Домик у моря Глава 34

Окороков Владимир
Глава 34
Генерал Васнецов, месяц назад, переведенный из оперативно-розыскной части (собственной безопасности) Главка на должность начальника управления уголовного розыска, еще не привык к своему высокому положению. Въехав в просторный кабинет, покончившего со своей жизнью, генерала Герасимова он заменил не только мебель, но и полностью отделал кабинет, чтобы ничто не напоминало о бесславной кончине его предшественника. Хотя он и сел в это кресло не с должности участкового инспектора, а с  поста начальника областной службы собственной безопасности, все равно, нынешняя должность по влиятельности и по статусу была несоизмеримой, ведь начальник управления розыска одновременно являлся и заместителем начальника Главка, что открывало совершенно другие перспективы для карьерного роста.
- Товарищ генерал – Раздался из селектора голос его секретаря. – К вам подполковник Мещеряков.
- Пусть войдет.
В последнее время взаимоотношение между двумя офицерами изрядно ухудшились и причиной тому было не повышение Васнецова, а что-то другое.  Более того, сам Мещеряков теперь занимал прежнюю должность генерала, что  для него являлось повышением и это стало возможным исключительно по рекомендации Васнецова. И все же, какая-то черная кошка пробежала между ними. С виду казалось, что все ровно; они по доброму улыбались друг другу, генерал, как и прежде, похлопывал его по плечу, шутил, но что-то невидимое, тревожное и неотвратимое между ними уже произошло, оно существовало. Впервые Васнецов не пригласил его к себе на день рождения, раньше такого и быть не могло. Мещеряков заранее купил шефу в подарок дорогущий канадский спиннинг, отнес в химчистку свой единственный праздничный костюм и до самого позднего вечера ждал звонка. Но звонка не последовала. Позднее он узнал, что свой день рождения генерал отмечал в дорогущем ресторане «Огни Белоярска» в компании городского руководства. Но особенно резануло Мещерякова, что в числе его гостей были; Гурген и братья Щегловы. Когда на следующее утро Николай решил все-таки вручить имениннику свой подарок и столкнулся с  показным равнодушием и пренебрежением, то готов был со стыда сгореть. Весь день он ходил как пристыженный мальчишка, посмевший первым протянуть взрослому дяде руку и им же осмеянный. А когда в курилке он краем уха услышал от перешептывающихся коллег, что генералу на день рождения Гурген подарил великолепный «Мерседес» представительского класса, а братья Щегловы квадроцикл «Авантис Хантер» ценой более двухсот тысяч рублей, то понял, что теперь они с генералом только знакомые и не более того.
- Разрешите, товарищ генерал?
- Заходи, заходи. – Улыбался Васнецов, но не встал как раньше, не подошел, а продолжал сидеть за столом. – Садись.
- Да не за что пока. – Попытался пошутить Мещеряков, но генерал или не понял, или не склонен был шутить.
- Давай быстрее. У меня – Он посмотрел на «Ролекс», которого Николай раньше на руке генерала не видел. – совещание через полчаса, подготовиться надо.
- Я, товарищ генерал, пришел доложить, что дело в отношении фигурантов  детективного «Агентства 404» придется прекращать.
- Да я знаю. Подполковник Щеглов написал на мое имя очень грамотный и обстоятельный рапорт. – Генерал похлопал рукой по кожаной папке. Там что-то касается то ли не совсем законной деятельности его брата, то ли наоборот, введением в заблуждение его самого действиями нотариуса Соколовой. Но вроде все утрясли, привели, так сказать, в первоначальное положение. Все довольны. Я с прокурором только что разговаривал, у него претензий к Щеглову Анатолию Степановичу нет. Ну, а что касается Соколовой, то ее нет в живых, а как говорится: « Нет человека, нет проблем». Ты сейчас, давай, проведи проверку по факту смерти этих четверых, ну сам понимаешь, аккуратней. Нам лишние заморочки ни к чему. Всякое в жизни бывает. Надо спустить на тормозах, тем более, что оттуда уже звонили. – Он указал пальцем на потолок. -Интересовались.
- Люди же погибли в мирное время, товарищ генерал. – Мещеряков встал. – Кто-то же должен за это ответить?
- Да, здесь конечно есть вина заместителя начальника РОВД по кадрам, по воспитательной работе и они за это будут уволены. Пьяные на службе. Поехали в командировку, напились и вот результат.
- Мне помнится, что  ранее в случившемся, вы видели состав преступления и даже были подозреваемые. А теперь?
- А что теперь?
- Да странно все. Вина этих подозреваемых не доказана. И сразу исчезает состав. В чем дело? Расследования-то еще и не было.
- В общем так! – Генерал встал. – Никакого дела больше нет. Ты, я знаю, выгораживал там своих друзей? Можешь успокоиться и их успокоить. К ним пока от правоохранителей претензий нет. Что будет дальше, посмотрим. Одно скажу я тебе, Николай, не играйте с огнем. Они и сами на нары загремят и тебя с собой за компанию потянут. Коверкая советский лозунг, скажу – неправильной дорогой идете, товарищ подполковник. Не ошибся ли я, назначив вас на свое место? Вот что я думаю.
- Разрешите идти? – Встал Мещеряков.
- Иди. – Махнул рукой генерал.
***
С самого утра Анатолию Щеглову нездоровилось. Он еще вечером приехал на свою дачу в деревню Потапово, протопил баньку, попарился всласть, ну после этого, конечно же, выпил. Весь вечер просидел перед телевизором на теплой веранде в кресле качалке в гордом одиночестве, если не брать во внимание две бутылки виски. Спать лег поздно в хорошем настроении. А вот утром почувствовал себя неважно, то ли он вчера с алкоголем переборщил, то ли на веранде где сквознячком прихватило, а может это на нервной почве, но на душе неприятно скребло, и предчувствие какой-то надвигающей беды не покидало его ни на минуту. Что бы это не-было, на работу сегодня он решил не ездить, благо сам себе был начальником. Налив себе бокал виски, он уютно устроившись в углу огромного пушистого дивана, открыл планшет, чтобы почитать почту, пообщаться с приятелями в социальных сетях, в общем собирался отдохнуть как и полагается одинокой, обеспеченной и, как он считал, состоявшейся личности.
Увлекшись перепиской с одной из многочисленных своих пассий, Анатолий вдруг явственно ощутил присутствие в комнате постороннего человека и поднял глаза. На него ласково, по-доброму смотрели глаза незнакомого человек, небольшого роста с приветливой улыбкой на румяном круглом лице.
- Вы от кого? – Почему-то спросил Анатолий.
- Я от вашего брата. – Еще шире улыбнулся незнакомец. – Поверьте, так будет лучше.
Только теперь Анатолий Степанович заметил в опущенной руке незнакомца, пистолет.
***

Когда «Ауди» Мещерякова въехала на территорию Степановой дачи, все население занималось спортом, а попросту играли в волейбол, разделившись на две команды. Причем та команда, в которой присутствовали Степан и Сивый, явно выигрывала, хоть вторая команда в численности их превосходила.
- Давай, Андреич, иди к нам. – Замахал профессор руками, призывая Мещерякова присоединиться к игре.
- Нет уж, увольте. Устал. Попить чего-нибудь холодненького нет?
- Ирка, дай начальнику пивка – Крикнул профессор.
- Идите сюда, дядя Коля. – Махнула та рукой из дверей флигеля.
- А ты что не играешь? – Улыбнулся Николай.
- Домой хочу. Что-то мамин телефон не отвечает.
- Ирина, мне с тобой надо поговорить. Пойдем ка вместе пивка попьем.
Мещеряков видел, как Степан, проводив его взглядом, кивнул головой. Действительно, когда-то надо девчонке открыть глаза на гибель ее матери и сделать это следовало осторожно и грамотно, чтобы у нее не возникло ощущение будто она дочь преступницы, получившей пулю в лоб в результате бандитской разборки.
Через пять минут Мещеряков вышел на крыльцо.
- Ну, что она? – Подошел Степан.
- Я, подумал и сказал, что ее мать стала жертвой разбойного нападения. Это скорее как раз тот случай когда «ложь во благо», девчонка жить только начинает, обозлиться может на весь мир, тем более, заказчиком является отец ее ближайшей подруги.
Их разговор прервал телефонный звонок, звонили Николаю. Минуту он слушал молча, кивал головой, усмехался, наконец, положил телефон в карман. Степан молча наблюдал за ним, словно чувствовал, что разговор касается и их всех. Мещеряков глянул на Степана и усмехнулся.
- Анатолия Степановича Щеглова, брата нашего болезного подполковника, сегодня после обеда нашли мертвым на его собственной даче в деревне Потапово. Ладно, я поехал туда, вечером позвоню или заеду.