Имена

Владимир Токунов
                И можно кожу заживо сорвать,
                Но имя к нам так крепко припечатано,
                Что силы нет переименовать,
                Хоть каждое затерто и захватано.
                У нас не зря про имя говорят: оно
                Ни дать ни взять родимое пятно.

                (Арсений Тарковский)

       Имя человека – это его отражение, визитная карточка, с которой он идет по жизни. Так, зачастую, услышав имя или фамилию человека, мы в какой - то степени  делаем первые выводы о его характере или темпераменте и порой оказываемся не далеко от истины.
        В православии существует своя многовековая традиция наречения имени. Раньше наречение христианского имени, по уставу церкви, совершалось до крещения в восьмой день по  рождению младенца – по примеру Спасителя Христа (Лк.2621), и составляло одно из подготовительных к нему действий. В настоящее время наречение имени происходит обычно в день Крещения, перед чином  оглашения. Чаще всего ребенка называли в честь святого, память которого приходилась либо на день рождения, либо на день наречения имени, либо на день крещения. Святой,  чье имя человек получил при  Крещении, становился его покровителем. Некоторые христиане не празднуют день рождения, но обязательно отмечают именины - день памяти своего небесного покровителя.
      Мой отец родился 24.11.1906, а имя ему дали  02.12.1906 года. При этом в святцах были на этот день такие имена: Авдий, Авенир, Адриан, Аза, Александр, Валентин, Варлаам, Василий, Вениамин, Геннадий, Герасим, Димитрий, Иаков, Игнатий, Илиодор, Иоанн, Иоасаф, Константин, Леонид, Михаил, Петр, Порфирий, Сергий, Симеон, Тимофей, Филарет. И родители выбрали имя Иоанн, т.е. Иван, что и было записано в церковном свидетельстве о рождении.
       Разговоры и размышления по поводу имени ребенка начинаются во многих семьях еще задолго до его появления. И надо сказать, что с традицией наречения имени связано достаточно много суеверий. И самое первое из них – это то, что имя способно определять судьбу человека, влиять на нее и формировать характер.  Однако на страницах Библии мы нигде не встречаем каких-либо прямых указаний или фактов, свидетельствующих о том, чтобы имя могло каким-то образом «программировать» жизнь человека. Мало того, из Священной истории видно, что многие ее герои, носящие одни и те же имена, имели абсолютно разные судьбы. Среди упоминаемых в Библии Иуд (хвала Иеговы), есть и родоначальник одного из колен Израилевых (Быт. 35:23), и известный защитник веры и отечества Иуда Маккавей (1Мак. 2:4), и предводитель мятежников (Деян. 5:37), и апостол Иуда Фаддей (Лук. 6:16), и, наконец - Иуда Искариот (Мат. 10:4), навсегда запятнавший это имя предательством. Эти факты свидетельствуют, что лишь жизнь и поступки человека наполняют имя смыслом и могут изменить его значение, но невозможно через имя передать качества и свойства, которые формируются в результате воспитания или в процессе жизни.

                Откуда у тебя такое имя?
                Оно прекрасной музыки полно.
                И майского веселья
                Как вино.
                (А.Дементьев)
            
      Вместе с тем трудно спорить с тем, что опосредованно имя может сыграть какую-то отрицательную роль в  становлении характера человека. С полной уверенностью это можно отнести к детскому возрасту, когда дети часто дают кличку, взяв за основу имя. Эта кличка прилипает к ребенку надолго и хорошо, если имя не дало повода к какой-то нехорошей кличке.  С возрастом человека на его имя уже менее обращают внимание.
        Если человеку нравится свое имя, то положительные черты характера будут проявляться ярче, чем негативные и, наоборот, если человека не устраивает свое имя. Так Анна Ахматова о своем имени сказала:

                Мне имя дали при крещении Анна,
                Сладчайшее для губ людских и слуха…      

          Меняя имя или фамилию, вы должны быть полностью уверены в том, что вам это необходимо. Когда я был еще мальчиком, то вдруг услышал от своих родителей, удивившее меня тогда очень сильно известие, что мой дядя ЛАВРЕНТИЙ, мамин брат, вдруг изменил свое имя на АЛЕКСАНДР. Только позже, уже взрослым,  я понял причину этого. Дело в том, что он родился в 1909 году и естественно имя ему дали, согласно святцев. Но вот пришла советская власть, и дядя стал учиться в летном училище и, по-видимому, это имя его постоянно как то коробило, а может быть, и товарище подшучивали над ЛАВРЕНТИЕМ и он принял такое понятное решение.
        Обстановку того времени хорошо характеризует стихотворение Александра Прокофьева:

                Мы святцы похерили… Не имена-
                Лука, Фома, Митродор.
                Их за пояс сразу всегда заткнут-
                Револа и Автодор.
                Такие проходят по всей земле,
                Нарушив земли покой.

     Так, что отношение к именам, взятым из Святцев, во времена большевиков было, мягко говоря, отрицательное и понятно, почему мой дядя сменил свое имя.
       После революции большевики пытались перестроить все на свой лад, и даже имена  детям. Стали давать такие странные имена, как, например, Дизель, Комбайн, Атеист, Дрезина.  Позже, правда,  отошли от такого рода загибов, но течение того времени отмечали в своих произведениях писатели Ильф и Петров, М. Булгаков, Корней Чуковский. Очень ярко об этом сказал Самуил Маршак:

                Если только ты умен,
                Ты не дашь ребятам
                Столь затейливых имен,
                Как Протон и Атом.
                ……………………
                Пусть поймут отец и мать,
                Что с прозваньем этим
                Век придется вековать
                Злополучным детям…

       А вот другой характерный пример, с которым мне пришлось столкнуться. После женитьбы я познакомился с братом жены Доликом. Ну, Долик и Долик. Я как то и не задумывался, почему его так зовут близкие, а потом  узнал, что его родители назвали АДОЛЬФОМ. А родился Долик накануне Отечественной войны в 1940 году, то есть в детские годы он носил всеми мальчишками призираемое тогда слово АЛОЛЬФ, которое ассоциировалось с ГИТЛЕР. Представляю, сколько слез пролил ребенок, нося такое имя, которое родители дали совершенно не подумав, и как это отразилось на его психику и характер. Так имя может серьезно менять характер человека. И действительно, Долик по жизни какой-то не уверенный в себе человек, не принимающий в жизни серьезных решений. В этом я убедился уже много раз.
        Второй аналогичный пример у моего друга Гены Полякова. Когда мы с ним познакомились, то иногда его звали ГЕНРИХ, иногда Гена. Родился он в 1934 году. Уже позже, когда сошлись ближе, я узнал, что его старшего брата  родители тоже назвали немецким именем АДОЛЬФ, как и нашего Долика.
        Я стал анализировать, почему так получилось. Родители Долика были простыми людьми с низким образованием – отец шофер, мать домохозяйка с четырьмя детьми. Недалеко ушли и родители Поляковы. А середина и конец сороковых годов наши коммунисты заигрывали с Гитлером. Был заключен пакт о ненападении, наша страна регулярно направляла фашисткой Германии составы с углем, рудой и другим сырьем, в котором остро нуждалась Германия при производстве танков, самолетов и прочей техники. Учитывая дружбу тех лет с Германией, я не исключаю, что наши большевистские идеологи спустили негласный циркуляр в Заксы, чтобы там предлагали родителям немецкие имена. Дружить, так дружить!         Думаю, что я не далек от истины.
    Тема имени человека привлекало и многих поэтов. Особенно хочется здесь привезти несколько шуточные стихи Омара Хайяма:

                Не горюй, что забудется имя твое.
                Пусть тебя утешает хмельное питье.
                До того как суставы твои распадутся —
                Утешайся с любимой, лаская ее.

         И разве можно не отметить  замечательное стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, посвященное этой же теме:

                Что в имени тебе моем?
                Оно умрет, как шум печальный
                Волны, плеснувшей в берег дальний,
                Как звук ночной в лесу глухом.
                Оно на памятном листке
                Оставит мертвый след, подобный
                Узору надписи надгробной
                На непонятном языке.
                Что в нем? Забытое давно
                В волненьях новых и мятежных,
                Твоей душе не даст оно
                Воспоминаний чистых, нежных.
                Но в день печали, в тишине,
                Произнеси его тоскуя;
                Скажи: есть память обо мне,
                Есть в мире сердце, где живу я…