Почему забыт М. Бубеннов?

Николай Крыж
За что Михаил Семёнович Бубеннов, алтайский писатель, попал в опалу партийных руководителей Алтайского края? Почему в Алтайском крае предпочитают молчать о нём? Куда делись книги, изданные автором, в том числе и четырёх томное собрание сочинений, изданное в многотысячном количестве?
     Почему нет книг Бубеннова на его родине, где он родился, вырос и выучился? Почему нет музеев или хотя бы каких-нибудь выставок, стендов, рассказывающих о его жизни? Почему ни одна улица не названа его именем? Каждый ученик в школе знает подвиг Александра Матросова, а кто о нём поведал? - не знает никто. Поведал людям о подвиге Александра Матросова наш земляк, который почти всю Великую Отечественную войну прошёл в её рядах, Михаил Семёнович Бубеннов. Это что - закон подлости? Как-то позвонил я в музей, находящийся в одном из сёл Алтайского края, в котором жил Михаил Бубеннов и спрашиваю: « Что у вас есть в музее о Бубеннове? А у меня на мой вопрос спрашивают сельчане: «А это кто такой? Он воевал?» Мне даже обидно стало, за Бубенновва. Пусть он даже обыкновенный был человек, рядовой солдат. Но мы даже рядовых всех занесли в «Книги Памяти».
  Начнём разбираться. За что же после смерти М.С. Бубеннова (1983 год) о нём забыли? Никто из людей, ни один человек, а тем более  из  руководителей, во все времена не любил, и сейчас не любят, когда им в лицо говорят правду.
     Всё это доказывается историей человечества. Ещё в мифах древней Греции  мы узнаём о противоборствах добра и зла, богатых с бедными – миф о девушке Арахне, которая выступила против богини Афродиты. За что Боги наказали Прометея - приковали его к скале?
     Если взять библию, то в библии мы узнаём: за что распяли Иисуса Христа. Иисуса Христа распяли за его правду. А народные восстания? А крестьянские войны?
     Моё мнение - Бубеннова  погубила его правда, которую он знал о партизанской войне в Алтайском крае и рассказал эту правду в повести «Зарницы красного лета». Если бы не его роман «Белая берёза», то про Бубеннова бы и забыли. Не одного Бубеннова постарались забыть «коммунисты», которые пришли к власти после Гражданской войны. Почти все партизаны Алтая были или убиты или расстреляны, в том числе и их предводитель  - Ефим Мамонтов. Мало, кто из участников борьбы с колчаковщиной дожил до своей старости. Был расстрелян и писатель Зазубрин. И многие - многие другие.
      Но сегодня мы должны найти причину  того, что случилось с Бубенновым, почему он канул в Лету. В интернете можно найти различные высказывания в адрес Михаила Семёновича, что он был хулиганом, драчуном, забиякой, антисемитом, выступал против псевдонимов, борец с космополитизмом.
  Но ведь многие российские поэты, писатели были повесами, скандалистами, хулиганами, забияками. Начнём с Александра Сергеевича Пушкина, с его произведений - с Михаила Юрьевича Лермонтова, и его произведения  «На смерть поэта», со слов: «Погиб поэт - невольник чести, пал оклеветанный молвой», Сергея Александровича Есенина со слов: «О Александр! Ты был повеса, как я сегодня хулиган», «Я вам не кенар! Я – поэт! И не чета каким-то там Демьянам» . Александр Фадеев покончил жизнь – можно сказать словами Лермонтова: «… не вынесла душа…» Жизнь Василия Макаровича Шукшина тоже была не простой.
Кто из них  не скандалист?
       Сам Михаил Семёнович в своих произведениях, в воспоминаниях сознаётся, что у него тяжёлый характер.
 Но не приятно мне было читать высказывания в адрес Бубеннова, что автор «сбежал» из родных мест, из-за чего о нём не принято говорить и упоминать его имя. Так у нас в тогдашнем Советском Союзе все известные творческие люди уехали с малой родины: Евгений Евтушенко - из Иркутска, Василий Шукшин - из Алтая, Анатолий Иванов – из Шемонаихи - ныне Восточно-Казахстанская область, Александр Фадеев с Дальнего Востока и прочие.
    Другие пишут, что Бубеннов  был антисемитом, с «Белой берёзой» пошёл войной на евреев, а евреи – управляют миром. Конечно, евреев не победишь - очень талантливый, Богом помазанный народ, который растворился в земной цивилизации. Если каждому человеку хорошо покопаться в своей родословной, то можно найти, что его корни растут от евреев .
Так что всякие обвинения в адрес писателя Михаила Бубеннова, что он антисемит, хулиган, предатель малой Родины, я не признаю.
     Вернёмся к повести М. Бубеннова «Зарницы красного лета». В своей повести автор обвиняет большевиков  - «Руководители Алтайского  губревкома оставили отряд Сухова, скинули с себя груз ответственности за сотни жизней  бойцов, веривших в Советскую власть» - так пишет Михаил Бубеннов. -  «В обстановке глубокой секретности они покинули стоянку  и под видом землемеров  отправились в направлении населённого пункта Каргат. ( Стр.  184. Первого тома собраний сочинений М.С. Бубеннова. ) По существу, губревком покидал  отряд». (стр.185)
Бубеннов не просто повествует  об отряде молодой красной гвардии, который был создан народом и из числа лучших своих представителей для защиты завоеваний Октябрьской революции, автор рассуждает, пытается себя поставить на место красноармейцев, на место самого командира отряда - Петра Сухова.
«Чем же вызвана задержка в селе Мостовом?»  (Стр. 185) - Задаёт Михаил Семёнович вопрос.
       Эту непростую правду об отряде Петра Сухова и рассказал Михаил Бубеннов. Такая правда не нужна была руководителям Алтая, да и не только руководителям. С этой правдой об отряде Петра Сухова и всего партизанского движения на Алтае связаны невидимые нити с теми, которые за короткий срок обязались завершить коллективизацию сельского хозяйства, что не принял Михаил Семёнович Бубеннов и вынужден был выехать со своей молодой женой за его пределы. Зачем нужны были новой власти такие люди, которые знали правду борьбы  за власть и могли её рассказать  или  заявить, что они лично воевали за Советскую власть, не щадя своих жизней. Поэтому после разгрома колчаковцев, в 1919 году,  были арестованы многие красные партизаны, их командиры, в том числе и главнокомандующий партизанской армии Алтая  Е.М. Мамонтов. Почему в советских школах, изучая Гражданскую войну, ученики знали только белого атамана Мамонтова, с которым воевали М.С. Будённый, К.Е. Ворошилов, О. Дундич, а не командарма, который воевал с Колчаковщиной в Сибири, чья армия освободила от белогвардейщины города: Барнаул, Рубцовск, Славгород, Семипалатинск, Сергиополь и другие – вплоть до Китайской границы.  Почему в наших российских сёлах могилы борцов за советскую власть находятся в отвратительном состоянии? В таком состоянии находится могила красного командира Воронина, который был смертельно ранен в сражении под Солоновкой (Волчихинский район Алтайского края) и похороненного в селе Черёмном Павловского района. Таким отношением наши власти показывают отношение к истории государства, к патриотизму. В интернете нахожу высказывания о том, что гибель Ефима Мамонтова была устроена органами НКВД. Что это? Грязь? Враки? Но сами органы НКВД не открывают свои архивы и не стараются рассказать тайну  гибели командарма Алтайской армии в селе Власиха в 1922 году. Как оно было на самом деле? Грязь на НКВД льётся и льётся с экранов телевизоров, в интернете. Возникает вопрос: почему органы НКВД, МГБ не защищаются? Или противостояние бесполезно?