Александр Невский в тени. 1243-1247 годы. 12

Игорь Тычинин
 Как Вы, наверное, помните, Ледовое побоище случилось ближе к середине 1242 года.
Думаю не вызывает больших сомнений, что весть о двух победах Александра Невского на Неве, и на Чудском озере, достигла и Запада Европы, и её Востока. Тем не менее,  после грандиозного триумфа, которого Александр Невский удостоился в Новгороде, он становится на несколько лет практически незаметным для истории. Давайте посмотрим, а на каких событиях она сосредоточила своё внимание.
 1243 год. Отец Александра Невского Ярослав Всеволодович прибывает в ставку хана Батыя на Волге и получает ярлык на Владимиро-Суздальское княжение.
 1245 год. Один из авторитетных русских князей Михаил Черниговский отправляется на Лионский собор католической церкви. Просит помощи от Папы и Собора для борьбы с татаро-монголами. Помощи не на словах, а на деле не последовало. Он едет на поклон к хану. Казнён в Орде. Великомученик Русской православной церкви.
 1246 год. В столице монгольской "империи" Каракоруме происходит грандиозное событие. Хан Гуюк достигает возраста, когда он может самостоятельно выполнять сложные обязанности великого хана. До этого все текущие дела находились в руках его матери Туракины (Торегене), имя её в разных источниках пишется по разному. По этому поводу в столице Орды собираются все подвластные ей султаны, цари, князья, послы, в том числе посол Римского Папы Плано Карпини. В их числе в Каракорум прибывает и Ярослав Всеволодович. Плано Карпини оставил записки об этом событии. В частности он пишет о том, что Ярослав Всеволодович пользовался большим уважением среди собравшихся. А великий хан  и его мать относились к нему с подчёркнутым почтением. Возможно и в связи с его приличным возрастом. Как бы то ни было, на одном из пиров
всемогущая мать великого хана собственноручно накладывала ему еду и наливала напитки. Вскоре после этого события Ярослав заболевает и умирает. В этом винят  великую ханшу. Есть и другая версия. Возможно, Ярослава оговорил перед ханом боярин  Фёдор Ярунович, находившийся в его окружении.
 Возникает вопрос, кто наследует Ярославу великое Владимирское княжество. Часто пишут о том, что Александр Невский пользовался огромным уважением у Батыя. По Льву Николаевичу Гумилёву он был даже его приёмным сыном. Если так, то, казалось бы, и карты им в руки. Великим князем должен стать, именно, Александр и никто другой. Но нет, хан Батый не вмешивается в этот процесс. Великим князем становится брат Ярослава, дядя Александра Невского, Святослав Стародубский. Всё осуществляется по старине.
 А дальше происходит неожиданное событие. Младший брат Александра Невского  Михаил Хоробрит свергает дядю со стола. Батый опять не вмешивается. Похоже ему, вообще, не до Руси. Наконец, наступает 1247 год.
 1247 год. Великий князь Владимирский, Михаил Хоробрит, погибает в войне с литовцами. И только тут, хан Батый вспоминает об Александре Невском и его брате Андрее. О дальнейших событиях в следующей публикации.