СВЕТ В ОКНЕ

Ольга Барсукова -Фокина
 Пролог


Ирина летела домой в буквальном смысле слова, на крыльях. Она перепрыгивала через ступеньки, лужи, препятствия, в виде ямок, бордюров. Ей казалось, что у неё за спиной выросли крылья и сейчас она взмахнет ими и взлетит туда, к голубому небу и яркому солнцу. Люди, которые встречались ей на пути смотрели, и улыбались,потому что,  понимали - эта красивая девочка счастлива. А она действительно была счастлива. Она поступила в один из самых лучших вузов страны и на самый престижный факультет. Она студентка Ленинградского университета!  Изучение и работа на ЭВМ (электронно-вычислительная машина), это же так интересно. Таких специалистов в стране единицы и вузов, в которых учат работать на этих машинах тоже единицы. А главное, эти машины находятся только в крупных учреждениях и в больших городах. Значит, после завершения учебы есть вероятность если и не остаться в Ленинграде, то распределиться куда-то в приличное место. Как будет рада мама. После смерти отца она совсем потерялась, плакала по любому поводу и очень боялась за детей, Ирину и её брата Виктора. Она боялась, что не сможет поднять их одна, дать образование. Но теперь она, Ирина будет получать стипендию и у них в доме прибавиться денег.  Мамины 120 и её 40 рублей. Это же здорово! Брат, через два года, закончит школу. Он мечтает о мореходке. Значит будет на полном государственном обеспечении и тогда они вообще заживут. Жизнь замечательна!
- Девушка, поделитесь со мной своей радостью.
Ирина резко остановилась, потому что на её пути возник молодой симпатичный парень. Он раскинул руки, пытаясь поймать её в свои объятия.
- Если со всеми делиться, то ничего и не останется. - Ирина рассмеялась, выскользнула из его рук и побежала дальше.
Парень кричал ей вслед: - Девушка, сейчас может быть вы убежали от своей судьбы. Вер-нитесь! Я влюбился в вас с первого взгляда.
Ирина обернулась и помахала ему руками. Парень был очень хорош собой. Высокий, стройный, с карими глазами и вьющимися каштановыми волосами. Да, еще вчера она бы оста-новилась. А сегодня её так переполняли чувства победы, радости, удачи, что знакомство с пар-нем, хоть и красивым казалось ненужным и неуместным.
Она влетела в подъезд и перепрыгивая через ступеньки лестницы побежала к двери квар-тиры. Они жили на 4 этаже в Пушкино, под Ленинградом. Ждать лифта и тащиться наверх? Нет, это не для неё. Она открыла дверь свои ключом и вбежала в прихожую.
- Мама, мама, я поступила! Ура! Мама ты где? Слышишь меня? Я поступила!
В доме было тихо. Ира заглянула в кухню. Никого. Она открыла двери в гостиную. Нико-го. В их с Виктором комнате и в спальне тоже никого. Странно, подумала Ирина, Брат должен быть дома. Сейчас каникулы. Мама работала учителем математики в школе.Сейчас они готовят школу к новому учебному году. Что-то там красят, закупают, расставляют.  Обычно в 3 она уже дома. Даже если задержалась на работе, то уже все равно 4 часа дня. Тем более мама знала, что сегодня вывешивают списки поступивших и ждала этого.
Хлопнула входная дверь. Ирина выскочила в прихожую
- Где вас носит? Витя, а где мама?
У брата задергалась щека и он заплакал.
- Мама в больнице.
- Как? Почему? Что случилось?
- Её с работы увезли. Мне сказала Антонина Викторовна, географичка. Я сразу туда по-ехал.
- Ну и что?
- Врач сказал инсульт. Ира, а что это такое?
- Не знаю. Вроде что-то с сердцем.
- К ней можно? Ты её видел?
- Нет. Она в реанимации вроде. Врач сказал, что надо ждать 7 дней.
- Почему 7?
- Не знаю. Он сказал, что семь и всё.
- Сейчас я побегу в больницу. В какую её увезли?
- В первую.
- Всё, я побежала.
Врач, большой, седой, в распахнутом белом халате на все вопросы Ирины, ответил одним предложением: - Будем ждать.
Ирина вспылила.
- Чего ждать? Можете мне объяснить толком?
- Ты мне лучше скажи девочка, у вас родственники с братом есть?
- Бабушка только, но она не в Ленинграде живёт. Под Москвой. А папа умер два года на-зад.
- Вызывай бабушку. Тебе сколько лет?
- Скоро восемнадцать. Через четыре месяца. А зачем вам это?
- Да это я так на всякий случай. Пока вы несовершеннолетние, вызывай бабушку. Пусть она с вами будет, пока мать в больнице.
Ирина вышла на улицу, села на скамейку и заплакала. Вот и закончилось её счастье. А ка-кой замечательный был сегодня день. Она радовалась, мечтала о будущем, а мама в это время ехала в «скорой помощи» в больницу и страдала. Почему так устроена жизнь? Рядом с радо-стью всегда стоит беда, караулит, выжидает и нападает. Вот она увидела, что Ира счастлива и напала на её маму. Их маленький мирок, их жизнь изменились. И теперь вряд ли останутся прежними.
Мама умерла на седьмой день. Виктор с Ириной остались одни. Бабушка уехала после по-хорон к себе домой. Сказала, что жить в Ленинграде не сможет. Ей не климат. Ветра, дожди, сырость, а у нее радикулит. Если хотят пусть переезжают к ней, а квартиру сдадут. Они с Витей не захотели. Приходили из опеки, но Ира сказала, что ей скоро восемнадцать, а брату 16. Они проживут сами. Брат будет учиться в вечерней школе и работать. Она тоже будет работать. Помощь от государства им не нужна. Больше к ним никто не приходил. Зато пришел нотариус. Как оказалось, у матери было завещание. На совершеннолетие дочери у неё был открыт счёт в сбербанке. На книжке было целых две тысячи рублей. Огромные деньги! На них можно жить почти два года, если сильно не шиковать. Брат настоял, чтобы Ирина все же пошла учиться. Её стипендия, эти деньги и его зарплата. Выстоят! Ирина предложила брату остаться в дневной школе, закончить 10 классов, а потом думать, что делать дальше. Деньги скоро будут. Если не шиковать, то прожить можно. Но брат отказался. Сказал, что так даже лучше, заработает стаж для поступления. На этом и порешили. Ирина вышла на занятия в институт, брат устроился на часовой завод, на Московском проспекте и начал заниматься в школе рабочей молодёжи. День-ги они получили и снимали по 40- 50 рублей в месяц, 80 рублей Виктора и 40 рублей Иринина стипендия. Не шиковали, но и не бедствовали.  Шли годы…





















































Глава 1


- Ириша, давай уже определяться. Сколько можно? Ты думаешь уже два года. Твой братик давно самостоятельно стоит на ногах, а ты всё печёшься о нём,словно о ребёнке. Через год он получит диплом и станет штурманом. Давай уже определим дату свадьбы.
Ирина смотрела на Владимира и молчала. Они встречались третий год. Он настаивал на свадьбе, а она всё тянула с ответом. Год назад она с отличием закончила обучение в институте и получила распределение в райком партии Ломоносовского района Ленинграда. Здание было внушительное, люди в нём работали не простые. Ей нравилось всё и сама работа, и коллеги и это здание и пропуск, выданный ей для прохода, и охрана при входе и внимание к ней, со сто-роны мужской части коллег и их восхищение. Её сравнивали с Анджелиной Джоли. У нее были такие же, как у известной американской актрисы пухлые губы, смугловатое лицо, большие оленьи глаза, блестящие черные волосы, точёная фигурка и рост чуть выше среднего. Иногда, глядя на себя в зеркало, Ирина думала, что она даже красивее этой Джоли. У неё красивее нос и подбородок. Да, это конечно нес скромно, так думать, но она же никому вслух об этом не говорит.
 Мужчины на работе засыпали комплементами и маленькими презентами, звали на свида-ние. Она кокетничала, но никому из них не отдавала предпочтения. У неё был Владимир. Она была влюблена. Владимир, именно тот парень, которого она встретила на улице, когда бежала домой с новостью о поступлении в институт. Они увиделись снова через три года случайно в Кировском парке и сразу узнали друг друга. В это время Владимир завершил обучение в воен-но-морской академии и собирался заниматься наукой, связанной с подводными лодками. Его распределили в какой-то секретный НИИ. Они начали встречаться и вот он снова говорит о свадьбе. Ирина хотела этой свадьбы и боялась её. Его родители были так называемой элитой. Отец генерал, мать кандидат медицинских наук, доцент. Они жили в Москве в доме на Фрун-зенской набережной. Где-то недалеко от Ново-Девичьего монастыря. Ирина видела их один раз, когда они приезжали в Ленинград. Отец Владимира при встрече занял нейтральную позицию, хотя и поглядывал на Ирину с интересом, а мать сразу приняла её в штыки. Она смотрела на Ирину, как на что-то очень неприятное, кривила губы, морщила нос, вздыхала, кидая взгляды то на мужа,то на сына. А когда узнала, что она сирота и живёт с братом, и из простой семьи (мать была учительница, а отец инженер), стала вообще смотреть как на что-то ничтожное из низшего сословия.
Владимир после встречи успокаивал её, что им не жить вместе, а встречу раз-два в год можно вытерпеть. Они хорошие, но у них свой круг общения, который они считают единственным и приемлемым для сына. Есть на примете две невесты для него из этого самого круга. Ирина психанула и посоветовала выбрать одну из них. Владимир обнял её и сказал, что ему никто кроме любимой Иришки не нужен. Ирина понимала, что они действительно росли в разных условиях и с разным достатком. Она привыкла экономить, считать копейки, а он привык шиковать. Одежда из-за границы, самая лучшая, еда в ресторанах, поездки на море в Сочи, в Болгарию.
 Брат ругался и уговаривал, что надо выходить за Вовку, что тогда она будет жить, как бе-лый человек. У него уже есть однокомнатная квартира на Васильевском острове, хорошая зар-плата, да и сам он нормальный мужик. Уже старший лейтенант. Тебе нравится, я же вижу. Что ты в него влюблена. Чего ещё надо?
 Форма очень шла Владимиру. Он был так хорош в черных брюках, кремовой рубашке, чёрном кителе и фуражке, что все девушки оборачивались им вслед.
- Хорошо, я согласна, давай попробуем.
Владимир поднял её на руки и закружил по комнате.
- Любимая моя, наконец-то ты согласилась. Ты не пожалеешь. Мы будем очень счастливы. Тут и пробовать нечего. Это на всю жизнь! Завтра же идём подавать заявление в ЗАГС.
- Ты не забыл, что завтра рабочий день?
- Ах, да, конечно. Давай тогда в субботу.
- Давай в субботу.
Дома Ирина раз за разом прокручивала в голове все за и против. В конце концов она при-крикнула сама на себя - Ты его любишь? Любишь. Ты хочешь быть с ним? Хочу. Так чего же ты кочевряжишься? Что-то останавливает меня. А, что? Не пойму. Он мягкий. Иногда даже слишком мягкий. Часто идёт на поводу. Слабохарактерный? Скорее всего да. Не заступился за меня перед родителями. Смолчал. Значит и дальше будет так же. Ну и что? Зато ты закалилась за это время, научилась противостоять проблемам. Да и видится с родителями вы будите не часто. Владимир сам может ездить к родителям, без меня.  Брату останется жильё. Тоже не пло-хо. Правда он редко будет там бывать. Служба. Но главное, что оно есть, и он когда-то женить-ся. У тебя столько поклонников, а ты замуж? Все поклонники женаты либо не предлагают ни-чего серьёзного. Тогда не мучайся, выходи! Хорошо, так и быть.
Ирина понимала, что она рассуждает, как девушка, собирающаяся замуж не по любви, а по расчёту. Но, видимо сказалась жизнь без родителей, когда всё и всегда надо было рассчиты-вать наперёд. Да, той любви, которая была в первый год их встреч: яркой, безумной, всепогло-щающей уже нет, но зато есть понимание, что жизнь без этого человека не будет счастливой, наполненной и радостной. Значит, всё правильно и закономерно.
В субботу они «при параде», Ирина в своём лучшем платье насыщенного вишнёвого цвета и в туфлях на высоком каблуке, Владимир в форме, пришли в ЗАГС. Пока заполняли какие-то формы, бумаги, шутили, а когда всё сдали и им назначили дату через месяц (как военнослужащему), притихли.
Ирина думала - всего месяц до свадьбы? Так мало. Я буду замужняя дама? Как странно. Я уже буду не вольна пойти куда хочу и когда хочу? Мы каждый день будем вместе. Но это же замечательно! Я не буду одна. Брат уже 2 года живёт в казарме или кубрике, она всё время пу-тала, как называется жилье курсанта мореходки. Она разленилась, практически не готовила се-бе. Зачем? Теперь придётся все начинать заново. Готовка, стирка, глажка, уборка. Но, если она не готова к этому, то может всё отменить, пока не поздно? Нет, я готова. Просто мы будем строить семью по-другому. Никаких домашних халатов и треников. Удобная, красивая одежда. Лёгкий завтрак, обед на работе, ужин в кафе. Белье в прачечную. Уборка раз в две недели с приглашением женщин из бюро домашних услуг. Ну, вот и проблемы нет. Ирина повеселела и заулыбалась.
Владимир думал - как сообщить родителям эту новость? Мать конечно же устроит скан-дал. Скорее всего они не приедут на свадьбу, и перестанут посылать деньги и одевать его в за-рубежные красивые вещи. А он привык жить, не считая денег. Ну и пусть! Хотя сердце сжима-лось от предчувствия неприятностей. Как оно там будет в семейной жизни? Одно дело встречаться, ходить в театры, рестораны, в кино, другое жить вместе. Ирина себялюбива, своенравна, упряма. Иногда ему кажется, что она равнодушна к нему, а порой даже жестока, когда упрекает в слабохарактерности. Но он не представляет жизни без неё. Как увидел в первый раз, так и пропал. Сколько семей не выдержали испытания бытом. А как будет у них? Мы всю домашнюю работу будем делать вместе. По выходным будем ходить в кафе или ресторан. Я часто уезжаю на испытания в командировки, она будет отдыхать. Все будет хорошо!
- Радость моя, солнышко пошли отметим это событие.
- Пошли. А куда?
- Давай в «Погребок». Там уютно и кормят вкусно.
- Там всегда нет мест, ждать долго надо. Может в «Орбиту»?
- Ничего, пробьемся. Не переживай, ты же со мной.
Ирина поняла, даст денег швейцару. Её немного пугала расточительность будущего мужа. Он с лёгкостью «бросал деньги на ветер». Любил посещать рестораны, покупал ей дорогие по-дарки. Ирину жизнь научила прижимистости, расчёту, экономии. Да, он получает хорошо, жи-вёт один, родители подкидывают. Но, теперь у них будет семья и она всё возьмёт под свой контроль.
Конечно же они без очереди попали в ресторан. Владимир заказал Шампанское, фрукты, салаты, горячее и они просидели там более 4 часов. Владимир заказал ещё коньяк и к концу ве-чера был уже очень навеселе. Ирина впервые видела его таким. Он громко смеялся, говорил и чуть было не подрался, когда мужчина, сидевший за столиком недалеко от них, захотел пригласить её на танец. Ирина списала такое поведение на эйфорию от подачи заявления. На следую-щий день он извинялся за свое «недостойное» поведение. Говорил, что такое с ним было впер-вые и больше не повторится. Ирина успокоилась. С кем не бывает. Время до свадьбы пролетело быстро. Конечно же они всё успели и купили, и подготовили.
Свадьба была шумная, весёлая, молодёжная. Сослуживцы Владимира, друзья, подруги Ирины, брат с девушкой. И только родители Владимира сидели, как на похоронах со скорбны-ми лицами. Они ничего не ели, практически не пили и не танцевали. Из родственников Влади-мира была ещё старшая сестра Нина, но она тоже сидела рядом с родителями, не принимая уча-стия в веселье. Поздравил их отец, подарил конверт, сказал несколько банальных слов и на этом поздравление с их стороны закончилось. Ирина вначале расстроилась, а потом перестала обращать на них внимание. Посидят и уедут домой, в Москву. Ей с ними не жить и слава Богу! Ребята развлекались от души. Розыгрыши, танцы, песни. Любимый брат был рядом, радовался её счастью. Любимый, уже муж, тоже с ней. А что ещё надо? Свекровь подошла к ней, когда уже все стали расходиться по домам.
- Ну, что, все-таки заарканила моего сыночка? Весь вечер смотрела на тебя, так и не поня-ла, на что он польстился? Длинная, тощая, губастая, смуглая. У тебя в роду из негроидной расы никого не было? Хотя, какая родословная? Ты же дворняжка. Отца-то хоть знаешь? Или нагу-лянная? Что умер, придумала наверное?
Ирина выдержала всю эту тираду спокойно, как могла и улыбнулась.
- Я-то знаю. А вот вы видимо плохо учились, или вообще без образования. Десять классов хотя бы есть? Ведёте себя, как колхозная, злобная баба. Порадовались бы счастью сына.
- А, так ты ещё и с зубами? Ладно. На нас можете не рассчитывать. Ни копейки не полу-чишь. Всё понятно?
- Я хорошо зарабатываю. К вашему сведению, работаю в райкоме Партии. Имею высшее образование. Ваш сын тоже. Проживём.
- Мамочка, ну как тебе свадьба? – Владимир подошёл и обнял мать. – Уже подружились с Иришкой? Я вижу, разговариваете долго. Правда она у меня чудо?
Мать Владимира усмехнулась: - Чудо-юдо. Я надеюсь сынок, через год у тебя спадут с глаз розовые очки, и ты вернешься в лоно семьи. Он с тобой милочка, все равно жить не будет. Ты не его поля ягода. В кровати видимо хороша, а мужики на это ведутся. Но и постель им быстро надоедает, поверь мне.
- Мама, ты что говоришь?! – Владимир посмотрел на мать с ужасом. – Как ты можешь? Я люблю Иришу. И именно я долго уговаривал её выйти за меня, а она не соглашалась.
- И правильно делала. Видимо какое-то соображение у неё все-таки есть. Ты посмотри кто ты и кто она? Кто твои родители к то её! Она не нашего круга. О чём ты с ней будешь разговаривать, когда страсть пройдёт? Ты офицер, научный сотрудник, красавец. А она, кто? У тебя отец генерал, я научный сотрудник. Ты понимаешь, на ком ты женился?
- Мама?!
- Всё сын, мы поехали. Захочешь нас увидеть, приезжай один. Кого попало к нам в дом не тащи. Николай, Нина пошли.  Нам тут больше делать нечего. Я до последнего надеялась, что мой сын одумается. Но, видимо он совсем потерял разум.
И свекор, и сестра Владимира всё это время стояли чуть вдалеке, не принимали участия в разговоре и делали вид, что разговаривают друг с другом. Ирина поняла, что и генерал, и Нина не имеют никакого права голоса в этой семье. То есть новых родственников не будет. Они уш-ли. Владимир чуть не плакал.
- Ириша, прости меня.
- Не извиняйся. Ты тут при чём?
- Не надо было их приглашать. Я же знал, что мама категорически против. Думал, увидит тебя и что я счастлив и растает. Но, она снобка, и этого не исправить. А я тебя очень люблю и никогда не оставлю. В этом можешь даже не сомневаться. Улыбнись, у нас сегодня самый сча-стливый день.
- Да, счастливый. У меня руки дрожат. А твой отец даже не подошёл к нам попрощаться. Да и сестра тоже. Они не приняли меня и не примут. Зря ты на мне женился. Я действительно не твоего круга невеста.
- Какой круг! Ты умнее и красивее всех, предлагаемых ею для меня невест. Понимаешь, у нас в доме всем рулит мать. Отец с сестрой, я так понимаю, не захотели скандала. Отец вообще никогда с ней не связывается и в любых вопросах держит нейтралитет. Дома он бывает редко. То в войсках, то на учениях, поэтому и сейчас промолчал. А сестра полностью зависит от мате-ри и денег, которые она ей даёт. Она привыкла жить красиво и получать от родителей дорогие подарки.
- А ты? Разве не привык?
- Привык. Но, ничего, как привык, так и отвыкну. Я получаю неплохо, твоя зарплата. Проживём. Главное, мы вместе. Поехали домой жена.
- Поехали муж.


Глава 2

- Володя, я больше не могу, она кричит уже 2 часа. Покачай, а я хотя бы немного посплю.
- Давай. Только ты же знаешь, я в любой момент могу отключиться. Я тоже не спал сутки. Только с похода.
- Зато в походе ты спал каждую ночь.
Ирина раздражённо посмотрела на мужа. Их дочке Диане было 6 месяцев и у неё лезли зубки. Она капризничала, температурила и категорически отказывалась лежать в кроватке. Це-лые сутки на руках. У Ирины болела спина, руки, голова, глаза слипались сами собой. А муж целую неделю был на подводной лодке. Они отрабатывали какие-то схемы. Спал спокойно, не вставал каждый час к дочке. И вот теперь, он, видите ли, тоже так устал, что не может её подменить. А она его так ждала. Она даже не предполагала, как тяжело одной с маленьким ребёнком, который требует ежесекундного внимания в любое время суток. Ни нормально поесть, ни привести себя в порядок, ни помыться, ни отдохнуть.
- Я могу хотя бы в душ сходить?
- Иди. Давай мне Дианку.
Ирина зашла в душ, включила воду и заплакала. Совсем ни такой она представляла себе семейную жизнь. Во что она превратилась? Домашний халат, в котором в каждом кармане со-ски, платочки, тюбики с присыпкой, кремом. Волосы не ухоженные, ногти тоже пострижены до предела, чтобы не поцарапать нежную кожу дочки. Усталость такая, что даже есть не хочется. После родов похудела и стала весить меньше, чем до беременности. Кожа и кости. Самой на себя смотреть неприятно. Увидели бы её сейчас поклонники с работы. Даже беременную донимали комплементами, ухаживаниями. Особенно один, начальник отдела Константин. В любви объяснялся, даже беременную звал замуж. Предлагал связь, если замуж не согласна. Говорил, что беременной женщине нужны положительные эмоции. Ирина, конечно же отказалась, но ухаживания его были ей приятны. Красивый вальяжный мужчина сорока лет, с прекрасными манерами. Он назвал её «прекрасная Диана». Ей понравилось это имя, поэтому и дочку она назвала Диана. Владимир не возражал. Увидел бы её сейчас Константин. Муж был все время занят работой. Выезжал на испытания каждый месяц и отсутствовал по неделе, а то и две. Ирина оставалась одна. Иногда забегал брат, иногда подружки, но не часто. Целый день одна с маленьким ребёнком. На улице зима, дождь со снегом, ветер, много не нагуляешь. Они получили двухкомнатную квартиру в Купчино. Десятый этаж. Дом новый, лифт то и дело ломается. С коляской туда и обратно на руках, спина отваливается. Продуктовый магазин за 5 остановок на трамвае. В общем жизнь «прекрасна». Владимир старался помогать по мере сил, но его практически не было дома. Он любил её, восхищался дочерью, но засыпал с ней на руках в кресле или на кровати, и Ирина боялась, что он её уронит или придавит. Его родители на рождение внучки прислали телеграмму, в ответ на сообщение сына. Они за полгода ни разу не нашли время увидеть внучку. Владимир переживал, а Ирина радовалась. Сейчас ей только приезда таких родственников и не хватало. Муж баловал её. Покупал духи, бельё, украшения. Он готов был остаться без обеда, лишь бы принести что-то в подарок. Себе не покупал ничего. Говорил, что государство обеспечивает всем. Были старые вещи, которые носил до свадьбы и один новый костюм на выход. Ирина складывала подарки в шкаф, до лучших времён. Наряжаться было пока некуда. И вот стоя под душем, она приняла решение, что завтра, с утра, он начнёт новую жизнь. Она больше не наденет халат. Это будет удобная юбка и блузка, удобные, но туфли, а не тапочки. Она будет укладывать волосы в высокий пучок и обязательно делать хоть не большой, но макияж. На ночь маску на лицо. Нравится это мужу или дочери или нет, но будет. Она сильная, красивая и молодая. Она не превратится в сварливую, затюканную бабищу, недовольную жизнью и собой.
С этого момента у них в доме ходили только так:она в юбке и блузке, муж в брюках и ру-башке. Стол сервировали с салфетками, приборами, крахмальными скатертями. Порой на столе был бульон, к нему по кусочку хлеба и по сосиске на обед, но зато все стильно и красиво оформлено. Она экономила на еде, но в доме появились: красивая мебель, аппаратура, посуда, одежда. Диана подросла, пошла в садик, и Ирина вышла на работу. На неё обрушился шквал комплементов. Мужчины просто осаждали её. Работа доставляла удовольствие, поклонение со стороны мужского пола вселяло уверенность в свою красоту и уникальность. Дома тоже всё было замечательно. Брат женился, у него родился сын. С его женой Светой Ирина подружилась. Они вместе отмечали праздники. Дианка росла смышлёная, подвижная, красивая. Жизнь казалось, удалась.
И тут грянула перестройка. К власти пришёл Горбачёв. Открылись границы. В страну хлынули продукты, аппаратура, оборудование с запада. Вместе с ними пришли компьютеры. Специальность Ирины стала никому не нужна. Каждый кабинет в райкоме оснастили компьютерами, провели обучение и Ирину уволили. 5 лет учёбы  оказались -  пшиком. Отныне она бы-ла без специальности и никому не нужна. Понять, принять и осознать этот факт было сложно. У Владимира тоже было не всё гладко. Армию и флот сокращали, НИИ закрывали, подводные лодки шли на распил. И в один совсем не прекрасный день он тоже был отправлен в запас и остался без работы. Им было слегка за тридцать, и они не были нужны никому в своей стране. Резко не стало хватать денег. Надо было как-то выживать. Владимир днями бегал, искал работу. Ирина тоже, пока Диана была в садике ходила по округе, по разным организациям, но всё тщетно. Вечерами они сидели за столом на кухне.
- Я не знаю, что делать? – Владимир смотрел на Ирину пустыми глазами. – В рэкетиры что ли идти или в охранники к бандитам?  Все бывшие военные теперь там.
- Но ты же занимался наукой. Многие вон на запад уезжают. Им большие деньги платят.
- Я занимался разработками в составе группы. Мне нечего им предложить. Моему командиру, наверное. У него общие разработки были. Сам по себе я никому не нужен.
- У меня тоже самое. Нужны только продавщицы на рынок. Может, пойти?
- Нет! Этого ещё не хватало. Если экономно денег еще месяца на 2-3 хватит. Найду что-то.
- В крайнем случае сдам что-то из украшений в скупку.
- Нет! Не смей. Это твои драгоценности. А деньги, моя забота.
 Отца Владимира тоже отправили в отставку. Сестра развелась с мужем. Он ушёл, как только тесть перестал служить в Генеральном штабе. Всё это рассказал Владимиру его отец. Он сказал, что дома постоянные истерики и эти женщины доведут его до могилы. Мать никак не может привыкнуть к другому образу жизни, без водителя, садовника, домашней работницы, дачи и денег. Дача была служебная, водитель с машиной тоже. Он попросил разрешения приехать. Они разрешили. Он приехал на следующий день. Привёз две большие сумки вещей.
- Это всё, я своей помощнице поручил купить, когда из Венгрию покидали. Мать к ним отношения не имеет. Берите. Так жалко, всё бросили и постройки, и оборудование, и большую часть оружия. Всё во всех странах нашего прибывания побросали. Столько денег вбухано было. Что он этот Миша меченый творит, уму не постижимо. Всё под пресс пустил, разбазарил. Цвет офицерского состава на улицу вышвырнул. Я теперь пенсионер, на грошовой пенсии. Слава Богу запасы кое-какие есть, а иначе ложись и помирай. Мать воет. Нинка еще и по мужу воет. Короче, мрак. Сбежал к вам.
Ирине свёкор привёз голубую шубку из искусственного меха, белые сапожки-дутики, два костюма, берет из норки. Сыну куртку, рубашки, костюмы и массу вещей на вырост Диане. Он не спускал её с колен.
- Не знал какого роста и веса внучка, вот и набрали всего. Вас-то представлял. Ирина, вы не обижайтесь на нас. Я, конечно, спасовал в свое время перед супругой, виноват. Думал, со временем отмякнет и все само собой разрешится. Но у нее характер стальной. Если не по её, неважно муж, сын, дочь ото всех откажется. А знаете, она ведь не была такой. В молодости она была весёлой, доброй, чуточку высокомерной, это да. Но, доброй. Её отец был тоже военный, как и я, служил под командованием маршала Тухачевского. Мать врач. Хороший врач педиатр. Они жили в большой квартире на Большой Грузинской. У неё еще два брата были. Когда в ию-не 1937 года маршала расстреляли, отца тоже забрали. Потом мать арестовали. Зою и братьев в детский дом для врагов народа определили. Братьев потом перевели куда-то, она их больше не видела. Детство и счастливая жизнь в один день кончились. Когда всё случилось ей было 10 лет. Когда я её встретил, она работала медицинской сестрой в госпитале. Жила в общежитии. Несмотря ни на что, любила петь, танцевать, смеяться. Мы поженились. А потом Хрущёв, оттепель, открыли архивы. Реабилитировали отца.  Она узнала, что он был расстрелян в 1938, а мать умерла на рудниках в 1943 году. Братья умерли в 1941 от голода. С этих пор она стала такой, как сейчас. Ненависть поселилась в её душе и в сердце. Я не смог её бросить, я в какой-то мере понимал её. Поэтому молчал всю жизнь. Не осуждайте её. Со временем я стал занимать большую должность, она вернулась к тому образу жизни, каким жила в детстве и хотела, чтобы её дети жили так же. У нас есть друзья, мы дружим практически всю жизнь. Он большой чин   в Министерстве обороны. У них есть дочь Наташа. И мы с их детства шутили, что как вырастут, станем сватами. Но сын влюбился в вас, и мечта не осуществилась. Жена до сих пор не может с этим смириться. Она и сейчас возражала, чтобы я поехал к вам. Я и раньше бы приехал, но 3 года мы были в Венгрии, не получалось. Сейчас появилось время.
Свёкор прожил у них неделю, всё это время они общались с Владимиром, разговаривали, что-то обсуждали, спорили. Он гулял на улице с внучкой, играл с ней, читал книги. К Ирине относился настороженно, присматривался. Уезжая, сказал - Я рад, что у моего сына такая ум-ная, красивая, интеллигентная жена. Жаль, что моя жена не захотела узнать вас ближе. Мне, кажется, вы бы подружились. Но, всё еще впереди. Приезжайте к нам в гости. Я постараюсь мать подготовить.
- Отец, пока вряд ли, - Владимир приобнял отца, — вот найду работу, всё немного нала-дится, тогда и поговорим.
После отъезда отца Владимир как-то воспрянул духом, стал больше улыбаться, и Ирина поняла, что в душе он очень переживал разлад с семьей. Она-то привыкла за годы без родите-лей рассчитывать только на свои силы, отвечать ещё и за брата, а он жил в любящей семье, обеспеченно и отказался от нее из-за того, чтобы быть с ней Ириной. А она не замечала этого, считала, что ему всё равно. Значит, плохая она жена. Она привыкла, что Владимир готов для неё на всё, постоянно говорит ей о своей любви, а она принимает это, как должное. Получается, она не любит его, раз не пытается понять его мысли, вникнуть в его внутреннюю жизнь. Нет, конечно же нет, любит. Что за глупые мысли лезут в голову.
Владимир нашёл работу вскоре после отъезда отца. Его пригласил бывший сослуживец, который открыл свою фирму, на должность коммерческого директора. Фирма занималась за-купкой и продажей запасных частей к медицинскому оборудованию. Владимир так радовался. Приличная зарплата, хорошая должность. Ирина сомневалась в правильности принятого реше-ния.
- Ты же ничего в этом не понимаешь? Ты не занимался медицинским оборудованием, тем более зап. частями. Ты не знаешь, как это оборудование работает.
- А мне и не надо. Моя работа будет заключаться в поиске инвесторов, потенциальных покупателей, в заключении договоров, в поиске поставщиков.
- Вот именно. Сейчас столько мошенников развелось, фирм однодневок. Если что, чем расплачиваться будем?
- Ну, я же не один принимаю решение о закупках и продажах. Нас целый коллектив. Не боись жена, всё будет хорошо.
Ирина тоже вскоре нашла работу, регистратором в регистратуре Медицинского центра. Зарплата была копеечная, но всё же была. А главное, она снова чувствовала себя при деле. Ра-бота была сменная. Это даже нравилось Ирине. Муж ушел на работу, дочку отвела в садик и занимайся своими делами до обеда, а не хочешь делами, отдыхай. Правда, когда Владимир не мог забрать дочь из сада, приходилось отпрашиваться, забирать дочь и вместе с ней быть на ра-боте. Диана рисовала, раскрашивала. Все как-то действительно входило в свою колею. Появи-лись деньги, в результате чего в гардеробе Ирины снова начали появляться красивые новые вещи. У неё снова заблестели глаза и на неё снова стали обращать внимание мужчины.

Глава 3

- Володя, ты опять выпил? – Ирина смотрела на мужа и ей хотелось плакать. – Последнее время у тебя нет ни одного дня без спиртного.
- У меня такая работа. Ты же знаешь, что все сделки сейчас проводятся в ресторанах, за столом и с бокалом вина.
- Если бы с бокалом.
- Ладно, кончай нудеть. Я деньги приношу? Приношу. Живёшь, как королева и всё опять не так.
- Володя, ты себя слышишь? Как ты со мной разговариваешь? Раньше ты себе такого не позволял.
- То было раньше. Сидишь в своей регистратуре и сиди, перекладывай карточки. А у меня работа с важными людьми связана, с большими деньгами. Где тебе понять.
- Куда уж мне. Я же безграмотная, деревенская тётка с высшим образованием.
- Да уж не семи пядей во лбу. Иначе не сидела бы за стеклом.
- Владимир?!
- Всё, надоела, пойду к друзьям, пообщаюсь.
- К собутыльникам. Ты же алкоголиком становишься. Посмотри куда ты катишься.
- Под горку, - хмыкнул Владимир и ушёл, громко хлопнув дверью.
Ирина тяжело опустилась на стул. Прошло два года, после устройства мужа в фирму со-служивца. Ежедневные заключения договоров в ресторане сыграли свою роль. Владимир стал грубым, нетерпимым к любым замечаниям. От него постоянно пахло перегаром, иногда чужи-ми духами. Дочь не хотела идти к нему на руки, играть с ним. Она шептала на ухо Ирине:
 - От папы плохо пахнет. У него болят зубы, да мам?
 Ирина кивала со слезами на глазах. Дочка росла умницей, спокойной. Начала заниматься в музыкальной школе на фортепиано. Учитель говорила, что она очень способная и быстро всё схватывает. Она научилась читать еще в 5 лет и читала книги запоем. Сейчас ей было почти 8 лет. Худенькая, высокая, с длинными блестящими волосами, она была очень похожа на Ири-ну.Очень аккуратная, опрятная. Ирина смотрела на неё и думала какая жизнь ждёт её? Влади-мир действительно становился практически алкоголиком. Он даже утром в выходные мог по-зволить себе выпить за завтраком водки или вина. Если так пойдёт дальше, он сопьется очень скоро. Он становится агрессивным, грубым. Потом, правда извиняется, целует руки, покупает какой-то дорогой подарок. Но эти подарки уже не радуют. Ирина даже в страшном сне не могла себе представить, что Владимир станет таким. Где тот интеллигентный, выдержанный, влюблённый юноша, мужчина?
Она вспомнила, как они ездили два месяца назад в гости к его родителям. Даже сейчас страшно это вспоминать. Свёкор всё настаивал на их приезде, и они решились. Ирина чувство-вала недомогание, но Владимир настаивал. Он хотел увидеть мать и сестру, похвастаться свои-ми успехами. Они выбрали подарки и поехали. Встретили их довольно холодно, подарки отложили не посмотрев. Свёкор старался, как мог, чтобы разрядить обстановку, но получалось пло-хо. Свекровь пригласила в гости своих друзей, вместе с их дочерью. Дочь была в разводе, у неё рос сын. Весь вечер свекровь нахваливала несостоявшуюся невестку, сетовала на то, что Вла-димир при такой жене, как Ирина, опустился до её уровня и начал пить. А вот если бы «дети» поженились, не было бы разводов и несчастливой семьи. Владимир напился в тот вечер, начал кричать, обвинять мать, дошло чуть ли не до драки. На Диану никто, кроме деда не обращал внимания. Постелили им в гостиной, на диване. Ночью Ирина проснулась от сильной боли в животе. Она еле-еле растолкала Владимира. Они включили свет и увидели, что вся простынь в крови. Владимир побежал к родителям. Свекровь ворвалась в комнату и увидев залитый кровью диван, начала кричать, что «эта мерзавка» испоганила её любимый диван. Чтобы они убирались вон и ноги их здесь больше не было. Свёкор вызвал скорую помощь, Ирину увезли в больницу. Оказалось, что она была на втором месяце беременности и у неё, видимо из-за стресса случился выкидыш. Владимир плакал, он очень хотел сына, а Ирина думала, может и хорошо, что не удалось сохранить ребёнка. В такой ситуации, как сейчас у них сложилась в семье, может он и не нужен. Если Владимир не остановиться с выпивкой, как одной растить детей на её зарплату?
- Так, Володя, ты как хочешь, это твоё дело, а я к твоим родителям больше ни ногой. Отец пусть приезжает к нам, слова не скажу. А твоя мать меня ненавидит. И мы там не нужны.
- Согласен. Ириш, у нас же будет еще ребёнок? Я очень хочу сына.
- Если ты будешь продолжать так пить, то нет.
- Я не буду. Клянусь тебе. Всё. Обещаю.
И вот прошло два месяца, и он не только не бросил пить, а докатился ещё и до оскорблений. Владимир вернулся поздно ночью, совершенно пьяный.
- Жена, ты где? Встречай мужа.
- Ложись спать.
- А почему ты мне указываешь, что делать? Ты кто такая? Ты какое право имеешь мне что-то говорить? Молчи в тряпочку, если тебя не спрашивают. Твоё место на кухне. Быстро мне подай чай.
- Ты пьян Володя, ложись спать. Дочку разбудишь.
Владимир пошёл на кухню, вернулся с чайником и запустил его в Ирину. Она успела увернуться, но не до конца, по щеке потекла кровь. Владимир упал на диван и захрапел. Хоро-шо, что вода в чайнике была теплая и она не обожглась. От шума проснулась Диана. Увидев кровь на лице матери, она испугалась и заплакала. Ирина успокаивала её, говоря, что ей не больно и это она случайно ударилась.
- Мамочка, я видела, это папа в тебя кинул чайник. Зачем он это сделал? Он пьяный? Ма-ма я боюсь.
- Не бойся детка. Пойдём, я лягу с тобой сегодня.
- А папа так и будет спать одетый и в ботинках?
- Он полежит и потом разденется.
- А если он к нам придёт и начнёт нас бить?
- Но, он же не бил нас раньше? Пойдём.
- Да, пошли.
Всю ночь Ирина не спала, думала, как быть дальше. Болел висок, щека. Её в жизни никто не бил никогда и тут она докатилась. Завтра будет синяк. Как стыдно. Эх, Володя, Володя как же ты дошёл до такой жизни? Могла ли я себе представить, когда выходила замуж, во что он превратиться. Да, он всегда любил выпить бокал другой хорошего сухого вина за ужином и всё. Даже пиво пил редко. Крепкие напитки вообще не любил. А теперь? Каждый день приходит домой выпивши, а сегодня вообще в невменяемом состоянии явился. Она не заметила, как уснула. Проснулась от того, что кто-то трясёт ее за плечо.
- Ириш, а ты чего тут спишь? Дианка заболела? Что с ней?
Ирина поднялась с кровати. Владимир увидел её отёкшее с синяком во всю щеку лицо.
- Что с тобой? Тебя кто-то ударил? Кто?
- Ты.
- Ты что говоришь? Зачем придумываешь? Я тебя сроду пальцем не тронул.
- Да, ты просто в меня чайником запустил и попал, как видишь. Хорошо, не убил.
- Я не мог. Ириш, не шути так.
- Я не шучу. Чайник тяжёлый, в нём вода была.
- Кипяток?!
- Да, - солгала Ирина, - увернулась, но не совсем. Вот результат.
Проснулась Диана и заплакала, спрятавшись за мать.
- Доча, ты чего?
- Уйди пап, от тебя плохо пахнет и я тебя боюсь. Ты маму вчера чуть не убил.
Владимир сел на кровать и закрыл лицо руками.
- Не помню. Не могло такого быть. Вы меня разыгрываете. А почему я одетый спал и на диване?
- Где упал и в чём упал в том и спал. Или ты считаешь, что я тебя должна была раздеть и получить ещё?
- Ириш, прости. Прости пожалуйста. Больше такого не повторится. Я тебе клянусь! До-ченька, не бойся, папа больше никогда не будет выпивать. Девочки мои, любимые, простите меня. А вы точно ничего не придумываете? Ну не мог я так себя вести и чайник кинуть.
- Ну, да, мы обе тебя обманываем, и я сама в себя чайником запустила. Как теперь на ра-боту идти такой? В общем так, дорогой мой, ты мне обещал не пить и клялся неоднократно, но пьешь с каждым днём всё больше и докатился до того, что ничего не помнишь, я боюсь за жизнь дочери и свою, поэтому подаю на развод.
- Не надо на развод. Ириш, поверь в последний раз. Всё, раз сказал, значит всё. Как я без вас жить буду? Вы, что? Я люблю вас. Дайте мне последний шанс.
- Тогда тебе надо увольняться с работы. Там ты не пить не сможешь. Твой директор, Александр, хорошо устроился. Сам в рот не берёт, а тебя на все пьянки посылает. Сопьешься, другим заменит и всё. Ты хоть понимаешь это?
- Понимаю. Но, если я уволюсь, на что жить будем? Ты копейки получаешь. А здесь зар-плата хорошая. Ни в чём себе не отказываем.
- Лучше мы на хлебе с водой сидеть будем, зато живые.
- Ну, ты дорогая преувеличиваешь. Один раз напился и уже всё, конец света.
- Один? А у родителей? Забыл? Последние два месяца ни разу трезвым домой не приходил.
- Так уж и не разу?
- На, вот тетрадка, специально записывала, знала, что, не поверишь. Здесь всё, когда при-ходил, с кем пил. Сам мне рассказывал.
Владимир взял тетрадку, полистал.
- Да, действительно ты права. Я даже не представлял, что всё так серьёзно. Вроде каждый день понемногу и не замечаешь. Надо что-то менять. Я поговорю с Сашей. Ну, чтобы кто-то другой вместо меня в кабаки ходил.
-У тебя даже сленг появился, как у всех этих бандитов.
- С кем поведёшься, от того  наберёшься. Короче, давай я разберусь с работой, а дальше решим. Не принимай сейчас никаких решений. Еще раз прошу прощения за своё свинское по-ведение. Ты же знаешь, у меня, кроме вас никого нет. Без вас я пропаду.
Ирина как могла замазала тональным кремом синяки и ссадины, припудрила закрыла во-лосами, и пошла на работу. Диане сказала, чтобы та после школы шла к ней на работу, а не до-мой. На работе, конечно же все разглядели, шептались, бросали сочувственные взгляды. Начальница убрала её с приема в регистратуре и заставила разбирать и разносить карточки по кабинетам врачей. Ирине хотелось рыдать, кричать и забиться куда-то в угол. Такого унижения она не испытывала даже когда на неё кричал свекровь и выгоняла из дома. В ней что-то надломилось.

Глава 4

Владимир месяц ходил трезвый. Был очень внимателен, предупредителен, ласков. Ирина смотрела на него и в её душе ничего не отзывалось на его заботу и внимание. После той ночи в ней как будто что-то перегорело, выключилось. Она всё время ждала, что он вот-вот сорвётся и снова придет домой пьяный. Она прислушивалась к его шагам, принюхивалась к его запаху, ждала оскорблений, когда он начинал говорить, боялась ложиться спать, если его не было дома. Она не спрашивала его про работу, кем он теперь работает, осталась ли у него прежня зарплата или нет. И в какой-то момент поняла, что она больше не доверяет ему. Ушло тепло, которое было между ними. Она всегда знала, что он любит её больше, чем она его. Она принимает эту любовь и благодарна ему за неё. Теперь же она видела, что и у него нет уже той безумной люб-ви к ней. Он сдерживается из последних сил, чтобы не вспылить, не нагрубить, не обидеть. Но так долго продолжаться не может. Он сорвётся. Дочка тоже с тревогой вглядывалась в лицо от-ца и старалась не лезть к нему с вопросами. Деньги перестали появляться в доме, Ирина их и не спрашивала. Питались на то, что покупала на свою зарплату Ирина. Она подозревала, что он вообще не работает, его уволили или уволился сам. Иногда он приносил какие-то продукты, изредка давал какие-то небольшие деньги и всё.
Была вечерняя смена. К окну регистрации подошёл мужчина.
- Девушка я могу сегодня попасть к лору? У меня, кажется гайморит.
Ирина подняла глаза.
- Вадим?
-Ирка?! Ты? Ты что тут делаешь?
- Работаю.
Почему здесь?
Это был Вадим. Они учились вместе в Университете. Он учился на курс старше её на хи-мика. Ухаживал за ней, просто не давал проходу. Она даже как-то раз сходила с ним на свидание и поцеловалась несколько раз. Потом появился Владимир, и она дала Вадиму отставку.
- Ну, ты же знаешь, что сейчас моя профессия не актуальна.
- Да, точно, теперь же у всех компьютеры. Жаль.
- Ну, а ты как?
- Я? У меня всё замечательно. Работаю в крупной иностранной фармацевтической компа-нии. Занимаюсь разработками. Платят хорошо.
- Женат?
- Да. Сын растёт. А ты?
- Тоже. Дочка.
- Ты ещё красивее стала.
- Да, брось ты!
- Нет, я тебе точно говорю. Может, встретимся, пообщаемся?
- Ты же болен?
- Ну не смертельно же. Схожу к врачу и свободен. У меня сегодня отгул. У тебя, когда пе-рерыв?
- Через сорок минут.
- Замечательно! Я тут кафе на углу видел коммерческое, посидим? Сколько у тебя пере-рыв?
- Полчаса.
- Всё, договорились. Так как врач?
- Иди в 206 кабинет, я сейчас позвоню врачу.
- Спасибо.
Ирина смотрела вслед Вадиму. Он возмужал, стал очень интересным мужчиной. Дорогие вещи, кожаный дипломат. Она сходит с ним в кафе. А почему нет? Это ни к чему не обязывает. Она так устала от постоянного стресса дома. Дочка придёт к 6 вечера. Она успеет.
У Вадима оказался синусит, он был рад, что не придётся делать проколы в пазухах носа, ещё и на подъёме от встречи. Он шутил, смотрел на Ирину влюблёнными глазами. Рассказал, что женился по «залёту». К жене относится хорошо, но спокойно. А любил и любит только её – Ирину.
Они встретились еще раз и ещё. Вадим осыпал её подарками, говорил комплементы, а до-ма всё было напряжённо и мрачно. Владимир ходил постоянно сердитый. Его раздражало всё. Он сказал Ирине, что устроился на новую работу начальником отдела продаж. И там у него не заладилось. Он сорвал несколько контрактов потому, что не пошёл в ресторан с клиентами и не пил с ними, за это его понизили в должности. Теперь он менеджер в отделе продаж. Видимо сказывалось и это, и то, что он не мог расслабиться, не пил и организм ломало. Он постоянно был чем-то недоволен. Срывался на Ирине и дочери. Он даже не заметил нового кольца у Ири-ны на пальце, нового платка, цепочки, сумочки. Ирина подарки от Вадима принимала, правда не сразу и не все. Он говорил, что это для него копейки, и ему приятно, они же друзья. Денег дома катастрофически не хватало, Владимир получал теперь тоже немного и часть из этого или прятал или тратил на себя, потому что отдавал меньше, чем зарабатывала Ирина, а этого не должно было быть. Ирине так хотелось обновок и для себя, и для дочки, но денег хватало толь-ко на еду, квартплату и кое-что на одежду для Дианы. Она быстро вырастала из всего.  Преподавателю музыки тоже надо было платить. Поэтому Ирина принимать подарки от Вадима при-нимала, но любовницей становиться не торопилась. Она всё надеялась, что Владимир возьмётся за ум, и у них всё наладится. Но становилось всё хуже. А при встречах с Вадимом был праздник, смех, радость, внимание, поклонение.
Они периодически встречались с Вадимом уже полгода, он настаивал на близости. Как-то раз после очередного скандала дома Ирина сдалась. Вадим был счастлив, а она не спала всю ночь и приняла решение либо расстаться с Вадимом, либо разводиться и ему, и ей и дальше жить вместе. Врать и выкручиваться ей не хотелось. Ну, не годится она в любовницы. А через две недели Ирина поняла, что беременна. Вопрос, от кого? С мужем пусть и редкие, но ночи супружеского долга были. С Вадимом пусть и один раз тоже близость была. Она встретилась с Вадимом и на прямую спросила его, что будет дальше? Он готов уйти из семьи? Он ответил, что его устраивает нынешняя ситуация. Есть семья и есть любимая женщина. Зачем что-то менять?
- Понимаешь любимая, всё всегда делается к лучшему. Если бы мы тогда не расстались, у меня бы не было такого тестя, который подарил нам с женой квартиру на Марата и не устроил меня на такую работу. Зачем что-то менять? Разве нам с тобой так плохо? Ты пристроена, я устроен. У тебя ребёнок, у меня ребёнок, зачем травмировать их психику?
Ирина по поняла, он не будет разводиться.  Что же делать?  А если, это ребёнок Вадима?  Пусть маленький процент, но он есть. Какое тогда она имеет право вешать его на Владимира? Не рожать? В любом случае надо решать вопрос и чем быстрее, тем лучше.
Вечером она сказала мужу, что беременна. Он так обрадовался, что Ирине хотелось пла-кать. Почему всё так? Почему они не могли жить так, как раньше? Почему Союз развалился, и они стали никому не нужны? Не нужны их знания, их профессии, их образ жизни? Почему они сломались? Владимир запил, а она загуляла? Ведь раньше, она даже помыслить не могла об из-мене. Да, любила флиртовать, кокетничать, но не больше. Ей нравилась её семья, её муж, её об-раз жизни, её работа. И вот, они всё потеряли. Нет страны, нет города. Теперь это Санкт-Петербург, даже улицы нет, по-другому называется. И вместе со всем этим разрушилась её се-мья. Она стала предательницей. Но почему она такой стала? Если бы Владимир не начал пить, так себя вести, она бы не побежала к другому мужчине. Значит, они оба слабаки? Не выдержали испытаний? Получается так.
Владимир, после сообщения Ирины как будто помолодел и стал прежним.  Он уговаривал Ирину оставить ребёнка, обещал, что у них всё теперь будет хорошо. Родится сын. Обязательно родится сын. Чёрные дни закончились. Вот она белая полоса. Он действительно практически стал прежним Владимиром. Вадим, когда Ирина сказала, что им больше не надо встречаться, даже вздохнул с облегчением, как Ирине показалось. Видимо он удовлетворил свои амбиции и потешил своё самолюбие по поводу девушки, ранее бросившей его и теперь был рад, что так всё завершилось.
Ирина не стала говорить ему на счет ребёнка. Зачем? Каждый теперь пойдёт своей дорогой. Она передарила все его подарки жене брата, выбрасывать было жалко, а держать в доме не хотелось. И у них начался новый медовый месяц с Владимиром. Как радовалась Диана. Она не отходила от них ни на шаг, снова начала смеяться и забираться к отцу на колени. Она так радо-валась, что у них будет маленький, что они снова все вместе. Время до родов пролетело незаметно. Ирина ушла в декрет и вскоре родила мальчика, назвали Дима. Мальчик родился креп-ким, здоровым, горластым. Владимир был счастлив. Он сразу позвонил родителям. И родители через месяц приехали к ним, посмотреть наследника и внучку.
- Да он совсем не похож на тебя. – Свекровь рассматривала Диму со всех сторон и криви-ла губы. – Я же помню, каким ты был. Ты уверен, что это твой сын?
- Мама, ты опять начинаешь? Ты приехала устроить скандал? Что сейчас можно понять? Ему всего месяц.
- Всё можно понять. У Дианы твои глаза и губы хотя бы. У этого ничего твоего нет.
Ирина похолодела. Дима действительно не был похож ни на Владимира, ни на неё. Он был светленький, с молочной кожей, а они оба были смуглыми. Глаза темно-серые, у них карие. Хотя у мамы Ирины и у свёкра глаза серые.
- Он на папу похож. – Спас положение Владимир. – Сама посмотри.
- Ну, да, есть что-то отдалённое. – согласилась свекровь. – Только странно, почему на де-ла, а не на отца?
- Потому что, потому. – Рассердился свёкор. – тебе всё не так. На тебя надо было? Не обращай внимания, девочка, - обратился он к Ирине. – Спасибо тебе за внука.
Ирина старалась держаться, но в голову лезли всякие мысли. Неужели? Как же так? Что делать? Она поймала на себе внимательный взгляд мужа. Постаралась улыбнуться и уйти на кухню.
Родители Владимира уехали в этот же день вечером. Они не захотели остаться. Владимир был задумчив, долго разглядывал сына, а утром спросил: - Ира, а это мой ребёнок?
- А чей же ещё?
- Не знаю. Я так долго был как зомби, жалел себя, выискивал причины неудач, пил, не уделял тебе внимания, а ты очень красивая женщина и вокруг тебя всегда было много мужиков, которые увивались за тобой. Думаешь я не видел твоих новых украшений, которые я тебе не покупал? Кстати, где они? Я посмотрел твою шкатулку их там нет. Ты приходила домой иногда и у тебя горели глаза и пахло вином. Я этот запах ни с чем не спутаю. Я молчал, потому что верил тебе и не хотел унижать подозрениями.
- А сейчас почему унижаешь?
- Ты изменяла мне?
- А ты?
- Ты не ответила на вопрос.
- Ты тоже.
- Да, я пару раз изменил тебе, по пьянке. Но, этого больше не повторится. Обещаю тебе. Я даже не помню их имён и лиц. Прости меня, это было давно, ещё в той пьяной жизни.
- Да, я тоже изменила тебе один раз. Я просто уже не могла жить в той черноте, в которой мы жили тогда.
- Один?
- Да, один.
- И кто он?
- Зачем тебе знать?
- Это его сын?
- Нет. Твой.
- И подарки от него? Куда ты их дела?
- Отдала. Мне они не нужны.
- Подарки появлялись долго, а спала с ним раз? Так не бывает.
- Хочешь верь, хочешь нет.
- Понятно. Ну, что, молодцы мы с тобой. Идеальная семейная пара.
Поздно вечером Владимир пришёл домой пьяный. Он еле держался на ногах.
- Ну, что женушка, не ждала? Встречай рогатого мужа. – Он схватил её за горло и начал душить. – Говори, от кого Димка?
Прибежала Диана, начала оттаскивать отца, заплакал Дима. Владимир со всей силы от-толкнул жену, упал на диван и захрапел. Ирина успокоила детей и ушла на кухню. Она поняла, что Владимир снова запил и нормальная жизнь снова закончилась.
- Мам, слушай. – Диана погладила мать по голове, - я тут по телевизору слышала, что сей-час можно на раз определить чей ребёнок. Тест ДНК называется.
- Господи, дочка ты всё слышала?
- Конечно, мам. У нас всего 2 комнаты, а папа кричал. Он не верит, что Димка его родной сын? Давай этот тест сделаем, чтобы он успокоился.
- Иди спать. Я сейчас к тебе приду с Димой и дверь запрем на ключ. Хорошо, что еще с тех пор не убрали, как папа пил.
Ирина взяла сына, коляску и легла рядом с дочерью. Диана уже сопела, а Ирина никак не могла уснуть. Она думала, как жить дальше. Теперь у неё двое детей и квартира у них одна. Ес-ли Владимир снова начал пить, то добром эта ситуация не кончится. Надо посоветоваться с братом. Может, какое-то время пожить у них. И Диана права, сейчас медицина так далеко шаг-нула, что можно провести тест ДНК. И самой понимать кто отец Димы и Владимир будет знать. Если отец он, может еще все и наладится. Он же тоже не без греха.
Утром Владимир снова ничего не помнил, но смотрел сердито и молчал.
- Давай сделаем тест ДНК. Он правда дорого стоит, но зато ты будешь уверен. Ты снова пил, а когда ты пьян, ты себя не контролируешь. Я боюсь за детей.
- А за себя? Не боишься?
- Боюсь. Не хочу, чтобы дети в детском доме воспитывались.
- Хорошо.
Они узнали, где можно сделать тест ДНК и сдали его. Но на следующий день Владимир снова пришел пьяный и начал бить её по лицу.
- Изуродую тебя, чтобы больше никто на тебя не пялился.  Проститутка! Говори, перед кем ноги раздвигала!
Ирина сумела вырваться, схватила Диму, Диана открыла дверь, и они убежали к соседям. Ночь ночевали у них. Утром, Ирина с соседом пошли к ним в квартиру, Владимир начал извиняться, спрашивать, где дети. Он смотрел на распухшее лицо Ирины и стонал: - Я не мог этого сделать. Это не я. Прости меня.
- Я беру детей, и мы уезжаем к брату. Я подаю на развод. Когда результат будет готов, поговорим.
- Не подавай на развод. Не уезжайте. Живите здесь. Я сам уйду. Поживу у друга. Я не буду больше пить.
- Живи, где хочешь. Я тебе уже не верю.
Тест ДНК показал, что это ребёнок Владимира, но тот уже не смог остановиться. Изредка он приходил к ним, повидать детей, плакал пьяными слезами. Он опустился, ходил в грязной, мятой одежде, от него несло перегаром, С работы его уволили. А потом позвонила его мать и сказал, что отец Владимира умер. Инфаркт. Просила передать сыну, чтобы приехал на похороны. Ирина искала его по друзьям, но нашла только через 2 недели. Оказывается, он жил где-то на чердаке, бомжевал. Ирина дала ему денег на билет, и он уехал в Москву.
Через день позвонила свекровь.
- Ты что сделала с моим сыном? Во что он превратился? Гадина! Чтобы ты и твои дети… - Она минут пятнадцать кричала, обвиняла, унижала, а в конце сказала – мне сын алкоголик не нужен. Я его выгнала. Больше у меня нет сына, забирай его себе.
Через полгода сестра Владимира сообщила, что он замерз насмерть на чердаке их дома. Ирина стала вдовой. Она плакала, вспоминая того весёлого, красивого, умного парня, с которым она встретилась девчонкой. Почему так устроена жизнь? Почему это произошло с ними? Видимо в этом есть и её вина? А может и нет. Да, она оступилась, но сумела сохранить себя, а он нет. Он же знал, что сын его. Значит не это было главным в его жизни. У него было двое детей, но ему было всё равно, как они будут расти, как и на что жить, Главным в его жизни стала водка. Она заслонила собой всех и всё, даже саму жизнь.
Жить было тяжело. Денег не хватало ни на что. Ирина отдала сына в ясли и пошла на работу. Она работала в две, а то и в три смены и всё равно они считала копейки. Помогал брат, но у него тоже была семья. И тут она снова встретила Вадима.
- Дорогая, ты плохо выглядишь. Как живешь?
- Плохо живу. Муж умер. Двое детей. Одна тяну.
- Сочувствую.
- А как ты?
- У меня всё замечательно. Я на плаву. Сына хочется, а жена родить не может, что-то там по-женски. А ты второго родила?
- Да, сына.
- Завидую. Слушай, а хочешь денег заработать?
- Хочу. А что надо делать?
- Роди мне сына.
- Ты с ума сошёл?!
- Почему? Ты здоровая. Будешь суррогатной матерью. Я буду платить тебе, пока вынашиваешь, и потом заплачу. Будешь в шоколаде.
- Пошёл ты!
Ирина вся кипела от негодования. Какая циничность. Правильно я тогда разглядела его. Да, - ехидно напомнил внутренний голос, - разглядела. А кто полгода с ним встречался и радовался каждой встрече и подарки принимал? Ты же ещё замуж за него хотела.
- От безысходности хотела, - возразила она сама себе.
- Так у тебя снова безысходность. Соглашайся тогда. Дети будут накормлены и одеты и на будущее денег заработаешь – снова вмешался внутренний голос.
- А как быть с тем, что я выношу ребёнка, рожу и отдам?
-  Сможешь?
- Нет.
- Ну, тогда и не злись и закрой тему. Дураков и негодяев на свете много. Ты ждала, что он тебе поможет? А зачем ему это? Ты если и нужна ему, то только в виде инкубатора для его ребёнка. Ну и ладно, живём как-то и проживём дальше. Ещё можно шубку и 2 кольца продать. На 2 месяца хватит вместе с зарплатой, а там ещё что-то придумается.
Диме исполнился годик. Он рос спокойным, чуть флегматичным ребёнком. Был всеяден. Ел даже лимон не морщась. Мог съесть кусок хлеба с бульоном и был сыт. Они с Дианой тоже ели то, что было и на что были деньги. Помогал брат. Привозил им продукты, давал немного денег. В общем как-то выкручивались.
Как-то Ирина везла коляску с сыном из садика и не увидела вывернувшую большую машину. Резкий визг тормозов и крик водителя заставили её застыть на месте. Бампер машины замер в нескольких сантиметров от коляски. Из машины выскочил высокий мужчина лет сорока.
- Ты, что, не видишь куда идёшь? Замечталась? А мне в тюрьму? Чего смотришь? Онемела? – Он тяжело вздохнул и погладил её по плечу. – Испугалась? Ладно, расслабься, все нормально. Хорошо, что я тихо ехал. Ты чего не по тротуару, а по дороге? У тебя что-то случилось? Помощь нужна?
И Ирину прорвало, она зарыдала в голос. За последние несколько лет ей впервые кто-то предложил помощь, не считая брата.
- Ну, ты чего ревёшь? Так, давай-ка я тебя провожу домой. Вон малец тоже зашёлся, испугала его. Сейчас. Погоди, машину припаркую и пойдём. Ты где живёшь?
Так она познакомилась с Игорем. Он работал дальнобойщиком. Из каждого рейса он привозил им подарки, продукты, помогал по дому. Димка начал называть его папой. Диана держала нейтралитет, но не возражала. Игорь был простым, понятным, без выкрутасов мужчиной. За его плечами был брак, детей в нём не было. Он в своё время окончил машиностроительный техникум, работал по специальности на заводе, а после закрытия завода стал водить большегрузы. Он, конечно, не был таким утончённым, интеллигентным, как Владимир до того, как спился, и таким вальяжным, как Вадим или другие «кавалеры», которые раньше окружали её, но он был надёжным, спокойным. За ним Ирина чувствовала себя, как за каменной стеной. С ним она не боялась будущего. Да он мало читал, да ему было и некогда. Он не любил классическую музыку и не особенно любил театр. Они дважды были в театре – в БДТ и в Ленсовета. Ирина видела, что ему скучно, он ждёт перерыва или окончания постановки. Он любил посмотреть футбол и другие спортивные передачи, выпить бутылочку пива. Алкоголем не увлекался, относился к нему спокойно. Любил гулять в парке, на улице, копаться в моторе. Готовил с удовольствием и у него не плохо получалось. Вначале Ирина стеснялась говорить знакомым кем он работает. Ей казалось, что все будут смотреть на неё с сожалением. Жена офицера, невестка генерала, сама с высшим образованием и водитель-дальнобойщик. Нонсенс. Но, со временем поняла, что это не главное. Главное, кто с тобой рядом – мужчина или слабак. Мужчина, это тот, кто берёт на себя все твои проблемы, и они перестают быть только твоими. Кто не считает зазорным приготовить, убрать, переодеть ребёнка, взять на себя весь груз житейских вопросов. Она ужаснулась тому, что практически уподобилась бывшей свекрови. Начал судить человека оп его работе, положению, а не по самому человеку.  И когда Игорь предложил оформить отношения, она без раздумий согласилась. Игорь окончательно переехал жить к ним из своей комнаты в коммуналке. Они поженились. Комнату в коммуналке стали сдавать. В тот момент она не особо думала о любви, главное было плечо, на которое она могла опереться. Она устала быть сильной, выживать в одиночку.
Шло время. Диана окончила школу, поступила в Университет на медицинский факультет, заневестилась и как-то быстро вышла замуж за преподавателя, который был старше её на 20 лет. Ирина подозревала, что она сделала этот шаг, потому, что хотела поскорее уйти из их дома. Она так до конца и не приняла Игоря, хотя он очень хорошо к ней относился.Она не винила мать за новое замужество, но и не одобряла. Всегда была настороже, как будто ждала чего-то плохого от Игоря. Муж дочери был очень обеспеченный. Читал лекции за рубежом, делал какие-то сложные операции. Теперь она приносила маме и брату из поездок красивые вещи, дорогие продукты. Ирина переживала за неё, потому что видела, что особой любви к мужу дочь не испытывает, хотя всегда говорит о неё с нежностью. Она молчала, боясь навредить ей. Думала, пусть решает сама, как и с кем ей жить. Слишком свежи были раны от поведения бывшей свекрови. Она только просила дочь завершить образование и получить диплом, потому что жизнь очень непредсказуема и кто знает, что будет завтра?
 Сын Дима полюбил Игоря с первого дня, а тот любил его, как родного сына. Здесь было полное взаимопонимание. Они пропадали в гараже, копались в моторах, спорили, занимались спортом. Летом Дима ездил с Игорем в рейсы.  Они жили дружно, практически без ссор. Игорь всегда старался понять, разобраться в любой спорной ситуации. Никогда не повышал на неё голос, старался всё перевести в шутку. Не чурался любой домашней работы. Да, он не был утончённым, он был настоящим мужиком и Ирине это нравилось. О матери и сестре Владимира не было никаких вестей. Они ни разу за всё это время не появились в их жизни. Она вдруг подумала, а смогла бы она выкинуть из своей жизни своего ребёнка, если бы он нуждался в помощи? Нет, не смогла бы. Она бы билась до последнего. Да, она развелась с Владимиром, но она давала ему несколько шансов, чтобы он исправился, и она боялась за маленьких детей, их кроме неё защитить было некому. Любая мать в первую очередь думает о детях. А его мать не дала ему не единого шанса. Почему? Этого она не узнает никогда. Больше всего ценила своё спокойствие и благополучие? Или было что-то такое о чём она не знает? Теперь уже не важно.
Ирина подошла к окну и посмотрела на улицу. Темнело. Сегодня из рейса должны были вернуться Игорь и Дима. Они были в Риге. А завтра Ирине 45 лет. Она перейдёт в статус «ягодки». Большая часть жизни позади. Да, в ней было много боли, горя, слёз, но много и радости, и счастья. Счастье, что она встретила Игоря. Она вдруг поняла, что любит его. Любит по-настоящему, всем сердцем. Как-то незаметно он стал для неё необходимым, незаменимым, самым любимым человеком, конечно, не считая детей.  Сейчас она зажжет во всех комнатах свет и будет ждать своих дорогих мужчин. Игорь сказал, что, когда он возвращается и видит свет в их окнах, он знает, что его ждут. Свет в окне – это как маяк в океане, он не даёт сбиться с пути.
Ирина включила все люстры и бра в доме и стала ждать своих любимых мужчин.