Елена Ива. Военный барабан кленовый

Екатерина Адасова
Рецензия. Елена Ива. Военный барабан кленовый

Сразу стоит отметить, что это редкое произведение, которое предназначено мальчикам и девочкам школьного возраста. К сожалению, такой важной литературы не так много, но она нужна и важна именного для того возраста, когда встает вопрос о понимании как своего времени, так и того, когда жили наши предки, которые знали, что в будущем о них вспомнят, и узнают о том, что было для них важным, через какие события военные они прошли. 
В названии повести Елены Ивы «Военный барабан кленовый» кроме названия инструмента, который будет в повести важным инструментом, есть и ссылка на военное время. А это значит, что мы по страницам повести должны войти в сложный мир сражений и побед. Но оказывается, что это не такой простой путь, сначала нужно осмотреться в своем времени. Вот и читатель вместе с мальчиком Вовой и его бабушкой входят в магазин музыкальных инструментов. И в магазине много всего интересного, новенького и блестящего, но было и нечто особенное – потертый с заплатами барабан. Разве ему место рядом с новенькими инструментами?  Конечно, нет, он ведь из давнего времени здесь оказался. Не простой оказался барабан – военный.
Вот с этого момента пойдет мальчик Вова по пути истории, сначала создания барабана, а потом придет к тому военному времени, когда барабан попадет в те руки, для которых этот инструмент будет говорить с солдатами звуками маршей, звуками сражений, и побед. Не простая жизнь барабана откроется. Не только перед мальчиком Вовой, но и перед другим любым мальчиком. Читатель узнает и об осаде крепости, и о ранении юного барабанщика и о его спасении, и о много разном и интересном. И с каждой страницей включаясь в происходящее, он все это увидит на прекрасных картинках, которых в книге много.  Так приступим к чтению, и узнаем историю военного барабана кленового.