Сегодня в мире

Михаил Кедровский
       «Сегодня в мире» – была некогда такая передача, представляющая собой пятнадцатиминутный обзор международных событий. Она выходила ежедневно с 1978 года в течение десяти лет по первой программе Центрального телевидения СССР. Ее вели политические обозреватели Гостелерадио, такие как Георгий Зубков, Александр Каверзнев, Фарид Сейфуль-Мулюков, Валентин Зорин, Игорь Фесуненко. Называю только тех, кого видел своими глазами регулярно в кабинете нашего шефа Виктора Ильича Яроцкого на Пятницкой, 25.

       Наша главная редакция без названия (в разговорной речи радиоперехватов) занималась прослушиванием зарубежных радиостанций и формированием на основе этого информационных сборников, рассказывающих о жизни в Советском Союзе и заграницей словами иностранных журналистов, чаще всего советских эмигрантов, именовавшихся правящей верхушкой «предателями родины».

       Как бы их ни именовали, западные «вражеские голоса» пользовались огромной популярностью у советских людей, особенно образованной молодежи. Их «тлетворную пропагандистскую работу» и поручили разоблачать самым высокопоставленным чиновникам Гостелерадио, каковыми являлись политические обозреватели. Каждый из них подолгу жил на Западе и должен был разбираться, какие преимущества есть там, а какие – у нас.

       Я в то время ни разу не покидал приделы СССР, но, поскольку обучался основам контрпропаганды, хорошо знал, например, что у нас нет массовой безработицы, нет кредитной кабалы, оплата жилья и бытовых услуг минимальна, даже смехотворна по сравнению с западными стандартами.

       Правда, мне казалось тогда, что эти недостатки капиталистического общества не критичны. Их значительно перевешивают изобилие и разнообразие еды, одежды, автомобилей, жилищ и тому подобного. К тому же я понимал, что скрытая безработица у нас есть и что бездельников тоже немало.

       Телевизионная программа «Сегодня в мире» не справилась со своей задачей, наше сближение с Западом, переход на его сторону и ненависть ко всему отечественному положили предел перестройке. Появилась идея личного обогащения как лекарства от всех невзгод. Бизнес, который уже почти во всех уголках мира потерпел крах, был поставлен во главу угла.

       Наша держава добровольно превратилась в лохотрон, проходимцам всех рангов и званий открылась широкая дорога, избавиться от них будет трудно в ближайшие годы, но время расставит всё по своим местам.

       Человек, чего бы там ни навыдумывали, должен быть постоянно занят делом, в движении есть жизнь, остановка смерти подобна.

       Посмотрите на Китай, жители которого были на протяжении столетий рабами, трудились изо дня в день как муравьи за горсточку риса. КНР превратилась в державу номер один по большинству показателей, одевает, обувает и кормит половину планеты, окунувшейся в праздность, но признаки разложения уже и среди китайского общества сейчас вполне ощутимы.

       Переселение народов было всегда, революции и контрреволюции были всегда, закаты империй были всегда. Что же делать? Прежде всего, заниматься делом, а не пропагандистским обустройством собственной страны.

28.10.2021