Мальчик-волшебник

Наталья Горбунова 5
Жил-был мальчик по имени Игорь,  но все, любя, называли его Гарик. Гарик любил истории про волшебников, особенно - книги и фильмы про Гарри Поттера. Он мечтал учиться в школе волшебства Хогвартс, играть в квидич, рассекая воздух метлой, творить волшебство с помощью палочки.
Но Гарик учился в обыкновенной школе, играл в известный всем футбол, а палочка, которую он сам выстрогал и таскал везде с собой, была совсем не волшебной. В классе Гарика все считали мечтателем и фантазером, но любили его, потому что никто, кроме него, не мог придумывать и рассказывать на переменах такие замечательные волшебные истории, настолько увлекательные, что даже учителя останавливались послушать.
Однажды Гарик шел после уроков домой.  Из привычных фантазий его вернул в реальность детский плач. Мальчик стал вертеть головой по сторонам, чтобы найти того, кто издавал эти всхлипывания, переходящие в горькие рыдания, а потом снова теряющиеся во всхлипывании.
Гарик пошел на звук. На лавочке, закрытой от основной дорожки кустами и деревьями,  сидела, уткнувшись в колени, и плакала девочка. Ее косички нервно вздрагивали, а плечи тряслись в такт реву. Гарик сел рядом, он сидел и молчал, пока девочка не заметила его присутствие, удивленно глядя на мальчика, пристально уставилась на него.
- Привет, - сказал Гарик, - прости, что прервал тебя… Просто захотелось узнать, не нужна ли помощь… Ну,  если могу чем помочь, скажи…
Девочка покачала головой. Наверное, она снова бы расплакалась, если бы в этот момент Гарик не вынул свою волшебную палочку и не взмахнул ею. Гарик умел рассекать воздух палочкой, как заправский волшебник.
- Улыбнись! – громко произнес Гарик и протянул девочке ладошку, на которой лежала большая шоколадная конфета, завернутая в яркую и очень красивую  фольгу. Набежавший ветерок поиграл оберткой, что конфета на какой-то миг стала похожа на сказочную бабочку. Девочка удивилась и улыбнулась.
-Я раньше не встречала волшебников, - сказала она, вытирая ладонью слезы с глаз и угощаясь конфетой. Конфета ей явно доставила удовольствие, потому что девочка даже зажмурилась от удовольствия. И в тот же миг сквозь ветви деревьев пробрались лучики солнышка и словно заиграли на ее лице в салочки. Девочка рассмеялась.
- Ой, - сказала она виновато, я не поделилась с тобой конфетой, даже не предложила, - и ее взор опустился вниз.
Гарик распереживался, что девочка снова расплачется, потому поспешил ее успокоить:
- Да, я не люблю конфеты, бабушка утром угостила перед школой, а бабушку я люблю, не могу ей отказать в такой мелочи, как принять конфету.
Тут Гарик понял, что он проговорился, и волшебство с бабочкой рассеялось…
Но девочка, казалось, этого не заметила. И, осмелившись, поведала Игорю, что в ее классе есть мальчик из очень хорошей, обеспеченной семьи, у него есть папа и мама, он ни чем не знает недостатка, кроме как в хороших манерах, потому что он дразнит Лизу, так как у неё нет родителей, её воспитывает бабушка – мамина мама.
Игорь слушал рассказ Лизы (они как-то незаметно познакомились), ему становилось печально от ее повествования: мама умерла, когда Лиза была еще маленькая, а папу своего она не знает совсем, воспитывает бабушка, но сейчас она в больнице, за Лизой приглядывает соседка. А одноклассник прознал про это, мало того, что всегда обзывался, а теперь грозит рассказать взрослым, чтобы Лизу забрали в детский дом.
- Не плачь, - сказал Игорь, - мы что-нибудь придумаем, а пока я провожу тебя домой.
Гарик стал для Лизы Ангелом-хранителем: провожал в школу, встречал после занятий, вместе проведывали бабушку Лизы в больнице. Родители мальчика помогали – сопровождали при посещении больницы, потому что детей одних туда не пускают. Мама у Игоря была юристом, специалистом своего дела. А папа был «мировой чел», как говорили  одноклассники Гарика. Бабушка Лизы, Татьяна Степановна, быстро шла на поправку. После визитов внучки, оказанной помощи, она успокоилась и выполняла задачу по выздоровлению, потому что была нужна своей девочке.
Наступил день выписки. После школьных занятий дети с цветами стояли на пороге больницы. Татьяна Степановна увидела их еще сквозь стеклянные двери, и слёзы навернулись у нее на глаза.
- Бабушка, почему ты плачешь? – спрашивала Лиза.
- От счастья, деточка, - отвечала пожилая женщина, сжимая внучку в объятиях, - Ты у меня замечательная.
Как-то Гарик шел с Лизой после школы домой. Они весело болтали и не заметили, как дорогу им преградили три мальчика. Они стояли, поигрывая камнями, побрасывая и ловя. Лиза первой заметила впереди опасность, лицо ее изменилось – на нем взгляду Гарика предстал страх и неприязнь. Он проследил за взглядом Лизы и увидел впереди живую преграду.
- Это тот, из класса, что обижает, - еле слышно выдохнула девочка.
Дорога пролегала через сквер и была единственной. Позади был железнодорожный переезд, его как раз закрыли за детьми в ожидании состава. Бежать было некуда.
- Что, малахольная, дружка себе завела? – засмеялись в компании напротив. – В сиротском приюте тебе место.
У Лизы навернулись слезы на глазах. Гарик выступил вперед, закрывая собой подругу.
- Ой, какой герой, - продолжали недружелюбно смеяться ребята, - Что ты нам сделаешь? Палочкой волшебной взмахнешь?.. Ну, ты же типа волшебник, сотвори чудо, чтобы мы вас не побили…
Палочка пригодится – подумал Гарик, беря на всякий случай в руку валявшийся у дороги сук.
- Что-то палочка у тебя не волшебная, - продолжали издеваться в компании напротив, - Ну, взмахни, попробуй, осилишь ли поднять, хиляк…
Гарик, защищаясь, приподнял палку, потому что трое мальчишек угрожающе стали надвигаться. Насмешки и угрозы посыпались в стороны Игоря и Лизы. А потом… Мальчишки начали падать один за другим как по волшебству. Сначала упал обидчик Лизы. А потом что-то черное закружило вокруг него, его компаньоны стали пригибаться к земле, отмахиваться, замотали головами и стали спешно уползать, а потом, собравшись с силами, встали и побежали прочь. Не понимая, что произошло, Гарик продолжал замахиваться палкой, чтобы защитить себя и Лизу. Друзья удивленно переглянулись. И тут услышали карканье и стрекотание. Как оказалось, ворона где-то раздобыла ложку – блестящую и тяжелую. Наверное, она тащила ее себе в гнездо, но выронила. Ложка попала обидчику Лизы точно по лбу. Ворона ринулась за потерей, но оказалось, что блестящая ложка привлекла внимание пролетавшей мимо сороки. Птицы начали сражаться за добычу. Вся эта кутерьма происходила вокруг голов юных хулиганов, которые испугались, подумав, что Гарик и вправду волшебник, наславший на них атакующих птиц.
Всё закончилось хорошо. Хулиганы перевоспитались – они боялись, что Гарик снова применит к ним свою волшебную силу, и во избежание неприятностей решили быть хорошими и никого не обижать. Родители Гарика и Татьяна Степановна радовалась успехам своих детей. Гарик и Лиза наслаждались дружбой, учебой в школе и интересными книгами, которые читали на досуге. Они даже организовали в классе читательский кружок и решили поставить на каникулах спектакль.