Двадцатый год Эпохи Тьмы

Иннокентий Сланевский
Погода была замечательной. Стоял жаркий и солнечный летний день. Боевой вертолет кружил над лесом, постепенно сбавляя скорость и снижая высоту. И вскоре он был уже почти над верхушками деревьев. Один из бойцов, находившийся внутри вертолета, держа в одной руке автомат, второй рукой приоткрыл дверь вертолета и глянул вниз.
- Видишь там кого-нибудь? — поинтересовался у него пилот.
- Нет, — ответил тот. — Все чисто!
- Запомни, боец, — вмешался в разговор командир экипажа, — если увидишь кого — стреляй только по ногам, чтоб не убежал никуда! Нам нужен пленник, а не мертвец! У мертвеца мы ничего не выведаем!
- Так точно, командир! — отозвался боец. — Есть стрелять только по ногам!
А вертолет продолжал кружить над лесом пока наконец-таки не наткнулся в лесу на какую-то поляну.
- Командир! — заметив это, воскликнул пилот. — Там, внизу, похоже, поляна! Что мне делать? Снижаться?
- Снижайся! — велел командир. — Посадим вертолет на поляне и попробуем прочесать лес! Отсюда, сверху, ни черта не видно! Они, наверняка, прячутся где-нибудь за деревьями и маскируются под цвет листвы!
И вертолет взял курс на посадку. Но, приблизившись к поляне и пытаясь приземлиться на ней, бойцы поняли, что сама поляна была лишь замаскирована под твердую земную поверхность!
- Командир! — вновь воскликнул тогда пилот. — Это ловушка! Возможно, капкан!
Вертолет сильно тряхнуло над самой поляной. Что-то вцепилось в него чуть повыше колес. Пилот попытался взлететь, но у него ничего не получилось. Что-то тянуло вертолет вниз, под землю! Тот боец, что всматривался в лес над верхушками деревьев, выронил свой автомат, после чего и сам вывалился из вертолета.
- Всем срочно эвакуироваться и покинуть вертолет! — приказал тогда командир.
И бойцы стали выпрыгивать из вертолета вместе со своими автоматами. Но в тот же момент почти со всех сторон леса, окружавшего поляну, в них полетели стрелы, копья, камни и прочие разнообразные орудия войны, более похожие на древние, чем на современные. Бойцы пытались выкарабкаться из ямы с капканами, в которую угодил их вертолет и укрепиться на какой-нибудь твердой поверхности, но внезапная и неожиданная атака неизвестного им противника сорвала их планы. И бойцы понесли ощутимые потери. В то же время неизвестный противник приблизился к попавшим в капкан бойцам, а какой-то человек, вероятно, предводитель неизвестного противника, весь одетый в лохмотья и с большим обилием растительности, которая покрывала почти все его лицо, предложил попавшему в засаду экипажу боевого вертолета прекратить сопротивление, сложить оружие либо тотчас же умереть!
И тогда бойцы вопросительно посмотрели на своего командира, ожидая его решения. Командир вертолета замешкался на какое-то мгновение, оценивая сложившую ситуацию, а потом громко заявил:
- На этот раз ваша взяла! Мы сдаемся!
И командир первым выбросил в сторону свое оружие. Его примеру тут же последовали и его подчиненные, отбросив в стороны свои автоматы. А затем пленники стали не спеша выкарабкиваться на твердую поверхность. И тогда они увидели своего неизвестного доселе противника. Это были люди, чем-то похожие н дикарей: все они также были обросшие и в лохмотьях. Как и их предводитель, предложивший бойцам с вертолета сдаться. Эти люди все были вооружены кто чем: кто палкой, кто камнем, кто копьем, кто луком со стрелами, кто чем-то еще. У бойцов возникло впечатление, что они будто бы на какой-то момент попали в прошлое. Но это было не так! Люди в лохмотьях были соотечественниками тех бойцов с вертолета и говорили с ними на одном и том же языке! Так называемых дикарей, окруживших опытных бойцов, было немало. И взгляды у дикарей не источали и грамма доброты!
- Зря ты это сделал, старик! — заявил командир бойцов предводителю дикарей, выбравшись на поверхность из ямы. — Рано или поздно, но тебя все равно поймают! И тогда от тебя и мокрого места не останется! Но ты не сразу умрешь! Ты будешь умирать долго и мучительно! Лучше отпусти нас! И тогда я буду ходатайствовать перед вышестоящим начальством о том, чтобы тебе была дарована быстрая и легкая смерть!
- Обо мне не беспокойся! — ответил ему старик! — Я сам о себе позабочусь!
Старик... Это был наш предводитель. Предводитель дикарей, как нас называли наши соотечественники, ныне ставшие для нас лютыми врагами. Но был ли он действительно стариком? Никто из нас точно не знал, сколько ему лет. Да, он был весь седой с длинными вьющимися волосами и с не менее длинной седой бородой. В наше непростое и неспокойное время старели и седели значительно быстрее, а потому и точный возраст человека было установить очень сложно!
Мы называли старика «дедом». Он говорил нам, что ему лет сорок-сорок пять, но он точно этого не помнит. Он нас многому научил. Он научил нас жить под землей, рыть подземные ходы, умело маскировать их. Дед рассказывал нам много чего интересного. Интересного, но нам, молодым и не помнящим прежние времена, мало понятного. С его слов нам было не более двадцати лет. Большинству из нас. Многие из тех, кто был старше нас, погибли в борьбе со Злом. Нас называли дикарями, но дед нас называл партизанами. Это слово мне было незнакомым. Дед говорил, что партизаны - это те, кто борется со Злом, а Зло - это те, кто хочет уничтожить партизан. Он утверждал, что сейчас идет двадцатый год Эпохи Тьмы. Что эта эпоха началась лет двадцать назад. Что раньше все было по-другому. Что и мир раньше был другим. Он был разделенным, он был несовершенным, но, тем не менее, он был значительно лучше, чем наш мир! Что тогда были бедные и богатые. Что бедные жили хуже, но у них были хоть какие-то права. А сейчас есть изгои и избранные. И у изгоев нет вообще никаких прав! Их можно даже безнаказанно убить! И что изгои - это мы, партизаны!
Однажды я спросил у деда:
- Дед, а как началась твоя Эпоха Тьмы?
И он мне на это ответил:
- В стране началась эпидемия. А потом всех стали принудительно эвакуировать под предлогом спасения их жизней и укрытия от опасности. Затем детей стали разделять с родителями уже под угрозой автоматов. Взрослых вывезли в какие-то бараки и сделали из людей рабов. А детей забрали для пищи и сексуальных утех власть имущих!
А когда люди поняли, что происходит, то началась борьба. Так возникло Сопротивление. Так появились партизаны. То есть, мы. Дед также сказал, что я был одним из тех детей, которых партизанам удалось отбить в бою у власть имущих, когда нас везли к ним в логово, в логово Зла.Так я оказался в отряде деда, где и вырос.
 Дед яростно и отчаянно сражался со Злом, не жалея своей жизни. Он устраивал засады, совершал внезапные и стремительные набеги, делал вылазки. Он умел просчитывать ходы Зла наперед и расстраивать планы Зла. Дед был весь в шрамах. Я неоднократно видел,  как он зашивал свои раны. Как-то раз я спросил его:
- Дед, а тебе не больно?
И он мне ответил так:
- Когда я зашиваю себя, я не думаю о боли. Я думаю о том, чтоб мои раны зажили как можно быстрее! То же советую и тебе, если когда-то мне придется зашивать тебя.
Дед говорил, что Зло, глава нашего государства, который нас преследует, чтобы сделать нас своими рабами, имеет легион имен. Что легион означает "много". Главу его подручные называют "Ваша Божественная Милость", "Кладезь Вселенской Мудрости", "Бессменный Гениальный Вождь", и так далее. Дед слышал от одного из чудом сбежавших пленников, что Глава делает себе ванны с кровью младенцев, чтобы продлить свою молодость. Что он верит в то, что это поможет ему осуществить эту его самую заветную мечту!
- А что ты намерен сделать с пленниками, которых мы сегодня захватили, дед? - спросил я.
- Сегодня мы пленили правительственный спецназ. Мы их используем, - ответил дед.
- Каким образом? - поинтересовался я.
- Все очень просто, - ответил он. - Отпустить их мы не можем - они выдадут нас и тогда Его Божественная Милость сожжет наши леса, где мы прячемся, и мы задохнемся в дыму! Убивать их мы тоже не будем - это негуманно! Мы используем их в качестве живого щита! Если на нас нападет Зло, то мы прикроемся телами наших пленников! Таким образом, мы сможем спасти и сохранить как можно больше жизней наших партизан, не так ли?