Хороший работник

Владимир Смолович
      Дверь распахнулась, и Том увидел, как в отсек протискивается Рон.
  - Там, это, в седьмом, Фима… На полу валяется. Ты бы посмотрел, что с ним.
   Том удивлённо поднял голову.
  - Что значит – валяется? Упал что ли? Помог бы  подняться.
  - Да, нет - вроде бы не дышит. Я покойников боюсь…
      Том нехотя оторвался от работы. От этого Рона на работе пользы – как от козла молока.  Сильный, выносливый, но уж больно умом скуден. Поставишь его молотом бить – так и будет весь день  колотить. Для него главное – не думать, такое у него плохо получается. Поэтому, если что-то не так – бежит за подмогой.
  - Ну, пошли, посмотрим.
  Фима действительно лежал на полу седьмого отсека, между машиной и стеной. Лежал на спине, широко разбросив руки, остекленевшие глаза смотрели  в потолок. Ноги согнуты в коленях: левая поменьше, правая – почти в прямой угол. Синий комбинезон, чёрные ботинки. Чуть в стороне, на полу, валяется отвёртка с красной ручкой. Защитная панель машины снята и приставлена к стене. Том глубоко вздохнул.
  - В самом деле, на мёртвого похож.
  - А с чего ему умирать? – прогнусавил Рон. – Работал же. Я к нему час назад заходил, живой был.
  - Смерть всегда внезапна,- философски сказал Том. – Зачем он защитную панель снял? Что-то в машине хотел подправить? Может, его током шибануло? Ты к нему прикасался?
  - Боже упаси! Вдруг мёртвый!
   Том почесал в затылке.
  - Сбегай за начальником.
    Начальник появился через пять минут.
  - Что значит, лежит, как мёртвый? – он наклонился над Фимой. Всмотрелся в лицо и даже, кажется, понюхал.
  - С чего решили, что мёртвый? Крови не видно.
  - Наверное, током шибануло, - подсказал Том.
   - Так, ясно. Рон – бегом за мультитестером. Одна нога здесь, другая – там. И кабели не забудь захватить, которые с крокодилами на конце.
   Глянул на Рона и понял, что надо пояснить:
  - С металлическими зажимами, похожими на пасть крокодила. И никому к трупу не прикасаться! Вдруг, под ним кабель оголённый – шарахнет  ещё.
   - Может, фельдшера вызвать?- осторожно предложил Том.
  - Придётся, наверное. Ох - набегут - сразу протоколы начнут составлять, спрашивать, проверять, допытываться. Начальника смены позовут. А то и того гляди, кого-нибудь повыше.
  Начальник показал пальцем в потолок – то ли имея ввиду, что высокое начальство сидит этажом выше, то ли что начальство взирает на нас сверху.
   Появился Рон. Удивительно, но принёс то, что надо. Начальник взял прибор в руки и начала объяснять, как им пользоваться.
  - Вот здесь выставляешь напряжение по максимуму, этот  провод крепишь к заземлению, а этим прикасаешься…
   Том слушал его с тоской – уж чем-чем, а мультитестером пользоваться он умел. Но начальник есть начальник, так что приходилось делать вид, что внимательно слушает. Наконец, чёрный провод был подключен к заземлению – металлической полосе на станине, а красный провод начальник почти торжественно вручил Тому.
  - Держишься за пластмассовую часть щупа и прикасаешься наконечником к открытой части тела.
   Том присел на корточки и прикоснулся  щупом к щеке Фимы. Потом ко лбу.
  - По нулям,- обрадованно сказал начальник. – Не под током. Наверное, прикоснулся к оголённому проводу в машине.
  - Нарушил правила техники безопасности,- констатировал Том.
  - Вот что, надень-ка на него диэлектрические калоши. А то начнут говорить, что мы технику безопасности не соблюдаем, проверку устроят…
   И посмотрел вопросительно на Рона. Тот понял, юркнул за дверь и через минуту вернулся с парой калош.
   Том одел калоши на Фиму. Они оказались чуть великоваты, но начальник махнул рукой: не играет роли, ему же не бегать в них по коридору.

   Начальник тяжко вздохнул.
  -  Вот что значит – не соблюдать правила техники безопасности. Нужно было калоши надеть, рубильник выключить,  дежурного электрика позвать. Сколько я вас учу, а толку мало. Как об этом  начальству доложить? Прибегут, наорут, бонуса лишить могут. Может?.. – он оставил нравоучительный тон и вопросительно посмотрел на Тома.
   - Что? – не понял тот.
  - Сдадим его в утиль. Засунем в  контейнер с отходами -  и в утиль. Контейнеры одноразовые, их сжигают вместе с содержимым – никто не будет проверять, что внутри.
   - Искать будут,- прогнусавил Рон. – Он же утром в проходной отметился.
  - Найдёшь тут кого-нибудь, - оживился начальник. – На заводе полторы тысячи отсеков и помещений. Пять километров из конца в конец. Плюс старые туннели. Каждый год люди пропадают. Скажем: до обеда видели, а после обеда – нет. Пошёл куда-то по делам – и с концами.
  - А вдруг у него  семья есть?- Рон  впервые пристально посмотрел на покойника.
  - У него-то? Да ему все шестьдесят! Откуда у такого семья! Может, была когда-то, а сейчас одна баба злая дома осталась. Радёшенька будет, что  избавилась!
   - А почему у него трупных пятен нет?- Рон продолжал всматриваться в покойника.
  - Скоро появятся,- огрызнулся Том. – Ещё время для пятен не настало. Вызывать контейнер?
    Начальник кивнул. Том подошёл  к пульту в дальнем углу отсека и вызвал контейнер для отходов, подлежащих немедленной утилизации.
  - Главное, - сказал начальник, чтобы он не очухался, когда контейнер в печь вбрасывать будут. Конфуз на весь завод будет.
  - Можно – для надёжности – ещё раз через него ток пропустить,- сказал Том. – Один провод в руку, другой – к ноге. И всё будет – как в натуре.
   - Здесь 600 вольт, сказал Рон, показывая на щиток.
  - Хватит,- уверенно сказал начальник. – Рон, тащи кабели, а ты, Том,  калоши снимай, не нужны больше.
    Пока Рон ходил за кабелями, Том успел напялить калоши на свои ботинки.
  - Смотрите,- начал начальник. – Этот кабель подсоединяешь на фазу, второй конец кладёшь в руку Фимы. А этот кабель…
   Начальник подробно объяснил, что и как делать.
    - Смотрите, чтобы самим не попасть под ток! Будете готовы – дайте знак. Я нажму на «Пуск», пойдёт ток.  Вторая рука у меня на кнопке «Стоп». Чуть что не так – кричите – я мигом отключу.
   Подготовка много времени не заняла.  Рон с помощью деревянного захвата прижал кабель к ладони покойного, а Том, к  согнутой в колене ноге.
  - Раз, два, три! – громко скомандовал начальник.
  Ухнул хлопок. Покойник  изогнулся всем телом, словно пытаясь подпрыгнуть,  рука к которой касался кабель,  подскочила, как бы  пытаясь избавиться от давящего прикосновения. Начальник с испуга хлопнул рукой по красной кнопке «Стоп». В воздухе запахло палёным.
  - Мне кажется, он вскрикнул,- прогнусавил Рон.
  - Да нет, показалось, - сказал Том.
  - Палёным раньше не пахло, - протянул Рон.
  - Принюхиваться после будем, - рассердился начальник. – Отнеси кабели на место.
    Затем повернулся к Тому.
  - Одень на него калоши,- приказал он.
  - Зачем? В утиль и без калош примут.
  - Сказал, одень, значит одень, - рассердился начальник. – Делай, что говорят.
    Том пожал плечами.
  - Вонять будут при сжигании.
  - Кто нюхать будет? Или  другой мусор розами пахнет?
   Из-за двери раздался зуммер – подъехала тележка с  контейнером. Пока Том возился с калошами, начальник открыл  грузовые ворота и впустил тележку.
  Сине-оранжевый контейнер украшали надписи на всех поверхностях:
  «Только для мусора»
 Далее шёл столбик пиктограмм, объяснявших, что металл, взрывоопасные материалы и горючие жидкости в контейнер укладывать нельзя.
   - Укладываем все вместе,- строго изрёк начальник. Слова эти были адресованы – в основном –  подошедшему Рону. Тот попятился.
  - Может, я тельфер вызову?..
  - Какой тельфер! – зашипел начальник. – Покойник не кусается!
   На лице Рона появилась гримаса, которая возникает у приговорённых к каторге после речи прокурора. Но ослушаться начальника не посмел. Стараясь не смотреть на покойника, помог   уложить тело в ящик.
   Та нога, которая была согнута чуть-чуть, в ящик не умещалась и осталась торчать наружу.
  - Ты чего ящик короткий заказал? – прогнусавил Рон.
  -  Большие надо в коридоре загружать, не хватало, чтобы ещё кто-то увидел.
   Том попытался согнуть ногу покойного. Не получилось.
  -  Отрезать, что ли?  Рон, принеси дискорез.
  Рон дёрнулся, чтобы идти, но начальник остановил.
  - С ума сошёл! Чтобы кровью всё залить? Тащи жидкий азот.
  Рон тупо уставился на начальника. Тот разозлился непонятливости сотрудника.
  - Иди в восьмую лабораторию и возьми там сосуд с высоким тонким горлышком – дьюар. Принеси его сюда. И ветоши побольше.
   К всеобщему удивлению Рон вернулся быстро, таща большой сферический сосуд серебряного цвета и полиэтиленовый пакет с ветошью.
   Начальник обложил торчащую из коробки  Фимину ногу ветошью в области колена, после чего коленку обильно полили жидким азотов.
  Спустя пять минут повторили ещё раз.
  - Тащи большой молоток,- приказал начальник Рону.
  Эбонитовый молоток имел внушительные размеры, но начальник чуть не плюнул на пол с досады.
  - Железный надо было!
  - Ты же сказал – большой! Этот большой,- протянул обиженный Рон.
  Начальник что-то пробормотал, но так, чтобы другие не слышали.
  - Ударь по замороженному колену.
  Рон глубоко вдохнул и что есть силы ударил по ледышке, в которую превратилась Нога. Она с хрустом переломалась. Верхний обрубок провалился на дно коробки, нижняя часть упала на пол. Том проворно подобрал её и закинул в коробку.
  - Коробка не пострадала от азота? – поинтересовался Том.
  - Нет, -  убеждённо сказал начальник. – Отправляй.
  - Может, проверить, что у него в карманах?- прогнусавил Рон.
   Начальник фыркнул.
  - Мы что, карманники? Как тебе такое в голову могло прийти!
   Он приклеил  на  коробку бирку «Готов» и выпустил тележку в коридор. Та повезла добычу на утилизацию.
  - Сколько времени потеряли! – вздохнул начальник. – И работа осталась недоделанной. Ладно, я потом позабочусь.
   Том подошёл к столу.
  - Как аккуратно у него всё было разложено! – восхитился он.
  - Пример, достойный подражания,- поддержал начальник. – Что это?
   Том раскрыл пластмассовую коробку с этикеткой  фабрики - кухни.
  - Не успел он пообедать.
    Начальник развёл руками:
  - Судьба такая – умереть голодным.
   Том изучал содержимое коробки.
  - Томатный суп, сэндвич со шницелем, апельсиновый сок.
  - Жаль, пропадёт, – вздохнул Рон.
  - Хочешь?
  - Рон косо посмотрел на Тома и на начальника.
  - А вы будете?
  Начальник скривился, хотел что-то сказать, но поймав взгляд Рона, который смотрел на него с надеждой, махнул рукой.
   - Помянем покойного. Выбирайте.
   Дважды повторять не пришлось. Том проворно схватил сэндвич со шницелем, а  Рон взял суп. И лишь потом начальник взял баночку с соком.
  - Ну, помянем, - сказал Том, и хотел было чокнуться  - прикоснуться сэндвичем к тарелке с супом  Рона – словно это был стакан с вином – но начальник остановил.
  - Ты что! За упокой не чокаются!
  Поднял баночку с соком и изобразил скорбное лицо.
  -  Простим ему последнюю ошибку и да будет ему земля пухом. Хороший был работник.