Прекрасное далёко

Андреич
  "Прекрасное далёко"
   Главы из повести.


_Глава первая._
Довольно грустная, но весьма поучительная история Петра Никодимыча._______

Пётр Никодимыч когда-то закончил литинститут с отличием, однако наша суровая жизнь в лихие девяностые убедительно показала , что не все наши граждане могут так быстро переобуться, присосаться или же хоть как-то приспособиться. Посему он так и не нашел себя на благодатной ниве русского капитализма, с таким прекрасным, но явно нечеловеческим лицом. Не было, не было в нем того стального стержня, который позволяет другим так легко и элегантно идти своим собственным путем, не обращая внимания на такие мелочи, как чья-то чужая судьба или жизнь. Идти, постоянно памятуя о том, что легендарный Боливар - он ведь действительно не резиновый. Он, родненький, вряд-ли вынесет двух бизнес-ездунов. А уж тем паче - трёх и более. Не было в нём того стального , воистину ядрёного стержня, который позволяет делать всё, абсолютно всё - предавать вчерашних друзей, память, прошлое, страну, совесть. Да хоть бы и маму родную. Всё, всё, что угодно, - лишь бы достичь своей заветной, сугубо коммерческой цели. И вот тогда, когда эта великая цель наконец-то достигнута, перед бывшей тварью дрожащей открываются немыслимые перспективы. Порой такие, что ум тут же заходит за разум. Ду-ду-дух, дух, дух захватывает и потом уже окончательно перехватывает. Окончательно и бесповоротно, ибо демон, некогда внедрённый в такого человека уже полностью контролирует его мозг. Да так, что остаточное сознание пациента становится таким же рациональным, как сознание самого обычного насекомого. Ничего лишнего. Никаких моральных преград. Абсолютный цинизм и глобальный практицизм. И тебя тут же, тут же оценят такие же пауки. Пауки и их банки. Банки и их пауки. Их нельзя разделить - не бывает такого, что отдельно существует наш паучок и отдельно - его любимая банка с фантастическими сокровищами. Вопрос лишь в стоимости этой банки. И чем больше она будет, тем меньше пауков там останется. А в идеале, в самом конце конца концов, там останется только один. Самый инсектоидный. Самый рациональный. Самый-самый. Истинный Паук, только в человеческом облике.

Петру Никодимычу явно не поперло в этом прекрасном, новом, светлом мире. Как говорят наши, видавшие виды, пенитенциарные мудрецы : " Ему масть не пошла !"Но ведь надо было как-то жить дальше. Самому кушать, кормить семью, платить за коммуналку. И это - как минимум, не дай бог случиться что-нибудь серьезное , например, проблемы со здоровьем. Которого, опять же, ты ни за какие амероевры, ни за какие юанськие тугрики не купишь. Сегодня , в нашем дивном 2037 году, нам конечно же чертовски смешно читать про те " ихния проблемки ". Которые сегодня и проблемами-то не назовешь. Сегодня ! Когда даже яркий солнечный свет и вольный свежий ветерок - и те обложены огромными, непосильными, воистину кабальными налогами. Когда даже за тусклый лучик, среди полного мрака и окончательного мракобесия , даже за спертый, вонючий воздух камеры предварительного
заключения - вынь , да положь. Вынь, да положь ! А если не положишь - так тебе злой кирдык сразу же и наступит. На кадык. Финита ля комедия. Без вариантов. Бежать ? Ага. И куда прикажете бежать-то, биороботу нашему ? Да с активным ректальным чипом СИНЧС-27-про ? Он и пукнуть-то, тайком, уже не может, где уж там убежать...

Глава четвёртая.

Петр Никодимыч много чего перепробовал.Крайний раз он попытался устроиться охранником в глобальную сеть " Пятерочка, ой да матушко ? " по месту жительства и фактической прописки. Но даже здесь потерпел полное фиаско.
- Видок у тебя, Петя, совсем не это. Не того, не брутальный. Хлипковат ты для охранника.Чисто интеллигентишка какой-то недобитый, чес слово. Так, что извини...
Жена долго терпела, как все настоящие русские женщины, которые когда-то что-то запросто останавливали и довольно легко боролись с крупными очагами пожара.Но однажды она просто исчезла, растворилась в неизвестном направлении. Наверно, последней каплей для неё стало то, что два крайних месяца в их старом холодильнике "АРДО" победоносно раскачивалась на веревочке серая, одинокая
мышка-самоубийца. И всем своим трогательным видом она активно отпугивала эти славные, такие красивые с виду, и чем-то быть может даже полезные , такие вот... чертовски, чертовски вкусные продукты РФ-питания! Продукты питания удивительных городских биомасс. Знаете, в нашем прекрасном, трижды оцифрованном мирке, где столько лет , не просто грязная, а отравленная, ядовитая вода добровольно-принудительно вливалась в изначально чистый сосуд - никого и во сне не колышет, что всё должно быть совсем, совсем по-другому. Здесь, кроме денег и власти, которые они дают, правда далеко не всем, - давно уже никого и ничего не колышет.
Отчаявшись, Петр Никодимыч уже было взял в ближайшей лихоимской конторе
" Грефф и его дочки-сыночки " аж триста пятьдесят амеро-евро-рублей ,
под двести пятьдесят процентов в неделю и...И тут ему в голову пришла одна идея. Он решительно зашел в ближайшее интернет-кафе и сел за свободный компьютер. Быстро нашел в сети( в запрещенном на территории нашей планеты даркнете ) самый-самый , как ему тогда показалось, самый, что ни на есть подозрительный, самый антиправительственный сайт. И написал там в комментариях небольшую статейку.
Она называлась так :" Не рой нашему великому вождю яму - сам туда попадешь ! "
Это был настоящий шедевр. Шедевр, убивающий читателя наповал своей удивительной, безупречной логикой. Завораживающий его красивыми, почти гипнотическими узорами из обычных русских букв...
Небольшая статья Петра Никодимыча вызвала не просто шквал эмоций. То был мощнейший взрыв, смерч, гигантское цунами! Настоящий ураган, ураганище, из кристально-чистого, трехэтажного русского мата. Такой силы, что казалось - вот-вот, еще чуть-чуть, совсем немного...И не только этот вшивый даркнет, но и весь глобальный интернет взорвётся, лопнет. Испарится. А его жалкие останки улетят, к такой-то своей, интернет-матушке. Однако, через какое-то время, под статьей стали появляться и первые положительные отклики читателей со словами поддержки.
- А что ?  В чем-то...да нет, пожалуй, что...даже во многом этот товарищ прав.
  Опять же, всем нам, среднестатистическим потребителям, нужна стабильность.
  И вообще, хватит, хватит мутить нашу воду, " ломать - не строить !".
И началась. Да такое...Что вам ни попы не расскажут. Ни научные деятели. Ни самые смелые фантазёры. Ни в жисть. Битва. Настоящая битва. Битва тупых остроконечников с острыми тупоугольниками.



Глава пятая.

___Куратор.______

Той же ночью ему приснился один очень странный сон. Однако потом оказалось,
что это был самый настоящий вещий сон. Всё так, как описано в большом РФ-соннике.
Сон Петра Никодимыча. Краткое содержание.
Стоит он, значит, в чём мать родила. В каком-то огромном, техническом помещении.
Один как перст среди мощных компьютеров, блоков питания и прочих электронных устройств. Ни души. Тишина, гробовая тишина. Только лампочки весело перемигиваются разными цветами. И вдруг замечает , что на полу, прямо в центре помещения лежит куча, огромная такая куча человеческого говна. И вот тут-то, какая-то мощная, доселе неведомая Петру Никодимычу сила, толкает его к ней и он начинает судорожно обмазываться этим самым...говном.Мажется,мажется,мажется...
тр-тр-тр-тр...тр-тр...Внезапно раздаётся телефонный звонок. Ничего не соображая, еще толком не проснувшись, он хватает трубку домашнего телефона.
- Алло ?
- Петр Никодимович, здравствуйте.
- Да...
  Кто это ?
- Вы меня не знаете, зато я - знаю вас.
  Не задавайте лишних вопросов.
  Вам необходимо со мной встретиться.
  Срочно, сегодня же.
  " Макдональдс ", в Алтуфьево.
  Знаете, где это ?
- Д-да...
- Будьте там в 16.00.
  И не опаздывайте.
- А как я Вас...
Но на том конце провода уже повесили трубку...


Глава...а шут ее знает какая.
___Почти финал.______

Петр Никодимыч зажег свой последний факел и с большим трудом отворил массивную металлическую дверь. - И-и-и-э-э-э-э-э , - протяжно заскрипела та. Видимо, ее давно не открывали. В душном, темном, сыром каземате находились три узника. Три оборванных, три голодных, три грязных человека. Полуслепых, полуживых. Обросших длинными волосами и окладистыми бородами за долгие годы своих страданий.
Один сидел здесь за то, что не успел вовремя оплатить услуги "Же-Кэ-Ха!".
И как назло не пополнил свой счет глобального "Би-би-лайна".
Второй же попытался вырвать ректальный, он же анальный, микрочип.
Но не потому, что мечтал о воле, о волюшке-вольной. А так, сдуру. От нечего делать. Оно и понятно, везде добрые роботы. Всё за тебя делают, думать - вообще не надо, а соцпособие зачисляют на чип. Красота ! Красотища! Торжество разума ! Окончательное. Живи - не хочу.
- А тебя, тебя-то сюда за что ?, - спросил Петр Никодимыч третьего.
- Меня ? За старый велик. Вот же я дурачина, вот же простофиля ! Подумал было ,
 что его выбросили за ненадобностью. Он же два дня простоял у нашего подъезда.
 Робот-консьерж, сука. Ни бэ, ни мэ. Видеоглазок , видите ли, у него заляпан.
 Вот же раззява ! Ну, думаю, ничей,значит, велик.Хотел было ребенка обрадовать.
 Ну и порадовал. Это что, тут один мужик с нами чалился, помер месяц назад.
 Так тот однажды решил нужду справить в чистом русском поле.А его, тут же, наш
 вездесущий товарищ дрон - взял, да и засек !
- Да ну, хорош заливать ! Такого не может быть ! За что приняли ? За то, что
  присел по нужде где-то в поле ? Вас послушать, так вы все тут ангелочки
  безвинные.
- Нет, не за это.  А за то, что уд свой обнажил. Там ведь та же самая следящая
  программа, вроде той, что раньше следила за всеми нами в фейсбуке. Дело-то было
  ещё в те, в стародавние времена. Еще до поголовной чипизации. Знаешь...
  Я , брат , сидя тут, в этом каменном мешке, да за все эти годы,- я много, много
  чего передумал. Аж, чуть было крыша не поехала. Вот скажи, это какими же надо
  быть идиотами ! Какими дебилами, зомбаками тупорылыми, големами безмозглыми !
  Какими ! Какими же это надо быть тупыми баранами, чтобы вот так вот легко,
  добровольно, взять, да и пойти всем стадом в этот жуткий, электронный
  концлагерь. Да еще и с радостными воплями : " Ур-р-ра ! Вау ! Прикольно ! "
Чу ! Внезапно в каземате послышались истошные женские крики, доносившиеся из ямы в земляном полу, странно, но Петр Никодимыч ее вообще не заметил. То выла совсем еще юная, семидесятилетняя пенсионерка. Бедная , бедная русская женщина, совсем уже сошедшая с ума. Она когда-то взяла тот непосильный "Потребительский Кредит",  конечно же, от полной и окончательной безысходности. "Последняя из могикан" нашей многострадальной планеты. Последняя из самых простых, из самых обычных, из самых рядовых, из так называемых совков - древних, постсоветских людей.
Вы не поверите !
Она была не чипирована !