Хозяин растет

Витолд Пастарс
     На берегу реки стояла изба, из старых, добротных, не чета современным, колхозным новостройкам. Вроде бы и в селе, а на отшибе. И живет там молодая семья, несколько лет назад вернувшаяся из города. Когда, после похорон, вместе с женой, приехали посмотреть наследство, вопрос решился сам собой. Просто и естественно. Возвращаемся.
     Городскую малосемейку переписал на брата, а он - отказ на наследие. На том и порешили.
     Жена местная. Вместе росли и учились. Знаем друг друга, как облупленных. Немного побаиваюсь. Был случай: достаточно было встретить её взгляд. Я принял правильное решение – отступил. Так и любим друг друга.
     Дочка вся в неё, восьмой годик. И на дворе, в комнатушке своей порядок наводит. И козу подоить ей уже не в тягость.
     А с сыном мы любим и в лес сходить, и порыбачить любим. Парень он общительный. Город успел свое сделать и Слава Богу.
     Этой весной ледоход на реке задерживался, и сынок сразу после школы хватал пешню и бежал на берег реки колоть лёд.
     Жена, вначале, хотела воспротивиться - блажь это. Но я одобрил сына. Пусть.
     А в воскресенье, утром, он вбегает домой, весь сияя.
- Папа, мама, лёд пошёл. Я реке помог проснуться!!!
     Хозяин растет.