Идеология. Что это такое?

Александр Ивашкевич
       Последнее время на многих серьёзных социальных площадках  рассматривается и дискутируется  понятие «идеология».  Некоторые  мыслители считают, что это изжившее себя понятие, иные и другие уверены, что без идеологии невозможно существование единого государства…
       Очевидно  и  понятно,  для реально и действительно  стремящихся к  выяснению истины  людей,  необходимо,   чтобы  дискуссия и споры   протекали конструктивно,   следует  вначале    однозначно,  ясно и чётко определиться в понимании используемых слов и терминов, понятий и идей!  Без демагогии и пропаганды личных корыстных интересов!
       Давайте разберёмся!
       Что такое «идеология»?
       Слово «идеология»  буквально, формально можно перевести на русский язык  как учение об  идеях.  Аналогично  множеству  подобных слов:  биология, космология,  физиология,  психология и т.д. Но формальный , буквальный  перевод  не всегда  в достаточно полной мере  отражает суть понятия. Например, слово «философия»  формально  можно перевести как «любовь к мудрости», но все прекрасно  знают, что это понятие гораздо шире и глубже  простой «любви к мудрости» и включает в себя гораздо больше смыслов и содержания.
       Идеологию  можно определить и как совокупность идей, мыслимых установок, норм, правил отражения человеком воспринимаемых  реальностей:  материальной, социальной, культурной, политической, юридической, религиозной, потребительской, семейной,  гендерной…
       Идеологию можно характеризовать и как  систему мыслимых представлений  людей о правильности или неправильности  поведения,  принятии решений, оценке событий,  выборе действий, самооценке…
       Идеология это то, что  упорядочивает хаос отношений между людьми,  группами людей, сообществами людей, странами…
       Есть мнение, что сейчас  в большинстве стран  нет никакой  «идеологии», подобной той, что была в СССР.  Это ошибочное представление.  В так называемых «Странах Запада»  всегда была и есть та или иная идеология. Даже банальные писатели писали про это. Почитайте Киплинга или Лондона, в  произведениях  которых наиболее ярко и талантливо  отражена «идеология белого человека» своего времени!  Они лучше всех!! И их стремления поработить и подавить другие народы – это всегда хорошо! Англосаксы превыше всего – это их «идеология»…?!
       В СССР  была рационально и целенаправленно разработана своя идеология – коммунистическая идеология наиболее правильного, советского человека!  Она всем хороша – впитала в себя всё лучшее, что выработало человечество для воспитания «хорошего» человека! Но…  Сектантская партийность небольшой группы людей всё испортила… В Китае вроде как стараются взять всё самое лучшее от советской идеологии и адаптировать её на свою специфическую китайскую культуру и экономику. Серп и молот им в руки!!!
       Под «идеологией» можно понимать и способы  объяснения  наблюдаемых событий, действий,  поведения,  реакций  как отдельных людей, так и  групп, сообществ,  государств  и  идейные  формы  взаимодействия между ними. Например, посредством «конспирологии» можно объяснить и понять очень многие события . Типичный прикладной приём «идеологии».  Мол  «истинной»  причиной  того или иного события  является чей-то  злой, вредный, корыстный, идейный замысел и умысел  -  русских, китайцев, корейцев, евреев… -   или совокупность непреодолимых обстоятельств  –  солнечная активность, глобальное потепление,  атмосферное давление, магнитная буря… Очень удобная  и распространённая идеология! Живём плохо, бедно, газа не хватает, нефти – так враги виноваты…  Русские, китайцы, террористы… Современная Западная идеология!
       В 30-е годы прошлого века и в СССР и в Италии, и в  Германии  подобные «идеологии» борьбы с врагами народа широко использовались. В США немного отстали, но в 50-е годы активно внедрили идеологию борьбы с  «красными» врагами государства – маккартизм…  Это широко используемый приём «идеологии». В Западной Европе и в США сейчас придумали новую идеологию для выживания самых богатых:  от гениталий до потепления климата…  Ну и,  конечно,  Россия им жутко мешает жить хорошо.  Идеология бездарных властителей…
      Если отвлечься от  сиюминутных корыстных интересов политиков, то следует признать, что без «идеологии» не может устойчиво существовать ни одна  целостная система на любом уровне организации!
       И у каждого отдельного человека всегда есть  своя идеология бытия для объяснения, понимания, принятия  любых своих  поступков. Так?  Человек всегда стремится как-то оправдать все свои действия. Это естественное человеческое состояние. Иначе он станет депрессивным психом…
       И  у каждой   семьи  возникает своя  идеология,  обеспечивающая её  стабильное,  счастливое существовании.  Иначе распадётся… Без совокупности идей о правильности своего бытия.
       И у группы (банды) людей возникает идеология  по их интересам.
       И у всяких разных сообществ, корпораций ,  партий, общественных движений  формируется своя специфическая идеология, которая обеспечивает их единство и выживание.
       И у народов, стран, государств и их содружеств  обязательно есть какая-либо идеология, соединяющая их в нечто целое, монолитное…
       Про любые религии – это очевидно – они все существуют благодаря идеологии!!!
       Идеология необходима  для устойчивого существования  любой сложной системы, системы, собранной из различных элементов!!! Без идеологии подобные системы разлетятся во все стороны.
       Идеология  -  это то, что  соединяет, объединяет отдельные, различные  элементы, части в нечто целое,  единое,  способное существовать самостоятельно,   среди подобных образований. И в то же время, идеология разъединяет эти группы людей...
      Идеология - это  то  нечто, что  выделяет  отдельное из множества.  То, что из хаоса делает систему! Определяет границы этносов...
       Идеология - это определённая, целостная  система ценностей, скпепляющая людей  для органицации жизненного, социального пространства в чечто единое, самостоятельное. Это высшее осознание смысла существования  данного сообщества людей. Религии можно рассматривать как разновидности и формы идеологии.
       Есть идеология внутренняя - совесть, мораль, нравственность: эндоидеология или интроидиология,- и есть идеология внешняя (экзо- или экстраидеология): социальная  идеология, объединяющая людей в нечто целое, единое.
       Без идеологии не состоялось бы образование любого государства или сообщества людей.
       Без идеологии не было бы завоеваний Александра Македонского и Чингисхана, Наполеона и Гитлера... ни США, ни России!