Запоз Давшее От Кры Тие

Владимир Калинченко
               

                …Жили Муж и Жена – жили в достатке (т.е. лучше многих других семейных пар), хоть богатыми и не были: имели  дом трёх-комнатный, автомобиль, подержанный, правда, но ездить можно, даже отдыхать иногда ездили – в Крым, на Кавказ, и в разные другие замечательные места. И всё бы хорошо у Них было, да вот Беда: Жена Мужа не любила; вышла за Него замуж, доведённая до Отчаянья безденежьем (причём – постоянным); Он, человек Состо – Ятельный, заботился о Жене, и ни в чём Она не нуждалась; нуждалась только в одном: Она хотела Любить, а По – Любить Его не могла! В уголке со – знания этой, ещё совсем молодой Женщины (вышла замуж 19-ти лет) все годы, проведённые рядом с Нелюбимым, --- жил Образ молодого красавца с огненным взором (Женщина начиталась любовных романов и насмотрелась сериалов – и западных, и наших – любимое Её развлечение!).
                …Десять лет   т_а_к_о_й   ж_и_з_н_и  с Нежеланным , и –Он, не отличавшийся крепким  здоровьем и в молодости, осо – Бенно Тяж – Ко болевший в последние три года (все эти три года Она Его ненавидела – слишком много приходилось заботиться о Пос – Тылом!), -- Умер.
                Похоронила Его – поплакала для приличия на похоронах – не больше и не меньше, чем нужно было, чтоб не подумали: либо вдова перегнула палку – чрезмерная Скорбь подозрительна!, либо Она не слишком  страдает!
                …Два года безпечального вдовства (а траур уже год как сняла), и, делая в очередной раз уборку в своей трёх – комнатной квартире, где после смерти Супруга проживала одна, только на этот раз уборку более основательную, чем обычно, решила сделать, -- и в ящике одного из шкакфов (он стоял в глубине самой дальней комнаты, потому-то Женщина не открывала никогда его) Она обнаружила связку  писем каждое из них было подписано именем Её покойного Мужа. Обычное женское Любопытство --- и Она вынула из конверта первое письмо, стала читать его, и --- изумилась: Оно было адресовано Ей! Лиха беда --- начало --- Женщина стала читать письмо за письмом (а всего Их в пачке оказалось двенадцать) --- и Потоки Любви --- Заботы --- Нежности Из – Ливались на Неё, Ошарашенную и ослабевшую, -- и Горячим Стыдом За – Ли – Вало Сердце: Муж Любил Её самой Пре --- Красной на свете Лю --- Бовью, когда практически ничего не хотят для себя (кроме самого необходимого), и всё Возможное (а иногда и Не --- Возможное!)  Делают для Любимого Человека, а Она… О – На… --- и --- брызнули слёзы, намочив одно из писем, и едва тронув другое.
                «Сегодня с утра Ты почему-то была не в духе, Любимая, и меня это очень огорчило. Я не знал, что сделать, чтобы Ты снова начала улыбаться» («с_н_о_в_а – в очередной раз пытаясь показать Ему, что Он любим Мною – лицемерка… О как я лгала – не только словесно, но и – изображая на лице улыбку, притворно лаская Мужа и т.д.» --- Этой Мыслью Её Обо – Жгло и стало Физически Больно); «Я предложил Тебе прогулку – день солнечный, как будто для прогулки созданный; Ты, словно поколебавшись, согласилась; и каким Счастливым потом было Твоё лицо, Милая» («Хотела казаться – только хотела казаться счастливой, -- а Он Верил мне, Обмаещице…» --- рыдало Её Сердце).
                В другом письме --- ещё одном документе Великой Любви к нелюбящей женщине --- ныне покойный описывал обед, во время которого Он подкладывал Любимой Жене самые лакомые кусочки («Я даже не обращала внимание на проявление Его Заботы – небось взглядывала на Него, недовольно морщась, а то и вовсе с ненавистью! – уже давно не роняла слёзы на письма Раскаивающаяся Горячо и Страстно, --- но плакало --- всё время Плакало --- Сердце)..
                …И уже сама --- без помощи писем, читаемых Ею с большим Опозданием, --- перед Её мысленным взором стали возникать кортины --- давно забытое и только сейчас вспоминаемое Ею: вот Он надевает на Неё тёплую шубку (зима), чтоб Она, не дай бог, не простудилась; вот подаёт Ей руку, поскольку предстоит взойти по крутым ступенькам  --- не подвернула бы ножку; вот Муж предусмотрительно закрывает окно или форточку в той комнате, где находится Она (время, кажется --- время, кажется --- поздняя осень)… В ушах Овдовевшей два года назад зазвучали слова, которые Она ни разу не вспомнила за прошедшее после Его смерти время (да и обращала ли Она на них внимание раньше?): комплименты Её красоте, женственности; просто «Я Тебя Люблю» и «Я хочу всегда быть только с Тобой»; то что Он давал нежные прозвища Любимой Жене (одно из них Она сейчас вспомнила --- Моя ласточка», --- говорил Он Ей, когда бывал особенно в хорошем расположении духа)…
                …Она ужасно устала, ибо за два часа как бы прожила целую жизнь: Со --- Вершился Катарсис ---- Очищение Раскаянием и ---- Воскресение, точнее ---- Про --- Буждение не умершей, нет, но ---- глубоко спавшей Души!!..

                8/IX, в ночь с 8 на 9/IX – 2016 г.; ноябрь 2017 г.; октябрь 2021 г.