Перезапись. 8

Нестихия
 Но Дейлика так не думала. Отнюдь. Мелиорат – вот основная заноза в прямом и переносном: сделала она вывод после этого бестолкового повествования. «М-е-л-и-о-р-а-т» гулким эхом вдруг отдалось у девушки глубоко внутри. Что это? Откуда? Да КТО же она такая?! Но так как существующие в реалии обстоятельства не позволили ей заняться очередным самокопанием – магиня отложила это на потом. Сейчас было необходимо что-то срочно решать. Но как выбраться отсюда? И главное, куда, если вся планета опутана паутиной-ловушкой отъёма и переработки эмоций в сугубо негативные?

- Всё ясно, - быстрее всех собрался с мыслями Скромыс. – Ответь только ещё на пару вопросов, дружище. Куда ведёт этот ход из подземелья? И остались ли в твоём мире хоть какие-никакие безопасные и неподвластные коллективному пожирательству этих… (он запнулся, подбирая приличные слова) хищников места.

- Да, идёмте, - сразу отреагировал Чармантий и быстро направился куда-то вглубь тоннеля, подсвечивая себе путь чем-то отдалённо напомнившем девушке «светлячковый» фонарик из мультфильмов почти забытой родины.

Двигаясь за спутниками по подземному ходу, она размышляла.
«Значит, вампиризм местного народа был им привит извне. Вопроса – кем: не стоит. Главный вопрос: з а ч е м, для какой такой цели? Чем скорее мы сумеем найти на него ответ – тем быстрее сможем устранить проблему.»

- Чармантий, - окликнула немного опередившего их шамана, - пока мы идём не мог бы ты немного рассказать нам о… провале предыдущей экспедиции. В чём заключался их промах?

- Да что тут особо рассказывать? – наместник немного убавил шаг, раздумывая над ответом, - снова моя оплошность… Не встретил сразу, как и Вас, собственно… не успел доложить о ситуации… Да, чёрт возьми, я просто испугался! Вы даже не представляете, каково это: веками наслаждаться размеренностью и спокойствием, почивать, так сказать, на лаврах самого уважаемого и почитаемого в мире... и вдруг.

Он резко замолчал, и повернувшись к супругам «лицевой» стороной, выбросил-простер к ним все свои ветви. Несмотря на почти полный мрак вокруг и буйнорастущий кустарниковый облик шамана, Дейлика словно углядела человеческие черты проглядывающие в скорбном Чармантиевом виде: крайнюю степень усталости, полное неверие в собственные силы, и главное – страх, всепоглощающий панический ужас.

«Э, братец» - помыслилось, и Скромыс уловил и поддержал эту её мысль «Да ты совсем скис. Надо спасть в первую очередь тебя от тебя самого. Иначе…»

- Что не так с миссией Даристы и Поветра? – Словно не обращая внимания на унылый вид и стенания раскисшего наместника Оранжеи, вслух продолжила расспрос магиня. Что тут с ними произошло?

Через какое-то время взяв немного «себя в руки», Чармантий смог продолжать движение и повествование:

- Я доложил «наверх» о произошедшем у нас не сразу, только когда почувствовал, что не только больше не владею браздами управления… Ещё и сам попал под влияние их, - он сделал неопределённое движение-кивок ветвями куда-то наверх, - коллективного сознательного. Больше ничего не сумел. Понимаете, я просто не мог, находясь под воздействием порабощающей и отнимающей всякую волю… силы. И только тут, под землёй, мог немного приходить в сознание себя. И то ненадолго, они уже и сюда подбираются…

И шаман затравленно оглянулся.

- Поветр и Дариста, - поторопила зашуганного Дейлика, напомнив о предмете разговора.

- Да, да, - тут же подхватил Чармантий, - когда прибыла первая делегация от Круга Света, они тоже сразу попали под воздействие чар…

- Чьих чар? - уточнил Скромыс. – Кто у них главный?

- Никто, я же говорю, у них это коллективное…

- Это вряд ли. Ты утерял власть, а свято место, как говорится… - усмехнулся маг, — значит есть кто-то другой, кто подпитывает интерес местных какой-то изощрённой магией жажды, иначе… Мир бы уже схлопнулся.

- Э… да, наверное. Я как-то об этом не подумал, - промямлил вконец расстроенный шаман.

- Ладно, с этим, думаю разберёмся, - кивнул Скромыс, - но почему ты ничем не помог нашим посланникам? Не дал им знать…

- Я делал что мог! – перебил Чармантий. - Подавал сигнал из своего бункера… Но они меня не услышали. Блокировка и прочее… Да и я совсем ослаб.

- Или скажи лучше, струсил и затаился, - усмехнулась Дейлика, - забился словно мышь в нору – ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу… Лишь бы не тронули!

Шаман окончательно сник и словно сдулся, став похож на самый обычный куст жимолости, невольно всем видом подтверждая обвинение магини.

- Ясно, - подытожил Скромыс, - вопросов пока больше нет, кроме одного: долго нам ещё идти?

- Нет-нет, - промямлил проводник, - мы уже пришли.

Действительно в конце туннеля начал понемногу проступать свет.