Почемучка, почемучка милый мой!

Владимир Левченко-Барнаул
Почемучка, почемучка милый мой!
Рассказ

До новогоднего утренника в детском саду осталось два дня, а дел с Серёжкиным костюмом мушкетёра ещё – ох-хох, успеть бы. Вечерами после работы много ли сделаешь. Но – надо успеть, обязательно надо. Полина выкроила из своего старого голубого плащика и сметала на живульку мушкетёрский плащ. Дальше предстояло примерить его по длине.
- Серёжа,- позвала она,- подойди ко мне.
- Это будет мой плащ?!- подбежал сын – худенький, светловолосый, улыбчивый мальчуган пяти лет.
- Да, твой, мушкетёр. Нравится?
- Очень,- закивал Серёжа, восхищённо трогая и рассматривая голубой мушкетёрский плащ,- он прямо настоящий! А мы на нём белый крест нарисуем? Чтобы как у мушкетёров…
- Это вы потом с папой натрафаретите, и белый крест, и жёлтые лилии. А сейчас мы с тобой определим, какую длину оставить. Надень-ка… та-ак… До пояса хватит длины?
- Нет, мама, ты что, забыла?! У мушкетёров же почти до коленок плащи!
- Ну, хорошо, хорошо, пусть будет почти до коленок,- чиркнула Полина по ткани белым мелком,- вот досюда. Хорошо?
- Да, хорошо, как у мушкетёров.
- Ну, снимай. Я всё прострочу, закончу, а через часок уже окончательно померим. Поиграй пока.
Серёжа покатал по полу жёлтую гоночную машинку. Потом подошёл к окну и стал смотреть на плавно падающие в свете блеклых фонарей редкие крупные снежинки.
- Мама, а почему капли зимой превращаются в снежинки?
- Ну, потому что вода от холода замерзает, кристаллизуется и превращается в снег.
- Нет, мама, не так, я понял. Снежинки же красивые, поэтому капли наряжаются снежинками, чтобы на Новый год быть нарядными,- с полным пониманием данного явления рассудил мальчик.- В садике девочки на утренник тоже снежинками наряжаются. А так были бы мокрыми и не нарядными.
- Кто был бы мокрым и не нарядным? Девочки?
- Да нет, мама, ты всё перепутала! Капли же были бы мокрыми и не нарядными.
- А-а, теперь поняла,- пряча улыбку и продолжая шить, беседовала с сыном Полина,- тогда всё верно. И как же я сама до этого не додумалась?!
- Не знаю, ты просто неправильно подумала. А долго тебе ещё шить?
- Уже заканчиваю. Сейчас будем мерить или папу подождём?
- А давай, мы сейчас померим и потом, когда папа придёт, чтобы он хорошо увидел, где крест надо трафаретить,- не задумываясь, предложил план примерок Серёжа.- А ещё лучше, сейчас примерить и играть в мушкетёра до самого папы, чтобы не снимать плащ.
- Ну, абсолютно верное решение,- засмеялась мама бесхитростной придумке сына.- К тому же, плащ тебе в самый раз, теперь и по длине. Играй, мушкетёр.
- Ураа!- побежал Серёжка в соседнюю комнату и вернулся к маме со своей покупной пластмассовой шпагой.- Я теперь настоящий мушкетёр!
- Точно!- согласилась Поля.- Только шляпы не хватает. Завтра мы прикрепим к моей белой шляпе синюю ленту, чёрное страусиное перо, новогодний серебряный дождь, и ты станешь вылитым мушкетёром. А ты, кстати, на кого из них хочешь походить?
- На Арамиса.
- А почему именно на Арамиса?
- Потому что д, Артаньянами все хотят стать, Портос толстый, Атос старый, а Арамис тонкий, смелый и молодой, как я.
- Ну, что же, отличный выбор, и очень обоснованный,- понимающе кивнула мама и в очередной раз сдержала улыбку.- Ещё, помнится, Арамис всегда защищал честь своих дам.
- Ураа!- размахивая пластмассовой шпагой, снова побежал Серёжа в другую комнату сражаться с гвардейцами кардинала.- Трусы! Получайте!
  Шпага у него была красного цвета, поэтому в костюме решили задействовать красные резиновые сапоги, купленные этой осенью. Они блестели, словно лакированные. Серёжка надел их и продолжил погоню за трусливыми гвардейцами. Но вдруг увидел себя в зеркале и остановился, всмотрелся внимательно в своё отражение.
В это время входная дверь отворилась, и на пороге появился папа.
- Здравствуй!- вышла в коридор встречать мужа Полина.- Э-эй, Арамис, беги папу встречать.
- Мама! Папа!- выбежал к ним из комнаты Серёжка.- Я стих сочинил!
- Здравствуй, сынок!- улыбнулся папа.- Какой у тебя красивый плащ! Судя по торжественному лицу, и стих у тебя очень хороший. Прочти нам, пожалуйста.
- У Серёги, у Серёги красные сапОги!!!- выпалил Серёжа так выразительно, что раскраснелся.
- Замечательные стихи!- захлопали в ладоши папа и мама и рассмеялись. В этот раз сдержать смех было невозможно. Серёжка и сам рассмеялся с ними, сразу почувствовав в смехе родителей общую домашнюю радость.
С костюмом успели. В последний вечер перед утренником в детском саду белая и жёлтая краски, которыми нанесли на голубой плащ крест и королевские лилии, высохли. Чёрное страусиное перо, плотно прижатое синей лентой, украсило белую мушкетёрскую шляпу. Всё получилось.
На следующий день с утра в детсадовском музыкальном зале загудел вовсю весёлый новогодний шум. В центре зала – высокая, в больших блестящих шарах и разноцветных гирляндах ёлка. Рядом с ёлкой стучит по полу длинным серебряным посохом Дед Мороз. Он, как положено, большой,  в красной шубе и с красным носом. Все сделали вид, что не узнали за густой ватной бородой повара тётю Зину, всем весело. У Снегурочки бороды нет, поэтому в ней легко угадывалась воспитательница младшей группы Елена Викторовна. Но Елена Викторовна такая хорошая и в голубой шубке и голубой шапочке такая красивая, что все очень даже рады были узнать её.
У стен стояли родители и не отрывали умилённых глаз от своих любимых чад. Детей полный зал, все в новогодних костюмах. Вон среди мальчиков пират Джек Воробей, вон Гарри Поттер, рядом с ним человек-паук и медвежонок. Но больше всех, как всегда, оказалось зайчиков. Мушкетёром нарядился только Серёжа.
- Я Арамис!- приосанившись и приподняв подбородок, громко сказал он и покосился на девочек.
Они оценивающе посмотрели на него, но больше их волновало впечатление от собственного костюма. Одна половина девочек нарядилась снежинками, другая – принцессами. Красивые, тоненькие, нежные, в розовых, белых, голубых, зелёных шелках и блёстках они действительно походили на хрустальных балерин и сказочных принцесс. Мальчишкам очень хотелось понравиться им. Только мальчик в костюме человека-паука вёл себя как-то странно и больше напоминал не героя, спасающего людей, а паука из сказки «Муха-цокотуха». Он ходил рядом с девочками, называл всех, и снежинок, и принцесс, мухами и карябал их острыми, прикреплёнными к пальцам коготками. Одной девочке, принцессе в розовом, паук сделал на платье дырку и покарябал руку. Она заплакала. Пират и мушкетёр тут же отомстили за неё. Джек Воробей ударил его кулаком в глаз, а Арамис ткнул ему красной шпагой в живот. Паучишка согнулся, захныкал и пошёл жаловаться своей маме. Расправу заметили и Дед Мороз со Снегурочкой, и директор.
- Разве можно так себя вести?!- отчитывала Полина сына по пути домой.- Ты же всем испортил праздник!
- Он же девочек обижал! А Арамис должен девочек защищать!
- Ты устроил драку на празднике, а это недопустимо! Ты мог бы сказать воспитателю, но только не драться и не портить праздник!
- Арамис не ябеда и не трус!- не сдавался Серёжка.
- Кроме того, нападать вдвоём на одного – вряд ли это смелый поступок,- продолжила нравоучения мама.
- Я могу и один на один!- возмутился сын.
- Так, никаких больше драк!- остановила сыновний порыв смелости Полина.- Завтра же ты извинишься перед этим мальчиком! Обещай мне!
- Обещаю,- пробурчал Серёжка и насупился.
- Посмотрим, что тебе ещё папа вечером скажет!
- Я бы тоже, наверное, дал по пузу такому паучишке,-  сказал вечером дома папа, и Серёжа повеселел, услышав поддержку.
- Здравствуйте!!!- подняла брови Полина.- Ну, он – ребёнок, не понимает! Но ты-то, взрослый, чему учишь?! А ты, мушкетёр, чему радуешься? Папиной поддержке? Ты так ничего и не понял!- ещё больше рассердилась мама.
- Но извиниться, думаю, перед пауком всё-таки надо,- добавил папа.- Хорошо?
Серёжа перестал улыбаться, кивнул и убежал в свою комнату, а мама осталась рассерженной.
Ночью крепкий мороз пробрал город до самого дальнего переулка. Люди с утра уткнули носы в шарфы и ускорили шаг. Полина собирала Серёжку в садик. Обычно они дружески разговаривали о чём-нибудь, всегда находилось много разных «почему?… зачем?… отчего?…» А сегодня утром мама почти молчала, только несколько: «да… нет…» и : «поторопись, мы опаздываем». Серёжа не знал, что она ещё больше рассорилась с папой уже после того, как они все вместе поговорили. Потому-то мама и продолжала сердиться.
- Смотри, мам,- показал Серёжа на тропинку в стороне от тротуара, когда они шли через соседний двор,- девочка с пуделем. И на девочке красная шапочка, и на пуделе.
- Вижу,- ответила Полина.- Ты лучше под ноги смотри.
- А пуделю холодно…- хотел продолжить Серёжка.
- Сегодня всем холодно,- перебила сына мама,- пойдём скорее.
Серёже всегда очень нравилось разговаривать с мамой. С папой тоже нравилось, но с мамой они разговаривали намного чаще, и больше ответов на свои «почему?» он получал от неё. И привык к этому – привык к маминым улыбающимся серым глазам, впитал её добрый, мягкий голос. А сегодня не было ни мягкого голоса, ни улыбчивых глаз. От поторапливаний  и коротких фраз Серёжка сразу почувствовал себя очень неуютно, в грудь пришла какая-то грустная тяжесть. Он даже успел представить себя маленьким печальным пуделем в красной шапочке, который от холода поджимал лапки и хотел скорее вернуться в доброе тепло.
- Веди себя хорошо,- переодела и обняла сына Полина,- до вечера.
Она ушла, а Серёжа побежал в группу – хотелось скорее увидеть мальчика-паука и извиниться. Того пока не было, пришлось подождать. Вскоре паучишка появился в дверном проёме: с кислым лицом, с лиловым синяком под глазом. Серёжка так решительно подлетел к нему, что он испуганно отступил назад.
- Извини меня!- выпалил вчерашний Арамис.- Я больше не буду тебя бить! Ладно?!
- Ладно,- буркнул мальчик с синяком, поняв, что сейчас ему ничего не угрожает.
Серёжа повернулся и побежал играть с другими ребятишками. Его нисколько не заботило, просто так сказал этот мальчик «ладно» или правда простил (паучишка ему совсем не нравился). Главное, он выполнил данное маме обещание, и теперь они снова смогут хорошо разговаривать.
- Мама, я извинился,- сразу сказал Серёжа, как только Полина пришла за ним в садик.
- Молодец,- улыбнулась она и обняла сына,- ты правильно сделал.
От маминой улыбки вся Серёжкина грусть сразу исчезла.
- Мама, ты мне улыбнулась, и у меня груз с печали упал!
- Весь-весь упал?- рассмеялась Поля.- Нисколечко не осталось?
- Совсем нисколечко,- вместе с ней рассмеялся Серёжа.
Потом они шли знакомыми дорожками и тропинками из садика домой. В морозных сумерках снег скрипел под ногами.
- Мам, а почему снег скрипит?- спросил Серёжка, посильнее надавив дутым сапожком на край тропинки.
- Ну, наверное, от мороза кристаллы снега больше затвердевают и под нашими ногами трутся друг о друга, а нам слышен скрип.
После такого ответа Серёжа долго шагал молча с очень задумчивым видом. Они почти дошли до своего подъезда, когда он вдруг остановился и поднял к маме до глаз закрытое шарфом лицо.
- Я знаю, почему скрипит снег!
- Почему?
- Потому что снежинки нарядились на праздник в нарядное, а мы по ним ногами ходим. Это они не скрипят, они так плачут, потому что им обидно.
- Ох, как правильно ты всё понял,- с серьёзным удивлением посмотрела на сына Полина.- Но скажи, почему снежинки плачут только в мороз?
- Нет, снежинки не в мороз тоже плачут, это мы слышим их только в мороз. Им всегда обидно, что по их нарядам ходят. Снежинки снова хотят стать водичкой и уплыть от нас.
- Да, согласна с тобой,- кивнула мама, и они вошли в подъезд.
- Папа, я извинился перед мальчиком-пауком!- сообщил Серёжка отцу, когда тот вернулся с работы.
- Вот и отлично! Молодец! Значит, инцидент исчерпан?- подал папа маме большой букет белых роз в нарядной упаковке.
Мама приняла цветы, заулыбалась, согласно кивнула и уткнулась лицом в большие, чуть раскрывшиеся бутоны. Они обнялись все втроём, в коридоре, у входной двери. Ссора закончилась, наступил мир, квартира наполнилась радостью. Серёжа так сильно чувствовал эту радость, так сам радовался вернувшемуся миру, что ему хотелось играть сразу всеми своими игрушками. Он надел костюм мушкетёра, побегал с красной шпагой за гвардейцами кардинала, вызвал мальчика-паука на дуэль. Потом погонял по комнате синий резиновый мяч, потом нагрузил кубиками большой самосвал и отвёз их на стройку многоэтажного дома, потом взял львёнка с медвежонком, потом постучал палочками по красному барабану и запустил с космодрома ракету на Марс…
После барабанного боя в комнату сына заглянула Полина – и округлила глаза: нет, так разбросать игрушки один ребёнок не мог! Тут орудовала целая банда! Поля притворно нахмурилась (хмуриться серьёзно в такой радостный вечер совершенно не хотелось). По маминому взгляду Серёжка понял, что переборщил с беспорядком, но никак не мог остановиться, ведь радость ещё так весело прыгала у него во всей груди, в голове, руках и ногах.
- Мама,- честно посмотрел он ей в глаза,- я сейчас набеспорядкаю, а потом сам всё уберу.
- Вот как!- обезоруженная таким честным заявлением сына, рассмеялась мама.- Хорошо, набеспорядкай, а через час мы вместе наведём порядок и пойдём ужинать.
Серёжа кивнул и запустил на Марс ещё одну ракету. Потом армейцы забили спартаковцам шайбу, оловянные ирокезы напали на укреплённый форт бледнолицых, а трёхмачтовый корабль отправился в кругосветное путешествие…
В то же время по квартире разошёлся такой вкусный и сильный грибной запах, что стало понятно: ужин совсем скоро.
- Ну, Арамис,- зашла в комнату Полина,- давай наводить порядок.
Снова оказалась в ангаре на космодроме ракета. Вернулся в порт трёхмачтовый корабль, а кубики аккуратно сложились в картонную коробку. Уселись на свои места львёнок и медвежонок…
- Всё, кажется, полный порядок,- посмотрела на сына мама,- пойдём.
- Ой, мам, а вон под столом ещё один непорядочек остался,- подбежал Серёжка к столу и достал из-под него синий резиновый мяч.- Сейчас я положу его рядом с медвежонком.
На ужин был грибной суп.
- Отличных мы в Дорохово белых набрали,- нахлёбывал папа запашистое варево из сушёных грибов.- За окном мороз, а у нас летом пахнет. Чудеса!
- Чудеса!- не отставал от папы Серёжка.
Он тоже ездил в лес в Дорохово и, надо отметить, находил грибы быстрее родителей. Правда, все подряд – съедобные и нет, а папа уже потом сортировал их (за мамой тоже сортировал).
- Ну, что, юный грибник, сможешь следующим летом белый гриб от мухомора отличить?- спросил он сына.
- Я же в этот раз, извините говоря, тоже отличал!- возмутился сын в полной уверенности, что именно ему удалось собрать больше всех удивительных белых грибов.- Побольше вас отличал!
- Да кто же спорит,- согласно закивал папа,- отличал. Но согласись, извините говоря, мухоморы тоже частенько попадались.
- Ну, попадались. Они же вместе росли, я и их нашёл.
А через час после ужина Серёжка лежал в постели, и Полина читала ему перед сном «Конька-Горбунка». И кино, и мультфильм про Ивана-дурака и его верного конька сто раз по телевизору показывали, но это никак не могло сравниться с тем, как читала сказку мама. Книга большая, с яркими картинками. Серёжа уже читал по слогам, но слова ещё складывались плохо, с запинками и паузами. У мамы же слова выходили ровными, связанными в одно мягкое, красивое, волшебное звучание. И сразу, как только чтение начиналось, сказка оживала. Над Серёжкиной кроватью и вокруг неё появлялись разные картины, вышедшие из открытой книги. И так бы хотелось, чтобы мамин голос звучал и звучал, и никогда не прерывался. Вот и сейчас Серёжа увидел, как прямо над ним летит по небу верхом на Коньке-Горбунке круглолицый Иван-дурак: сдавил ногами худые бока жеребчика и крепко держится за длинные уши. «Коньку, наверное, больно уши»,- успевает подумать Серёжка. Но сказка движется дальше, и вот уже видно, как далеко внизу полыхает красным огнём перо жар-птицы.
- Ну,  всё, хватит на сегодня,- останавливает волшебство мама.
- Ещё немножко, мам,- просит Серёжа.
- Спать пора, сынок, завтра продолжим.
- Ой, я сильно-сильно сказки люблю. Вот когда вырасту большой, сам себе сказки буду рассказывать.
- Спи, сказочник,- улыбнулась Полина, поцеловала сына и убавила ночник.
Утром Серёжу разбудил папа.
- Подъём, молодой человек! Доброе утро!
- Доброе утро!- проснулся мальчик легко и быстро.- А сегодня ты меня в садик поведёшь?
- О-о, дорогой мой, садик ты давно проспал,- опустился на корточки перед кроватью сына папа.- У меня сегодня выходной, а у мамы – короткий день. В садике твоём тоже короткий день, а маме после работы надо в парикмахерскую успеть, красоту навести. Понимаешь?
- А мама у нас и так самая красивая.
- Это, брат, понятно, что самая красивая. А после парикмахерской она самой красивой из самых красивых станет.
- Принцессой всех принцесс?
- Вот, очень точно ты сказал, принцессой принцесс. А ты со мной дома будешь. Согласен?
- Я очень согласен!
- Ну, тогда завтракаем и без промедлений – за дело. Мама целый список нам составила, что в магазинах купить надо.
Они позавтракали, оделись потеплей и отправились выполнять поручения своей принцессы. У соседнего дома дорожка на морозе сильно заледенела.
- У-у, какая тут катушка. Давай-ка, я тебя на руки возьму,- подхватил папа сына. И в этот момент поскользнулся сам. Одна нога поехала под другую, а руками взмахнуть для равновесия невозможно – заняты руки.
- Папа, держись за меня покрепче!- изо всех сил обхватил руками папину шею Серёжка.
- Ну, вот, сынок,- удалось им устоять на ногах,- хотел я тебя от падения уберечь, а получилось, ты нас обоих спас. Медаль тебе и подарок.
- Какой подарок?
- Хочешь стрелять метко научиться?
- Мы в тир пойдём?
- Нет, не в тир пойдём. Будет у тебя для этого подарок соответствующий.
В магазинах большая суета. В один отдел, в другой, в третий… Фрукты, овощи, напитки... – всё по маминому списку. А ещё купили Серёжке набор «Домашний тир».
- Слушай,- осенило папу,- я вчера маме белые розы подарил, а ты, давай, сегодня жёлтые хризантемы подаришь. Думаю, маме очень понравится. Поддерживаешь?
Серёжа прижимал к себе обеими руками коробку с «Домашним тиром» и растерянно смотрел на папу – он ещё ни разу не дарил девочкам цветы.
- Ну, ты чего замер? Испугался, что ли? Не волнуйся, у тебя отлично получится. Привыкай дарить женщинам цветы. Пошли.
Папа нёс четыре больших пакета и закутанный в пять слоёв бумаги букет хризантем. Серёжа нёс рядом свою коробку и восхищённо смотрел на папу: «Вырасту большим – буду таким же сильным».
Дома у них произошло разделение труда. Папа отнёс пакеты на кухню и остался там: разбирал, раскладывал, чистил, нарезал, ставил варить... А Серёжка в своей комнате изучал содержимое коробки с подарком. В ней лежали ружьё, пули – пластмассовые палочки с резиновыми присосками, и большая картонная мишень.
- Здоровское ружьё! Я такое уже видел у Андрейки,- бормотал мальчик себе под нос.- Вот сюда заряжаешь, и она летит. Папа, давай постреляемся!- прибежал он на кухню с ружьём.
- Сейчас, подожди, с селёдкой закончу, тогда постреляемся. Иди пока, мишень поставь.
- Я уже поставил.
- Ну, потренируйся минут десять. Сейчас я…
Скоро папа пришёл в Серёжкину комнату.
- Готов ли Зверобой показать свою меткость последнему из Могикан?
- Готов!
- Тогда давай, стреляй первым!
Надо сказать, что если ты стреляешь по своему большому игрушечному самосвалу, то не очень-то важно, в колесо ты попал или в лобовое стекло. Ну, попал – и ладно. Но когда ты стреляешь по мишени, само это обстоятельство заставляет тебя целиться именно в десятку.
Серёжа попал в восьмёрку, а папа в пятёрку.
- Ну, ты меткач, Зверобой! Трудно мне с тобой тягаться.
- Давай ещё по разу, тогда правда справдится!
- Давай, давай… Но, боюсь, не одолеть мне тебя.
Вторая Серёжкина стрелка влипла в десятку, а папина пролетела мимо мишени и прилипла к ящику с игрушками.
- А ты специально мимохнулся!- воскликнул Серёжа.- Ты поддаешься!
- Клянусь своим скальпом, я не поддавался!- приложил руку к сердцу папа.- Но нет равных Зверобою в меткости! Признаю своё поражение.
Зазвонил папин мобильный.
- Алло… да-да, всё сделали… минут через десять… хорошо…- телефон отключился.- Так, Сергуня, мама скоро будет. Надо нам подумать, как мы её встретим. Что ты ей скажешь, когда она войдёт?
- Здравствуй, мама!
- Ну, брат ты мой, так мы каждый день говорим, а сегодня день особенный, праздничный, ты цветы будешь дарить. Правильно?
- Правильно.
- Значит, и встретить нужно празднично, слова особенные найти. Приходят тебе какие-нибудь особенные слова на ум?
- Не знаю.
- Ну, ты же сам назвал маму принцессой принцесс. Так и скажи, когда мама войдёт: «Мама, ты наша принцесса! Как только ты вошла, у нас сразу светлее стало. Прими, пожалуйста, эти цветы!»- сказал папа и вручил сыну букет.- Держи. И не волнуйся, всё получится отлично.
Серёжа кивнул и взял букет. Ключ в замке повернулся, дверь открылась, в квартиру вошла мама.
- Мама, здравствуй!- тут же выпалил с красными от волнения щеками Серёжка.- Ты как только черезшагнула через порог, у нас сразу принцесса посветлела! Вот тебе цветы, возьми, пожалуйста!
- Да ты мой хороший!- взяла букет, умилилась и обняла сына мама.- Мальчик мой золотой!
- Браво!- засмеялся и захлопал в ладоши папа.- Арамис и Зверобой в одном лице. Я же говорил, всё получится отлично. А у тебя, наша принцесса Полина, просто волшебно красивая причёска!
Маму встретили, цветы поставили в вазу, и домашние радостные предновогодние дела продолжились. Дорезались салаты, допекался торт, готовилось отправиться в духовку первое горячее (второе горячее – пельмени собственной лепки – дожидалось варки на морозном балконе). Папа с Серёжкой достали из коробки ёлку, достали игрушки, гирлянды, разноцветный дождь. И через час всё в зале засветилось, засверкало, заблестело.
- Наша ёлка – самая красивая!- захлопал в ладоши Серёжа.
- Согласен,- подтвердил папа.- Пора надевать костюм мушкетёра.
- Ох, как у вас тут красиво!- вошла в зал мама.- Новогодняя сказка! Семёновы должны часам к восьми подъехать. У них там тоже свой торт, пара салатов, ещё что-то. Говорю Оле, не берите ничего, всего хватит. Лучше Рождество у вас отметим. Нет и всё, хотят со своим приехать.
Зазвонил мамин сотовый.
- Оля, ждём… Собираетесь?... Как?! Почему не приедете?!... Игорь из Пензы вылететь не может? А что там?... А-а… Оля, ну, приезжайте с Дашуткой вдвоём… Ну, почему нет? Ну, подожди, я перезвоню…
- Что случилось?- вопросительно посмотрел на маму папа.
- Игорь из Пензы, из командировки своей, вылететь не может. Там ветрина, дождь со снегом, полоса обледенела – скорее всего, прилетит завтра. А Оля с Дашей без Игоря не хочет ехать. Говорит, как мы потащимся по городу со всем этим. Саш, надо что-то делать…
- Ну, что делать… Брать такси и везти их. Звони, пусть собираются, сейчас приеду.
А Серёжа, слышавший весь разговор, сделал свои выводы и подошёл к решению вопроса очень серьёзно.
- Я знаю, почему тётя Оля с Дашей не приедут к нам.
- Почему?
- Потому что им без дяди Игоря страшно. Если они поедут без дяди Игоря, их злодеи поймают. Папа, я поеду с тобой. Ты будешь защищать тётю Олю, а я Дашу, чтобы мы со злодеями справились.
В этот раз родители не засмеялись. Даже не улыбнулись.
- Серёжка,- положил на плечи сыну руки папа,- спасибо тебе! Настоящее мужское спасибо! Когда-нибудь мы поедем с тобой вместе, а сегодня, поверь мне, я справлюсь один. Хорошо?
- Хорошо.
- А ты маме, пожалуйста, помоги. Мама уже устала, а на стол вон ещё сколько накрывать. И ждите меня с гостями.
Папа уехал.
- Оля,- позвонила Полина Семёновым,- Саша поехал за вами, собирайтесь. И никаких отговорок. Всё, до встречи. Давай, сынок,- повернулась она к Серёже ,- мы сейчас фрукты на стол поставим, сок в графины нальём, помидоры солёные из банки достанем… Пошли, одним словом.
Они всё это делали, делали, делали… И не заметили, как пролетел час. В дверь позвонили. Поля с Серёжей открыли.
- Я весёлый Дед Мороз! Олю с Дашей к нам привёз!- стоял перед дверью улыбающийся, обвешанный полными пакетами папа и подталкивал в квартиру тоже улыбающихся Семёновых, маму и дочку.- Заходим, заходим, заходим!
- Олечка!- заулыбалась навстречу Полина.- Дашутка! Заходите скорее! Так хорошо, что вы приехали!
- Тётя Оля,- собрал в одно все улыбки Серёжка,- вы приехали – и  жизнь нам обрадовали!
Он сказал эти слова тёте Оле, но ещё больше хотел сказать их Даше, только стеснялся. Даша была девочкой красивой, его ровесницей и очень ему нравилась.
- Точно, сынок,- сгрузил папа в коридоре пакеты,- точнее не скажешь. Молодец! Вот с этой радостью давайте мы и встретим Новый год!
Праздник получился весёлым, ярким, вкусным. Пахло мандаринами, шоколадом, пихтовым маслом. Хлопали пробки, все поздравляли друг друга, звонили, пели, рассказывали что-то смешное. Мигали разноцветные гирлянды, сверкали игрушки, горели свечи. Арамис и принцесса Даша нашли под ёлкой подарки от Деда Мороза, а в час ночи их, совершенно не согласных с решением родителей, уложили спать. К утру самолёт доставил из Пензы домой Дашиного папу.
- Давай, давай, давай, Игорь,- усадил его за стол папа Серёжи,- догоняй нас! С Новым годом!
После застолья отсыпались. Потом ещё немного посидели, и Семёновы уехали домой, договорившись, что Рождество встретят у них.
- А давайте-ка, мы вместе посмотрим праздничный концерт,- предложила Полина.- Просто усядемся втроём на диван и посмотрим телевизор. Рядышком, втроём, вместе. Кто за, прошу поднять руки, и возражения не принимаются.
- Я согласен, я даже сам хотел это предложить,- поднял руку папа.
- И я! Мам, а можно, я торт с собой возьму?
- Сегодня всё можно, только мы сейчас столик к дивану подкатим… Вот так… и аккуратнее… ешь, сейчас сок налью.
Серёжка съел большой кусок торта (глаза съели бы ещё, но живот готов был лопнуть), напился апельсинового сока, послушал вместе с родителями несколько песен. И заскучал. На ёлку во Дворец спорта идти только завтра к двенадцати. И представилось ему, что если до самой ёлки всё время слушать эти песни для тётенек и дяденек, то можно соскучиться безвозвратно.
- Вот так мы будем жить-жить, жить-жить,- неожиданно начал рассуждать он вслух после очередной песни.- Ты, мама, состаришься и станешь бабушкой, папа – дедушкой. Я потом ещё состарюсь, тоже стану дедушкой.
- Сергуня, что за грустные мысли?- удивлённо вскинул брови папа.- Песни, вроде, весёлые слушаем, а ты!
- Сынок, а можно, я тоже дедушкой стану?- с серьёзным видом попросила мама.
- Почему?- совершенно серьёзно спросил Серёжа.
- Ну, папа станет дедушкой, ты дедушкой – вам вдвоём весело будет, а я одна бабушкой. Скучно же одной бабушкой быть. Можно, я тоже дедушкой?
Серёжка глубоко задумался, осмысливая мамину просьбу.
- Нет, мама,- ответил, наконец, ещё серьёзнее,- ты станешь бабушкой. И в этом я тебе ничем не могу помочь.
- Эх, жаль!- не сдержала смех мама.- Ну, тогда пойдём чистить зубы, и продолжим читать «Конька-Горбунка». Спать пора ложиться.
Второго января около десяти утра папе позвонили из автосервиса и попросили приехать.
- О, без новогодних каникул мужики работают,- обрадовался он.
- Что их так приспичило?- удивилась мама.
- Работы полно, пашут. А у нас шанс появился ласточку нашу скоро из ремонта забрать. Обсудить кое-что зовут, не по телефону.
- Мы после представления ещё к Семёновым заедем, потом домой.
- Ну, на связи будем, я побежал. Арамис, до встречи!
- До встречи!
Серёже очень понравилось всё представление. Дед Мороз и Снегурочка были самыми настоящими. Красная звезда горела на вершине ёлки где-то у самого потолка высоченного Дворца спорта. Из-за кулис вылетела большая стая белоснежных голубей. Птицы сделали круг над головами зрителей и опустились на мохнатые еловые лапы, расселись между большими новогодними шарами.
- Мама, смотри,- радостно хлопал в ладоши Серёжка,- голуби стали как игрушки на ёлке!
Медведь в форменной фуражке и с сумкой почтальона на боку катился по арене на самокате. Четыре стройных, гривастых пуделя тянули за собой лёгкую, покрытую золотыми узорами голубую карету. Над каждым пуделем возвышалась дуга с серебряным колокольчиком. Колокольчики звенели, а из окна кареты выглядывала очень красивая девочка-принцесса. Она улыбалась и приветливо махала рукой. Но вдруг над каретой пролетела верхом на метле страшная ведьма с длинными зелёными волосами и острыми, изогнутыми когтями на пальцах. Ведьма громко хохотала и кричала: «Агааа! Попались!» Принцесса спряталась в глубине кареты, а дети в зале от страха втянули головы в плечи.
- Мама! А вдруг эта ведьма прилетит к нам или к Даше!- прижался к Полине Серёжка.- Она такая поправдишная! 
- Нет, сынок, не прилетит,- успокоила мама.- Вон же, видишь, добрый клоун-волшебник идёт. Он её победит.
Так и вышло. Метлу у ведьмы отобрали и за все злодеяния посадили хрычиху в тюремную башню. Других злодеек и злодеев не было, никто принцессе и ребятишкам в зале не угрожал, и до конца представления клоун-волшебник в жёлтой шляпе, с красным носом-шариком веселил зрителей, жонглировал, ходил на руках. Но больше всего Серёжке понравились кошки клоуна. Белые, чёрные, рыжие, пёстрые – они прыгали с тумбы на тумбу через кольцо, как тигры в цирке, мяукали под музыку, ходили по канату и даже танцевали на задних лапах.
- Мам, давай котёнка купим,- заявил Серёжа после представления.
- Где купим?- непонимающе спросила Полина.
- Там, где котят продают. Я котёнка хочу, мам.
- Это же не игрушка, сынок, в простом магазине его не купишь. И с ним же заниматься надо, следить за ним.
- Я буду с ним заниматься, я научу его прыгать через кольцо со стула на стул.
- Когда заниматься? Нас целый день никого дома нет. Он один поиспортит всё. Нет, сынок, пока нам котёнка нельзя.
Серёжка надулся, замолчал и за всю дорогу до Семёновых не произнёс ни слова.
- Здравствуй, Полиночка!- открыла дверь Ольга.- Серёжка, а ты чего такой хмурый? Представление не понравилось?
- Понравилось,- нехотя отозвался Серёжа.
- Так что же тогда?
- Котёнка ему не разрешила завести,- разъяснила Полина,- вот и рассердился. Всю дорогу молчал.
- Серёж, а ты с нашей кошкой поиграй, у нас Муха очень игривая. Дашутка, идите сюда с Мухой,- позвала тётя Оля.
Из комнаты вышли Даша и трёхцветная кошка Муха. И Серёжа сразу перестал дуться и хмуриться. Он вспомнил про голубой мушкетёрский плащ, что он – Арамис, защитник девочек, и отдал Даше свой подарок, полученный на представлении. В подарке были шоколадные конфеты, мандарины и хлопушка.
- Давайте, мои дорогие, идите в комнату,- проводила детей тётя Оля.
Мамы смотрели свои журналы про моду, ребятишки играли в Дашиной комнате. Серёже очень хотелось удивить девочку каким-нибудь номером с кошкой, как это делал клоун-волшебник на представлении. Но Муха не хотела ходить на задних лапах. Она просто сидела рядом и позволяла себя гладить. Тогда Серёжка придумал чуть-чуть дотрагиваться пальчиком до кончика кошкиного уха. Он дотрагивался – кошка дёргала ухом, снова дотрагивался – снова дёргала. До одного – до другого, до одного – до другого…
- Смотри, Даша, киска ушками моргает!
Девочка засмеялась, доела конфету и тоже тронула Мухино ухо – ухо дёрнулось. Серёжа и Даша засмеялись вместе. Тогда кошка снисходительно посмотрела на них, встала и ушла по своим делам.
- Темнеет уже,- посмотрела в окно Полина,- пойдём мы. Серёжа, давай собираться.
- Ты, как материал купишь, приноси, я раскрою,- поднялась вместе с ней Оля.
Поля с Серёжкой вышли на улицу. Мороз ослаб.
- Мам, вот у Даши кошка есть, а почему мне нельзя кошку?
- Ты опять за своё?! У тёти Оли работа такая, что она много находится дома. У неё есть время смотреть за кошкой, а у нас некому. Понимаешь?!
По дороге Серёжа про котёнка больше разговоров не заводил. А когда доехали до дома, когда оставалось пройти всего два соседних двора, он вдруг вытянул руку перед собой и выпалил: «Мама, смотри, рыжий кот!» И побежал вперёд.
Там, на углу дома, у последнего светящегося фонаря, действительно шмыгнул из света в темноту рыжий кот.
- Серёжа, остановись!- окликнула Полина сначала без всякой тревоги.
Но сын убегал всё дальше от неё в темноту.
- Сейчас же остановись!- крикнула она громко и ускорила шаг.
Фигурка мальчика уже едва различалась на фоне тёмного двора.
- Серёжа!- крикнула Поля дрогнувшим голосом и побежала за ним.
А он исчез.
- Серёжа, где ты?!- пробежала она весь длинный, тёмный соседний двор.
Тусклые лампочки у подъездов, рассеянный свет из окон, торчащие из потемневших, промороженных сугробов кусты. Сына нигде не было.
- Да что же это?..- растерянно металась Полина вдоль чужого дома.- Серёжааа…
- Мама!- прозвучал за её спиной радостный Серёжкин голос.- Я здесь.
Она обернулась. Из-за мусорного бака, стоящего в темноте, в стороне от подъезда,  вышел Серёжа.
- Ты что… Ты что, там прятался?- от неожиданности растерялась Поля. Одновременно несколько чувств охватили её.- Ты, что ли, прятался там от меня? Ты специально?!...
- Я хотел спрятаться, чтобы ты потом обрадовалась, когда найдёшь.
- Да разве можно так!- подбежала мама к сыну.- Разве так можно! Так нельзя, Серёжка, так же нельзя…
Она опустилась на колени, обняла, прижала его.
- Почему нельзя? Я же хотел, чтобы ты обрадовалась.
- Потому что я бы умерла, если бы не нашла тебя,- ответила Полина и заплакала,- глупый… мой глупый маленький почемучка.
Только сейчас внезапно пришедший страх за сына отпустил её.
Перед сном дочитали «Конька-Горбунка».
- Жалко, что сказки заканчиваются,- вздохнул Серёжа.- Лучше бы они не заканчивались.
- Всё заканчивается,- закрыла книгу Полина,- но и всегда начинается что-нибудь новое. И мы завтра начнём с тобой новую сказку.
- Мама, а что вы делали, когда меня не было?
- Когда тебя не было?… Мы учились, работали, делали много разных дел.
- Нет, мама.
- Нет? А что мы делали?
- Вы без меня скучали.