Из зала Суда

Савин Альберт Федорович
Вчера смотрели "Зал Суда" и удивлялись : почему так много пустяковых, в сущности, проблем - с далеко не пустяковыми конфликтами, в которых истцы и ответчики прямо в зале суда допускаются вплоть до рукоприкладства?

Актуально ли применение штрафов для наведения порядка в зале Суда, если всем доподлинно известно, что для неимущих истцов -- они в итоге ещё больше неимущие, а состоятельным ответчикам - что укусы комара слоновой коже? Но почему же так?

Если не предположить для всех участников Суда -- злементарную логическую цепочку: негодование вполне может иметь место из-за незнания закона, который во-время не доведен до конфликтующих сторон, а из-за этого и подверглись штрафным санкциям со стороны строгого судьи.

Но ведь получается весьма абсурдная ситуация, в которой негодование могло побудиться несвоевременным доведением закона, на которое Суд  применил штрафные санкции, которые неимущего сделали ещё больше неимущим, а состоятельному - что укус комара?  И виноватых -- нет!

Но как же нет, когда блюститель порядка не убедился,  доведен ли до участников Суда рассматриваемый закон, и если не доведен, применяет штрафные санкции, без учёта материального положения сторон, и, таким образом -- сам себя бичует именно за то, что уподобился Фемиде с           п о в я з к о й  на глазах!

Но и виновных не усмотрит он в себе -- ещё больше нагнетая негодование сторон!