Свет для Алисы

Кристина Давыдова
    
     Маленький костёр тихо потрескивал, и вытянутые тени сидящих вокруг него людей казались зловещими. Их было трое – высокие молодые парни, не старше двадцати двух лет. Уже изрядно подвыпившие, не опасающиеся ничего, что могло поджидать их в молчаливых сумерках. Они были смелыми. Их громкие весёлые голоса и смех резлетались далеко в этой глуши, а когда она вышла к ним, они только немного удивились, но почти сразу в их глазах промелькнула радость.
     Один из них присвистнул и поинтересовался, кто она и что делает здесь. Он поднялся на ноги при виде неё, а двое других остались сидеть на старой скамейке с давно облупившейся краской, перед которой они и развели костер во дворе пятиэтажного дома с чёрными провалами-окнами, потому что ни в одном из них не горел свет.
     – Я… сбежала из дома, – робко ответила она, приблизившись к костру.
     – Из дома? Сюда? Тебе не страшно здесь одной? – спросил насмешливо другой парень.
     Она опустила глаза и промолчала, стоя перед ними в лёгкой белой блузке и короткой чёрной кожаной юбке.
     – Ну что ж, можешь присоединиться к нам, – с нескрываемо фальшивым радушием предложил третий молодой человек. – Тебя как зовут?
     – Алиса, – тихо отозвалась девушка.
     – Вот красивое имя, ничего не скажешь! – восторженно протянул стоявший у костра парень со светлыми волосами. – Я Кирилл. А это Саня и Серёга.
     Он кивнул на сидящих друзей.
     Саня не преминул тут же хлопнуть ладонью по свободному пространству на скамейке между ним и Серёгой, и весело позвал девушку занять это место.
     Алиса несмело подошла и села, не поднимая глаз и нервно переплетая тонкие пальцы рук.
     – Почему ты сбежала из дома? Наверное, старший брат стал засматриваться на такую красотку, а?  – Кирилл рассмеялся, и вслед за ним захохотали его друзья.
     Алиса прерывисто вздохнула, всё так же не глядя ни на кого из окруживших её парней.
     – У меня нет брата, – наконец негромко проговорила она. – Просто… В школе ничего не ладится, отец постоянно пьёт, а мама живёт в другом городе и не хочет со мной общаться. А мой бывший… Он выложил фото со своей новой девушкой, и я…
     Она замолчала, но Серёга, сидевший слева от неё, толкнул её под локоть и заговорщическим тоном произнёс:
     – Но всё не так плохо, если ты встретила нас! Мы поможем тебе расслабиться и забыть про твоего тупого бывшего…
     От него пахло алкоголем, как и от его друзей. Алиса поморщилась и слабым голосом спросила:
     – Что? В каком смысле?
     – Да в прямом, в прямом! – радостно выкрикнул Кирилл, обойдя костер, разделявший до того его и Алису.
     – Подумай сама: ты, симпатичная девушка, и мы втроём, в этом заброшенном городишке… Разве ты не хочешь развлечься?
     Рука Сани легла на плечи Алисы, а пальцы Серёги почти ласково убрали прядь тёмных пышных волос, упавшую на её лицо…
     – Нет, – уже более твёрдо отказала Алиса, стряхнув с себя руку парня, и подняла большие карие глаза на Кирилла, стоявшего перед ней.
     – Я хотела просто погреться у огня, а не…
     – А придётся ещё и пошалить с нами! – жёстко заявил возвышавшийся над ней парень, и в правой руке его блеснул складной нож.
     В следующий момент Серёга и Саня уже крепко держали девушку за руки, а Кирилл склонился к ней и, легонько касаясь нежной кожи, провёл лезвием ножа по щеке Алисы.
     – Не надо быть такой наивной, киса, – сказал он, глядя в глаза попытавшейся отстраниться от ножа девушки. – Тебе может даже понравиться! Эй, держите её крепче…
     С этими словами он резко рванул ворот тонкой блузки испуганной темноволосой красавицы, пуговицы полетели врассыпную, и громадное чёрное нечто с яростным рычанием смело его как пушинку и придавило к земле, будто рухнувший обломок скалы. Он не успел даже толком закричать от внезапного ужаса, когда острые, словно лезвия ножей, белые зубы твари стали рвать его плоть в злорадном остервенении…
     Алису отпустили. Саня с Серёгой вскочили на ноги и, остолбенев от страха и неожиданности смотрели, как в нескольких метрах от костра чудовищное существо мощными челюстями кромсало тело Кирилла, как летели во все стороны кровавые брызги… Это длилось всего несколько секунд, а потом Серёга обернулся и крик его взвился к ночному небу. И оборвался. Две высокие тощие серые тени скользнули в свет костра, многоногие и многорукие, странно ковыляющие, но при этом очень проворные. Они утащили его во тьму так же быстро, как две другие расправились с пытавшимся отбиваться Саней.
     Когда всё стихло, Алиса устремила взгляд туда, где лежали останки Кирилла, разорванного чёрной тварью. Кровь быстро впитывалась в землю, обрывки одежды, кости, истерзанная плоть – всё на глазах погружалось в почву, жадно пожиравшую новую жертву. Девушка подняла голову и увидела напротив, прямо на стене дома чёрное создание с раздвоенным хвостом, не мигая смотревшее в её глаза своими горящими в полутьме зрачками. Алиса протянула руку к костру и пламя, зашипев, мгновенно погасло.
      – Мило пошалили, – ухмыльнулась девушка, после чего не спеша пошла вдоль дома, удаляясь от места расправы.
     Через несколько её шагов чёрное чудовище прыгнуло на землю и столь же неторопливо направилось вслед за Алисой мягкой кошачьей походкой. Они уходили в темноту...

                *  *  *
     Закат был очень красив. Багровое свечение разливалось по небу, где были разбросаны серые облака, и прощальные лучи заходящего солнца придавали сияние волосам блондинки, обвившей руками шею темноволосого молодого человека. Лучи золотили и стену шепчущего о чём-то таинственном соснового леса, подступавшего к краю площади и окружавшего рабочий посёлок со всех сторон.
     Молодой человек обнимал девушку в шортах и красном топе за талию, что-то шепча на ухо. Впрочем, Алисе было не слишком интересно подслушивать их любовную болтовню. До тех пор, пока блондинка не рассмеялась громко и игриво, а затем воскликнула:
     – Дим, ты посмотри, какой закат! И мы здесь вдвоём, в заброшенном городе, мы же так мечтали оказаться в таком месте! А Алина твоя может звонить, сколько влезет, связи здесь всё равно нет! Она нам не помешает!  Пусть дальше киснет над своими отчётами, я вообще надеюсь, ты её скоро бросишь!..
     И она опять засмеялась, звонко, заразительно, красиво…
     В эту минуту тёмное облако внезапно скрыло последние лучи солнца, погрузив городок в серость вечера.
     – Ну, мы с ней уже давно вместе и уйти так резко довольно трудно… – нехотя произнёс Дима. – Общий быт и всё такое… Давай не будем о ней, Марин. Мы же не для этого приехали сюда?
     – Я помню, зачем мы приехали, – Марина, улыбаясь, лукаво посматривала на парня, слегка пританцовывая в его объятиях. – Если честно, меня очень заводит то, что твоя девушка не знает о нас… О том, что между нами происходит…
     – Что-то в этом есть, ты права, – теперь улыбался и парень, его рука скользнула под красный топ девушки. – Безлюдный городок, мы одни, Алина ничего не знает…
      Дима притянул Марину к себе и его губы коснулись её шеи...
     «Алина ничего не знает…».
     Её бешеный гнев бросил их на бесстыжую парочку. Они воплотились из земли, травы, высохших мёртвых веток, поваленных когда-то сильными ветрами, старых костей и кожи давно сгинувших в плотоядной почве жертв… Но почва могла и отдавать, если ОНА велела ей это.
     Глаза Марины были закрыты, поэтому Дима заметил их первым и, отшатнувшись от блондинки, вскрикнул: «Что это?».
     Они приближались к людям довольно быстро, их было шестеро – странные и страшные твари, напоминающие дикое соединение чего-то древесного с человеческими и звериными останками. Некоторые передвигались на костяных конечностях с длинными когтями, а из их могучих бугристых тел, подобных замшелым обрубкам стволов, расходилось множество шевелящихся длинных корней. Другие были похожи на горбатых полусгнивших зверей, из спин которых торчали острые кости хребта, с ребристых боков свисали лоскуты разлагающейся кожи, они грузно переступали на мощных лапах, и хищно скалились огромные черепа, увенчанные разветвлёнными рогами...
     Визг Марины вспорол тишину замершего городка. Она побежала, пересекая небольшую площадь, на которой всего полминуты назад они с Димой целовались в лучах заката. Молодой человек устремился за ней, но в это мгновение что-то со скрежетом сорвалось с крыши двухэтажного опустошённого магазина и преградило ему путь. Ноги и торс у этого существа были человеческие, да и размером оно было с человека среднего роста, однако лицо у него отсутствовало полностью, а при виде передних конечностей монстра Дима попятился назад. Безликая тварь угрожающе взмахнула громадными когтями-крючьями, и парень не стал ждать прыжка, юркнув в узкий переулок…
     …Марина почти достигла конца площади. Обернувшись, испуганная девушка заметила, как Дима нырнул в переулок, атакованный ещё одним чудовищем. Решив поступить так же и попробовать добраться до оставленного на въезде в город автомобиля, блондинка кинулась к ближайшим домам. Она проскользнула в проулок, но спустя несколько секунд с отчаянным воплем вылетела обратно.
     Проулок был полон отвратительных тварей размером с кошку, впрочем, в большей степени они напоминали огромных крыс. Полуразложившихся крыс с торчащими рёбрами, пустыми глазницами, голыми длинными хвостами и рядами острых зубов… Их было целое полчище. Одно из мерзких созданий сразу же прыгнуло к замешкавшейся на миг Марине и впилось в её голую ногу. Взвизгнув от ужаса и боли, девушка отшвырнула от себя злобную тварь и побежала прочь, прихрамывая. Но как только она выскочила из жуткого проулка, нежить ринулась за ней. Они настигли её почти сразу, стремительные и ловкие, облепили со всех сторон, повалив на землю, вонзаясь зубами, обгладывая до костей…
     …Монстр без лица, кажется, не преследовал его. Дима напряжённо всмотрелся в конец переулка, однако там никого не было. Но когда предсмертный крик Марины разлетелся над площадью, парень прижался к стене и замер, содрогаясь от мысли, что произошло с его любовницей, и боясь чем бы то ни было привлечь к себе внимание уродливых тварей. Теперь он один здесь и ему нужно каким-то чудом добраться до машины незамеченным. Марину, конечно, жаль, но разве он мог помочь ей чем-то? Что вообще происходит в этом богом забытом рабочем посёлке?..
     Он успел лишь слабо дёрнуться, когда что-то липкое и очень прочное молниеносно вынырнуло из стены, к которой он прижимался, и в мгновение ока обвилось вокруг его тела, рук, ног, шеи… Толстые чёрные верёвки сковали его, придавив к стене, так, что он мог лишь слегка пошевелиться, но вырваться у него не получалось. Парень оказался в липком коконе, с заклеенным ртом, и только ноздрей и глаз не коснулось чёрное нечто, чтобы он мог дышать и смотреть.
     По стене дома напротив стали расходиться бурые пятна, словно что-то быстро проедало её, оставляя лишь пустоту. И оттуда, из черноты, шагнула стройная женская фигура. Её кожа будто слабо светилась в потёмках, серебристый точёный силуэт обнажённой красавицы с длинными тёмными волосами ниже талии. Когда она подняла голову, скованный Дима увидел, что лицо её прекрасно, но глаза полностью чёрные, а голову венчают две пары изящных острых рогов – одни были устремлены к небу, вторые смотрели вниз. Она приблизилась к нему со странной грацией, гибкая, как змея. Её блестящие глаза некоторое время смотрели в его расширенные зрачки, она слушала его учащённое от страха дыхание, затем вкрадчиво произнесла:
     – Не надо было изменять своей девушке…
     Отвернулась и неторопливо направилась прочь. Дима видел, как за её спиной с земли поднялось что-то кошмарное, так же какое-то время смотревшее на него, пока ОНА уходила. Изломы когтистых лап, напоминающих конечности насекомого, чешуйчатое вытянутое тело, многоглазая округлая голова с непомерно огромной разинутой пастью, в которой блестели несколько рядов острейших, как бритвы, длинных зубов…
     Оно бросилось на закованного в кокон человека молча, вгрызаясь в беспомощную жертву, а Алиса, не оглядываясь, покинула переулок и двинулась по площади, купаясь в затопившем город, неестественно быстро наступившем полумраке…

                *  *  *
     «…Она ушла восемь лет назад…».
     Девушка вздохнула, угрюмо глядя на фотографию улыбающейся женщины в бежевой рамке.
     «Она ушла… нет, сбежала восемь лет назад с каким-то иностранцем, уехала в другую страну и больше не хочет меня знать…».
     Алиса поставила фото в рамке между книг на полке, что висела над её столом и, решительно отвернувшись, вышла из комнаты.
     Пока она обувалась в прихожей, из кухни доносились крики разразившегося там очередного скандала. Новая избранница отца Алисы угрожала немедленно собрать вещи и уехать «к чёрту отсюда».
     «Эта продержалась всего три недели. Предыдущую хватило на полтора месяца.».
     С этими мыслями Алиса, криво усмехнувшись, прикрыла за собой входную дверь. Она вышла во двор, неся в руках небольшой чёрный рюкзачок, набитый тетрадями и прочими школьными принадлежностями. Солнечный май подходил к своей середине, молодая изумрудная листва трепетала на тёплом ветру, и неумолимо приближалось время экзаменов. Нет, думать о них совершенно не хотелось. Алиса закинула рюкзак за плечи и ускорила шаги, проходя мимо детской площадки. Они снова были там. И, разумеется, не заметить её они не могли. Компания из пяти парней и трёх девушек, одного с Алисой возраста, как всегда заулюлюкавших и противно захохотавших при виде неё…
     – Эй, трусливая курица!..
     И вновь этот отвратительный смех… Алиса поспешила надеть наушники, сожалея, что не сделала этого сразу, как только вышла из подъезда.
     В школе было не лучше. Одноклассники невзлюбили её сразу, с первых дней, и относились на уровне дворовой компании, открыто высказывая своё презрение и злобу. Иногда Алисе казалось, что стоит ответить им, ответить им так же, но страх и неуверенность сковывали девушку по рукам и ногам. Подруг у неё теперь не было. Раньше у неё имелись приятельницы, но после того как в один прекрасный день мать девятилетней Алисы сбежала из дома, отец перевёз девочку в другой город, где она не сумела найти общего языка ни с одноклассниками, ни с ребятами во дворе, а поддерживаемая по телефону и социальным сетям связь с приятельницами постепенно сошла на нет. Теперь Алисе было семнадцать. Она была одинока, предана и нелюбима. Одноклассников раздражала её зажатость и скромность, и каждый из них стремился как-либо поиздеваться над ней.
     В тот майский день всё было точно так же, как и множество дней до этого. Учителя проявляли к Алисе излишнюю придирчивость, одноклассники насмехались над ней. А у неё уже не было сил бороться. За годы, проведённые в этой школе, она приучила себя не обращать внимания, когда развязная, вечно хохочущая по поводу и без Лера Ильина дёргала её за волосы, проходя мимо. Или когда Антон Богачёв с Женей Виноградовым отбирали у неё сумку и перебрасывали друг другу, пока Алиса пыталась отнять свою собственность. Или когда Шарова на перемене иногда вдруг подносила к её лицу зажигалку. Девушка не говорила ничего, только поспешно отстранялась от огня. Не самое страшное, твердила она себе. Не самое… Это и правда было не самое страшное. Гораздо страшнее было то, что происходило в её душе. Ей уже не первый год было словно плевать на себя, она безвольно плыла по течению, даже не пытаясь противостоять.
      Однако в последнее время апатия Алисы стала сменяться вспышками гнева, которые она старалась погасить, задушить в себе, скрыть, чтобы никто не узнал о них. Никто и не знал.
     Приятный на вид паренёк прошёл мимо Алисы, деловито поднимаясь по лестнице, когда она медленно спускалась вниз, и его взгляд ни на секунду не встретился со взглядом светло-серых глаз девушки. Марк, её бывший из параллельного класса. Какое счастье, что она всё-таки не влюбилась в него так, чтобы потерять полностью покой после расставания, которое произошло три месяца назад. А полгода назад, когда он только начал ухаживать за ней, она не могла поверить, что кто-то способен отнестись к ней с искренней доброжелательностью и без насмешек. Марк подарил ей три прекрасные белые розы, конфеты, пригласил её в кафе, потом в кино… А ещё они много гуляли, он говорил ей красивые слова и делал комплименты. И пусть в первую очередь она воспринимала его как хорошего друга, как человека, способного, наконец, оценить её, спустя три месяца она поддалась его уговорам и согласилась на близкие отношения с ним. А через неделю он заявил, что они расстаются. И что он всего лишь поспорил со своими одноклассниками, что добьётся её расположения. Ведь она красивая девушка, что скрывать, и в его коллекции займёт почётное место. Сама же по себе она ему не интересна, да и не была интересна никогда – они слишком разные, чтобы быть вместе. Обида и горечь накрыли Алису волной, но гордость не позволила ей после его слов пытаться вернуть отношения. К тому же, она испытывала к Марку лишь симпатию, которой было далеко до настоящей любви. После истории с Марком одноклассники из параллели присоединились к одноклассникам Алисы в насмешках и издёвках над ней, и девушка ещё больше замкнулась в себе, погрузившись в чёрную меланхолию.
     Сейчас он прошёл мимо неё с таким видом, словно не знает её, словно между ними никогда ничего не было, и это равнодушие плетью хлестнуло девушку. Но она не стала оглядываться. После уроков Алиса направилась домой.
     В подъезде её вновь поджидали они. Алиса поймала себя на том, что ненавидит эту компанию и, будь у неё сверхъестественные способности, она бы разобралась с ними так, чтобы они пожалели о своём поведении.
      – Трусливая овечка, погуляешь с нами? – поинтересовался Андрей, коварно улыбаясь и стараясь прижать девушку к подъездной стене.
     – Давай, давай, беги, тощая курица! – Наташа расхохоталась, глядя, как Алиса, проскользнув мимо Андрея, торопливо взбегает по лестнице к своей квартире.
     Дома звучала громкая музыка. Она доносилась из комнаты отца вместе с весёлыми голосами каких-то женщин. Что это были за женщины, Алиса поняла сразу, ведь не в первый раз очередная сожительница её отца уехала навсегда, собрав вещи. С ним никто не мог долго уживаться. Они все сбегали, ещё ни одна не прожила в их квартире больше двух месяцев.
     «Я бы тоже хотела сбежать…» – успела подумать девушка, прежде чем отец возник на пороге комнаты с полупустой бутылкой в одной руке. Другой рукой он обнимал за талию растрёпанную и раскрасневшуюся незнакомую женщину, завёрнутую в простыню.
      – А, явилась! – торжествующе взвыл отец и метнулся к стоявшей в прихожей старенькой тумбочке, на которой лежала ветровка Алисы.
      – Это что такое? Опять везде свои шмотки разбросала! Неряха!..
     Он потряс ветровкой перед лицом быстро разувшейся на коврике Алисы и начал сыпать отборными ругательствами. Впрочем, девушка не собиралась выслушивать речи пьяного отца – в таком состоянии он частенько придирался к любой мелочи. Алиса скользнула в свою комнату, заперла дверь и без сил рухнула на застеленную кровать. Пролежав какое-то время с закрытыми глазами, она села, взяла телефон, зашла в соцсеть и не смогла сдержать горестного возгласа. Марк полчаса назад загрузил на свою страничку фотографию, на которой он стоял в обнимку с рыжеволосой улыбающейся девушкой.
        – И чем она лучше меня?  – тихо проговорила Алиса. – Глазки малюсенькие, а взгляд глупый… Сомневаюсь, что он надолго с ней.
     Ревность и злость вдруг сжали её грудную клетку. Она отбросила телефон на кровать, подошла к зеркалу и стала внимательно изучать своё отражение. Да, она была красива. Правильные тонкие черты лица, большие серые глаза, слегка подведённые карандашом, полные губы, пышные длинные тёмные волосы, стройная фигура, тонкая талия, изящные ноги… Но одна красота не даёт гарантий на счастливую жизнь.  Алиса не была пустышкой, и, видимо, поэтому Марку стало скучно с ней. Вероятно, вместо обсуждения недавно прочитанной книги ему гораздо интереснее было бы обсуждать поход в ночной клуб… Он прав, они слишком разные. Он лишь притворялся, что она интересна ему как личность, чтобы добиться своего и выиграть спор. Что ж, спор он выиграл. Но если убрать все его маски, то сам по себе, такой, какой есть, он не смог бы стать Алисе даже другом.
     Отражение грустно смотрело на Алису из зеркала. Она вздохнула, оглянулась на полки с любимыми книгами.
      – Чего стоит богатый внутренний мир и внешняя красота, если ими никто не дорожит? – спросила она.
     Музыка в соседней комнате зазвучала громче. Алиса стиснула пальцами спинку стула, на который опиралась, стоя перед зеркалом. Сейчас она ощутила особенно остро, что ей невыносимо находиться здесь. Что её жизнь пуста и никому не нужна. Книги не заменят того, кто искренне любит тебя, так пусть они останутся здесь. А она уйдёт. Уйдёт отсюда навсегда. Только вот куда?
     На некоторое время Алиса задумалась. Впервые в жизни она приняла такое решение, и теперь ей было не всё равно. Она будто начала просыпаться от долгого сна, приходить в себя и осознавать, что так больше не может продолжаться. Ей хочется уйти туда, где нет никого, где вообще нет людей, от которых последние годы она терпела только унижения и насмешки.
       – Город без людей, – прошептала девушка. – Было бы неплохо…
     Ей вспомнился заброшенный рабочий городок, который находился недалеко отсюда, окружённый лесом и носящий вполне логичное для него название Лесной. Там уже много лет никто не жил, и слухи о нём ходили странные, но в данное время Алисе было не до страшилок, которыми пугали друг друга второклассники. Она отыскала Лесной на карте, посмотрела маршрут и прочитала всё, что смогла найти об этом городке – информации было не много. Сейчас единственным желанием Алисы было покинуть дом, в котором она устала жить, покинуть улицы, которые напоминали ей лишь о плохом, и оказаться в незнакомом месте, где нет никого, где царят тишина и покой. А вот куда отправиться дальше, она решит потом.
     Алиса прокралась на кухню мимо закрытой комнаты отца, быстро сделала пару бутербродов и положила в рюкзачок, из которого предварительно вытряхнула все тетради. После этого она так же осторожно прошла к входной двери, обулась и покинула квартиру. По дороге на автобусную остановку она зашла в магазин, где купила пачку сока. До вечера еды хватит, а деньги у неё есть: не зря весь последний год она откладывала небольшие суммы в копилку. Правда, потратить накопленное она изначально планировала на другое… Но теперь это не важно.
     Ехать пришлось с пересадкой. Но когда автобус, увёзший Алису за город, остановился на нужной остановке, и она вышла, вдохнув свежий лесной воздух, то почувствовала, что на душе ей стало ощутимо легче. Чтобы добраться до заброшенного городка, необходимо было пройти ещё некоторое расстояние, свернув на узкую асфальтированную дорогу. Алиса шла по её обочине, обозревая верхушки сосен, их золотистые стволы, пышные кустарники и поросшие мхом берёзы меж ними… Здесь действительно было тихо и спокойно. Лесной предстал её глазам таким же умиротворённым, безлюдным, и девушка шагнула в спасительное одиночество.
     О Лесном она узнала, что этот рабочий городок построили пятьдесят лет назад неподалёку от завода, который спустя двадцать лет закрылся по неясным причинам, и постепенно городок опустел – жители уезжали из него в большой город, а о Лесном поползли слухи, что частенько здесь может привидеться что-то странное или нехорошее.
     Постепенно атмосфера покинутого безмолвного города, где не было никакой связи с внешним миром, стала погружать Алису в печаль. Опустившись на скамейку около одного из серых домов, девушка перекусила бутербродами, ополовинила пачку сока и впала в тягостную задумчивость. Мысли о предавшем её парне, о жестоких одноклассниках, о злобной компании во дворе, о сбежавшей матери и бесконечных пассиях много пьющего отца стали так давить на неё, что во внезапном порыве она взяла пальцами крупный осколок разбитой бутылки, лежавший на другом конце скамейки, и, глядя на него, прошептала:
     – Что они испытают, когда я навсегда исчезну из их жизней? Если я навсегда останусь здесь…
     Солнце уже клонилось к закату, осколок ярко блестел в её руке, отражая резкие, будто тревожные лучи. Всё вокруг словно наполнилось зловещим ожиданием, напряжённость застыла в воздухе. Алиса горько усмехнулась, понимая, что никто не пожалел бы её, никто из них. А отец… После побега матери Алиса была для него лишь помехой, он не интересовался её жизнью, предпочитая женщин и выпивку в свободное от работы время. Внезапно гнев наполнил её душу. Гнев, с которым она последнее время боролась, однако не стала делать этого теперь. Она устала быть ненужной, быть игрушкой, быть униженной и безответной.
     – Я отомстила бы каждому из них, – твёрдо сказала она и вздрогнула всем телом от неожиданности, когда рядом раздался тихий скорбный вздох.
     Алиса быстро повернулась на звук. Она едва не вскрикнула, увидев в окне первого этажа стройную девушку с длинными тёмными волосами, белой кожей и чёрными, полностью чёрными глазами. Из окна на Алису взирала её точная копия, отличавшаяся лишь цветом глаз и кожи, и лицо её выражало бесконечную грусть. В изумлении и страхе Алиса поднялась на ноги. Девушка в окне не шелохнулась. Она стояла, прижав к стеклу порезанную ладонь, из которой сочилась кровь. В чёрных глазах двойника Алисы светилось такое понимание и такая тоска, что Алиса, поборов испуг, стала медленно приближаться к окну. Интуитивно она начала понимать: оно не хочет ей зла. Оно хочет помочь. Словно околдованная, девушка остановилась под самым окном, поднесла осколок к ладони и, озарённая странной надеждой, сделала неглубокий порез. Затем, следуя чьему-то отчётливому желанию, ощущаемому ею каждой клеткой, она всё так же медленно протянула руку к окну. Она знала: это необходимый ритуал. Откуда взялось это знание, было не важно. Ей хотели помочь.
     По телу прошла странная ледяная волна, поток неожиданно холодного ветра взметнул с земли пыль, вокруг резко потемнело, и Алиса закрыла глаза. Когда она открыла их, городок освещала взошедшая полная луна. Глаза Алисы были тёмно-карими с лёгким красноватым оттенком. Двойник за окном исчез.
     Так она стала частью пустынного молчащего городка, притаившегося в лесных дебрях. Отрывки знания того, кто помог ей обрести новую жизнь, промелькнули в её мозгу в момент соединения с НИМ. ОН обитал здесь с очень давних времён, и когда люди начали вырубку леса и строительство завода и рабочего городка неподалёку, ОН воспринял это как наглое посягательство на свои угодья. ОН был разгневан и постарался сделать всё, чтобы вытеснить людей. Завод закрылся по причине постоянных неисправностей, нарушавших работу, а жившие в городке заводчане стали видеть загадочные и жуткие вещи на улицах Лесного. Постепенно люди покинули город. И ОН успокоился. И вот в Лесной явилась Алиса, одинокая, отчаявшаяся, которую ОН пощадил, которой ОН дал возможность властвовать над городом и мстить. И она мстила. Мстила самозабвенно. Да, ей не было дано добраться до своих настоящих обидчиков, однако она остро чувствовала несправедливость, которую творили приезжающие в Лесной люди. Не все, разумеется, и не всех она трогала. Некоторых больше пугала, заставляя в ужасе убраться подальше. Но те, кому удавалось пробудить в ней гнев, навсегда оставались в Лесном. Они становились её слугами, подчиняясь ей беспрекословно. Её монстры.
     И всё же Алисе так и не удалось понять до конца природу сущности, в чьей обители располагался Лесной. Впрочем, ЕГО происхождение не слишком волновало Алису. Главным было то, что отныне она не являлась жертвой. Никто не мог причинить ей страдания. В этом месте правила она, и страдания причиняла тоже она. Ей нравилось быть такой. Уже семь лет…
     Алиса беспрестанно блуждала по городу, красивая и ухоженная, не нуждающаяся ни в пище, ни во сне, зловещий мстительный полу-дух безлюдного места, где по ночам не было света. Лишь в одном-единственном, ранее жилом, доме каждую ночь горел свет в квартире на втором этаже. Этот свет видела только Алиса. Он манил её и отталкивал одновременно. Она знала, что он горит для неё. Чтобы однажды, устав от скитаний и мести, она могла войти в квартиру, чистую и светлую, где ждёт её кто-то любящий и любимый, понимающий и добрый, и он скажет ей, что она очень задержалась, и он сам приготовил нехитрый ужин… Она мечтала об этом и боялась этого. Ведь если она выберет покой, её блуждания по Лесному прекратятся. А она не желала прекращать. Она наслаждалась открывшейся ей властью и силой, она была страшна и прекрасна, свободна и неуязвима. Потому-то Алиса каждый раз обходила дом со светящимся окном стороной.
     Иногда, чтобы развлечься, она выходила из тьмы к приехавшим в Лесной людям, приняв свой самый милый, самый безобидный облик юной девушки, растерянной и нерешительной, той, какой она была, когда впервые шагнула на улицы пустынного городка. Бывало, что она никого не трогала, просто общалась с людьми и уходила к утру, но лишь при условии, что они были добры к ней.
     Вот и в этот раз она, как обычно грациозно и бесшумно, скользила по заросшей аллее. В закатных лучах кусты и ветви деревьев слабо шевелились от прикосновений легкого ветерка. Был конец августа, погода стояла тёплая, но Алиса не ощущала ни жара, ни холода, поэтому ей было всё равно. Она чуть заметно улыбалась, когда её чудовища расступались перед ней, а некоторые пристраивались позади и покорно шли за ней, сопровождая её.
     А потом она остановилась. И рогатые гниющие твари, следовавшие за ней, тоже. Она вдруг почувствовала, что кто-то снова приехал в Лесной. Вскоре  раздражающий смех незваных гостей отразился от стен и эхом разнёсся по застывшим улицам. Алиса помедлила, затем двинулась в направлении голосов. Сегодня она захотела выйти к ним…

                *  *  *   
     Их было шестеро. Полная девушка и стройная, но невысокая, и парни: трое самоуверенных наглецов, а четвёртый… Замкнутый, настороженный, он казался лишним в этой компании. Алиса долго приглядывалась к нему, стоя среди раскидистых кустов неподалёку от людей, расположившихся у автомобиля с помятым передним бампером. Это был высокий молодой человек с чёрными волосами, симпатичным лицом и большими голубыми глазами, в которых застыла грусть. На вид пареньку было лет девятнадцать, и он держался отстранённо всё время, пока компания суетилась у автомобиля. Ну конечно, они хотят стрелять по бутылкам, вот уже выстроили их в ряд, вот коренастый парень в белой футболке, которого называли Ильёй, прицелился… От выстрела Алиса неприязненно поморщилась. Ждать дольше ей не хотелось. Поэтому она медленно вышла из кустов, до того надежно скрывавших её от посторонних глаз, и направилась к компании.
     Первой её заметила полная девушка с короткими ярко-рыжими волосами. При появлении Алисы она округлила глаза и незамедлительно позвала Илью, указывая в сторону темноволосой стройной незнакомки, внезапно очутившейся в заброшенном городе. Все повернулись к Алисе и с удивлением, отразившемся на лицах, разглядывали юную красавицу в лёгком белом платье, казавшуюся такой неуместной здесь. Всё это было привычно для Алисы.
     – Добрый вечер, – обратилась она к компании с идеально отточенным смущением в голосе.
     Конечно, они стали спрашивать, что она здесь делает, это было так предсказуемо. Но она смотрела в основном на молодого человека, чей грустный взгляд, как магнит, притягивал её. Она ещё не знала, как его зовут, потому что никто до сих пор не обратился к нему по имени. Судя по всему, в этой компании к нему относились немногим лучше, чем к Алисе в компании во дворе дома, где она некогда жила обычной человеческой жизнью. При каждом удобном случае в его сторону летели насмешки и колкости, но парень мрачно молчал, будто что-то сдерживало его. Он смотрел на Алису с удивлением и восхищением, будто на диковинный цветок, распустивший восхитительные лепестки на развалинах. Алисе хотелось понять, почему он здесь, с ними, в Лесном, но открыто демонстрировать своё любопытство она пока не желала. Она представилась и спросила у молодых людей, не против ли они, если она немного побудет с ними, ведь она сбежала из дома, и ей неуютно здесь одной, на что ей ответили согласием. Каждый из них представился, и Алиса, наконец, узнала имя печального молчаливого парня. Его звали Данил.
      – Почему ты сбежала из дома? – с лёгким вызовом поинтересовалась невысокая Лера. У неё были длинные русые волосы, собранные в хвост, и она косилась на Алису с нескрываемой ревностью. Ещё бы! Ведь она не могла не заметить, как смотрел на Алису её молодой человек, Влад. Это замечала и Алиса, но сегодня ей не было интереса вносить раздор в эту компанию.
      – Всё как-то навалилось… – проговорила она, пряча глаза. – Моя мать бросила меня, когда мне было девять лет. Сбежала с мужчиной в другую страну. Отец после этого перевёз меня в другой город, друзья у меня там так и не появились… Он стал много пить, приводить в дом женщин… Но заменить мою мать кем-то у него так и не получилось. В школе учителя постоянно занижали оценки, одноклассники вечно находили повод к чему-нибудь прицепиться, а компания во дворе… Те вообще мне проходу не давали, изводили издёвками. Ещё и бывший парень из параллели делает вид, что не знает меня, если случайно сталкиваемся на учёбе. Последней каплей стало то, что очередная сожительница отца собрала вещи, а он, как обычно, напился и накричал на меня ни за что. Я поняла, что не могу так больше…
     Алиса примолкла и подняла глаза, но взгляд сам собой отыскал Данила. Ей почудилось что-то знакомое в выражении этого лица, в синем омуте этих красивых глаз… Она осознала, что не только его приятная внешность привлекает её, и не смогла подобрать слов, чтобы описать, что чувствовала, смотря на него. Она как будто встретила что-то странно близкое, похожее на себя, чего ещё никогда не случалось. Не в первый раз компания молодых людей приезжала сюда, чтобы без опаски стрелять по стеклянным мишеням, не в первый раз она выходила к ним, но ощущение странного родства с голубоглазым парнем так волнительно сжимало её сердце впервые. Наконец она поняла, что в этом взгляде затаилась боль. В глазах Данила словно отразилась её собственная боль, и ей вдруг стало жаль себя. Только с чего бы это? Ведь здесь она обрела силу, свободу…
     В её душе нет места жалости, и к самой себе в первую очередь. Алиса почувствовала злость. Мгновения молчания пролетели безвозвратно, и раздался недоверчивый голос Ильи.
      – Лесной? Ты решила поехать сюда?
      – Самое то! – ухмыльнулась рыжеволосая Даша. – Маньяка встретить надеялась?
     – Особенно в таком платье, – фыркнула Лера.
     – Нормальное платье… – хмыкнул Влад.
     – Эй! – Лера возмущённо посмотрела на парня.
     – С такими ногами можно было бы и покороче, – заметил Семён, игриво поглядывая на Алису.
     В этот момент что-то чёрное обрушилось на крышу автомобиля и вокруг резко стало темнее. Все обернулись, Лера и Даша истерически завизжали, отбегая подальше. Существо, приземлившееся на автомобиль, было больше человека. Тело его оканчивалось огромным округлым брюхом, из которого торчали шипы, несколько глаз на голове горели красным огнём. Чёрная тварь покачивалась на восьми длинных, покрытых острыми выростами лапах с загнутыми когтями, разевая усеянные иглообразными зубами челюсти.
     В следующую секунду три выстрела прозвучали в Лесном. Паукообразное чудовище испустило отвратительный скрежет.
      – Это пневматика, слишком слабо, – выдохнул Илья, продолжая целиться в страшную тварь.
      – Илья, там ещё один! – взвизгнула Лера, указывая в направлении высоких кустов.
     Второе существо было похоже на огромного бесхвостого пса с истлевшей шкурой, в раскрытой пасти виднелись гигантские кривые клыки. Свирепый монстр быстро приближался, и компании пришлось оставить машину. Они в ужасе побежали прочь, но Алиса крикнула:
     – Бегите к тому зданию, там есть наружная лестница и выход на крышу! Там можно спрятаться!
     – С чего ты взяла? Там мы окажемся в ловушке! – усомнился бежавший рядом Влад.
      – Нет! Я не первый день здесь и знаю, что они не сунутся туда! Я ночевала в том здании! Поверьте мне!
       – Хорошо! – крикнул Илья на бегу. – Все слышали? Не разбегайтесь, быстро к той лестнице!
     Здание старого бассейна находилось неподалёку, поэтому компания быстро достигла его и Алиса вместе со всеми взбежала по наружной металлической лестнице, с площадками на каждом этаже, и показала выход на крышу. Отсюда открывался хороший вид на оставленный автомобиль, на котором по-прежнему покачивалась на длинных лапах паукообразная тварь. Однако темнело быстро, и через какое-то время ночной мрак обещал поглотить одинокую машину вместе с чудовищным созданием, не пожелавшим её покинуть.
     – А где… Где второй? – срывающимся голосом спросила Лера.
     – Где-то внизу… – нервно щёлкая пальцами, проговорил Влад.
     Тяжело дыша, Даша принялась истерически причитать:
      – Что это было? Вы видели? Вы все их видели?! Что нам теперь делать? Как быть дальше? Эта мерзость не отходит от машины!.. А если они заберутся сюда, нам просто крышка!..
     – Не заберутся, – уверенно опровергла Алиса.
     Илья, продолжая держать пистолет наготове, подошёл к ней вплотную.
     – Что это за твари?  – настороженно спросил он. – Ты знаешь?
     Алиса медленно кивнула.
      – Откуда они взялись? Говори всё, что знаешь! – потребовал Илья.
      – Я понятия не имею, откуда они взялись, но… Я нахожусь в этом городе не первый день. И дважды я видела похожих существ. Они пытались напасть на меня, я убегала, и пару ночей провела в этом здании. Они не забираются сюда, говорю же вам. Не могут… Или не хотят.
     Семён раздражённо поинтересовался:
      – Ты видела этих тварей и ничего не сказала нам? Зачем так поступать?
      – Ну…  – робко протянула Алиса, избегая смотреть на кого-либо,  – как бы это выглядело? Я и сама не была уверена, что они реальны. Может быть, они мне только казались…
      – Надо было сразу сказать! – зло выкрикнула Лера.
      – Вы бы не поверили мне. Сочли бы меня за ненормальную. Но кто вы сами, если тоже видели их?..
     Тут она, наконец, открыто обвела взглядом лица стоящих перед ней людей. Данил смотрел на неё выжидающе, но недоверия в его небесно-голубых глазах не было. Что-то похожее на радость шевельнулось в душе Алисы. Ей хотелось узнать о нём как можно больше  – собственно, ради этого она и заманила компанию на крышу. Сейчас, испуганные, они не стали бы проявлять к ней излишний интерес, а парни – заигрывать. Пока она не собиралась убивать никого из них, ей только нужно было отрезать им путь к автомобилю. До рассвета они вряд ли решатся покинуть это здание, а значит, у неё будет время поговорить с Данилом.
     Никто не ответил на её вопрос, и на несколько мгновений воцарилась тишина. Потом Илья проворчал:
     – Придётся ждать утра, а там попробуем добраться до машины.
     – А если эта тварь не уйдёт? – в голосе Даши звучали плачущие нотки. – Или… Что, если она отложила в машину яйца, из которых вылупятся такие же чудовища?
     – Какие ещё у нас есть варианты? При свете дня мы хотя бы будем лучше ориентироваться. 
     – Никто из наших родителей не знает, куда мы поехали, – продолжала Даша.  – Мы же не собирались здесь находиться больше пары часов… Кто-то сообщал родителям, что мы едем в Лесной?
     Все отрицательно покачали головами.
     – Нас, конечно, начнут искать, но как скоро они приедут СЮДА? – произнесла Лера. – В этом проклятом городе нет никакой связи, мы не сможем позвонить…
     – Подождём до рассвета, а там будем думать, что делать, – твёрдо сказал Илья.
     Компания столпилась посреди крыши, каждый то и дело с подозрением озирался, и только Данил, по-прежнему стараясь держаться в стороне, сел на старый ящик ближе к краю и задумчиво оглядывал постепенно тонущий в сумраке Лесной. Алиса некоторое время стояла между ним и компанией, прислушиваясь к разговорам Ильи и его друзей. Теперь они не обращали на неё внимания, увлёкшись обсуждением того, кем на самом деле являются обитающие в Лесном твари. Они строили версии, высказывали предположения, спорили. Кто-то посчитал монстров Алисы результатом каких-то тайных экспериментов, кто-то был уверен, что это пришельцы, и в конце концов Алисе надоели их домыслы. Она решила, что сейчас как раз подходящее время для разговора с Данилом.
     Подойдя к ящику, на котором разместился молодой человек, она тихо спросила:
     – Можно?
     – Конечно, – кивнул Данил, с готовностью отодвигаясь, чтобы освободить ей место.
     Алиса осторожно села на край ящика и поймала на себе заинтересованный взгляд.
     Помедлив, Данил полюбопытствовал:
     – Как ты думаешь, что это за существа?
     Алиса пожала плечами.
     – Призраки? – предположила она, улыбнувшись краешком губ.
     – Всё может быть, только я в них не верю, – парень грустно улыбнулся в ответ и покачал головой.
     – Не слишком важно, кто они, – произнесла Алиса и, не желая больше тянуть время, спросила:
     – Почему ты с этими людьми? Ты не такой, как они, это видно сразу. Зачем ты приехал сюда с ними?
     Данил вздохнул, устремив взгляд вдаль. Немного помолчав, он отозвался:
       – Пару дней назад я ехал в машине своего отца и в этот момент он позвонил мне. Я хотел ответить на звонок, но телефон выскользнул из рук и… В общем, пока я поднимал его, из-за поворота выехал Илья, которого я не заметил, в результате я помял бампер на его, прямо скажем, не дешёвом автомобиле, и, как ты понимаешь, он тут же предъявил мне счёт. А семья у нас не богатая, да и накопленные деньги я не горел желанием тратить… В общем, Илья сказал, что не возьмёт с меня ни копейки, если я поеду с его друзьями в Лесной, стрелять по бутылкам. Вроде как это его развлечёт, ведь он стреляет превосходно, а я в его компании считаюсь неудачником и всё в таком духе…
     Данил замолчал. Ветер шевелил его волосы, парень отстранённо смотрел перед собой, и весь его вид выражал скорбь, глубина которой совсем не вязалась с рассказанной им историей. Здесь крылось что-то ещё, и Алиса не выдержала.
     – Ты такой печальный… Почему?
     Она внимательно смотрела на него, и он, поймав её взгляд, вновь грустно усмехнулся.
     – Ну, раз ты рассказала о себе, то теперь, пожалуй, и я о себе расскажу. Печальный… Отрицать не буду. Дело в том, что на нашу семью последние годы одно за другим валятся несчастья. Пять лет назад в аварии погибла моя семилетняя сестрёнка, Анжелика. А полгода назад мать умерла от рака. Через месяц после её похорон отец привёл в дом новую женщину, с которой, как выяснилось, он тайком встречался последние два года. Она сразу возненавидела меня. Постоянно устраивала скандалы, цеплялась к любой мелочи… Я решил, что пора копить деньги на съёмную квартиру и взял вечернюю подработку, хотя из-за неё начались проблемы в институте... Когда я уже накопил приличную сумму, произошёл казус с машиной Ильи и… Вот я здесь.
     Алиса молчала, обдумывая сказанное молодым человеком. А он, открыто и по-доброму посмотрев на неё, заключил:
     – Так что в каком-то смысле мы с тобой похожи, Алиса.
     – Это странно, но… действительно так, – кивнула девушка. – Но есть ещё кое-что. Скажи, у тебя много друзей?
     – Нет, всего один школьный друг и ещё приятель в институте, – пожал плечами Данил. – А почему ты спрашиваешь?
     – У меня последние годы не было друзей, – Алиса почувствовала горечь, и жалость к себе вновь проснулась в ней. – Ну, а девушка у тебя есть?
     Её прямые вопросы озадачили Данила.
     – Девушки нет, потому что ту самую я ещё, наверное, не встретил, – произнёс он, испытующе глядя на Алису. – Ты сейчас пытаешься сравнить свою судьбу с моей, я правильно понимаю?
     Алиса не нашлась, что ответить, и отвернулась от него, стараясь скрыть растерянность.
     – Слушай, я не хотел тебя обидеть! Ни в коем случае. Да, у нас действительно много общего, я готов подтвердить это. Однако у тебя нет друзей, у меня – есть,  зато твоя мать жива, хоть и сбежала в другую страну, а моя… Мне кажется, нет смысла мерить, чьё горе сильнее. Важно только то, какой след в нас оставили эти события, ведь эту боль не забыть, нам придётся с ней жить всегда. Не злись, пожалуйста!
     Он потянулся к ней и осторожно взял её за руку. Алиса вздрогнула, впившись в него взглядом, но руку не отдёрнула. Увидев выражение её карих глаз, Данил поспешно отпрянул.
     – Извини, я… У тебя такие холодные руки. Ты замёрзла?
     Алиса покачала головой.
     – Не извиняйся. Я не обиделась. А руки у меня действительно холодные, уже довольно давно.
     Странные эмоции владели ею в эту минуту. От жалости к себе ей хотелось плакать, и семь лет беспощадной мести и жестокости, которые она творила в своём городе, не могли убить это терзающее душу чувство. И в то же время её охватила радость, что рядом находится человек, способный её услышать, отнёсшийся к ней с пониманием, совсем не такой, как поверхностный Марк со своими однообразными комплиментами, касавшимися только её внешности.
     Выдержав паузу, Алиса бросила попытки совладать с чувствами и попросила:
     – Может, не будем о грустном? В твоей жизни наверняка найдётся немало радостных и забавных моментов. Лучше расскажи мне о них…
     – Ну что ж, попробую вспомнить что-нибудь подходящее… – согласился Данил.
     Прошло около трёх часов после того, как компания поднялась на крышу. Ночь в Лесном была тиха и зловеща, темнота окутала заброшенный город, и только звёзды без опаски глядели с небес на пустынные улицы, где властвовали безжалостные потусторонние силы.
     Как бы ни хотела Алиса отвлечься от грустных мыслей, её разговор с Данилом так или иначе возвращался к печальным событиям из жизни обоих. Компания не обращала на них никакого внимания, и они спокойно беседовали уже не один час.
     – … хотя я понимаю: исправить что-либо уже невозможно, – говорил Данил, а Алиса вслушивалась и удивлялась, как приятно звучит его голос. – Нужно идти дальше, нет смысла замыкаться в своём горе, это принесёт мало хорошего.
     – Но иногда это помогает мстить, – хмыкнула девушка.
     – А всегда ли нужно мстить?
     – Ну… В моём случае мне было приятно. Когда твоя жизнь превращается в тягостный кошмар, не малое наслаждение приносит возможность погрузить в кошмар других – тех, кто это заслужил. Только, к сожалению, мне не добраться до всех, кто причинил мне боль…
     Данил повёл бровью, размышляя.
      – Да, с одной стороны, месть может дать успокоение, если она направлена прямо на обидчика. Но вот с другой… В слепой мести всем подряд нет ничего хорошего. Нельзя мстить вечно, когда-то нужно остановиться.
     – Возможно, ты прав… – задумчиво проговорила Алиса.
     – Ребята, там свет!
     Возглас Даши заставил Алису подскочить с ящика и метнуться к компании. Они по-прежнему стояли посреди крыши, боясь отходить друг от друга, и сейчас их головы были повёрнуты туда, куда указывала взволнованная Даша.
     В окне одного из домов неподалёку действительно горел свет. В том самом доме, к которому за семь лет Алиса не рискнула приблизиться ни разу…

                *  *  *
     – Здесь что, есть ещё люди? – удивлённо спросила Лера.
     – Нет, я никого не видела… – быстро сказала Алиса.
     – Если ты не видела, это не значит, что никого нет, – заметил Семён.
     – Но во всём городе нет электричества, – напомнила Лера. – Откуда у них взялось?
     – Может, у них там генератор какой, – Влад пожал плечами. – В конце концов, почему нет? Не в каменном веке живём…
     – Это да, – согласился Илья, – но они в своём уме? Жить в городе, в котором обитают такие монстры!
     – Кто его знает, может, днём здесь спокойно, а ночью никто просто не выходит на улицу, – предположил Семён. – Эти существа могут бояться света, вот и не лезут в дом.
     – Смотрите! – вскрикнула Даша.
     В ярко горящем квадрате окна на втором этаже дома, что находился напротив здания с бассейном, возникла чётко различимая тёмная фигура. Алиса глядела на это ещё более потрясённо, нежели люди, стоящие рядом с ней на крыше. За все семь лет, что она провела в Лесном, никто кроме неё не видел свет в окне этого дома.
     Тёмная фигура медленно помахала рукой.
     – Там человек! – воскликнула Лера. – Он машет нам!
     – Точно, – кивнул Илья.
     – Там нет людей, – заявила встревоженная Алиса.
     – А это тогда кто? – раздражённо спросила Лера. – Ты же не хуже нас видишь, что там человек!
     Алиса не ответила.
     – А он действительно машет именно нам? Как он видит нас в темноте? – с подозрением поинтересовалась Даша.
     Ответом ей было молчание, которое нарушил Илья.
     – Так, если здесь живут люди, то нам могут помочь. Получится у нас добраться утром до машины или нет – неизвестно, а вот к этому дому можно попытаться пройти сейчас.
     – Ты серьёзно? – Даша скрестила руки на груди. – Пока мы доберёмся туда, нас всех сожрут!
     – Это слишком безумная идея, – поддержал Влад, с сомнением глядя на друга.
     – Не ходите туда, – попросила Алиса.
     Лера резко повернулась к ней.
     – Почему? Почему мы вообще должны слушать тебя? Ты сама находишься здесь пару дней! Илья же прав: там нам могут помочь, поделиться едой и водой. Я вот, например, просто умираю от жажды! У нас ведь с собой ничего нет – всё осталось в машине…
      Влад изумлённо посмотрел на неё.
      – Ты хочешь спуститься вниз, чтобы тебя разорвали на куски? Лера, ты сумасшедшая?
     – Сумасшествие  – это торчать здесь без еды и воды! Да и существа те не особо нас преследовали, так что добежать мы успеем. Тем более, у нас всё-таки есть пистолет, тварей можно будет отпугнуть…
     – Нет уж, я никуда не пойду! – отказалась Даша. – Алиса сказала, что здесь мы в безопасности и…
     – Да мало ли, что эта Алиса сказала! – всплеснула руками Лера. – Почему вы вообще ей верите?
     – Но она ведь говорила, что на крыше на нас не нападут, и вот… – развела руками Даша.
     – Может быть, это только ПОКА так! – многозначительно сказала Лера.
     – Ты ночевала на этой крыше, – обратился к Алисе Илья, неожиданно поймав её в свет фонарика на телефоне. – Но ты ведь сбежала из дома не с пустыми руками? Где твои вещи?
     – Они… остались в другом месте, – процедила сквозь зубы Алиса, не отрывая взгляда от светящегося в ночной тьме окна.
     – Однако странно, – прищурился Семён.
     – Что-то скрываешь от нас? – жёстко спросил Илья, в упор глядя на Алису.
     Тогда девушка оторвалась от сосредоточенного изучения горящего жёлтым светом квадрата и искоса посмотрела на парня.
     – Я ничего не скрываю, – выговорила она, понимая, насколько утратила убедительность от волнения, – Я рассказала вам всё, что знаю…
     – Тогда чего ты боишься? Мы в любом случае не можем оставаться здесь без припасов, да и дом этот рядом, нужно всего лишь дорогу перейти.
     – Этот человек снова машет, – сообщила Лера.
     Илья перевёл взгляд на окно.
     – Кажется, нас действительно зовут. Предлагаю не ждать утра, а прямо сейчас добежать до того дома. Главное не шуметь и быть осторожными. В случае чего есть пистолет, да и обратно всегда можно вернуться.
      – Поддерживаю! – одобрила Лера. – Неизвестно, что будет утром, и неизвестно, на сколько мы здесь застряли, так что лучше действовать сейчас.
     – Это очень опасно, – нахмурился Влад.
     Лера взглянула на него. Она могла хорошо видеть его только в свете телефонного фонарика Ильи, в отличие от Алисы, для которой ночь не отличалась от пасмурного дня.
     – Ты останешься здесь?
     Влад тяжело вздохнул.
     – Разумеется, я не брошу свою девушку в такой ситуации, – ответил он с досадой в голосе. – Придётся идти с вами.
     – А вот я не пойду, – заявила Даша. – Я не решусь на такое, извините. Тем более что я всё равно не могу бежать так быстро, как вы, поэтому я буду вас только задерживать.
     Семён быстро подошёл к ней и сообщил:
     – Я тоже остаюсь здесь. Мало ли, что может произойти, вдруг Даше нужна будет помощь…
     – Но это значит, что потом нам придётся возвращаться за вами, – недовольно произнёс Илья.
     – Придётся, – кивнула Даша, – но по-другому я не согласна. Ещё ведь неизвестно, что вас ждёт в том доме…
     Влад безрадостно усмехнулся:
     – Значит, мы берём на себя функцию разведывательного отряда…
     – Хорошо, пусть будет так, – согласился Илья и повернулся к Данилу и Алисе.
     – Ну, а вы сами решайте, идти с нами или оставаться здесь.
     Алиса промолчала, не ответил и Данил.
     Собравшись с духом, Илья объявил:
      – Идём!
      – Удачи, – слабым голосом пожелала разволновавшаяся Даша.
     Когда Илья, Лера и Влад направились к выходу с крыши, Алиса предприняла последнюю попытку остановить их.
     – Подождите! Не надо туда ходить, это может плохо закончиться!
     Она на самом деле не знала, что произойдёт, если обычные люди войдут в квартиру, предназначенную для неё. Но она не хотела, чтобы они вошли туда. Это её территория, она имеет здесь власть, пусть и не полную, и она не позволит людям своевольничать. Мысленно Алиса уже несколько раз обращалась к истинному властителю этого места, вопрошая, зачем он сделал свет в её окне видимым для простых смертных, однако ОН молчал, и лишь энергия спокойствия исходила от него, словно всё шло так, как было задумано. Это приводило Алису в недоумение, а наглая троица всё больше раздражала её.
     Илья остановился и обернулся к ней.
     – Всё-таки что-то не договариваешь?
     Алиса закусила губу. Она могла бы солгать, придумать немало причин, по которым им нельзя было идти к её дому. Однако она опасалась, что в дальнейшем что-то вновь пойдёт не по плану и тогда доверия к ней останется ещё меньше. А если Данил начнёт подозревать её, хрупкая дружественная связь, возникшая между ними за эти часы, разрушится. Поэтому она опять не сказала ничего, только отрицательно покачала головой.
     – Понятно… – раздражённо бросил Илья. – Идёмте.
     Данил тронул Алису за локоть и тихо проговорил:
     – Нам не обязательно идти с ними, мы можем остаться здесь…
     – Нет, ты не понимаешь, – с досадой отозвалась Алиса. – Я должна…
     – Ладно, тогда я пойду с тобой, – решительно сказал Данил.
     Алиса наградила его пристальным взглядом, кивнула и поспешила за троицей.
     Они спустились по металлической лестнице, стараясь ступать как можно  осторожнее. Оказавшись на земле, они внимательно осмотрелись, насколько это было возможно в темноте, потому что включать фонарики на телефонах было, по их мнению, слишком рискованно. Наконец, решив, что угрозы нет, они по команде Ильи побежали к пятиэтажному дому, одно-единственное окно которого маняще светилось в ночи. Алиса бежала вместе со всеми, но допустить, чтобы эта компания вошла в её квартиру, она не могла.
     Крупное чёрное существо, стремительное и лёгкое, как тень, упало перед ними, когда они уже преодолели половину пути. В широкой пасти сверкнули страшные клыки, и от рыка зверя, казалось, задрожала земля. Алиса остановилась, как и остальные, но затем они попятились, а она осталась стоять на месте.
     – Назад нельзя! – в отчаянии крикнул Влад.
     Он и Лера включили фонарики, и их свет выхватил из тьмы нескольких устрашающих тварей, которые как ожившие холмы надвигались на людей со стороны здания с бассейном.
      – Они нас окружили!.. – всхлипнула Лера.
     Свет её фонарика попал на чёрное гибкое создание, когда оно скользнуло вперёд, обходя Алису, и ринулось к Илье. Меткий выстрел заставил чудовище с громким шипением отшатнуться, а Алиса, протянув руку к дальним домам, позвала:
     – Ребята, там тоже горит свет, бежим туда!
     Все посмотрели в ту сторону. Свет исходил от витрины старого магазина, и это направление было единственным безопасным путём к отступлению. Они побежали. Алиса приказала монстрам оставить преследование, надеясь, что теперь всё обойдётся. Свет в магазине зажгла она сама, и компания, укрывшись там, не рискнёт идти в её дом. Но когда они вбежали в магазин, распахнув незапертую стеклянную дверь, Илья направил на Алису пистолет и произнёс:
     – Я видел, как та чёрная тварь обошла тебя стороной. Кто ты? Ты управляешь этими зверями?
     – Что? – Влад удивлённо вскинул брови.
     Лера смотрела на Алису исподлобья.
     – Я тоже видела, что чудовище тебя не тронуло, – медленно выговорила она.
     – Лера, что это значит? – недоумевал Влад. – Я не видел, чтобы…
     – Я тоже не видел этого, – вклинился Данил.
     Илья скрежетнул зубами, продолжая целиться в Алису.
     – Тот чёрный зверь прошёл мимо неё, как будто она его хозяйка. Не зря я с самого начала подозревал, что с ней что-то не то.
     Влад повернулся к Лере.
      – Серьёзно? Ты тоже видела это?
     Лера кивнула, не сводя глаз с Алисы.
     – Она действительно очень странная. Одна здесь, в таком наряде, много знает обо всём, что тут творится. И да, я видела, что то… существо обошло её, как будто… служит ей. 
     – Я ещё раз спрашиваю: кто ты такая? – голос Ильи стал резким.
     Алиса молчала. Она смотрела в его глаза, прищурившись, и губы её были плотно сжаты.
     – В принципе, можешь не отвечать. И так понятно, что ты связана с этими монстрами. Ты и сама, видимо, одна из этих уродливых тварей. Если это так – ты враг для нас и тебе нечего делать рядом с нами. Уходи к ним. Слышишь? Убирайся!
     – Да, уходи! – присоединилась Лера. – Ты изначально мне не понравилась, а интуиция меня не подводит! Ты – зло, и ты хочешь убить нас всех! Как ты выглядишь на самом деле? Уверена, что кошмарно!..
     Влад обнял её за плечи и, притянув к себе, сурово обратился к Алисе:
     – Хоть я ничего и не видел, но своей девушке и своему другу я верю. Теперь понятно, что ты врущая дрянь. Оставь нас в покое и не приближайся больше.
     Данил решительно шагнул к Алисе, заслоняя её собой от пистолета.
     – Стойте, с чего вы взяли, что она в чём-то виновата? Я не видел того, о чём вы говорите, но это могло быть просто совпадение!
     – Как всегда ведёшь себя глупо, – процедил Илья. – Я не удивлён. Что, так быстро спелся с этой ведьмой? Не зря вы всё время были вместе на крыше. Ну, тогда иди с ней, раз тебе нравятся оборотни или кто там она на самом деле…
     – С чего ты взял, что она ведьма? Тот зверь мог обойти её и напасть на тебя потому, что только у тебя было оружие, и он увидел в тебе самую большую угрозу…
     – Или вы уходите, или я стреляю, – предупредил Илья.
     – Не надо, Данил, – вдруг сказала Алиса. – Спасибо, что пытался помочь, но…
     Она вышла из-за его спины и обняла его. Молодой человек хотел ответить на объятия, но замер, внезапно оцепенев. Словно ток прошёл по его телу, и обрывки воспоминаний Алисы пронеслись перед его глазами. Майский день, школа, Марк, дворовая компания, пьяный отец, поездка в Лесной, осколок стекла, двойник за окном с чёрными глазами… Бесконечное кружение по городу, сила и свобода, жуткие твари, созданные из древесины, останков людей и животных, но самые верные слуги… Горящее в ночи окно… Люди, множество людей, добрые и злые, невинные и заслуживающие кары…
     Алиса отстранилась от него и сказала, посмотрев ему в глаза:
     – Ты красив. Но не всегда красота что-то решает, не всегда делает счастливым, не всегда спасает. Важнее то, каков ты внутренне. Теперь ты знаешь, кто я. Вопрос только в том, что ты выберешь…
     Данил продолжал стоять, ошеломлённо глядя на неё, а она неторопливо направилась к двери, одарив угрюмую троицу зловеще-хищным взглядом. Они наблюдали, как она открыла дверь, как вышла, как стала удаляться, исчезая в темноте…
     Алиса перешла дорогу, остановилась и оглянулась назад. Теперь она посмотрела на окружающий мир человеческим зрением. Витрина магазина ярко сияла во тьме, а люди стояли за ней и, не отрываясь, смотрели в ночь. Щемящая тоска сжала сердце Алисы. Она дала шанс человеку, который хотел защитить её, но его дальнейший выбор был ей неизвестен. Достойны ли остальные шанса, она размышляла недолго.
     Она моргнула, и глаза её стали чёрными. На голове с удивительной скоростью выросли две пары рогов – одни были направлены к звёздам, вторые загнуты к земле. По белому платью, в которое она была облачена, прошёл странный трепет, и ткань повисла истлевшими лоскутами, едва прикрывающими стройное тело. Твёрдым шагом она стала удаляться, а из земли за её спиной поднялись два длинношеих создания, напоминающих ожившие скелеты животных, с костями которых переплетались гибкие толстые лозы, а лапы оканчивались змеящимися корнями. Существа последовали за НЕЙ, и они вместе уходили всё дальше и дальше по тёмным улицам, мимо затаившихся пустых домов…
     … Илья глянул на Данила, по-прежнему поражённо смотрящего вслед ушедшей Алисе, и ехидно поинтересовался:
     – Уже не хочешь идти за ней?
     Данил не ответил, а Лера вдруг застыла в напряжённой позе и прошептала:
     – Вы слышите? Что это за звуки?
     Затем она медленно развернулась назад и вскрикнула. Остальные последовали её примеру, даже Данил вышел из оцепенения. Потолок магазина был усеян огромными серыми коконами, которые шевелились и вздрагивали, издавая тихое хлюпанье. А дальше всё произошло очень быстро. Один из коконов внезапно лопнул, и на пол шмякнулось омерзительное нечто с длинным телом, переходящим в хвост, и мощными передними лапами. Пасть существа открылась, растянувшись до неимоверных размеров. При виде этого компания в панике бросилась прочь из магазина. Илья и Лера успели проскочить в узкую дверь первыми, за ними бежали Влад и Данил. Когда Влад был уже на пороге, из громадной пасти неведомой твари выстрелил пучок тонких эластичных отростков с роговыми остриями и крючьями на концах, молниеносно прошивших насквозь тело парня. Змеевидное существо втянуло отростки обратно в пасть, подтаскивая хрипящую жертву к себе…
     Выбежав из магазина, Илья остановился: в отбрасываемом витриной свете было видно, как шевелится земля, а приглядевшись, парень понял, что это полчища небольших хвостатых тварей несутся на него, покрывая землю, как ковёр. Их было несметное количество. Лера и Данил побежали дальше, успев проскочить в свободное пространство, которое нежить оставила будто нарочно для них, и когда Илья понял, что целью является только он, выстрелы раздались в Лесном вновь. Он стрелял, не особо целясь, и всё равно попал в нескольких костистых существ, только это было уже не важно. Они окружили его со всех сторон и набросились разом, раздирая на мелкие куски…
     Лера выскочила на погружённую во мрак аллею и что есть сил понеслась по ней, молясь, чтобы чудовищные создания не преследовали её. Кривоватые растрёпанные кусты летели мимо, она задыхалась от бега, а потом покатилась кубарем, споткнувшись обо что-то, метнувшееся ей под ноги. Из земли один за другим наружу вырывались толстые ожившие корни. Пытаясь подняться, Лера услышала над собой пугающее щёлканье. Она вскинула голову и увидела нависший над ней тёмный силуэт, блеснули ряды острых зубов…
     Данил не последовал за Лерой, устремившись в тёмные дворы лабиринта многоэтажных домов, похожих друг на друга, как близнецы. Пробежав немного, молодой человек остановился и понял, что никто не гонится за ним. Первой мыслью было вернуться к автомобилю, но затем образ Алисы появился перед его мысленным взором: такой, какой она впервые предстала перед ним. Тонкое белое платье, длинные тёмные волосы, струящиеся по плечам, красивое бледное лицо… Но внешность обманчива. Какой она была на самом деле? Данил задумался. Когда они сидели рядом на старом ящике на крыше и разговаривали в полутьме, она не была злобной, не была страшной, она была почти обычной девушкой, в душе которой много обид и боли. И возможно, это и была настоящая Алиса? А когда она обняла его и показала, кем является, она определённо не желала ему ничего плохого.
     Медленно бредя вперёд, Данил поймал себя на том, что хочет снова увидеть её, поговорить с ней, обнять её в ответ. Ему подумалось, что тогда она перестанет разрушать и мстить. Она что-то сказала о выборе… Так может, она ждёт его? И её чудовища его не тронут?
     Утвердившись в решении найти Алису, Данил пошёл мимо зловещих домов уже быстрее и пару раз даже позвал девушку по имени. Он надеялся, что она сама выйдет к нему, но его продолжали окружать только тьма и тишина таинственного города.
     Внезапно, вывернув из-за угла одного из домов, Данил увидел свет в окне на первом этаже. Он замер на месте, когда в глаза ему бросился человек, стоящий за стеклом. Однако, приглядевшись, парень вдруг осознал, что видит себя, разве что у молодого человека за окном были чёрные глаза. Воспоминание о двойнике Алисы побудило Данила подойти поближе. На скамейке в пятне света, падающего из окна, блестели осколки стекла. Теперь Данил находился перед выбором, медлить с которым было нельзя. Из воспоминаний Алисы он знал, о чём она думала, держа осколок в тонких пальцах. Вся её боль прошла сквозь него, соединившись с его собственной. По сути, он был не менее одинок, чем она. Хороших, душевных отношений с отцом у него не было, в отличие от матери и сестры, а приятели не могли заполнить внутренней пустоты, оставшейся после смерти двух близких людей. За всю свою жизнь он не был серьёзно влюблён, и только Алиса пробудила в нём странные яркие чувства. Он знал, что не сможет её забыть. И если её желанием была месть, то он пожелал быть с ней.
     Данил поднял большой острый осколок и посмотрел в чёрные глаза своего двойника, прижимавшего к оконному стеклу порезанную кровоточащую ладонь…

                *  *  *
     ОНА резко остановилась, словно поражённая молнией. Моргнула и глаза её стали истинного серого цвета. Рога быстро уменьшились и исчезли, будто втянулись в голову. Лоскуты на её теле затрепетали и приняли прежнюю форму белого короткого платья. Алиса глубоко вдохнула, медленно выдохнула. Костяные и древесные создания, что следовали за ней, распались на части и обратились в прах, смешавшийся с землёй.
     Алиса почувствовала, что произошло. Он сделал выбор. И он ждал её. Без малейших колебаний девушка быстрым шагом двинулась в сторону дома с окном на втором этаже, в котором каждую ночь горел свет…
     Зайдя в подъезд, Алиса поднялась по лестнице и застыла перед дверью. Теперь выбор должна была сделать она. Сомнений больше не осталось. Алиса взялась за дверную ручку и потянула на себя. Дверь тихо открылась, девушка шагнула в квартиру. Здесь было чисто и светло. Свет горел везде – в небольшой прихожей с обоями приятного цвета, в кухне, в комнате с новой мебелью… Алиса прикрыла дверь за собой и увидела, что из кухни выглянул Данил, державший в руках полотенце и сковороду, на которой дымилось что-то аппетитно пахнущее.
     – Ну, ты и задержалась, однако! – весело воскликнул он. – Я уже ужин приготовил: простенько, конечно, но, кажется, получилось неплохо…
     Он исчез из виду, а потом вышел к Алисе уже со свободными руками.
     – Я рад, что ты всё-таки пришла, – мягко сказал он, остановившись перед ней.
      – Не могла не прийти, – улыбнулась Алиса, глядя в его выразительные голубые глаза. – Кстати, я не тронула Семёна и Дашу. Они смогут уехать утром.
     – Они всем расскажут, что городок полон монстров.
     – Не в первый раз, но… Монстров здесь больше нет, – пожала плечами Алиса.  – А тел никто не найдёт.
     В глазах Данила промелькнуло сожаление, которое не ускользнуло от Алисы.
     – Значит, остальные…
     – Остальные могли бы быть снисходительнее ко мне, – уклончиво ответила девушка. – Ведь я не желала им зла изначально. Они сами решили, что я враг для них, и я стала им.
     – Ими двигал только страх…
     – Но он породил жестокость. Я стала для них тем, кем они восприняли меня. А для тебя я буду той, кем ты меня воспринимаешь. Ты ведь всё-таки решил остаться здесь со мной…
     Данил кивнул.
     – Я бы не смог уехать и больше никогда тебя не увидеть. Наверное, я всё же нашёл ту самую…
     Сказав это, он обнял её, и Алиса прижалась к нему.
      – А теперь тебе точно надо оценить то, что я приготовил, – Данил взял её за руку и повёл на кухню.
     Там царил уют и покой, тарелки на столе были наполнены жареной картошкой, рядом стояли бокалы с соком.
     – Так, сейчас приду – надо ещё кое-что принести… – с этими словами Данил ушёл в комнату, а Алиса в ожидании опустилась на стул с мягкой спинкой.
     Стол стоял у окна, и она, не удержавшись, бросила туда взгляд. За окном расстилалась чёрная необъятная ночь, в которой скрывались пустынные улицы, где больше не было чудовищ. Отражение Алисы в окне смотрело с умиротворённой улыбкой. Алиса протянула руку и осторожно коснулась холодного стекла…




                КОНЕЦ



                31. 08 .2021. – 21. 10. 2021.