Привидение

Ольга Альтовская
– Допрыгалась, – думала о себе Алёна, пробираясь сквозь заросли на склоне горы. – Всё твой непокорный дух! Индивидуалистка чёртова! Нет чтобы с группой ходить, строем. Всё сама, всё одна! Вот и забрела неизвестно куда!

Но через некоторое время она поняла, куда попала: на старое заброшенное кладбище.
– Прекрасно! – продолжала она себя ругать. – Стоило ехать за тридевять земель, чтобы заблудиться, потеряться и вообще оказаться на кладбище! А что, – хорохорилась она, тихо паникуя, – здесь и похоронюсь. Уже на месте!..

Алёна приехала из Омска по путёвке выходного дня на Кавказ. Программа предусматривала посещение столицы братской республики и осмотр достопримечательностей небольших городков, расположенных по пути следования туристической группы. Гид предупреждал, намекая на местный менталитет, что девушкам, особенно блондинкам, одним ходить не рекомендуется и желательно вообще держаться всем вместе. Но случилось свободное время, и Алёна пошла в незнакомый город одна, с надеждой, что «язык до Киева доведёт» и «Бог не выдаст – свинья не съест». Вот и вляпалась в историю. Решила сократить путь: пройти по тропинке вокруг парка – и оказалась в непроходимой чаще. Да мало того – ещё и на кладбище!

Она пробиралась между заросшими могилами. Кое-где они провалились, кое-где каменные кресты покосились и надписи на них стёрло время. Было сумрачно и сыро. Ветки лезли в лицо. Пахло затхлостью, заброшенностью и палой листвой. Впереди на её пути оказалось каменное строение: похоже, старинный склеп. Налетел ветерок, дохнуло свежестью. Дерево, нависающее на камни захоронения, качнулось – и Алёне показалось, что у входа стоит что-то или кто-то. То ли облачко спустилось, то ли дымка от лучей, пробивающихся сквозь листву, создала иллюзию. Она остановилась и протёрла глаза. Но видение не исчезло, а наоборот, стало отчётливее – приобрело черты мужской фигуры. И по спине Алёны прошёл холодок.

– Эй, – крикнула она. – Ты кто? Я тебя не боюсь! Уходи!

Привидение, а это было оно, не пошевелилось. И Алёна решительно пошла вперёд: обойдя его, двинулась дальше искать дорогу. Но через несколько шагов опять увидела его перед собой. Опять возникла эта дымчатая фигура на её пути.

– Уходи, чего тебе надо! Отстань! – крикнула Алёна привидению, словно подбадривая саму себя этим криком. И опять чуть свернув, обойдя привидение, продолжила путь. Как ей хотелось броситься бежать! Но куда? Везде колючие кустарники, могилы – того и гляди, поцарапаешься в кровь или провалишься в яму. Пришлось отважно, смиряя страх, идти напролом, куда угодно, лишь бы не видеть этого призрака, держаться от него подальше.
Но как бы она ни меняла направление, белая фигура всегда оказывалась на её пути, заставляя сворачивать в сторону.

Через полчаса страха и блужданий она наконец увидела выход.

Внизу в просвете между стволами деревьев сияла цветочная поляна. Это был ботанический сад. Алёна прибавила шагу, и вот она уже на дорожке сада, среди прекрасных экзотических растений. Недалеко от дорожки, по которой она шла, девушка увидела людей. За столом под навесом сидели парень и старик. Перед ними стоял кувшин с вином.
Как Алёна обрадовалась им – люди! Ну, слава Богу, выбралась. Подошла, поздоровалась. Парень пригласил её к столу и налил вина. Алёна поблагодарила и отказалась – она вообще никогда не пила спиртного. Для приличия посидела с ними немного и пошла к выходу. Парень вызвался её проводить. Вокруг никого.

И вдруг он стал говорить ей такие вещи, что Алёна встревожилась. И вспомнились предостережения гида. Парень стал ей предлагать всякие гнустности, стал груб и настойчив. Алёна испугалась не на шутку. А он ей угрожал и говорил:

– Тебя здесь никто не найдёт… И здесь даже искать не будут. Сама же сказала, что пошла в город – а тут, в стороне, только парк и кладбище. Тут тебя и зарою!..

Вот тогда Алёна поняла, что влипла. Осознала, насколько неосмотрительно поступила, отправившись одна на прогулку, надев к тому же такой легкомысленный наряд: откровенный топик и коротенькую юбочку в обтяжку!..

Она прибавила шаг, парень не отставал, настроенный решительно. И тут солнце спряталось, подул ветер. Порыв качнул секвойю. С платана полетели листья. И в конце дорожки около высокой туи возникло привидение. То самое! Оно двинулось им навстречу. Алёна его не испугалась: знакомы. Парень же обомлел: присел от страха, а потом как припустил от него – только пятки засверкали. А привидение, дойдя до края дорожки, растворилось, будто его и не было.

Пулей вылетела девушка с территории ботанического сада. Добралась до гостиницы и, полная впечатлений, рассказала соседке по комнате о своём приключении. А та, выслушав, резюмировала:

– Повезло! Ведь это тебя привидение два раза спасло. Первый раз – когда ты заблудилась, оно тебя выводило на правильную дорогу. А второй – когда прогнало этого негодяя.
И вздохнула завистливо, заканчивая мысль:

– Видимо, и оно к блондинкам неравнодушно. Это Кавказ…