Сказка- быль. Приключения белочки. Лес

Эля Рассолова
Начало. Приключения белочки. Человеки. http://proza.ru/2021/09/03/1673
Продолжение. Приключения белочки. Новые друзья. http://proza.ru/2021/09/07/1473
Продолжение. Приключение белочки. Ворона. http://proza.ru/2021/09/17/1148
Продолжение. Приключение белочки. История Бобика и трудное решение Белочки. http://proza.ru/2021/09/21/1779

 Лес Бобика удивил. Он, конечно, бывал в лесу, его хозяева отпускали гулять, или «на выгул, чтоб не застаивался», как смеясь говорил папа девочки. Он даже в большой калитке для людей, проделал маленький лаз для Бобика. Но тот лес, был возле дома, уже привычный и не такой страшный, а тут!

В северном лесу елочки невысокие и худенькие, «палки-ёлки» - шутил папа. Через них, особенно осенью, когда листва пожелтеет, далеко видать.  И правда, куда ни посмотришь с высокой горы, одни палки черные,с острыми концами пустых веток, торчат из земли. Но это совсем поздней осенью и зимой, а чуть пораньше, ранней осенью, всё желтое, жёлтое от жёлтых иголочек. Такое ощущение, что солнышко до самой земли рассыпалось на множество мелких, мелких частей.

У дома, где жил Бобик была такая высокая гора. Когда его отпускали, он всё время бегал туда, и сидел любовался жёлтым лесом. А еще голубой лентой реки под горой. В реке солнышко плескалось, резвилось и ярко сверкало, что глазам было больно смотреть на воду.  Но Бобик обожал раннюю и среднюю весну, в них было даже красивее чем летом. Лето, что лето? Всё зеленело, расправляли ёлочки иголочки, красиво, да - но ведь ничего не видно. А тут тебе и синева далеко, далеко распростершегося неба, и желтизна края не видать, и река, в которой как в зеркале блестит и отражается лес, трава, небо, облака. И даже Бобик, если он подходил к краю горы и смотрел на реку сверху.

А сейчас на Бобика обрушился сгусток сумрака от стоявших близко друг к другу сосен и елей. Деревья были намного выше, чем те, что росли в привычном лесу. Солнце едва проглядывала через их макушки. Что-то где-то шуршало и скрипело. Это была тайга, которую он ещё не знал. От страха он прижался к земле и закрыл лапками глаза. «И зачем я пошел в этот лес? - думал он,- здесь так жутко!»  А пошёл с Белочкой за её братиком и сестрёнкой, которые оставались в лесу, когда она убежала искать лучшую жизнь. Он хотел защищать Белочку, если вдруг её кто обидит, а тут сам испугался. Ему стало стыдно. Он поднял глаза к небу и увидел белочку, которая сидела на ветке сосны и смотрела на него глазами, полными недоумения. «Бобик, — спросила она его удивлённо, — ты что, боишься леса?» Она не смеялась, не ехидничала над ним, она удивлялась. «Ты дальше со мной не пойдёшь, да?» - Белочка сожалела, ведь так хотелось показать Бобику её лес, её дом. Она знала, что Бобик не трусишка и ей было не понятно, как СОБАКА может бояться! Оказывается, очень даже может. Но Бобик, плача душою, встал на трясущие от страха лапки и преодолев себя, посмотрел в сверкающие глазки Белочки и сказал: «Я не брошу тебя, Белочка! Я не трус, ты же знаешь. Просто немного испугался!" – признался он ей честно.
 
- Ты не будешь из-за этого обижаться и считать меня трусом?

- Конечно, нет, — развеселилась Белочка, — мне мама говорила, что все, кто совершают подвиги, всегда боятся. Они «берут себя в лапы», страх прячут в «свои шубки» и бегут совершать подвиг!  Если ты хочешь, пусть то, что ты пошёл со мной в этот далёкий и тёмный лес, будет твоим подвигом. Ладно?

Она захлопала лапками и закрутилась на широкой ветке низкой ели так, что чуть не свалилась с неё на землю. Бобику стало легко на душе. Как хорошо, что Белочка его поняла и поддержала.

И они побежали дальше. Белочка по веткам елей и сосен, а Бобик по земле. Он стал чаще поднимать голову повыше, чтоб не потерять её из виду.

Иногда лес становился редким, и он видел солнце и синь неба. Иногда они попадали на полянку, на которой было много пеньков от спиленных деревьев. Пеньки были уже старыми, дряхлыми. Но в некоторых возрождалась жизнь: то цветок, засохший торчал, а значит он цвёл летом, то трава желтая пышно покрывала его, да так смешно, как хохолок на пеньке образовывался. На пеньках росло много маленьких, маленьких грибочков и зелёного мха.  А то в большом отверстии какого-нибудь пенька был целый клад шишек и хвои. Белочка в таких пеньках долго копалась, будто сокровища искала. А на самом деле она искала целые шишечки, орешками которых могла бы подкрепиться. Бобик удивлялся: «Белочка, на веточках так много шишечек, собирай, да кушай». На что она отвечала, что здесь шишечки со зрелыми орешками и они вкуснее.

- На, попробуй, — предложила она ему, вышелушивая очередную шишку и вытаскивая из неё белую мякоть орешка.
 
Бобик пробовал, хмурил носик – ему не нравилось, он ведь собака, ему мясо надо. А желудок уже подвывал и просил кушать. Они и не догадались что-нибудь взять с собой на перекус. «Ты поищи что-нибудь на полянке,- предложила ему Белочка, тут мышек много разных бегает, чем тебе не мясо?» «Да не ем я мышек, Белочка! Мне бы хоть молочка попить или воды просто!» «А грибы, Бобик! Смотри сколько грибов здесь!»

 «Грибы,- задумчиво произнёс Бобик,- надо попробовать!» И на одной из таких полянок, он решил послушаться совета Белочки и попробовать грибы. Он подбежал к одному, другому, третьему грибу. «Ой, как много, пахнут вкусно, а шляпки разных цветов и они...ползут».Шерсть у Бобика поднялась на загривке, от неожиданности увиденного он зарычал, немного поскуливая от непонимания. Бобику показалось? Нет, грибы ползли и еще пыхтели!  Как это? Он стал лаять на ползущие грибы, бегая вокруг них, недоумевая, как так - грибы ползучие и пыхтящие разве бывают? «Белочка,- закричал он, — я ничего не могу съесть, грибы пыхтят и уползают от меня!» «Бобик, — смеялась Белочка, —  что  ты такое говоришь? Грибы растут на ножках и никуда не ползут, тем более не пыхтят».
 
- Ну смотри, смотри, — Бобик заливисто лаял на ползущие грибы, стараясь задеть их лапками, пытаясь остановить их движение. Он прыгал вокруг них кругами, преграждая путь. Он видел, что грибы стали пытаться вырваться из круга, которым Бобик окружил их, взлохматив своими движениями лапок хвою, застилавшую землю толстым слоем. И вдруг он услышал сердитое: «Да что ж такое? Какое невоспитанное создание! А ну пусти меня? А то уколю, мало не покажется!»  Бобик присел и от удивления заскулил: «Они еще и разговаривают?  Что это за чудо грибы такие?!» Он видел грибы в корзинках у людей, все они лежали смирно, молча, ожидая своей дальнейшей участи. А тут??? «А ну-ка, стоять», — залаял он сердито, больше от своего страха, чем хотел напугать грибы, чтобы они остановились. «Ишь, командир, — запыхтели грибы и двинулись на него в бой, увеличивая свою скорость движения. Вдруг они свернулись в шар, из-под них вылезли колючие иголки и...

И тут подбежала Белочка. Она издалека увидела, что Бобик лает и злится на дядю Ёжика, который тащил в свою норку запасы для зимы. Просто Бобик никогда не видел ежей и не знал, что они носят грибочки и другие запасы на своих иголочках. «Дядя Ёжик, — закричала Белочка, — дядя Ёжик, это мой друг Бобик, он хороший, не обижайте его! Здравствуйте, дядя Ежик!» Она подбежала поближе к ежу радуясь встречи со знакомым. Дядя Ежик распрямился, высунул свой черный, лоснящийся носик из-под иголок, заблестел черными пуговками глаз. Улыбнулся, глядя на Белочку и радостно сказал: «А это ты, егоза! Где же ты пропадала так долго?» И не дожидаясь её ответа, поспешил сообщить: «Твои сидели, сидели, да тоже исчезли! Сказали, если появишься,передать тебе - за них не надо беспокоится! У них всё хорошо, мол!»  Он разглядывал мелькающую перед ним Белочку. «Ну никак на месте не постоишь! Постой, спокойно, послушай!» - он почти крикнул на Белочку, которая заволновалась, когда услышала новость о том, что её родных больше нет в дупле. «Совсем немножко осталось добежать до дома. А теперь и не надо вроде. "И куда же они убежали? Осмелились значить? Ну да, голод не тётка, действовать заставит! Аяяй, как же так!» - она прижала лапки к щёчкам, думая про себя, как она плохо поступила, бросив их на произвол судьбы.

Во время беседы Белочки и дяди Ежика Бобик отошёл подальше - ведь нехорошо слушать чужие разговоры. 
Он не слышал ничего, но по жестам Белочки понял, что случилось что-то плохое. Он подбежал поближе, уже не лая, а виляя хвостом в знак дружбы с дядей Ежиком. Дядя ёжик немного пофыркал на него, высказывая неприязнь к собаке, которая не знает, кто такие ежи, а потом милостиво заулыбался и даже скинул Бобику с иголок несколько грибочков, чтобы тот перекусил. Но Бобик, обнюхав, не стал грибы кушать. И грибы не его еда. Но чтобы не обидеть ежа, прикрыл их лапкой и стал слушать дальше, что рассказывал дядя Ёжик Белочке. А говорил он, что охотников много в лесу, что ей лучше возвращаться поскорее домой. Её родные ушли в какой-то город, ворона им рассказала, что город есть неподалёку, мол там кормят хорошо, не обижают белок. «Вот там и ищи, если знаешь, где этот город!» - подытожил он свой рассказ и стал быстренько удаляться от собеседников. Он смешно переваливался на своих коротеньких лапках и попыхивал недовольный тем, что они задержали его, солнце уже к закату. Пора спать ложится. Режим в лесу строгий. Ночью ночные звери выходят на охоту. Совы разные, волки даже приходят, подкормится к зиме. «Так что бегите, домой, скорее, прячьтесь!»

Белочка посмотрела на Бобика. Он сидел такой усталый и голодный.
 - Ну что, Бобик, домой?  Мне очень жаль, что мы не добежали немного до моего домика. Но я верю дяде Ежику. А город, может это наш город, а, Бобик? – с надеждой спрашивала она собаку.

***

Солнце быстро ушло за горизонт, в лесу наступила ночь. Только большой круг луны освещал землю.
Деревья угрожающе захрустели ветками, кто-то заухал в темноте. Стало холоднее, чем было днём.

Вдруг Бобик увидел, как два желтых огня приближались к нему издалека со скоростью, с какой он убегал когда-то от злых диких сородичей, которые от голода хотели его разорвать, маленького и беззащитного.  Он смотрел на летящие огни, замерев от страха. Белочка где-то затаилась в ветках сосны, еще почти зелёной с лохматыми лапами-ветками. Огни ухали, шелестели и упрямо мчались на него.

 «Ой, помогите мне, спасите!» - кто-то пропищал возле него. «Она меня съест, пожалуйста, помогите!» – жалобно пищало маленькое существо, пытаясь пролезть между лапками Бобика подальше внутрь, чтоб его не заметила тётушка Сова.

 Бобик понял, что охота идёт не за ним и успокоился. Он сел на мышку, которая и просила помощи у него, прикрыв её своим лохматым телом.
 Большая Сова, обдав Бобика ветром от махов крыльев, так, что у него уши взлетели от ветра, уселась на ветку сосны и спросила его: «Я тебя знаю, ты - Собака!  Ты не видел Мышку? Она мельтешила тут неподалёку от тебя и вдруг пропала...»
 «Видел, — безразлично ответил Бобик, — бегала, вроде туда куда –то убежала, норка там что ли?» - он показал лапкой в неопределённую сторону темноты. Во время своего ответа он почувствовал - забилось сердечко Мышки - быстро, быстро. Она испугалась, что Бобик сейчас предаст её. Но собака - верный друг, он просто отослал тётушку Сову подальше, чтобы Мышка успела убежать и надёжно спрятаться, когда та улетит.
 «Ну ладно,- недовольно проухала она, — хитрая Мышка оказалась. Переиграла меня. А я есть хочу, полечууу!» 
 Она с шумом взлетела с ветки и Бобик испугался, как бы Белочка не свалилась с сосны и не выдала себя.
 «А есть я тоже хочу,- подумал про себя Бобик, — уже ночь, с самого утра ни маковки в пасти не было. Но мышек всё равно есть не буду». Мышка вылезла из-под Бобика, пропищала ему «спасибо» и нырнула в темноту. Только он её и видел.

 Бобик позвал Белочку, но ответа не услышал. Он понял, что она уснула на веточках или так испугалась,что и шевельнутся не может. А может  Сову и не видела вовсе, так уснула быстро от усталости. Бобик не стал её больше звать и тоже решил вздремнуть, хоть голод заглушить. Он давно не голодал, уже и забыл что это такое. Пёсик лёг под сосну на мягкую хвою, закрыл носик лапками и уснул под шелест веток и своих мыслей: «Далеко ли мы от дома?  Потеряли нас люди? Ведь мы убежали рано утром, только солнышко стало появляться на небосклоне и ничего никому не сказали.»

Он уснул, видя во сне вкусную косточку и  не зная, что дома их действительно потеряли и уже ищут по всему лесу.

Продолжение. Приключения белочки. Потеряшки.  http://proza.ru/2021/11/17/1634