Макарошки с килькой

Александр Мисаилов
Производственную практику после 1 курса Сенька проходил не за токарным станком в мастерских коломенского технаря, а на турбазе "Юность", что на реке Оке. Турбаза готовилась к летним каникулам. Сенька со-товарищи наводили марафет во всех помещениях, строили новый кирпичный "туалет типа сортир" (от копки выгребной ямы до самой кровли). Вечерами в свободное от  работ время бегали в соседнее село Городец, что стояло на впадающей в Оку реке Осётр. Целью этих набегов было молодецкое желание, природная страсть юности познакомиться с девчонками. А ежели чего - помахаться с местными пацанами, погонять в жилах дурную кровушку. Но несмотря на то, что уже начались каникулы, ни вожделенных гормональной тягой девчонок, ни пацанов с которыми чесалось кулаками дурь выплеснуть, на селе не было. Тогда мы возвращались в темном вечеру на базу, трепались о том о сём под фанарём летней столовской веранды, мочили комаров-вампиров, кидали их трупы по баночкам, а потом считали - кто больше всех надолбит этих кровопийц. Проигравший в этой охоте назначался кашеваром и посудомойщиком. И вот однажды случилось страшное. А что может быть страшным для молодых растущих организмов? Го-ло-ду-ха. Директор турбазы уехал домой на выходные, прихватив с собой по нечаянности ключи от кухни. Столовка была открыта, а вот кухня заперта. Дверь-решётка... Видит око, да зуб неймёт. Вон на столе коробка с макаронами стоит, рядом с ней ещё коробка с неизвестным содержимым. Жрать пацанам охота, а жрать неча... Была б ворона с сыром в клюве. А то ить решётка на замке. И тут Сеньку осенило не хуже той лисы в басне. Схватил он топор, срубил длинную орясину. Сотворил из неё багор. Длинный, тяжёлый. Но голод не тётка, а дядька. Схватилсиь за этот багор втроём. Просунули его через решётку. Мырь крючком за коробку, что на столе стояла. Коробка оказалась распечатанной и, свалившись со стола на бок, потеряла добрую часть содержимого. Доволокли её до решётки и уже руками, жменька за жменькой собрали все рожки. А что же во второй коробке? Применили тот же способ. И также коробка падает и из неё по полу, по всем углам выкатываются баночки с килькой в томате. Выкатились все. Коробка осталось пустой. И всё же крючком орясины с неимоверным терпением банок пять удалось подволочить к решётке. А что дальше? Посуды нет, кастрюль нет, варочная плита - за решёткой.... Ну что ж... катрюлей стало ведро поломоечное. Отмыли, отдраили на Оке песком, продезенфицировали в огне костра. Слава Богу - топор был в хозяйстве. С его помощью не только багор сделали и банки с килькой вскрыли, но и ложки деревянные смастерили. Из переваренных макарон (рожков) получили месево аля недокаша-пересуп и бухнули в "это нечто". Дали маленько подостыть. А "оно" пока стыло, аки студень и застыло. Едал ли Сенька что-нибудь вкуснее? Нет, едал! И позже рожки с килькой стали периодически появляться в его рационе, напоминая ему эту драматическую историю со счастливым концом. Попробуйте, рецепт весьма прост - сварили рожки, бухнули в них кильку в томате, выдержали чуть-чуть и едайте на здоровье!