Письма - встречи

Дина Иванова 2
ПИСЬМА-ВСТРЕЧИ
/эссе/
--
У К. Симонова есть прекрасный стих о письмах:
Письма пишут разные:
Слезные, болезные,
Иногда прекрасные,
Чаще — бесполезные…
Хочется рассказать о прекрасных.

Правда, письма нынче не пишут. Почтовые ящики в домах теперь заполняются рекламой – макулатурой…
Переписка – это послания по электронной почте. Включаешь компьютер и ловишь приветы от родных и друзей.

Милые, тёплые письма из Москвы, Питера, Донецка, Риги и других городов – живые мостики, распахнутые окна в большой мир человеческих душ и разных жизненных обстоятельств.

И это не просто буквы, слова, от порой незнакомых в реальной жизни людей, это ВСТРЕЧИ.
Встречи без кавычек, с реально интересными собеседниками.

Иногда читаешь отклики под своими произведениями и задумываешься: – прочитано или просто...  клик… – «Опять получил массу удовольствия от прочтения вашего произведение…».

А вот посланный письмом комментарий: - «Когда я читала и начитывала некоторые ваши рассказы, то чувствовала атмосферу прекрасного прошлого, которую я помню до сих пор. Любовь к чтению, дружбу и понимание среди того поколения. Доверие и взаимовыручка. Навсегда остались в памяти посещение библиотек, музеев, спектаклей…. И когда молодёжь последних лет говорит, что нечего прошлым гордиться, ведь кругом была нищета и многое под запретом… Это новое поколение даже представить не может, какие мы были весёлые, увлечённые, с горящими глазами и уверенными в своём будущем! Просто мы понимали суть жизни не в богатстве и сытости, а в добрых отношениях к родителям, к друг другу и святости ПРАЗДНИКА Победы! И это нас спасало от нигилизма, разочарования и уныния. Я ясно отдаю отчёт, что многое было несправедливым, голодным и трудным. Но поддержка моральная, теплота душевная сглаживали трудности момента. И дети наши, вырастая в доброте, неравнодушии, умении подняться над неопределённостью преодолевали всё и шли, с верой в будущее… Я не говорю, что теперь молодёжь вся плохая, но иногда просто их жаль, ибо их будущее из-за склок политиканов, из-за КОВИДа, из-за перспективы внезапной войны, которая в разных странах настойчиво внушается злобными политиками... А это обучение на удаленке, упадок материального обеспечения из-за глобального кризиса, вопли об изменении климата и неизбежного конца цивилизации Земли. Разве можно сравнить это с теми, пусть не богатыми, но добрыми и спокойными годами, когда мы могли планировать свою жизнь...».

Это письмо из далёкого Гамбурга…
Несколько дней находилась под впечатлением такого отклика - ассоциаций.
Возникал образ интересного собеседника…
Продолжили переписку.

Получаю от М. в очередном письме копии авторских книг – «Моя странная и прекрасная судьба».
Прочитав, поняла – это не просто личные воспоминания о прожитом, это биография времени…
За каждой строкой открывается безмерность душевного пространства автора. И оно, это пространство, отражает годы, когда пелось:
Всюду жизнь привольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почёт…

Личность и характер автора формировались таким восприятием реальности, её творческой семьёй, 40-летней актёрской деятельностью, непрерывным самообразованием...

По существу полученные тексты - это дневниковые записи. Откровенные без лакировки размышления о жизни, о материнстве, о межнациональных отношениях, о судьбе людей, знающих цену блокады Ленинграда, о потере близких и потере той, своей Родины, в недрах которой был заложен фундамент человеческого достоинства, непреходящих ценностей.
Записки Человека, умеющего признавать свои ошибки и преодолевать уныния, сохранившего в себе главное – любовь: к родному краю, близким и друзьям, коллегам, всему живому на земле…

Жизнь меняется, меняются люди.
Мои современники – собеседники при всей своей разности обогащают и тебя, и Древо жизни…

Письма-встречи – это подарки, которые помогают понимать: -
 "ещё много нужно переосмыслить, пересмотреть, сделать выводы…».
Понимать, что в жизни не бывает идеальных обстоятельств...

Да, жизнь каждого из нас глубокими корнями связана с прошлым, но есть настоящее…
И каким бы оно ни было сложным, важно не затуманивать в нём прошлое и ценить то, что имеешь здесь и сейчас…