Эхо детской игры

Валентина Томашевская
Однажды дети, среди них была и Эльза, играли в войну.  Деревянный туалет за домом стал "штабом".
 Христиан нанес на контурную карту местоположение "штаба", над которым  водрузили настоящий красный флаг СССР.
Дед, Василий Филипович,  в это время работал на огороде, полол винный виноград сильванер и мускат .

А в это время едет на велосипеде "мамка", так прозвали Марию Андреевну Филатову за чрезмерную заботу о людях и порядке.
Завидев флаг СССР в неподобающем месте, она притормозила велосипед и говорит деду:
«Иди сюда, Василий Филипович, что это у тебя непорядок?  Завтра же на ковер!
 В контору на партсобрание!».


- Строго,- говорю я, едва сдерживаю я улыбку.
- Не до смеха было,- сказал, как отрезал, Василий  Шиц.
 
Oчерк о нем смотри здесь: http://proza.ru/2017/11/02/1683

Из воспоминаний  дочери Василия, Эльзы.

На партсобрании к отцу, а он был партийный,  стали цепляться.
- Ты партийный, а воруешь зерно.
- Мои родители на пенсии, а на что им жить? Тонна угля – 17,50 рубля. Квартплата 2,5.

Пенсии получали, начиная с 16, 24, позже – 60 рублей. Имели хозяйство:нутрии, барашки,цыплята, утки, красные куры, - продавали.

На элеваторе давали за трудодни дерчь - раздробленное зерно, рубили пшеницу; птичий комбикорм из мясокостной муки. Разрешали брать. Папу прозвали "мельник".

...Четыре года спустя пришло время  Христиану, младшему брату Василия, который во время детской игры в войну рисовал "штаб" на контурной карте, идти в армию.
Тут-то ему и припомнили его проступок и не хотели брать на военную службу.
Но Василий  настоял на своем: "Кто вам дал такое право не брать в армию? Мужик должен отслужить в армии. Взяли! 

Aртезиан

Вода в поселке на вес золота. Рано с утра набирали воду для поливки огородов.
Каждому дому было отпущено по два часа, чтобы набрать воды у водонапорной башни.
Мотор качал воду из артезиана*. Kорыто, сток, ручей.
Время набрать воду распределяли по семьям, по порядковым номерам домов.
Нам приходилось вставать в четыре утра.
Каждую капельку воды берегли, каждую дырочку закладывали камешками,
тяпкой перекрывали поток воды.
Потом километр несла домой два ведра на коромысле, на своих плечах.
Рядом горы. Пригорье Эльбруса и Казбека. Красота. Тюльпаны, ковыли, тимьян.­