Расценка жизни

Максим Грубер
 
 ; Доброго вам дня, Светлана Борисовна! Рад выразить вам свое почтение и благодарен за обращение в нашу компанию. Меня зовут Григорий, ; выказал приветствие ушлого вида паренек молодой девушке. ; Ваш родственник в данный момент находится в предсмертном состоянии или уже отошел в мир иной? ; продолжил он.

   Услышав последнюю реплику, девушка поежилась в кресле и, собрав силы, ответила:

   ; Сейчас она находится в хосписе, под искусственной вентиляцией легких.

   Григорий ввел данные в планшет.

   ; Значит, травм мозга не наблюдалось за последние полгода?
   ; Нет, у мамы рак легких.

   Поправив галстук и вдохнув побольше воздуха, Григорий продолжил:

   ; Тогда это как раз ваш случай. Тот самый, когда вы можете спасти жизнь вашей матери.
   ; Что мы можем предпринять, какие есть варианты? ; с надеждой спросила девушка.
   ; Множество, Светлана Борисовна, и каждый верный. Наша компания может предложить выход практически для любого клиента с любой заболеваемостью, и не только. Скажите, пожалуйста, ваш среднегодовой доход составляет меньше шестисот тысяч в год?
   ; Да.
   ; Тогда для вас есть специальное предложение. Эконом-стандарт. Только представьте: ваша мама сможет жить практически вечно! Неплохое предложение, несмотря на то что на дворе всего-то 2087 год, правда?
   ; Да, именно так и гласит ваша реклама.
   ; Наша компания выполнит все условия: согласно договору, вы, ваши внуки, правнуки и даже праправнуки смогут поговорить с клиентом по желанию заказчика.
Девушка непонимающе прищурилась и пару раз кивнула. Григорий уловил ее растерянность.
   ; Вы, наверное, не поняли, в чем разница между клиентом и заказчиком. Клиент ; это ваша мама, а заказчик ; это вы. Клиент пользуется нашими благами, а вы как заказчик за них платите.

   Девушка кивнула в знак согласия.

   ; Подходим к самому интересному, Светлана Борисовна. Что же входит в эконом-стандарт? С вашего дозволения, я буду оперировать общедоступными словами, не используя медицинские термины и латынь. ; Григорий широко улыбнулся. ; Мы подготовим, оформим и соберем все необходимые документы, чтобы клиент, а точнее, ваша любимая мама не испытывала боль и не ждала своего печального конца в мучениях. Это позволит провести эвтаназию и объявить клиента мертвым.
   ; Это ужасно, ; ответила девушка, прикрыв рот платком.
   ; Светлана Борисовна, это необходимая процедура, без которой не обойтись в нашем случае.
   ; Хорошо, ; ответила она.
   ; Сразу же, на месте, хирургическим способом мы извлечём максимально возможное количество органов, нервную систему, кожу.
   ; Хорошо.
   ; Далее мы забираем органы клиента и везем в нашу компанию, где ваша любимая мама получит вторую жизнь. ; Григорий радостно выставил руки в стороны.
   ; Хорошо.
   ; Дальше мы подключим ее органы, кожу к нервной системе, а после к аватару, который будет чувствовать ваши прикосновения, дуновение ветра, тепло ваших рук, если хотите, даже боль. Аватар ; это кукла, своеобразный скелет для клиента эконом-стандарт. Не переживайте, пролежней не будет, кожа и нервные окончания будут, как говорят у нас, только на товарной стороне.
   ; Хорошо.
   ; Нет, Светлана Борисовна — это изумительно. Это лишь базовые функции, за дополнительную плату мы также сможем извлечь глаза и разместить клиента в отдельном помещении с меняющимися видами природы. Леса, луга, горы Новой Зеландии, можно урбанизм технологичного Гонконга, бескрайнюю изогнутую линию Китайской стены ; да что угодно!
   ; Хорошо.
   ; Вы сможете общаться с клиентом, ведь ее мозг и тело будет жить.
Светлана поражалась всему предложенному и кивала головой на все, что ей рассказывал Григорий, выражая так свои эмоции. Он рассказывал, как клиенту будет хорошо, как будут мыть его кожу, проводить проверку нервной системы, развлекать при отсутствии посетителей.
   ; Хорошо Григорий, я согласна. Меня все устраивает, мне нравится все, что вы предлагаете. Сколько это будет стоить?
Паренек открыл планшет и начал производить расчеты. Пальчики бурно и ловко стучали по экрану. Когда он предоставил на рассмотрение цифры, то Светлана испуганно отказалась, ссылаясь на то, что они вместе с мужем столько не зарабатывают. Григорий не растерялся и решил сделать новое предложение.
   ; Не надо печалиться, Светлана Борисовна, у нас есть на этот случай эконом-лайт.
   ; Я вас слушаю.
   ; К клиенту в течение недели будет приходить наш специалист и записывать голос вашей матери. Он будет с ней общаться, мама будет читать тексты, решать логические задачи. В это время подключенные к ее мозгу нейросчитыватели проведут запись, формируя как бы электронную личность. Все ее эмоции на внешние раздражители, умение говорить, реагировать, все будет записано машиной, а впоследствии смоделировано в нейросетевом аватаре.
   ; Постойте, после смерти мама превратится в компьютер?
   ; Ну, я бы не стал так обращаться к клиенту, но в целом правильно подобрано сравнение.
   ; А как мы будет общаться?
   ; Все просто ; через микрофон для связи с нейросетевым аватаром.
   ; Но ведь это будет не моя мама!
   ; Зато ваши дети смогут услышать ее голос, принять поздравления по окончании учебы школе, поделиться своими страхи, попросить совета, и клиент на них ответит, используя сложную неврологическую сеть.
   ; Григорий, это не то, на что я рассчитываю.
   ; Зато вам по карману.
   ; Есть ли какой-то промежуток среди этих двух пакетов? Другой выход.
   ; Есть Светлана Борисовна, есть! И он вам может понравиться. ; Григорий глубоко набрал воздуха в легкие и продолжил: ; Наша компания с гордостью рада предложить вам пакет стандарт-эконом. ; В кабинете повисло молчание. ; Если кратко: мы объявляем вашу маму мертвой, извлекаем ее мозг, подключаем его к системе жизнеобеспечения и убираем в наш нейробарий.
   ; Что это такое?
   ; Ну… место, где располагаются остальные клиенты.
   ; Мама будет жива, она сможет смотреть любимые сериалы?
   ; Да, сможет, но, к сожалению, в этот пакет не входит вкатывание нервной системы, она не будет ничего чувствовать.
   ; Но это будет именно она?
   ; Да, по общению вы это поймете. Или мы вам вернём деньги.
   ; А как мы все будем общаться?
   ; В приемной будет настроена камера, которая будет на видео снимать вас и других посетителей, а после отправлять изображение в мозг клиента. Также будет микрофон, работающий по той же схеме. Ну и конечно, динамики, с помощью которых вы сможете слышать, что она говорит.
   ; А мы сможем ее видеть?
   ; К сожалению, это функция недоступна в этом пакете.

   Сжав руками сумку, Светлана твёрдо произнесла:

   ; Я согласна! Я хочу, чтобы она увидела своих внуков, смогла делиться с ними своей мудростью, хочу, чтобы она пожила как можно дольше, увидела как можно больше, пусть и через видеокамеру.
   ; Да, Светлана Борисовна, мы сможем подавать согласованную с вами информацию, видеофайлы, звук.
   ; Сколько это будет стоить?
   ; Так, давайте детальней обсудим стоимость вечной жизни вашей матери, ; радостно ответил Григорий и снова стал тарабанить пальцами по планшету. ; Так, пункт шесть, точка шесть ; есть. И восемь, точка десять нужен, с десятого по двенадцатый ; обязательно. Итого получается, с учетом пенсионных накоплений вашей матери и страховки, которые покроют операцию, от вас нужна только оплата за годовое обслуживание.
   ; Сколько, Григорий? Не томите!
   ; Получается шестьсот пятьдесят тысяч в год, без учета инфляции. Надбавка будет обсуждаться ежегодно, перед пролонгацией контракта.
Светлана изменилась в лице, она с трудом смогла сглотнуть ком в горле и выдавила лишь пару слов:
   ; У меня еле набирается половина.
   ; Светлана, вы замужем, у вас же есть муж, ваша опора и надежда в эти трудные времена.
   ; Но нам нужно на что-то будет жить. За эти деньги мы можем купить право на получение квартиры.
   ; Светлана Борисовна, неужели какое-то право на квартиру стоит дороже жизни вашей матери?
   ; Григорий Васильевич, я прошу вас, даже умоляю! Можно как-то снизить годовую плату? Вода стоит очень дорого, аренда жилья заоблачная, ведь можно что-то придумать?
   ; Так, посмотрим, уберем эту опцию, возьмем минимальный платеж «эконом», добавим поддержку государства с правом отработки.
   ; Что там, Григорий Васильевич?
   ; Я вам скажу, что подобрал идеальный вариант. Постоите конечно в очереди в приемную для общения, но поверьте ; это того стоит.

   Светлана Борисовна посмотрела на цифры, и у нее начали проступать слезы. Сумма, конечно, уменьшилась, но не на столько, чтобы она, муж и ее будущий ребенок жили безбедно. Девушка смотрела в планшет, пытаясь перебирать в голове здравые мысли, цифры, возможности, но проступающие воспоминания о ее маме мешали что-либо взвешено продумать.

   ; Светлана Борисовна, больше урезать и выгадать нечего. Вот договор и ручка.

   Григорий протянул листок и ручку, на которой была наклейка «Подари вторую жизнь». Девушка внимательно смотрела в листок, но видела только расплывшиеся очертания напечатанных слов и белой бумаги.

   ; Светлана Борисовна, делайте правильный выбор! Подарить жизнь стоит не так дорого, как вы думаете, и кстати, нашим заказчикам ; ручка в подарок.