Северные ленты или Метель в сочельник Ч. 3, гл. 4

Столбов Павел
Глава четвёртая

За обедом родители поведали Алексею об итогах их похода по врачам. Сегодняшний день оказался очень удачным, наконец-то вышел из отпуска кардиолог, узнав о том, каков диагноз  Зинаиды Сахмановны, он без лишних разговоров направил её на отделение функциональной диагностики, где ей была сделана электрокардиограмма, расшифровка не заняла много времени, с этим документом на руках Ольгины успели на приём в онкологический диспансер. Результаты исследования сердечной мышцы онколога вполне удовлетворили, и он сообщил, что вопрос с химиотерапией решён. Первый её сеанс назначен на понедельник, 27 мая.

- Всего мне предстоит шесть таких сеансов, - сказала Алексею мать, - препарат будут вводить внутривенно при помощи капельницы в течение нескольких минут. Сама процедура особых болевых ощущений не вызывает, главный вопрос - как в дальнейшем отреагирует весь организм, ведь в него вводится яд, а раз так, вместе с поражённым раком участком пострадают и здоровые органы. Скорее всего, у меня начнут выпадать волосы, придётся постричься наголо, чтобы не облысеть.
- Будем стараться свести все побочные эффекты  к минимуму, - заверил сына Антон Сергеевич, - обеспечим нашу маму необходимым уходом, а  когда лечение завершится, отправим её на юг в санаторий, может быть даже в  Анапу, где ты бывал когда-то. Кстати говоря, Зина, волосы при химиотерапии выпадают не всегда.

Вечером Алексей  отвёз в контору то немногое, что успел записать за этот день, там он столкнулся с Егором Борисовым, который выглядел весьма озабоченным.

- Алик меня достал, - пояснил ему Егор, - предъявляет мне, что мало записываю, не справляюсь с объёмами. Тебе он ничего подобного не говорил?
- Да нет, я всю свою продукцию отдаю Валентине Петровне, а с ним стараюсь не пересекаться, - отвечал Ольгин.
-  Очень уж тяжёлый человек, этот Солнцев, хотя следует признать - не без организаторских способностей. Скорее бы уж Дмитрий вышел из больницы.
- Егорка не расстраивайся, всё в жизни меняется. Лучше скажи мне, как специалист, возможна ли перепись музыки с граммофонных пластинок на кассеты и бобины? Что для этого необходимо?
- В первую очередь необходимы сами пластинки, желательно чтобы они были в идеальном состоянии  или хотя бы близки к нему.
- Предположим, такие пластинки есть в наличии, что нужно ещё?
- Воспроизводящая техника, сойдёт «Ригонда», там имеется необходимый линейный выход. Но ведь это же старьё, от такого все избавляются, что ты задумал, Лёха?
- Я тебе потом расскажу, а сейчас просто достань по-бырику где-нибудь эту самую «Ригонду», поверь мне на слово, не пожалеешь!
- Достану, только какой в этом смысл?! – произнёс Егор вслед удаляющемуся коллеге, - этот ящик только место у нас будет занимать!

А его коллега очень спешил, ведь ему ещё предстояло  самое главное дело сегодняшнего, очень не простого дня. Дома он узнал о том, что случилось несколько часов тому назад с Надеждой Васюковой. Оказалось, Надежду поймал на лестнице муж Тамары и залез к ней под юбку. Женщине просто каким-то чудом удалось вырваться из его рук и добежать до своей квартиры. На все уговоры сообщить об этом в милицию или хотя бы своему мужу Григорию она ответила отказом.

- Боится за себя, мужа и сына, - с грустью вздохнула Зинаида Сахмановна, - её понять можно.  Но раз она не хочет, может быть нам самим стоит написать по этому поводу куда следует?
- Нет, - Антон Сергеевич покачал головой, - это не поможет. Не нужно делать резких телодвижений, всё утрясется. Если этот азер решил, что ему в нашем городе всё можно, то очень скоро в этом разочаруется.

Ольгин-старший не стал развивать эту тему далее и ушёл в коридор заменить перегоревшую лампочку, Зинаида Сахмановна, несмотря на недомогание, принялась готовить плов на завтра, а их сын по уже сложившемуся вечернему распорядку занялся своими музыкальными делами. Он очень хорошо относился к Надежде Васюковой, её мужу и их сыну Денису, но сейчас он думал не о них. Алексей внимательно осмотрел свой колдовской предмет. «Похоже, в моём распоряжении нет даже той недели, о которой упоминал Прохор Дмитриев!» - промелькнула мысль в его голове.
 
Действительно, всё говорило о том, что время уходит, Камень Силы продолжал меняться, красные пятна за этот день существенно выросли в размерах, покрыв его уже почти наполовину.  Ровно в час ночи Ольгин отключил всю свою аппаратуру, минут двадцать просидел в кресле, затем, осторожно, стараясь не шуметь, вышел на кухню. Там ещё стоял запах свежего, ещё не успевшего остыть плова, само кушанье было оставлено матерью на столе, с тем, чтобы потом, уже утром быть убранным в холодильник. Совершенно неожиданно ему снова захотелось есть, повинуясь этому желанию, он наложил себе полную тарелку, тут же умял  всё, что в  ней было, затем, оставив грязную посуду в раковине, вернулся в свою комнату, прихватив с собой несколько кухонных тряпок. В самую большую из них было высыпано содержимое рыболовной коробки, а Камень Силы убран под диван и аккуратно завёрнут другими, которые были меньше.  Сам, не зная зачем, Алексей перекрестился, затем вздохнул полной грудью, собрался с мыслями и вполголоса начал:

- Отдаю в руки Великого Пасьяна тело и душу Раба Божьего Вениамина Крюкова. Призываю в свидетели Архангела Михаила и Демона Братства Асмодея, эта душа пусть забирается, а беда меня и мою семью не касается!

В следующую секунду неизвестно откуда взявшийся порыв уличного ветра с шумом распахнул форточку в окне, обдав его лицо холодным воздухом, однако начинающий чудодей не растерялся и громко выкрикнул волшебные слова:

- ТРАМБА КАРАМБА НИКС!

Ветер сразу же стих, наступила полная тишина. Ликвидировав источник возможного сквозняка, Ольгин внимательно осмотрел комнату, нет, ничего вокруг не изменилось. «Теперь остаётся только ждать!» - решил он, лёжа на диване под одеялом, прислушиваясь к каждому шороху. Уже находясь в полудрёме, Алексей вдруг снова открыл глаза и вздрогнул от ужаса, тряпка с землёй двигалась. Его дрожащая рука развернула материю, как оказалось, это всего лишь копошились черви, которые случайно  захваченные лопаткой с могилы, некоторые из них, самые шустрые, уже почти покинули место своего обиталища, и готовы был свалиться прямо на пол. Кулаки Ольгина наносили по ним удары до тех пор, пока раздавленные кольчатые существа не прекратили шевелиться, а потом он долго  ворочался с боку на бок, и лишь с рассветом смог забыться тревожным сном. Разбудил его стук в дверь и голос матери:

- Алёша, ты спишь, с тобой всё в порядке?
- Да, в порядке! - отвечал её сын, вскочив со своего ложа словно ужаленный, потому, что тряпки с землёй на том месте, где она была им оставлена, больше не было, вместо неё лежала  новенькая блестящая, явно золотая монета диаметром около двух сантиметров. С одной её стороны на него смотрело изображение двух профилей, мужского и женского, которые располагавшиеся лицом к лицу, а с другой – дубовый венок с надписями на латыни в центре и по краям. Алексей долго изучал своё новое обретение, затем убрал его в кошелёк и заглянул под диван - Камень Силы снова стал таким же, каким был, от него  исходил обычный холод.

- Сработало! – вырвалось из его горла, - У меня получилось!!!
Мать была крайне удивлена, услышав этот крик.
- Алёша, что ты так орал, как будто научные опыты какие-то ставил? – спросила она, через полчаса наливая ему горячий чай.
- Можно так сказать, что ставил, – отвечал Алексей, - всё прошло очень успешно!
- Тогда я пойду в булочную, раз ты больше не играешь в Менделеева, у нас заканчивается хлеб.
- Подожди, я включу магнитофоны на запись и сам сбегаю.
- Не надо, сынок, ходить за хлебом я буду сама, вот когда уже не смогу, тогда ты пойдёшь, - с этими словами Зинаида Сахмановна отправилась собираться, оставив сына наедине с завтраком, а тот, дождавшись, когда она уйдёт, позвонил Крюкову.
- Алло, - послышался заспанный голос журналиста, - Лёха, это ты что ли?!  Доброе утро, твой звонок меня разбудил!
- Вообще-то уже давно день, а не утро, - парировал Ольгин, внимательно вслушиваясь в интонацию Вениамина, - я просто хотел поинтересоваться, как там насчёт моего интервью, но, если мой звонок не вовремя, тогда прошу извинить.
- Да нет, всё нормально, просто мне сон какой-то дурацкий приснился, и вот теперь что-то нехорошо себя чувствую, хоть и не пил вчера.
- А что за сон, если не секрет?
- Да какие от тебя могут быть секреты, дружище?! Мне приснился гномик, только не из тех симпатичных как в мультике про Белоснежку, а другой - неприятный такой, злой, с густой бородой и острыми клыками, на его голове был чёрный цилиндр, а глаза жёлтые, и зрачки как у кошки. Я лежал на кровати, а он стоял передо мной и злорадно так ухмылялся, его взгляд меня парализовал, не было возможности пошевелить ни рукой, ни ногой, грудь сжало, словно стальным обручем, стало нечем дышать. Не поверишь, но это происходило очень реально, как будто наяву.

«Почему же, поверю!» - подумал Алексей, и сказал уже вслух:

- Веня, лучше забудь этот сон, итак, ты обо всём договорился?
- Да, договорился, получил добро. По-правде, я хотел тебе сам позвонить и пригласить к нам в редакцию, но, пожалуй, сегодня на работу не пойду, останусь дома. Приходи к нам завтра, ну, скажем, в 12 утра, я оклемаюсь, и мы всё сделаем в лучшем виде. Идёт?
- Конечно, идёт. Выздоравливай, до встречи!

Ольгин дал отбой. Разговор с Крюковым придал ему уверенности  в том, что этой ночью всё было сделано правильно, но, тем не менее, некоторые вопросы продолжали  вызывать беспокойство. Он набрал номер Прохора Дмитриева, тот его сразу узнал.

- Что ещё случилось, Алексей Антонович? – осведомился маг, - Мы же вроде недавно разговаривали, у Вас всё прошло успешно?
- Да, вроде, успешно, но я хотел бы узнать у Вас немного больше о Пасьяне.
- У меня нет сейчас времени, - отрезал Дмитриев, - всего наилучшего!

В телефонной трубке послышались короткие гудки. Пожав плечами, Ольгин оставил телефонный аппарат в покое, в это время как раз вернулась из магазина мать.

- Мама, ты ведь сегодня больше никуда не пойдёшь? – спросил он.
- Нет, Алёша, а что ты хотел?
- Мне необходимо уйти, я сейчас поставлю магнитофоны на запись, они через 45 минут все сами остановятся, а ты потом только повернёшь общий выключатель, хорошо?
- Иди, сынок, - отвечала Зинаида Сахмановна, раскладывая на столе покупки, - ни о чём не беспокойся!

Через двадцать минут Алексей уже был на улице Горького напротив дома № 40, где располагалась Саратовская областная универсальная научная библиотека, которая являлась не только крупнейшим книгохранилищем города, но и одним из старейших заведений такого рода во всей стране. Основанная в 1831 года по инициативе президента Императорского Вольно-экономического общества адмирала Н.С. Мордвинова, она пережила много потрясений –  две революции, Гражданскую и Великую Отечественную войны и, несмотря ни на что, неуклонно развивала и совершенствовала свою деятельность. Перестроечное лихолетье, конечно, не обошло её стороной, издали было видно, что фасад здания уже давно требует ремонта, а двери парадного входа держатся, можно сказать, на соплях, но это не останавливало посетителей, которых всегда было в избытке. Ольгину библиотека тоже была хорошо знакома, когда-то давно, будучи студентом, он приходил сюда в поисках литературы для дипломного проекта. Тогда сотрудник технического отдела, бывший преподаватель начальных классов средней школы Татьяна Платоновна оказывала ему посильное содействие в этом вопросе, и вот сегодня он снова встретился с ней. Старушка почти не изменилась за эти годы, только может быть морщин на её лице стало немного больше, она вся преобразилась, как только увидела своего  полюбившегося читателя.

- Алёша, какими судьбами?! – воскликнула она, всплеснув своими сухенькими ручками, - Ты снова учишься?
- Нет, - с улыбкой отвечал Алексей, - с учёбой я давно уже завязал, но обстоятельства сложились так, что как в былые времена, мне снова необходима Ваша помощь.
- Сколько угодно, вот ознакомься, это обновлённый каталог по машиностроению, всем этим наш отдел располагает на сегодняшний день.
- Нет, я ищу не это, у меня вопрос очень деликатный. Есть ли в Вашей библиотеке какая-нибудь оккультная литература?
- Оккультная?! Как тебя угораздило увлечься этим, насмотрелся Кашпировского с Чумаком?
- Ну, не то, что бы так уж насмотрелся, но не без этого.  Вы мне поможете?
- Конечно, помогу. Сейчас ведь всё вокруг меняется, и у нас тоже, создаётся новый отдел под  названием «Эзотерика, оккультизм и религия», идёт активный процесс сбора необходимых материалов. А что именно по этой теме ты ищешь?
- Мне необходимо что-нибудь о Тонком Мире и о тех существах, которые в нём обитают. Найдётся такое?
- Ты знаешь, найдётся! Был когда-то, в конце девятнадцатого, начале двадцатого века такой деятель, масон, розенкрейцер и маг Жерар Анаклет Венсан Анкосс, больше известный под псевдонимом Папюс, который означает – «врач», он создал всем известную систему карт Таро, много писал, издавался, в том числе и в Царской России. Существует одна его книга, о которой мало кто знает, называется она - «Жители Тонкого Мира», рукописный французский оригинал которой хранится в Государственной Библиотеке имени Ленина, в Москве, а у нас имеется её машинописный перевод. Хочешь посмотреть?
- Просто сгораю от нетерпения!
- Тогда посиди здесь, я сейчас схожу в отдел редкой книги! – библиотекарша удалилась, оставив своего любимца в одиночестве, а тот, присев за свободный столик ближе к окну, уставился на гипсовый бюст Ленина, который стоял у неё на столе.

Она относилась к тому типу советских людей, которые по меткому выражению преподавателя химии Ленинградского Технологического  института Нины Андреевой «не могут поступиться своими принципами». Возможно, при других обстоятельствах  Алексей высказался по этому поводу в каком-нибудь ироническом ключе, но сейчас на него нахлынули грустные мысли, он вспомнил о своей матери и о химиотерапии, которая ей предстоит.

За время, прошедшее с визита к Прохору Дмитриеву, ему удалось настроить себя на осознание того, что она обречена, но видеть её страдания, которые были неизбежны с началом курса лечения, ему очень не хотелось. Оставалось надеяться на то, что всё будет так, как ему обещал Академик Серой Магии, который теперь почему-то стремился уклониться от дальнейшего общения с ним. Интересно, в чём причина такого поведения, возможно, он хочет получить ещё денег и просто набивает себе цену?

Его размышления прервала вернувшаяся Татьяна Платоновна. То, о чём она ему рассказывала, представляло собой переплетённую с помощью подручных материалов стопку листов, распечатанных на пишущей машинке. Ольгин немного пролистал этот самопал и взглянул на оглавление в самом конце. Да, это оказалось именно тем, что нужно, книга рассказывала о всякой нечисти -  вампирах, оборотнях, домовых, и о прочих им подобных. Отдельный раздел был посвящён гномам, они подразделялись на скандинавских, французских и шотландских.  Сердце Алексея учащённо забилось, когда он нашёл в тексте имя Пасьяна, который, если верить автору, являлся одним из трёх Правителей шотландской расы этих существ.  Несомненно, всё это было очень интересно и требовало внимательного, неспешного, и очень вдумчивого чтения.

- Татьяна Платоновна, - Ольгин перешёл на просящий тон, -  У Вас наверняка имеется несколько экземпляров этого перевода. Не могли бы Вы мне один из них продать? Мне очень надо.
- Не могу, это запрещено, но есть копия, сделанная на нашем ксероксе. Один читатель когда-то её у нас заказывал, да так и не выкупил, она тебя  устроит?
- Ещё как устроит!
- Тогда бери, - библиотекарша протянула ему  другую стопку листов, аккуратно подшитую скоросшивателем, - с тебя пятнадцать рублей.
- Отлично, спасибо огромное, дай Бог Вам здоровья! – Алексей вложил в руки пожилой женщины деньги вместе с плиткой шоколада «Алёнка»,  предусмотрительно взятую с собой из дома и покинул читальный зал.

Всё сложилось как нельзя лучше, вскоре он уже шагал мимо пустующей в этот день детской площадки к своему дому. Немного в стороне по свежей весенней траве гулял Денис Васюков вместе со своим Дымком, на котором был специальный кошачий поводок. Для котёнка это была первая весна, всё вокруг ему было в диковинку, всё привлекало внимание. Он жевал осоку, нюхал одуванчики, безуспешно пытался двумя передними лапками поймать пролетавших мимо  маленьких стрекозок, смешно падая  в прыжке на спину и удивлённо глядя на насекомых, которые продолжали следовать своим воздушным маршрутом, не обращая на хвостатого охотника никакого внимания.

Алексей засмотрелся на то, как остановившись напротив старой дикой яблони, котёнок сосредоточился, затем разбежался и ловко забрался по стволу дерева наверх, насколько это ему позволяла длина поводка. Какое-то время он оставался в неподвижном состоянии, затем, услышав, как его позвали, принялся спускаться вниз, пятясь задом, и, наконец, оказавшись на земле рядом со своим хозяином, блаженно разлёгся в высокой траве. Ольгин хотел подойти и приласкать этого пушистика, как вдруг  знакомый громкий голос окликнул его:

- Алёша, мать твою за ногу, это же надо вот так встретиться, верно говорят - мир тесен!

Перед ним стоял Михаил Петрович Кривошеев - тот самый, который пять лет тому назад оперировал его в больнице. На нейрохирурге была пёстрая летняя рубашка с коротким рукавом с брюками пошива какого-то местного ателье, а выражение лица говорило о том, что по жизни у него всё замечательно.

- Вот ты, какой обормот стал, - прогрохотал он, пожимая Ольгину руку, - я смотрю немного раздался в ширину, лысина тоже увеличилась, но в - целом выглядишь очень даже ничего. Как головные боли, не беспокоят?
- При переменах погоды иногда немного беспокоят, - признался Алексей, - но я принимаю лекарства, которые Вы мне назначили.
- И это правильно. Надеюсь, не куришь?
- Нет, не курю, а выпить позволяю себе лишь по большим праздникам и очень не много.
- Молодец, орёл, хвалю! – Михаил Петрович положил руку ему на плечо, - Ну что же, рассказывай, как сам, как твой сын, как родители?
-  Я работаю в кооперативной студии звукозаписи, сын уже в четвёртом классе, отец как трудился на заводе, так и трудится, а вот мать болеет, онкология…
- Онкология, говоришь, – Кривошеев нахмурился – да, это заболевание очень коварное, не щадит никого. Вот, что я тебе сейчас посоветую, обязательно передай это отцу, вы оба, не жалейте денег, покупайте ей чёрную икру. Пусть она ест  понемногу, но каждый день, чуда, не будет, но общее состояние её организма это очень серьёзно укрепит, только икра должна быть обязательно чёрной, красная не годится.
- Передам, Михаил Петрович, но что это мы всё обо мне, да обо мне. Вы о себе расскажите, о том, как оказались в наших краях.
- Ты не поверишь, я просто проходил мимо, – Кривошеев хитро улыбнулся, - а рассказывать о себе очень долго, много чего было за это время: поездки, конференции, работа, всего понемногу.
- А как поживает наш общий с Вами знакомый – Лев Исаакович Дорфман?
- Он уж год, как отбыл на свою историческую родину, его брат там открыл кардиологическую клинику, так что Лёва теперь трудится у него в должности заведующего, вот такие у него дела!
- Такое говно и заведующий! –  невольно вырвалось из горла у поражённого этой новостью Алексея.

Кривошеев пропустил эту реплику мимо своих ушей.

- Хорошо тут у вас, - произнёс он, внимательно осматриваясь вокруг, - спокойный, совершенно не шумный микрорайон, площадка для детей, неподалёку школа, есть возможность подъехать на автомобиле прямо к дому, а сколько вокруг зелени – просто глаза радуются! Что тут ещё сказать – завидую тебе белой завистью, парень!

Пока он так говорил, на улице, словно чёртики из табакерки, появились оба сына Илмаза, и вслед за ними – Лейла, недолго думая, вся троица  направилась в сторону Дениса. Алексей прекрасно слышал их голоса.
 
- Привет, Дениска - Барбариска! – обратился один из братьев к Васюкову, – Что же ты на нас своим предкам нажаловался, думал, твой папка поможет тебе вернуть пестик?!  Напрасно надеялся, потому что он такой же, как и ты, ни на что неспособный, его наверно, ослица родила!
- У тебя красивая панамка, - заметил второй брат, - мы возьмём у тебя её поносить, ты же нам разрешишь, верно?

С этими словами, он сорвал с мальчика головной убор и  надел его на себя, громко при этом расхохотавшись.

- А ну отдай! – Денис потянулся было за своей собственностью, но тут же получил толчок в грудь, причём настолько сильный, что еле устоял на ногах.
- Ну, надо же, у  гяурчонка голос прорезался,   - воскликнул новый обладатель панамки, - пора научить его вежливости!

Братья начали наступать на Дениса, и тот уже приготовился к самому худшему, когда случилось то, чего никто не ожидал. Дымок, который всё это время находился рядом, вдруг злобно зашипел, выгнул спину, а затем изо всех своих сил вцепился когтями в ногу одного из обидчиков своего хозяина. Задира завыл от боли, с большим усилием ему удалось освободиться, но котёнок не собирался успокаиваться, он оскалил зубы, прижал уши и приготовился к новому прыжку. В эту самую минуту вмешалась Лейла, которая до этого просто стояла и молчала, она подняла с земли огромную палку и с такой силой ударила маленького защитника, что тот отлетел на несколько метров в сторону, упав прямо в заросли крапивы. Девчонка тут же оказалась рядом и снова размахнулась, чтобы нанести уже последний удар, но вовремя подоспевший Кривошеев остановил её.

- Ты что делаешь, маленькая дрянь?! – воскликнул он, - А вот если я сейчас тебя саму стукну этой палкой, каково будет?!
- А ну оставь её! – раздался голос со стороны дома.

Это был Сардар. Он явно собирался на какую-то встречу и одет был просто с – иголочки:  стильный костюм-тройка тёмно-синего цвета, а чёрные полуботинки до блеска вычищены. Михаил Петрович, обернувшись,  двинулся к нему навстречу, азербайджанец тоже сделал несколько шагов вперёд. Денис поднял своего котёнка и поспешил к себе домой, а его недругов вообще как будто ветром сдуло, под окнами дома остались лишь Кривошеев с отцом Лейлы и Ольгин, сразу смекнувший, что ему в данном конфликте лучше не принимать никакого участия. Противники подошли друг к другу почти вплотную, одного роста, комплекции, оба они были  настроены очень решительно.

- Как ты смел, прикоснуться к моей дочери? – начал Сардар.
- Она - садистка, била палкой котёнка, - спокойным, ровным голосом ответил ему Кривошеев.
- Это животное  бешеное, оно напало на моего племянника, моя дочь пришла ему на помощь!
- Он скорее сам бешеный, а малявку твою, если она ещё хоть раз сотворит что-то подобное, я собственноручно выпорю ремнём!
-  Интересно, откуда ты такой взялся? Это мой двор, и я – его хозяин!
- С какого перепуга?! Как по мне – хозяин ты только своим какашкам в жопе!
- Сейчас узнаешь с какого! – правая рука Сардара опустилась в боковой карман  пиджака.

Всё остальное произошло в считанные доли секунды, кулак Кривошеева просвистел в воздухе со скоростью, подобной световой. Азербайджанец лишь слабо охнул и повалился на спину, его орлиный нос сместился в правую сторону, а на  чёрные усы обильно хлынула алая кровь. Вместе с ним на землю упал тот предмет, который он хотел использовать в качестве последнего аргумента в этой ссоре, это был новенький кастет, по всей видимости, турецкого производства. Сардар лёжа потянулся за ним, но Кривошеев с такой силой ударил его каблуком ботинка по кисти руки, что Алексей услышал треск раздробленных костей.

- Занятная штуковина, - произнёс Михаил Петрович, подняв оружие с земли, - пожалуй, возьму её себе в домашнюю коллекцию, а ты, обрезанный х…, слушай меня предельно внимательно, так как я дважды ничего повторять не буду.

С этими словами он поставил ногу на грудь своего поверженного врага.

- У тебя и твоих соплеменников есть срок – три дня, считая сегодняшний - продолжил доктор, - это время вам даётся на то, чтобы освободить все занятые квартиры, они должны быть возвращены прежним владельцам без всяких предварительных условий. После этого твоей братии вместе с семьями надлежит покинуть Саратов, куда будет лежать ваш дальнейший путь мне абсолютно фиолетово, если же этого не случится, то ты, наверное, догадываешься, что в таком случае произойдёт, выбор за тобой.

Сказав это, Кривошеев ещё раз хорошенько пнул лежащего на спине Сардара и пошёл своей дорогой,  не сказав  на прощание Ольгину ни единого слова. Как только он скрылся из виду, Алексей скорее помчался в свой подъезд, на третий этаж, туда, где ещё не так давно жил Стаканыч, и нажал кнопку звонка. Дверь открыла Тамара, она была только что из душа, на её теле был лишь домашний халат, на ногах шлёпанцы, а на голове – полотенце.

- Алёша, - удивилась она, - что произошло, почему ты такой испуганный?
- Там на улице, Ваш муж,- отвечал Ольгин, с трудом подбирая слова, - он лежит во дворе, ему срочно необходима медицинская помощь!
- Какой кошмар! – Тамара, не закрыв за собой дверь квартиры, в том виде, в каком была, побежала по ступенькам вниз, а Алексей пошёл к себе домой, на сегодня  с него уже было достаточно приключений.