Пророк Елисей и вдова

Людмила Каштанова
               

        К пророку Елисею, Божьему человеку, пришла одна вдова и с плачем начала говорить:
        - Муж мой умер, а он очень любил  Господа и богобоязнен был. И вот пришел ко мне человек, которому мы задолжали, с требованием отдать долг.  Я  же ничем не могла ему  уплатить, и тогда он  потребовал отдать детей  ему в рабство. Помогите мне, уважаемый господин! Спасите моих детей!
        Елисей проникся жалостью к вдове и, выслушав её, спросил:
        - Как же мне тебе помочь, женщина?  Что у тебя есть в доме?       
        - Мы такие стали бедные, что ничего нет, кроме  сосуда с елеем. - ответила она.

       - Поди попроси себе пустых сосудов на стороне, да  проси побольше, чтобы много было. Затем запри за  собою и сыновьями дверь и наливай во все эти сосуды, - сказал пророк.
        Женщина поблагодарила за совет и ушла. Дома она так и сделала.  Набрали они большое  количество пустых  горшков, кувшинов, которыми заставили  весь дом.  Потом, заперевшись, вместе с сыновьями  стала  наливать елей из своего сосуда во все  пустые. Наливали до тех пор, пока не заполнили  все сосуды елеем. И только тогда остановилось масло.

       После этого вдова  пришла к Елисею и не скрывая радости, рассказала об этом чуде и спросила, что дальше ей делать. Он  сказал:
    - Поди продай свое масло, заплати долг, а на остальное, что  останется, будешь жить со своими сыновьями. 
      Когда  вдова  расплатилась с долгами, у нее еще оставалось много  елея, которого надолго им хватило. Вот так пророк помог бедной женщине.

        Позже сочинили   сказку, подобную этого библейского сказания, в которой говорится о том, как наградил  мудрый старец  бедную, но добрую женщину за оказанную услугу.  Он  ей сказал: за что ни возьмешься с утра, будешь делать до самого вечера. За ночь она забыла  об  этом старце, а утром решила перемерить небольшой отрез полотна, из которого хотела сшить  пару рубашек своим  детям.  Стала она мерить, а  оно все не кончается, и только с заходом солнца кончилась у нее ткань.

        Про то узнала  завистливая соседка. Она нашла того старца и потребовала, чтобы  он и ей  так сказал. «Хорошо! — согласился он. — Что  утром станешь делать, то вечером закончишь».  Утром  женщина чихнула от пыли и чихала до самого вечера.
          То, что  сказано об Елисее и вдове - не сказка.  Это говорит  о великих чудесах  и возможностях Бога нашего. Что невозможно человеку, возможно Богу. 

  04.2006г.