Люди ХЗ. 3. Бедный мальчик с дубиной

Михаил Горелик
1. Как записано в контракте http://proza.ru/2021/10/26/1023
2. Ветер и ливень http://proza.ru/2021/10/27/1249


Следующие два дня погода продолжала издеваться и над прибывшими,  и над хозяевами. Последние, тем не менее, честно исполняли свои обязанности - утром  раздавался стук в дверь, и у порога обнаруживались упитанная сумка с гостинцами.  Тот, кто ее приносил, исчезал немедленно, как будто становился ветром или дождем. или и тем, и другим одновременно.

К исходу третьего дня все трое знали своих подопечных по именам.

- Самый талантливый и самый странный - Антон. - Запольский был явно взволнован. - Я тут решил рискнуть, дал им что-то вроде сочинения на вольную тему.  “Кто я и зачем?”  Слушайте, это очень любопытно. Пишут прекрасно, хотя язык немного тяжеловесный, явно сказывается ограниченный круг общения и тысячи страниц текстов  в голове. Мои школьные оболтусы и даже местные гении ничего подобного не могли.  Но знаете что? Никто из них так и не ответил ни на первый вопрос, ни на второй!  Дело не в том, что они не хотят ответить, они просто как будто не знают.  Точнее, ни разу себя не спрашивали, хотя в их-то возрасте самое время.  Думаете, кто-то из них написал “Я не знаю, кто я и зачем живу, не представляю, что буду делать и кому буду нужен”?! Нет.  Они блестяще подбирают цитаты, развивают мысли других авторов, сталкивают их лбами(особенно здорово это получается у Антона),  плетут целые узоры… И прячутся за ними.  А у вас какие ощущения, коллеги?
- Ну что ж, я вот теперь точно знаю, когда, где и почему начнется следующая пандемия, что это будет за вирус, каков потенциал его мутирования, сколько народу положит. Всего двадцать четыре сценария. Толик поделился. Умный мальчик этот Толик… Кстати, в моей группе есть и покруче. Поэтому на вопрос “Кто?”  уверенно отвечаю - боги. На вопрос “зачем” имею краткое, но неопределенное  ХЗ.
- Проект нейросети с пригожинской дихотомией и мозаичными этическими надстройками - как вам такое?! Я офигел и ничего не понял. Но сделал вид, что понимаю. Леночка обещала дать…
- Марк. поздравляю!   Возраст тебя  не смущает?
- Мы уже на “ты?”  В таком случае, пошел ты сам знаешь куда. Леночка обещала дать полное описание с визуализацией. Но ты, хоть и пошляк редкостный, и козел, по-моему, ты все же прав. Это боги…
- Ага. “Люди ХЗ”.
- Мне кажется, коллеги, что если наши подопечные - боги, то очень странные и не очень счастливые боги. Вы знаете, только сейчас понял, что меня тревожит больше всего. В них нет… радости. Нет кипения, бурления, страсти. Надеюсь, что ошибаюсь. Надеюсь, что при встрече все окажется лучше, чем я думаю.
- Есть у меня подозрение, мил человек Александр Леонидович, что встреча состоится нескоро. Что мешало организовать ее позавчера, вчера, сегодня? Ну ливень, ну промокли бы слегка - подумаешь, делов-то.
- Вот-вот. И Катерина на связь не выходит. Марк, мы можем как-то ее вызвать?
- Уже смотрел. Не можем. Тут только чертов монитор, никаких кнопок управления. В местной сети - а такая точно есть, хотя и не понимаю, как она устроена - Катерины тоже не видно. Я вижу только свою группу и больше никого.  Тут вообще что-то очень странное. Локальный Интернет есть, причем летает с какой-то сумасшедшей скоростью. Это не 4g и не пять, тут все двенадцать, если не больше.
- А ты как эти g меряешь, о величайший из сисадминов?
- Никак. Это я метафорически. И не липни ты к словам, Аркаша, достает уже, ей-богу.  Лучше подумай, откуда здесь такое вообще может быть.  Локальный на высочайшей скорости, с высочайшим качеством. Обычного нет. Мобильной сети нет.
- ХЗ.
- Тут все ХЗ! Дети ХЗ, персонал ХЗ, интернет ХЗ, смысл происходящего - ХЗ в квадрате.
- Марк, Аркадий, мне кажется, нужно провести разведку. Выйти из дома. осмотреться, попробовать разобраться. Найти людей, в конце концов.
- А нам за это не прилетит?  Могут ведь и контракты расторгнуть.
- За что, Марк? Я изучил его подробно. Нет никакого запрета покидать место проживания. Даже мелким шрифтом - нет. 
- Ну не знаю…
- Давайте, коллеги, я схожу.  В конце концов, я самый пожилой из вас, имею я право почувствовать недомогание и пойти на поиски медпункта?  Не бойтесь, все будет в порядке. Если что, буду кричать - так громко, что вы точно услышите. А вас попрошу выйти на связь: Аркадия - с Толиком, Марка - с Леночкой. Пусть пришлют свои проекты, вы имеете право изучить их подробно. 
- Слушаемся, генерал. Я  так понимаю, вы берете на себя командование операцией?
- Какой из меня командир, Аркадий?! Я просто вижу, что из сочинений моей группы мало что можно понять, а проекты ваших групп куда ценнее.  Так что, предлагаю наиболее рациональное использование ресурсов, не более того.
- Да, мой генерал. Согласны. Я дам вам дождевик.
- “Не бойтесь, Киса. Я дам вам парабеллум”. Ладно, давайте хотя бы дождевик, очень пригодится.

***

Дождевик был плотный, тяжелый, с большим капюшоном.  Если бы не он, Запольский промок бы в течение минуты.  Но через эту самую минуту стало уже не важно, защищает ли что-то от водяных потоков, или нет.  Мокро было снаружи, мокро внутри - Запольский моментально вспотел - мир давно переполнился влагой, захлебнулся ей и  и разбух.
Буквально продавливаясь через ливневую стену, Запольский добрался до ближайшего домика, постучал.  Дом молчал, не послышались шаги, не шелохнулась занавеска на маленьком окошке. Дверь была закрыта наглухо - осмотрев и ощупав полотно, Запольский не обнаружил следов замка.
Декорация для отвода  глаз… Чьих? Наших?  Нет, не может такого быть. Тут просто никто не живет. А дверь.. Ну всякое же бывает. Надо постучать еще, только как следует, уверенно, как судебные приставы стучат. Вот так, наверное.
От трех  сильных ударов заболело ребро ладони. На мгновение Запольскому почудилось, что дрогнула занавеска, и в узком просвете между ней и оконной рамой метнулась тень.  Он подошел к окну вплотную и легонько постучал по стеклу. Ну же, покажитесь, откликнитесь. Не надо бояться.
Чтобы заглянуть внутрь, пришлось встать на цыпочки,  ухватиться за крошечный подоконник. Переминаясь с ноги на ногу, изо всех сил напрягая глаза, он не заметил, как за его спиной из ливневой завесы неслышно выступила невысокая, коренастая фигура. Крикнуть он не успел.

***
- Слушай, все это неимоверно круто, пусть я ничего в твоих вирусах не понимаю.  А вот что я понимаю: любая модель может быть построена при наличии двух условий. Первое - данные. Второе - вычислительные мощности. Оба условия в данном случае соблюдены, причем в таких масштабах, что у меня просто крышку сносит.  Это же практически неограниченный доступ к любым серверам, возможность качать любые объемы, причем с бешеной скоростью и незаметно, взламывать миллионы паролей… А потом обрабатывать… Но хрен с ней, с обработкой, пока! Ты понимаешь, что между здешней сетью и нашей должен быть стык?! Что отсюда можно проникать в паутину и рыться там сколько душе угодно?
- У тебя, по-моему, давление подскочило, Сис Всемогущий. Что немудрено - от всего этого череп изнутри распирает так, что скоро мозги наружу.  Сам охреневаю. Инопланетное вторжение или, наоборот, спасители с какого-нибудь очень далекого  звездатого Малибу.  Заговор мировой закулисы, предположительно носато-пейсатой, хотя другой она быть и не может. Нестандартное проявление божьей воли. Наконец, реакция Всемирного Порядка на  что-то, сотворенное приматами с манией величия, или даже не нами, а кем-то и где-то еще, просто нас зацепило. Все что угодно! Но вот что я тебе скажу. Единственное, чего хочу - свалить отсюда. Вернуться в свой институт, заниматься привычной херней и мечтать о свершениях, пить коньяк и трахать доверчивых лаборанток.  И забыть, забыть!
- Хер тебе, Аркаша. Никуда нам отсюда не свалить.  И Запольского что-то больно долго нет. Это плохо.

Где-то на территории завыла сирена, но тут же как будто захлебнулась и замолкла. В гостиной включился монитор.
Внимание, преподаватели.  Евгений Евгеньевич, начальник службы безопасности.  Оповещаю о чрезвычайном происшествии.  Неизвестными совершено нападение. В ходе нейтрализации погибла наша сотрудница Екатерина Игнатьева, а также пострадал преподаватель Запольский. Ему оказана необходимая помощь, находится в сознании и скоро присоединится к вам. Вплоть до особого распоряжения выход на территорию строго воспрешен. Когда доставят Запольского, постучат в дверь. Открывать не ранее чем через пять минут. Все понятно? Не слышу ответа.

Мужчине на экране было под сорок пять.  Крупное, слегка обрюзгшее лицо с  седой щетиной, глубоко посаженные глаза, массивный нос, поджатые, но и без того тонкие губы.

- Так точно, Евгений Евгеньевич. А вы, простите, в каком полку…

Начальник службы безопасности смерил Аркадия презрительным взглядом и отключил связь.

***
Сквозь повязку на голове проступала кровь.

- Ну вот, -  слабо улыбаясь, проговорил Запольский. - Получил по затылку. Отключился. Очнулся - сижу под нашей дверью с повязкой на башке.
- Тошнит? - деловито спросил Аркадий.
- Нет. Слава богу, обошлось без сотрясения, кажется. Что-то успели узнать?
- Если начать с плохой новости, сообщили о нападении. Катерина погибла. Выходить на территорию запрещено.
- Господи… Бедная девочка… А дети, что с ними?
- Не знаем. Нам не сказали.
- А вы спросили?
- Нет. - смутился Аркадий. - Не успели.
- Скорее, не подумали. - нахмурился Запольский. - Ладно, это была плохая, очень плохая новость. А хорошая?
- Хорошей нет.  Сидим, разбираемся в  проектах, которые нам прислали. Тут что-то очень странное.
- Ну да, ну да… Знаете, с этим - чуть позже. Пойду к себе, попробую связаться с детьми.
- Даже не хотите узнать, какие предположения…
- Хочу. - оборвал Запольский. - Но сначала - дети. В конце концов, не будем забывать о том, зачем мы здесь.
- Ох, хотел бы я знать, зачем… - вздохнул Аркадий. 

Запольский ушел к себе и прикрыл за собой дверь.
В гостиной стало тихо. Монитор не подавал признаков жизни. За окнами по-прежнему лил дождь, и кроме равномерной барабанной дроби по крыше, шороха раскачиваемых ветром мокрых ветвей, да грозного урчания озера, ничего не было слышно.
Примерно через полчаса вернулся  растерянный Запольский.

- Не знаю, что делать. Они испуганы, девочки плачут. Парни держатся, но тоже на грани. Очень жалеют Катерину, говорят, что  не знают, как теперь будут жить без нее.  Кстати, кто такой Евгений Евгеньевич?
- Начальник местной службы безопасности. Суровый мужик.  Ну что,  господин главнокомандующий, внимаем с нетерпением, но смиренно.
- Извините, Аркадий, спрошу: у вас кроме чувства юмора есть еще какие-то?
= Есть, есть, дорогой Александр Леонидович.  Например, чувство голода, чувство холода и чувство глубокой благодарности.
- Да ну вас… И какой, к бесу, я вам главнокомандующий  Ладно, можете доложить о результатах ваших с Марком изысканий. Только коротко, иначе, боюсь, не пойму.
- Если коротко, получается вот что. Отсюда есть выход в глобальную сеть. И не просто выход - широко распахнутые ворота.  Через них наши гениальные подопечные свободно проходят, куда хотят. И на обычные сайты, и на закрытые, и на любые корпоративные сервера. Или кто-то это делает за них. Данные качаются терабайтами (если я путаюсь с терминологией, Марк поправит). Здесь их обрабатывают, причем вычислительные возможности таковы. что я просто о..еваю Марк. ты тоже?
- Не то слово.
- Вот… Поэтому эти детки могут разрабатывать любые проекты. моделировать все,  что заблагорассудится. Какой ни возьми - на несколько нобелевских потянет.  Этак у короля Швеции рука отсохнет пожимаючи…

Запольский смотрел на Аркадия не мигая, беззвучно шевелил губами. Потом опустился на стул, хотел было потереть виски, но тут же тихо вскрикнул от боли, задев за повязку.

- А вам не кажется. друзья…- еле слышно проговорил он, как будто боясь, что сказанное нельзя будет взять обратно. - Вам не кажется. что это все… чужое?
- Вообще-то мне сразу так показалось, - Марк был хмур и уныл. - Просто не хотелось в это верить . И сейчас не верится. В любом случае, влипли мы, господа. Крепко влипли.
- Да уж.. Но детям еще хуже.
- То, что это дети, а не… хрен знает кто или что,  еще никто не доказал. - внезапно разозлился Марк. - Что вы заладили “дети. дети”... Вы их видели? Нет. И я не видел. И Аркаша вот тоже не видел. Сидим тут,  как крысы лабораторные в виварии, один высунулся, так его сразу по башке. А в следующий раз просто прирежут. Как тех воспитателей, которые им якобы не подошли.
- С чего вы взяли…
- Да ни с чего! Просто других объяснений не вижу. Приперлись, как мы с вами. на приличные деньги клюнули, а тут - такая вот хрень. Пошли разбираться и не вернулись. Яснее ясного!
- А ну хватит! - Запольский вдруг побагровел и рубанул ребром ладони по столу. - Хватит истерик, стыдитесь.
- Да идите вы все! - Марк вскочил, опрокинул стул, злобно отшвырнул его ногой и направился к окну.

Сухомлинский хренов. Корчак местного розлива. Дети… А если нет тут никаких детей - вообще никаких? И людей, кроме нас, тоже нет? Только три идиота, застрявшие здесь непонятно зачем. Вот сейчас вломится в эту хибару какая-нибудь мерзота о восьми ногах с зеленой слюной, стекающей из пасти,  и тупо сожрет. Или яйца свои поганые в нас отложит. Либо еще что-нибудь. Господи.. Как домой хочется. Ну хоть дождь стихает, хоть это… Вот уже и небо на горизонте очищается. И звезды...

Аркадий и Запольский обернулись на вскрик одновременно. Прижавшись спиной к стеклу, Марк судорожно глотал воздух. Он был совершенно бледен, а широко раскрытые глаза уставились в одну точку, и точка эта располагалась где-то очень, очень далеко.

- Звезды. - с трудом сглотнув. проговорил он. - Не те звезды. Другие. Не наши.
И осел на пол.

- Господа воспитатели, напоминаю о том,  что выходить на территорию строжайше запрещено вплоть до особого распоряжения. Последствия нападения оперативно ликвидируются. Возможны незначительные перебои с доставкой продовольствия. Но ваших запасов хватит еще на два-три дня,  если расходовать их экономно. Прошу не паниковать. Сохраняйте спокойствие и поддержите воспитанников,  они в этом остро нуждаются.
- Сука. - прошипел Марк, когда монитор, явивший суровый лик Евгения Евгеньевича,  вновь отключился. - Нас бы кто поддержал. А жрать что будем? Друг друга прикажете?
- Заткнитесь, Кривицкий. - ровным металлическим голосом произнес Александр Леонидович. - Лучше покопайтесь в проектах своей группы. Вдруг что-то найдете. Может, у вас и нет сердца,  но голова на плечах точно есть. А я пойду со своими поговорю. Попытаюсь успокоить. И узнать, что смогу, разумеется.

***
Так, дорогой Толик… Давай еще раз посмотрим. Вот геном вируса, вот участки, в которых возможны мутации, вот их вероятности.  Списочек тот еще, неделю просматривать можно, и то времени не хватит. Здесь у нас ландшафт приспособленности, красота неимоверная… Плато широкое, вполне себе проходимое. Никаких тебе узких тропок с опасными изгибами, никаких пропастей и рвов.  Вот текущее состояние… Твою мать, ему до вершины совсем недалеко, шагов пять-шесть.  А ну-ка, Толик, что значит “показать пути”? Именно то и значит! Вот они… Господи… Изящно. Если так, то нужно пять последовательных мутаций в этом локусе, потом в этом… Да понял я тебя, Толик, понял. Первая мутация - отличный трамплин для второй. Когда она случится, две мутации отлично сработаются и будут поджидать третью. А вот эта, судя по всему, даст идеальный инкубационный период, эта - полный спектр возрастов. Тут сколько с вакцинами ни бейся, обойдут, успеют, заразы. А вот это - один из запасных путей. Одна мутация. всего одна - и вирус прыгает в нового хозяина. в симпатичную такую и вполне съедобную крыску. Ну. съедобной она кажется далеко не всем,  но тех, кому кажется, до хрена… И, значит, сидим там, никакая вакцина нас не достает, выжидаем. А потом - прыг обратно, и понеслось…

Показать временную динамику… Ну покажи! Ландшафт заколыхался, задвигался. Полезность мутации зависит от контекста, так ведь? А что есть контекст в нашем случае? Это не только прочие гены,  но и среда. А среда - это мы, дорогие товарищи, наши тела и наши действия. Можно не управлять мутациями, они так или иначе будут происходить, сие неизбежно… А вот управлять контекстом - это очень круто, очень. Давайте расскажем, как вакцина Х убила двадцать ни в чем не повинных подростков (вот ведь сука какая!), и через день получим пару миллионов новых инкубаторов. Просто и красиво. И страшно-то как… Толик, родной ты мой, ты сам все это рассчитал, это такой вот рядовой проект, один из многих? Ребята, я вас боюсь. До трясущихся поджилок боюсь, до полного промокания трусов. Зачем мы вам? Чем прогневили?!


***
В глаза как будто сыпанули песком. Марк оторвался от монитора и несколько минут просидел, пытаясь утихомирить внезапную боль и красные вспышки под опущенными веками.
Он успел просмотреть три проекта, увяз в каждом и с трудом вынырнул на поверхность. “Зол” - не то слово. Не успевала отхлынуть очередная волна ярости и бессилия. как тут же накатывала новая. захлестывала, лишала воли, не давала думать. Он ненавидел чертового пенсионера, который корчил из себя великого детолюбца, козла Аркадия с его дурацкими шуточками, себя, но сильнее и одновременно бессильнее всего - неведомую и грозную силу. заточившую их в этом супернавороченном крысятнике… Надо сосредоточиться, надо сосредоточиться, надо. надо. надо. Черт с ней,  с сутью, сосредоточимся на интерфейсе взаимодействия с программой. Тут столько значков, совершенно незнакомых. Предположим, ткнем на этот. Ага, требуют пароль или что-то вроде. Так, а если здесь? То же самое. И здесь. и здесь! А знаете, дорогие детки, вы мне сейчас поможете.

- Костя. добрый вечер. У меня тут появились вопросы по поводу вашего проекта. Можем обсудить прямо сейчас.
- Конечно! - с экрана лучилась улыбкой румяная. толстощекая физиономия Кости. - Чем могу помочь?
- Ваш подход к моделированию климатических явлений мне очень понравился. Ярко, я бы сказал. дерзко. Блестящая работа!
- Спасибо! - румяная физиономия стала еще румянее. - Вы спрашивайте, спрашивайте!
- Спрашиваю. Но сначала утверждаю: модель без экспериментального подтверждения и проверки может быть сколь угодно красивой, но сами понимаете… Есть какой-либо механизм проверки?
- А то! - озорно сверкнул глазами Костя. - Хотите, вместе проверим?
- Еще как хочу. Я даже попробовал воспользоваться некоторыми опциями, но у меня нет доступа.
- Вот гостевой. Ловите. Можно просто скопировать. А теперь  вот что сделаем. Я сейчас быстренько очень простую модельку накидаю. Ну. например. дождь конкретной силы и продолжительности. Вы подождите минуточку, ладно?
- Да хоть десять.
- Десять не надо, я уже все параметры ввел. Видите, пробный проект 41 в меню появился?
- Да, вот он.
- Отлично. Входите в проект, выбирайте седьмую справа панель инструментов, и крайний значок в последнем ряду.
- Нашел.
- Класс. Нажмите на него и используйте гостевой пароль.
- Есть.
- Посмотрите в окно. Ливень. Три минуты.

На небе невесть откуда появилась туча, пролившийся из нее дождь был сильным. но коротким. Ливень. Три минуты.
Там. где Марк привык ощущать собственное сердце, образовалась бездна, из глубины которой доносилось редкое, неровное уханье. Он схватился за край стола обеими руками, пытаясь остановить бешеное кружение. Получилось не очень.

***
- Танечка, как, говорите, называлось то замечательное место, где вы отдыхали с родителями?
- Коктебель. Там еще гора такая, на медведя похожа.
- Да? Любопытно… Ничего не путаете?
- Это было давно, могла и перепутать.
- Конечно, могли. А еще что-нибудь помните?
- Солнце, море, я бегу по пляжу. А впереди стоят мама с папой, молодые. загорелые и красивые. И раскрывают руки, и папа подхватывает меня, и подбрасывает в воздух. А я хохочу. хохочу…
- Ну да,  ну да. Конечно.
- Александр Леонидович. а зачем вы меня расспрашиваете?  Вы просили написать эссе. я написала. Там же все это есть.
- Да. да, Танечка. Вы правы. Все это там есть. Простите.

***
Запольский долго сидел перед погасшим экраном и никак не мог отделаться от ощущения. что чернеющий прямоугольник медленно затягивает его внутрь. Словно оттуда, с другой стороны темноты, протянута нить, и вживлена эта нить прямо в мозг Александра Леонидовича, а некто или нечто неспешно наматывает ее на этакий барабан, то стравит чуть-чуть,  то вдруг все быстрее, все сильнее… Голова начала кружиться, траченные временем внутренности собрались в холодный и мерзкий комок. Еще мгновение, и он потерял бы сознание.

Марк ворвался без стука и стоял на пороге - бледный, всклокоченный. со свежей ссадиной на щеке.

- Выйдем. - хрипло сказал он. - Аркадий ждет. В доме нельзя, надо хотя бы на крыльце…
- Что, простите?
- Выйдем! - рявкнул Марк. - Вы просили разобраться, я попробовал. И Аркадий тоже. Поговорить нужно. Срочно.

Сырая прохлада сразу затекла в легкие, и Запольский закашлялся. Было сумеречно и пасмурно, впрочем, тут, кажется. ничего иного и быть не могло. Небольшое крылечко с трудом вмещало троих, стоило спуститься и хотя бы  на несколько метров отойти от дома , но они стояли, почти прижавшись друг к другу, и не решались сделать шаг.

- Джентльмены, - ухмыльнулся Аркадий. - Если что. у меня совершенно стандартная ориентация. Я женщин люблю.
- Да достал ты! - взорвался Марк. - Шуточки свои на потом прибереги. Тут такое… Давайте я начну, вам тоже, думаю,  будет что сказать.
- Валяй.
- Значит. так. У всех проектов, которые я просматривал, есть дополнительный интерфейс. Иконки всякие непонятные видели?
- Видел. И?
- Одна из этих иконок по сути - команда на печать. Только не бумажки они на принтере печатают. Они печатают… реальность. Четырехмерную. В пространстве и времени. Дождь недавно был - заметили?
- Ну, был. Сильный,  но короткий.
- Именно! Один из моих подопечных построил модель и запустил ее. Вот тебе и дождик,  Аркаша. Я бы не поверил, если бы сам не увидел, Костя дал гостевой доступ к своему аккаунту, если так это можно назвать. Вы понимаете, что это значит?!
- Господи ты боже мой… Все еще хуже, чем я думал. Если мои - тот же Толик - начнут свои проекты распечатывать, нам всем капец. И не только нам. Ребята, все очень серьезно.
- Да уж куда серьезнее… Ну что, господин Запольский, вам есть, что добавить?
- Есть. - тихо сказал Александр Леонидович. - Мне очень не хотелось бы соглашаться с вами,  Марк, но вы. кажется. правы.  Эти дети - не люди.
- А я что говорил?!
- Я помню, что вы говорили.  Да,  они не люди. Скорее, какие-то цифровые сущности, сгустки искусственного интеллекта с искусственными воспоминаниями. И в то же время они, как это ни странно, люди. С человеческим сознанием, с эмоциями, которые нельзя подделать… Я не знаю, как такое возможно и возможно ли вообще, но ничего другого предположить не могу…
- Похоже на правду… - мрачно произнес Аркадий. - и как же мне эта правда не нравится! Вот что. Сейчас пойдем и будем ломиться во все дома. Если есть кто живой,  откроют,  или мы вышибем двери. Но думается мне, что никого мы не обнаружим.
- А как же те, кто его… ну, по башке?
- Марк,  мы не слишком симпатизируем друг другу, но все же прошу вместо местоимений пользоваться именем,  а в вашем случае - еще и отчеством.
- Девочки, вашу мать,  не ссорьтесь!  Каждый смотрит за остальными двумя. Смотрит в оба, ясно? Иначе мы недолго тут ходить будем.
- Вы правы. Аркадий. Марк. извините за неуместную вспышку.
- Да ладно… Бывает. Я тоже хорош был. Жаль,  топора нет или лома.
- Жаль, что нет револьвера, а еще лучше бы каждому- по изделию старика Калашникова. Но топор у меня есть. я мужик походный и запасливый. Сейчас.

Через пару минут Аркадий вернулся с топориком и двумя кухонными ножами.

- Вооружайтесь, рыцари. Будущее планеты, а то и Вселенной - в ваших нетвердых руках.
- Иди ты. - хмыкнул Марк и взял нож.

Они шли медленно. осторожно. стараясь ступать неслышно. Хуже всех получалось у Запольского - под его ногами то и дело хрустели ветки.
Аркадий выдвинулся чуть вперед. держа топор на изготовку. Марк постоянно оглядывался - в этом смысле на Александра Леонидовича вряд ли можно было положиться.

- К этому дому я подходил. - прошептал Запольский. - Мне сначала показалось, что тут никого нет. А потом…
- Тихо! Слушайте!

Дом молчал. Молчал мертво и, судя по всему, давно. Аркадий привстал на цыпочки и заглянул в окно.

- Ни хрена не видно. Надо дверь открыть.

Замок отсутствовал,  но дверь - без ручки и признаков замочной скважины - не открывалась. Аркадий пробовал поковырять топором, но между полотном и косяком практически не было щели.

- Ломать надо. Шум поднимем, опасно. Пойдемте дальше, посмотрим остальные.

Остальные домики выглядели ровно так же. Занавешенные оконца, плотно закрытые двери, ни малейшего признака жизни внутри.

- Чудны дела твои, Непонятно Кто. - Аркадий вытер вспотевший лоб. - Ну что,  господа разведчики, как и ожидалось, лагерь пуст. Я вообще не уверен, что здесь кто-либо и когда-либо был, если речь идет о родных двуногих. Но вполне вероятно…

Он резко обернулся. Марк с широко открытыми от ужаса глазами указывал в сторону ближайшего строения. От него только что отлепилась и застыла в нерешительности невысокая фигура в дождевике.

- Это он. - вскрикнул Запольский. - Это он меня тогда…
- Эй, ты, сюда иди. - грозным голосом воззвал Аркадий, поигрывая топором.

Фигура сорвалась с места и бросилась  к озеру. Аркадий рванул следом, за ним- Марк. Последним ковылял Запольский, на большее его не хватало..
Аркадий настиг убегавшего у самой кромки воды, прыгнул сзади и повалил на камни.

- Взял! Я его взял!
- Осторожнее, ради бога. Да встаньте же, раздавите. Что вы наделали! Он же ударился головой! Эй. мальчик, мальчик, ты… Он не дышит! Не дышит!
- Это… Толик. - хрипло сказал Аркадий, опустился рядом с неподвижным телом, закрыл лицо руками и тихо, безнадежно завыл.
- Надо его в воду… Или камнями завалить. Или в лес… - бормотал побледневший Марк.
- Да вы что. совсем о..ели?! Как такое в голову могло прийти?! Надо отнести в дом, может быть, и обойдется. И вызвать…
- Да кого вы тут вызовете?! Нет тут ни души. сами же видели!
- Тогда чего вы так боитесь, Марк? А ну-ка, помогите.
- Я сам понесу. - тихо сказал  Аркадий, подхватил тело подростка и направился к дому.

Его шатало, пару раз чуть не поскользнулся, но Запольский вовремя подхватывал под локоть. Марк, что-то бормоча себе под нос, плелся сзади.
Через несколько минут подросток издал странный, резкий квакающий звук и задышал. Аркадий осторожно внес его в дом и положил на диван. Глаза Толика, едва открывшись, расширились от ужаса. Он ткнул пальцем в сторону Марка и промычал что-то невнятное. Потом недоверчиво оглядел Запольского, перевел взгляд на Аркадия.

- Толик, ты как? Извини меня, брат, я же не знал, что это ты. Зачем убегал?
- В-в-в в-в-воду хотел. - голос Толика был не по-детски сиплый, грубый, совсем не похожий на голос подростка.
- В воду-то зачем?! Холодно же.
- Звали. Сказали бить по голове, а потом - в воду. И туда.
- Куда?!
- Туда. - Толик махнул рукой в сторону озера.
- Кого бить?
- Этого. - палец, увенчанный грязным ногтем,  почти уперся  Запольскому в грудь. - Я его уже бил.
- Что правда, то правда, -  вздохнул Запольский. - А за что, собственно?
- Сказали.
- Кто сказал?
- Он..
- Кто “он”?!
- Сказали,  нельзя говорить,  если спросят.
- Мило… - пробормотал Аркадий, с изумлением разглядывая растянувшегося на диване Толика. - А насчет остальных как? Нас вот с этим… дядей тоже?
- Угу.
- Что ж ты приказ-то не выполнил.,  пионер херов?
- Вас много было.
- Ну да. Целых три. На одного бедного мальчика с дубиной. Вот что, господа. Присмотрите, пожалуйста, минут пять-десять за этим вьюношей.  Мне кое-что проверить надо. Не волнуйтесь, нос из дома не высуну.

Аркадий ушел к себе в комнату. В гостиной включился монитор, и лицо Евгения Евгеньевича не предвещало ничего хорошего.

- Как вы смели?! - прошипел он. - Как смели нанести увечье воспитаннику, как смели нарушить приказ выходить из дома?!
- Увечья?! - взорвался Марк. - А то, что ему кто-то приказал нам по башке дубиной, если выйдем, это как, нормально?!
- Понятия не имею, что он имел в виду. У мальчика шок. Немедленно отведите его к озеру, оставьте на берегу, персонал его заберет в медпункт. Потом возвращайтесь,  и у нас будет очень неприятный разговор. Очень неприятный. Лично я буду настаивать на вашем немедленном отстранении.
- Давайте по порядку. Заберите его прямо из нашего дома. Зачем ему куда-то ходить?
- Я сказал. на берег. - холодно и четко произнес Евгений Евгеньевич. - И прямо сейчас. Оставить на берегу и уйти не оборачиваясь. Повторите.
- Оставить на берегу. Уйти не оборачиваясь. Бред какой-то. Ладно. Я отведу. - Марк жестом поманил Толика. - Давай вставай. Тебя сейчас в медпункт доставят. Пошли.
- Да вы сбрендили! А если у него сотрясение?! Тут покой нужен. а вы…
- Вот врачи пусть и разбираются. - отрезал Марк. - И бросьте эти ваши сопли. Он вас, между прочим, убить собирался. Или то самое сотрясение вам организовать - да так, чтобы не оправились. Отойдите.

Он отодвинул побагровевшего Александра Леонидовича и подтолкнул Толика к двери. Тот испуганно оглянулся на Запольского и вышел, задев плечом за косяк.  Монитор погас. Через минуту в гостиную ворвался Аркадий.

- Где он?! Куда?! Какой, к  бесу, медпункт?!
- Не знаю. Надо было остановить, а я не смог.

Чуть позже вернулся Марк, хмурый и злой.

- Отвел на берег. Оставил там. Ушел не оборачиваясь, как приказано.
- Послушный вы какой… А что с парнем, не волнует?
- Нет. - отрезал Марк. - Меня больше волнует, что будет с нами. Собираются отстранить, это как прикажете понимать?  Ладно, если денег не заплатят.  Впрочем. какие деньги, если мы вообще непонятно где?!  Скорее всего, нас... того… могут…
- А вы, кстати. за мальчика не больно волнуйтесь. С ним все в порядке. - зловеще улыбаясь,  сказал Аркадий. - Мы только что  славно побеседовали. Задал пару вопросов по проекту. Толик абсолютно здоров и вполне себе весел. Прислал, кстати, свою новую разработку. Что-то революционное по поводу эволюции.
- А этот… кто?!
- Не знаю. Вы думаете, зачем я рванул со своим Толиком общаться?! Этот же двух слов связать не мог. И глаза пустые, мутные. Даже с учетом того, что жахнулся о камень - не похож он был на “моего” Толика. Только внешне, хотя внешне очень похож…Просто “один в один”.
- Как вы.. Как все это можно объяснить?!
- Ну, вы многого хотите от скромного КБНа, Александр Леонидович.  У самого в голове все путается. Итак, что мы имеем. Есть цифровые сущности, которые считают себя людьми и частично ими даже являются. По крайней мере, мыслят, как люди или делают вид. Эти сущности гениальны. Впрочем, “гениальны” - это еще мало сказано. Теоретически, они всемогущи. Также присутствуют огромные, невообразимые вычислительные и другие возможности - вплоть до  четырехмерной печати. Охренеть. А еще есть, так сказать, низшие звенья, тупые, но послушные. И, видимо, за эти два качества им даровано счастье ходить, дышать, жрать и отправлять естественные надобности. Если, конечною. им есть чем.  То есть, получается,  что каждая высшая сущность может иметь несколько овеществленных подобий разной степени тупости. Теоретически - сколько угодно. А вот где, так сказать, локализуется все это гребаное богатство и мы с ним заодно, ума не приложу. Где-то. Вот сейчас Евгений Евгеньевич появится. начнет метать громы и молнии, а как закончит, у него и спросим. Терять нам,  как я полагаю, нечего. Но и кончать нас никто не будет, по крайней мере, сейчас. Мы им зачем-то нужны, и сдается мне. что они это “что-то” еще не получили.

Аркадий как в воду глядел. Не успел он произнести последнее слово, как включился монитор. Евгений Евгеньевич действительно изготовился рвать и метать.

- С нетерпением жду ваших объяснений, - ледяным тоном начал он.
- Нет, это мы ждем ваших. - Аркадий встал перед монитором, словно глядя Е.Е. в глаза и скрестил руки на груди.- Поясните, будьте так любезны, что это за хрень?!  Кстати, если мы отстранены от исполнения и без того не очень понятных обязанностей, так даже лучше.
- Вы пока еще не отстранены, - буркнул Евгений Евгеньевич. - Вопрос обсуждается.
- Да перестаньте вы чушь молоть! - взорвался Марк. - Кем обсуждается?! На каком уровне?! Где все эти так называемые  люди, начиная с вас?! Можете зайти к нам и поговорить лично? Или нас к себе в кабинет вызвать на разнос? Вот убейте - ни того, ни другого не будет.
- Если надо, убью. Не сомневайтесь.
- А знаете, довольно нас пугать. - вступил Запольский. - Лично мне надоело бояться.  Захотите - убьете, точнее,  отдадите приказ своим… куклам. Катерину тоже они убили?
- Нет.
- А кто?

По монитору внезапно пробежала рябь, лицо начальника службы безопасности смешно исказилось, задергалось и исчезло. Монитор погас.

- Вот  те на… Похоже, ваш вопрос, Александр Леонидович, сбил спесь с уважаемого Евгения Евгеньевича. Но он точно знает ответ. Может быть, поэтому и отключился.
Уж не хотите ли вы сказать, что это он убил Катерину?!
- А почему бы и нет?  Впрочем, не знаю, насколько здесь уместно слово “убить”. Одно цифровое отродье прекратило существование другого. Полагаю, что совершенно безболезненно, поскольку болеть тут нечему. Марк,  ты  как думаешь, нули и единицы, равно как и их комбинации, могут испытывать боль?
- Да хрен его знает. Меня больше беспокоит…
- Знаю я. что вас беспокоит. - оборвал Запольский. - И, Аркадий, мне не нравится выражение “цифровое отродье”. Это личности.. Пусть и цифровые, пусть бесплотные, но личности. Со своими мыслями и даже эмоциями. А значит, и некие аналоги наших чувств у них тоже могут быть, в том числе, и страх, и боль. И надежда… Голову на отсечение даю.
- Да вы романтик, господин Запольский. Кстати,  насчет головы на отсечение - берегите голову! Пусть вам ее пока и не отсекли. но дубиной уже врезали. Тут, похоже, мысли вполне материальны, особенно некоторые.
- Ничего не понятно, ничего не сходится… - пробормотал Марк. - Что делать-то? И этот… Он ведь и нас в любой момент может.
- Может, может… Он все может… И явится к нам, как диавол бесплотный или же во плоти… Во плоти… Вот что, господа. А давайте-ка поговорим со своими подопечными, так сказать, по душам. Объясним, что нам о них известно. Зададим вопросы, много вопросов. Может быть, до чего-нибудь и докопаемся. И не надо бояться травмировать тонкие цифровые души, нам бы свои сберечь с телами заодно. Спрашиваем все, что сочтем  нужным. А что спрашивать - каждый из нас решает сам. Потом встретимся и обсудим.
- А он не помешает?
Вот и увидим. Давайте прямо сейчас и начнем, пока Евгений Евгеньевич за нас не взялся. По коням!

Продолжение следует http://proza.ru/2021/10/29/643