Ангелы печали

Елена Торсукова
 Спасибо Автору Любови Тильман за светлый рассказ "Недетские секреты",

http://proza.ru/2015/04/21/143

который явился отправной точкой для создания "Ангелов печали"

1.
Испуганные дети сидят, прижавшись друг к другу.
Всем своим видом они напоминают взъерошенных нахохлившихся воробушков.
Девочка - лет десяти  -  в разодранных колготках  грязно - бурого цвета, и семилетний малыш, опирающийся на внушительных размеров костыль...
- Где мы?! - шелестит голос.
- Мама-а! -  Всхлипы и плач раскалывают  тишину.
В тот же миг перед взором детей возникает Он...
Общий  вздох облегчения и неведомо откуда взявшейся радости наполняет пространство:
- Ангел?!  Это Ангел! - худенькие  ручонки тянутся в сторону  светлого Существа.  Конечно же, это один из тех ангелов, изображения которых дети часто видели. Высокий, в белоснежном балахоне, и с совершенно замечательными пушистыми  крыльями, до которых хочется дотронуться, потереться о них  щекой и зарыться, потерявшись  в трепетных перьях...
Взгляд прекрасного Существа грустен, но излучает столько любви и тепла, что дети успокаиваются.
Ангел молча садится между ними, и  дети оказываются  в объятиях волшебно - пушистой нежности крыльев.
То, что происходит дальше  - сон, или явь - дети не могут понять, но это - спасение от страшных реалий прошлого и странной настоящей действительности.
Сначала перед взором каждого из них мелькают картины недавних печальных событий...

Девочка в темном платье с белым кружевным воротничком торопится в школу.  Ранец за спиной смешно подпрыгивает и бренчит пеналом с карандашами и ручками.
Девочка подбегает к необъятной разлившейся луже и с ужасом представляет - как могут промокнуть  миленькие новые туфли и белоснежные колготки.
- Девочка! - окликает  незнакомый голос.
Она поворачивает голову и видит автомобиль.
- Садись!  - из машины на неё смотрит  чьё - то  лицо с широкой улыбкой,  -  Садись!  -  машет рукой добрый дяденька,  - Помогу тебе перебраться через  лужу!
Лужу  переехали...  И не одну...  Машина не остановилась - сколько девочка не кричала, и не плакала...
Нашли её  в тот же день . В невидящих глазах отражалось безутешное глубокое небо, и ветер со стоном перебирал лоскутки разорванного платья.

А во сне малыша, прячущегося в мягких перьях Ангела, тянется   необъятная дорога, по которой несутся автомобили с безликими водителями.
Вот вспыхивает зелёным светом светофор и мальчик ступает на полосы пешеходного перехода . Он почти доходит до противоположной стороны улицы,  как мгновением мелькает захлебнувшаяся от визга тормозов машина... 
Ребёнок  ощущает нестерпимую боль во всем теле.
Потом он видит серые больничные стены,  трубки и провода, протянутые к его телу,  слышит  безутешный плач мамы и противный писк какого-то аппарата, на экране которого неумолимо тянется и тянется  непрерывная  линия...

Видения детей столь реалистичны и чудовищны, что  они, дрожа и рыдая, ещё глубже зарываются в спасительное тепло крыльев Ангела.
Солнечный свет  окутывает троицу и Ангел легко взмывает вверх, сжимая в объятиях малышей, и потоки тепла в необыкновенном полёте высушивают их слезы.

2.
На детской площадке перекликаются дети.
С горок скатывается с визгом малышня и вращаются быстро-быстро карусели.
Возле качелей стоят мальчишки.
- Слабо тебе сделать кувырок через перекладину?! - ехидно подначивает накачанный  парень худощавого подростка.
- Вот ещё.. - намеренно спокойно и равнодушно отвечает тот, садится на качель и начинает раскачиваться.
Качели взлетают - все выше и выше... В какой- то момент сила их раскачивания достигает своего пика,  и сидящий мальчик оказывается висящим  вниз головой.
Он не был готов к такому повороту, хотя и пытался доказать обратное.  Подросток летит  на землю вниз головой.
Когда он приходит в сознание, то ему кажется, что не может открыть глаза из-за дикой боли в голове. Однако, словно в пелене тумана, мальчик  замечает присутствие рядом с ним двух  Существ с крыльями ангелов.
Один - крохотного роста малыш - опирается на большой костыль, а второй Ангел -  девочка с задорными косицами и в белом кружевном воротничке.
Ангел - малыш кладёт  мальчику руку на лоб -  и голова подростка перестает раскалываться от боли, становится  легче дышать.
- Мы тебе  поможем, ,  -  шепчут ободряюще Ангелы, - мы не оставим тебя...
- Мальчик улыбается  в ответ бескровными губами и шарит в воздухе,  пытаясь  ухватиться за невидимые другим  спасительные руки..

А в больничной палате чья-то мама с потухшим, отрешенным  взором  тихонько покачиваясь, поёт. 
Она поёт вполголоса и поглаживает - то неподвижную худенькую ручонку ребёнка поверх одеяла, то его остриженную головку:

     ... тихо  напевают Ангелы печали,
         Кто - то осыпает лист  с  больных берез
         Ангел,  помоги мне к берегу причалить -
         Там сказали, нежны, и  шипы у роз ...

Сквозь слезы, женщина замечает, что в палате они с ребёнком не одни.
Двое Существ  с прекрасными крылами за спинами печально ей улыбаются, приложив пальцы к губам. Потом они склоняются над неподвижным тельцем ребёнка, вновь улыбаются прощально маме, бережно поднимают свой легкий груз и взмывают  вверх через открытое окно  -  к далекому  теплому струящемуся свету...

       ... Там, сказали, кружат  чудо-карусели,
           Всех детей катает конь - Единорог.
           Ветви серебрятся у пушистых  елей,   
           И волшебно пахнёт яблочный пирог.
           А ещё - игрушки на хрустальных ветках,
           В воздухе - снежинки - искрами - летят,
           Зебры, бегемоты, львы, забыв о клетках,
           Весело резвятся посреди ребят..

           Взоры отводили Ангелы печали,
           Слезы проливала рощица берез,
           Не могу я, бедный,  к берегу причалить -
           Колки нестерпимо здесь шипы у роз...