Противоречия в романе Мастер и Маргарита Михаила Б

Андрей Яценко
Осторожно!
Художественное произведение проанализировано историком. Эта процедура может вас неприятно шокировать.

Аннотация

Перед вами первое «Приложение» к «Краткому анализу романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова». Оно может быть любопытно тем, кто интересуется анализом как литературных текстов, так и текстов вообще.
В «Кратком анализе» автор продолжает исследования литературных произведений и в целом согласен с основным взглядом, высказанным на роман «Мастер и Маргарита» богословами Андреем Кураевым и Дмитрием Першиным. Тем не менее, мы расходимся в ряде второстепенных деталей, и автор дополняет их концепцию второй главной целью. В итоге Воланд во время пребывания в Москве преследовал и успешно осуществил обе цели.
В первом «Приложении» — «Противоречия в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова» — автор представляет побочный результат исследования романа, предпринятого в «Кратком анализе». Здесь приведены те фрагменты, которые противоречат друг другу в романе. Тем не менее, выявленные противоречия, нисколько не умаляют гениальность произведения, а, наоборот, еще более привлекают к нему читателей.

Предисловие

Уважаемый читатель, автор продолжает исследования литературных произведений, начатые в «Анализе рассказа «Дачники» А. П. Чехова», «Мистификации истории с куклой Франца Кафки» и в «Анализе сказки Красная Шапочка». Своей очереди ждут «Вий» Н. В. Гоголя, «Государство» Платона, «Человек в футляре» А. П. Чехова, «Одиссея» Рафаэля Сабатини, «Хоббит или Туда и обратно» Д. Р. Р. Толкиена, «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова.

Эпиграф-предостережение неслучайно предваряет краткий анализ романа. Набив руку на исследовании школьных и вузовских учебников по истории и обществоведению, автор вновь обратился спустя несколько десятилетий к анализу литературных произведений.

Результатом исследования романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова стал цикл работ пока из трех книг.

В первой книге «Краткий анализ романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова исследуется главные идеи произведения. В целом мы согласны с основным взглядом, высказанным на роман «Мастер и Маргарита» богословами Андреем Кураевым и Дмитрием Першиным. Тем не менее, мы расходимся в ряде второстепенных деталей, и автор дополняет их концепцию второй главной целью. В итоге Воланд во время пребывания в Москве преследовал и успешно осуществил обе цели.

Во второй книге «Приложение» автор разбирает главы школьных и вузовских учебников по литературе, посвященные роману. Тем кто учился по таким учебникам можно выразить искреннее сочувствие, а тем кто избежал этого по какой-либо причине, как например автор исследования, за тех можно сильно и искренне порадоваться.

В третьей книге «Противоречия в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова» представлено исследование, которое может быть любопытно тем, кто интересуется анализом, как литературных текстов, так и текстов вообще.  Показаны те фрагменты романа, которые противоречат друг другу. Тем не менее, выявленные противоречия, нисколько не умаляют гениальность произведения, а, наоборот, еще более привлекают к нему читателей.

Содержание

Часть первая
Противоречия в романе
Часть вторая
Не противоречия в романе

Послесловие

Уважаемый читатель, вы ознакомились с выявленными противоречиями в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Хотелось бы еще раз повторить, что, тем не менее, выявленные противоречия, нисколько не умаляют гениальность произведения, а, наоборот, еще более привлекают к нему читателей.

Далее вы можете продолжить знакомство со следующим «Приложением», где осуществлен разбор глав, посвященным «Мастеру и Маргарите, в школьных и вузовских учебниках. Здесь у нас вызвало удивление абсолютное отсутствие ссылок на взгляды о романе философов и богословов. Это тем более поразительно, что, во-первых, произведение пронизано мистикой, и кому как не специалистам высказать свое профессиональное мнение. А самое интересное, что такие оценки звучали, и, с научной точки зрения, будет ошибкой со стороны филологов игнорировать взгляды коллег из других областей. И, во-вторых, филологи сами обращаются к работам философов и богословов, но прошедших времен, чтобы сквозь их труды взглянуть на содержание романа. И это притом, что современные коллеги прямо высказывали свои взгляды о «Мастере и Маргарите».

Забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что, читая школьные учебники, мы испытали меньше тягостных эмоций, чем от вузовских «сказок». Вероятно потому, что ко вторым, как к научным работам, мы предъявляли более высокие требования. Однако, была и польза от проделанной работы. В следующей части «Краткого анализа» мы постараемся разобрать те темы в романе, которые нам представлялись ясными, а для авторов учебников они оказались наоборот «темными».

Теперь же добро пожаловать к нашему «Краткому анализу романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова». Ведь подвергая что-либо сомнению, из-за лакун, ошибок и натяжек, мы полагаем, что следует предложить вам иной взгляд, в котором устранены указанные недостатки, и он является более целостным и обоснованным.

Если вас заинтересовали исследования литературный произведений, то автор предлагает другие работы:
«Анализ рассказа «Дачники» А. П. Чехова» в сборнике «Вера в слово,
«Мистификация истории с куклой Франца Кафки» в сборнике «Последствия чтения»,
«Анализ сказки Красная Шапочка» в сборнике «Красная Шапочка».
Все они размещены на ЛитРес.Самиздат. https://www.litres.ru/andrey-viktorovich-yacenko/

А пока автор желает вам приятных размышлений над прочитанным и до новых встреч!