Метим псу хвост

Бадди Фазуллин
Непоколебимая вера (она же надежда) людей в метемпсихоз (он же переселение душ, сиречь бессмертие души) зиждилась на одном простом и ясном как белый свет предположении/лемме: «Неужели ради такой короткой жизни мы пришли (а то и нас послали) в этот мир?» Откуда следовал не менее «железный» вывод: «Ну, конечно же, нет. Мы так много можем и хотим, что уместить все свои «могу и хочу» в один коротенький жизненный цикл просто нереально. Следовательно… нам уготовано нечто за его пределами!» Бинго!

И я тоже долгие годы тешил себя этой приятной, щекочущей самолюбие мыслью про «неужели на том всё». И вот недавно я вдруг явственно стал видеть очевидную логическую ошибку, никак не способную связать обе части положения воедино: лемму про «неужели ради» и ложный вывод из неё. И недавно я осознал: да, всё. На этом всё. Да, всё ради этой вот короткой вспышки, состоящей из обоссанных ползунков, первых шагов познания, школы жизни, затем попытки эту школу преподать грядущему поколению и возврата к вновь обоссанным штанам, всё и затеяно.

Точней даже не так: ничего никем не затеяно, и нет никакого «ради». Ни до, ни после. Есть простой биологический цикл, где одна форма энергии перетекает в другую, временно принимая формы якобы homo sapiens, чтобы через какой-то краткий миг, посредством червей или огня, вновь слиться с единым энергетическим космосом. А в масштабах абсолютной величины вселенской энергии этот миг и вовсе стремится к абсолютному нулю.

Ведь слизень ползёт по кромке листа не «ради». Он просто ползёт, движимый простейшими механизмами самовоспроизведения: развития, размножения, биологической смерти. А с осколком, летящим через Вселенную и того проще: он тоже летит не «ради», а потому что подчиняется простейшим законам пространства и времени, где пространство и время хоть и бесконечны в сравнении с ним, но так же мнимы и условны.

Свет далёкой звезды доходит до наших глаз через миллионы лет. За это время она, завершая свой логичный космический путь, навсегда исчезает (во время взрыва или, наоборот, сжимания в очередную чёрную дыру), просто переходя в иную форму энергии. То есть мы видим с немыслимой в контексте нашего существования временной оттяжкой то, чего уже давно не существует. По крайней мере, в том виде, каким он дошёл до нас: в виде едва различимой точки в мутном загазованном небе. И «ради» вот этой самой тусклой мерцающей точки в небе и существовало миллионы лет до нас невообразимых размеров космическое тело где-то в невообразимом космическом пространстве? Ради «любимая, я подарю тебе это звезду, светом нетленным будет она озарять тебе путь в бесконечность»?

Всё просто. Нет никакого бессмертия души холодного камня под ногой или огромного камня, несущегося во Вселенной. Как нет никакой исключительности между ними, слизнем и человеком. Все мы – лишь часть хаоса. Энергетического вселенского хаоса. А вот он-то, как раз, и бесконечен. И потому бессмертен. Без каких-либо переселений в иные формы. В иные формы хаоса…

Baddy Riggo, 27.10.2021, ночь

(*) Метим псу хвост - термин заимствован у Джеймса Джойса