Украина и Россия война? Миф о Конотопской битве

Руслан Хаджоков 2
Украина и Россия – война? Миф о Конотопской битве.
----
  ----
В современной Украине события под Конотопом предлагают считать большой и славной победой украинского оружия. Такая формулировка плохо согласуется с фактами реальной истории, зато отвечает запросам местной политики и льстит украинскому национальному чувству. Ровно 360 лет назад произошла Конотопская битва, ставшая на современной Украине просто предметом культа. Войскам гетмана Выговского в союзе с поляками и крымскими татарами действительно удалось тогда победить русское войско. Но при ближайшем рассмотрении конотопский миф ничем не выделяется из традиционной украинской истории. Истории из неудач, предательств, палачества и междоусобицы.

Кстати еще в 2009 году 350-летний юбилей Конотопской битвы (8.07.1659 г.)отмечался на Украине с размахом и шиком, ввиду чего об этом эпизоде русско-польской войны 1654–1667 годов впервые узнали народные массы. А прежде эта битва оставаясь локальным событием – предметом интереса профильных специалистов. На итоги конфликта между Русским царством и Речью Посполитой эта кровавая битва почти не повлияла. Она является неотъемлемой частью черного с украинской же точки зрения исторического периода, неофициально именуемого Руиной. Это было время раскола и междоусобной бойни внутри запорожского казачества, принесшее мор и разорение многим украинским городам и селениям. И, несмотря на это, в Киеве события под Конотопом предлагают считать большой и славной победой украинского оружия. Это что-то вроде лозунга: «Мы можем и повторить!». Хотя они уже не могут. Донбасс доказал это.
------
Прологом к очередному военному противостоянию между русскими и поляками стало восстание Богдана Хмельницкого, завершившееся Переяславской радой - соединением России и Украины (Гетманщины). Смириться с этим Польша не смогла, но о попытке отбить Украину обратно быстро пожалела. Вести войну полякам пришлось на два фронта одновременно со Швецией и Россией, и на обоих фронтах дела шли из рук вон плохо. Вопрос стоял уже о самом существовании польско-литовской федерации. В Москве увидели в конфликте с Польшей шанс объединить вокруг себя все земли, некогда входившие в Древнерусское государство.

Однако полякам тогда повезло. С Россией они заключили временное перемирие и получили жизненно важную необходимую передышку. Да и Богдан Хмельницкий скоропостижно скончался от инсульта, что спровоцировало в Гетманщине борьбу за гетманский престол. Занять место гетмана должен был сын Хмельницкого – Юрий Богданович. Но ему было всего 16, и до достижения им совершеннолетия гетманскую булаву передали одному из сподвижников отца - Ивану Выговскому, что вызвало раскол среди казаков. Поддерживает нового гетмана в основном пропольская часть казачества, а ориентированные на Россию левобережные казачьи полки нового гетмана недолюбливают и не доверяют ему. Усугубило обстоятельства и то, что новый гетман был женат на полячке. Выговский оказался человеком властолюбивым, мстительным и коварным в том, что касается политики. Он заручился поддержкой крымского хана и польского короля, пойдя войной на недавних соратников - таких же православных украинцев как и он сам. Эта война включала в себя две осады Киева, жестокое подавление недовольных в Полтаве, карательные акции против Запорожской Сечи (она обладала автономией в рамках Гетманщины) и разграбление многих городов. Несмотря на это, современная украинская историография преподносит политику Выговского как якобы борьбу с Россией за независимость Украины.

Российская сторона неоднократно предлагала гетману мир. Однажды, когда дела стали совсем плохи, он на этот мир согласился, но, получив подкрепление от крымских татар и поляков, скоро его аннулировал. После этого русские войска осадили город Конотоп, а крымский хан Мехмед IV Герей и верные Выговскому казачьи полки (в основном правобережные) поставили себе задачу русских из-под Конотопа выбить.

Если смотреть на Конотопскую битву как на часть русско-украинской войны (а именно так на нее смотрят украинские историки), то славы именно украинского оружия в ней не так уж и много. Участвовавшие в сражении войска Мехмеда Гирея численностью вдвое превосходили соратников Выговского. Действия татар и обеспечили успех в начале битвы. Своими набегами в тыл русской армии крымчаки выманили дворянскую конницу князя Семена Пожарского (6 тысяч конницы) из-под стен города прямиком в засаду, окружив значительные силы русских войск. Пленных, в том числе самого Пожарского, впоследствии татары казнили.

В разгроме конницы Пожарского Выговский не участвовал, а второй этап Конотопской битвы - попытку прорвать русскую оборону у реки Сосновки провалил, как и последовавший за этим штурм лагеря русского командующего князя Алексея Трубецкого. Успех коалиции в Конотопской битве обеспечили польские драгуны. А самому князю Трубецкому удалось отступить вместе с оставшейся частью войска, успешно отражая атаки татар и казаков на всем пути отступления, после действительно болезненного поражения. Общая численность русских войск на момент битвы составляла около 28 600 человек. Союзный Трубецкому отряд гетмана Ивана Беспалого состоял из 6 660 казаков. В войске крымских татар численность была до 30 тысяч, у Выговского было 16 тысяч казаков, у поляков было 3 тысячи драгун и пехоты. У русских погибло в сражении, попало в плен и было казнено - 4 769  человек. Потери убитыми и ранеными крымских татар от 3 до 6 тысяч, потери войск Выговского убитыми и ранеными около 4 тысяч.

Низовое казачество воевало за нового гетмана без энтузиазма, часто по принуждению. Так как выдача крымским татарам женщин и детей из нелояльных полков для угона в рабство была тогда частью политики Выговского. Кроме того, он дал татарам и Гирею возможность разорять украинские поселения. Неудивительно, что против его власти начали бунтовать все новые и новые полки, и спустя несколько месяцев после конотопского триумфа он был вынужден отречься от булавы в пользу Юрия Хмельницкого. Как и Выговский, Хмельницкий впоследствии Россию тоже предал - перешел на сторону поляков, потом стал игрушкой в руках османов и неадекватным правителем в их же глазах. В обоих случаях убийцами гетманов-неудачников оказались их покровители: Выговского убили в Польше, а Хмельницкого убили по приказу из Порты, и что удивительно - по многочисленным просьбам местного населения. Что же касается той русско-польской войны, то она сильно измотала Польшу и завершилась миром, по которому Россия вернула Смоленск и присоединила к себе Левобережную Гетманщину и Киев.

Но удивляться украинской патриотической истерике вокруг Конотопской битвы нам нечего: у самостийной антирусской Украины полностью отсутствует собственная история успеха, а большинство ее героев законченные хронические неудачники. Выговский в этом ряду вполне гармоничен: он и неудачник, и палач, и очередной предатель, перехитривший сам себя. Однако военные победы над русскими на дороге не валяются, поэтому на Конотопской битве и был украинцами сделан в своей патриотической пропаганде особенный акцент. Правда, скромненько так умалчивают, что политические интриги Выговского стоили украинцам многих десятков разоренных городов, многих тысяч бессмысленных жертв и угона в татарский полон.

Теперь война идет в области исторических трактовок (например, украинские историки многократно завышают число жертв, понесенных русскими в этой битве), но, к сожалению, ими не ограничиваются. Все это могло бы быть смешным, но современность дает довольно мрачные рифмы к эпохе Выговского: раскол украинцев на условно прорусских и условно прозападных, фактор крымских татар и, наконец, гражданская война в Донбассе, которую в Киеве отказываются считать гражданской, преподнося как национально-освободительную от российского ига. Разве что разорение Украины теперь происходит не за счет набегов, а по объективным экономическим причинам. У Украины, построившей свою национальную историю исключительно из неудачников и предателей, другого вектора развития ситуации быть просто не может. РУИНА № 2 … Увы …
-----
ПРИЛОЖЕНИЕ. 
 Русско-польская война 1654-1667 гг.
Ни один враг не мог взять Вильнюс. К его стенам безуспешно подступали тевтонские рыцари, ордынцы, крымские татары. Город оставался неприступным более 300 лет. Пока у его стен не появились полки русского царя Алексея Михайловича и запорожских казаков. Война России и Речи Посполитой середины XVII века оказалась в тени военных кампаний и войн XVIII, XIX, XX веков. Результаты её не очень впечатляют. Русские войска дошли до Вильны (нынешний Вильнюс) и польского Люблина. И приобретения ограничились только Смоленском, Киевом, Левобережной Украиной и Северской землёй. А ведь эта война определила очень многое.

 Русская реконкиста - борьба Москвы с Вильной и Варшавой за наследие Рюриковичей  началась сразу после прекращения ордынского ига. Обнаружившееся превосходство Москвы стало причиной объединения Литвы и Польши с образованием Речи Посполитой. И силы сторон сразу уравнялись. А появление военного гения нового польского короля венгра Стефана Батория и созданной им непревзойдённой конницы дало «полякам и литвинам» преимущество на поле боя. Русская поместная конница не выдерживала удара крылатых рейтаров и гусар. А стрельцы, не имевшие пик, могли сопротивляться им только в полевых укреплениях. Ливонская война 1558-1583 гг. России против ливонского ордена, Швеции, Польши и Великого княжества Литовского была проиграна. 
 
Начавшаяся Смута и военная угроза, исходившая от Речи Посполитой, поставили Русское государство тогда на грань катастрофы. Запредельным напряжением сил русские сумели сохранить независимость страны и государства. Но страна была разорена до основания. Не было, пожалуй, города или села, где не отметились бы поляки и литовцы, воровские казаки и прочие лиходеи. Новая династия Романовых стала готовить ответный удар. Ждала, планировала и копила силы, чтобы вернуть утраченные русские земли и рассчитаться за ужасы Смуты.

Первый удар русское воинство нанесло в 1632 году. Момент был выбран идеально. Тогда Речь Посполитая устояла лишь благодаря таланту молодого короля Владислава, случайной гибели союзного Москве шведского короля Густава Ваза и провалу снабжения армии под Смоленском. Русские сделали соответствующие выводы и продолжили работу. Момент настал к началу 1650-х. В Речи Посполитой притеснения и унижения православных взорвались пламенем восстания Богдана Хмельницкого. Когда стало ясно, что полякам подавить восстание не удастся, В Москве начали интенсивную подготовку к войне. Но ни поместная конница, ни стрельцы не могли устоять перед польской конницей. Создать свою, равноценную польской, Москва пока не могла. Попытки были, но оказалось, что такая кавалерия - не дешёвое удовольствие. Нужны слишком дорогие восточные скакуны, слишком качественные доспехи. Не говоря уже о производстве дорогого специализированного оружия для кавалерии.
 
Во многом как раз для поддержания своей блестящей конницы польские  магнаты и шляхта (привилегированные сословия) Речи Посполитой и выжимали все соки из «кресов всходних» (восточные регионы, населённые в основном белорусами и украинцами). Зато пехоты в Речи Посполитой набирали немного и использовать её толком никогда не умели. Всегда исход битв у поляков решала конница - малой кровью, но могучим ударом. На этом они и погорели.

А в Москве очень внимательно изучали опыт европейских войн и анализировали собственную неудачу под Смоленском. Раз не можем выставить конницу, сравнимую с польской, то будем воевать без нее. Ведь передовые страны давно сделали ставку на пехоту при поддержке конницы. Такая тактика подтвердила свою эффективность и под Смоленском: там лучше всего себя показали солдатские и рейтарские полки, обученные по-европейски.
 
За три года с 1651-го численность полков нового строя в русской армии возросла с 8 до 50 тысяч человек. Их возглавили европейские офицеры, ветераны Тридцатилетней и английской гражданской войн. Главной ударной силой вместо устаревшей поместной конницы и стрельцов стали пехотные полки из мушкетёров и пикинёров, а также конные полки из рейтар и драгун.
 
Ещё до Переяславской рады, где казаки Богдана Хмельницкого приняли решение объединиться с Россией, русские армии выдвинулись к западной границе. В наступление шли 70 тысяч русских, разделённых на три группировки. Северная во главе с Василием Шереметьевым наступала из Великих Лук на Полоцк и Витебск. Центральная под руководством царя Алексея Михайловича шла на Смоленск. А южная группировка Алексея Трубецкого двигалась из Брянска через Рославль и Мстиславль на Оршу.  Дальний южный фланг операции обеспечивал 20-тысячный казачий корпус наказного гетмана Ивана Золотаренко. Целью объединённого русского и запорожского войска были территории к востоку от Березины - от Гомеля до Полоцка.
 
Переяславская рада состоялась 8 января 1654 года. В белорусских землях тоже вспыхнули восстания против шляхты и католической церкви. Войска Великого княжества Литовского жестоко подавили их. Однако белорусы ничего не забыли и не простили. И этот факт также учла в Москве, планируя наступление. Царский указ войскам строго призывал «белорусцев православной веры, которые биться не учнут, в полон не брать и не разорять». И большинство городов к востоку от Березины сами распахнули ворота перед русской армией и изъявили желание стать подданными Московского царя.

Мобилизация всегда была больным местом Речи Посполитой. Ещё в конце XV века подъём войска в поход проходил согласование в польском сейме. В итоге страна, обладавшая великолепными воинами, раз за разом выставляла на поля сражений гораздо меньше войск, чем могла бы. А война на Украине продолжалась. Помощи от короны Польской в Великом княжестве Литовском ждать не приходилось. К тому же Великий гетман Литовский Януш Радзивилл был в крайне плохих отношениях с польским королём. В итоге к началу летней кампании он сумел собрать под Оршей лишь около 8 тысяч воинов.
 
Однако и этих войск в бою под Школовом Радзивиллу хватило чтобы заставить отступить 12 тысяч  русской старой поместной конницы. Но под Шепелевичами ему пришлось столкнуться с совсем другой русской армией - полками нового строя: мушкетёрами, пикинёрами и рейтарами. Армия Януша Радзивилла понесла громадные потери и бежала с поля боя. Впервые с 1612 года русское войско в полевом сражении сумело разбить кавалерию Речи Посполитой. Сам великий гетман тогда едва избежал плена и ушёл за Березину. Разгром литовской армии стал шоком для всего Великого княжества. Узнав о нём, гарнизон Смоленска капитулировал. К концу 1654 года вся территория к востоку от линии Полоцк - Гомель была под контролем войск русского царя или запорожского гетмана. Таким образом, план кампании осуществился. Однако впереди лежали огромные земли, которые противник был не в силах оборонять. Такой шанс предоставлялся раз в несколько поколений. И царь Алексей Михайлович не мог не рискнуть.

Весной 1655-го Януш Радзивилл снова собрал войска. Он перешёл Березину и попытался осадить Могилёв. В городе развернулись тяжёлые бои, после которых гетману пришлось с огромными потерями отступить. Дорога на Вильну была открыта. 11 июля 1655-го объединённое войско воеводы Якова Черкасского и гетмана Ивана Золотаренко двинулось на запад через всю Белую Русь, практически не встречая сопротивления.  29 июля 1655-го оно подошло к окрестностям Вильны - роскошной и величественной столицы Великого княжества Литовского. Города Железного Волка из сна Гедимина, который ни разу еще не взял ни один враг. Гетман Януш Радзивилл снова собрал армию в несколько тысяч воинов и встал у Вильны. Но ВКЛ уже шло на дно. Войско требовало выплатить хоть немного денег, бунтовало и не желало воевать. Надо отдать должное - Великий гетман честно предупредил жителей столицы о надвигавшейся угрозе. И часть из них благоразумно ушли из города.

Будь у Вильны нормальные стены, возможно, был бы шанс. Но к этому времени укрепления литовской столицы выглядели руинами. И так было не только в Вильне. Когда в Смоленск накануне войны прибыл воевода Филипп Обухович, он пришёл в ужас от состояния стен и бастионов. За десятилетия небрежения важнейшая крепость Речи Посполитой пришла в полнейший упадок. Состояние же Виленской крепости было гораздо худшим.  Утром 29 июля у литовской столицы показались русские и казачьи полки. Войско гетмана, забыв о недавнем слабоволии, честно держало позиции у моста через Вилию до вечера, дав возможность толпам беженцев покинуть город. Затем литовцы подожгли мост и отступили к коренным территориям. И город был разграблен победителями и горел долгих 17 дней. Традиционно отличились запорожские казаки. Да и русские не особенно отставали. «Белорусцев веры православной» здесь почти не было, а рассказы о зверствах «людей литовских» в годы Смуты многие из них впитали с молоком матери. И теперь они добрались до логова врага. Увы, как всегда бывает с запоздалой местью, пострадало в основном мирное население, не имевшее к прошлым злодеяниям ни малейшего отношения.

К осени 1655 года практически все русские земли находились под контролем русских армий или запорожских казаков. Наследство Рюриковичей было в руках Романовых. Русские полки взяли Вильну. А ещё недавно торжествующая, готовая добить мятежных казаков Речь Посполитая лежала у ног русского царя. Всего лишь точный удар правильным оружием, нанесённый в нужное время - и от мощи польско-литовского государства не осталось бы и следа.

Ещё до падения Вильны границу Речи Посполитой пересекли колонны шведской армии. К концу года почти вся территория страны, не занятая русскими войсками и запорожцами, была в руках короля Швеции. Дальше началась безумная кровавая чехарда. Все воевали со всеми и кидали всех. Русские сначала заключили перемирие с поляками и стали бить шведов. Потом поляки выгнали шведов и снова пошли на русских. А после смерти Хмельницкого ещё и запорожцы разделились на пророссийских и пропольских…
 
Речь Посполитая умудрилась собраться с силами и вернуть себе большую часть утерянных земель. Война продолжалась до 1667 года, когда истощённые государства подписали мирный договор. Россия приобрела то, что планировала изначально: утраченное по итогам Смуты и Левобережную Украину с Киевом. Белоруссия с Литвой и частью Украины остались за поляками. До второго шанса заполучить наследие Рюриковичей оставалось ещё сто лет. А Речь Посполитая тогда отбилась чудом. Урок не пошёл ей впрок. Магнаты и шляхта свирепо держались за свои привилегии и провалили все попытки превратить страну в адекватное эпохе государство. В итоге в конце 18 века Речь Посполитую просто поделили, как пирог - Россия, Пруссия, Австрия. А тысячи рыцарственных ясновельможных панов раз за разом обидно разгонялись эскадронами регулярной кавалерии Российской империи, Прусского королевства и Австрийской короны. Всё потому, что нужно уметь учиться на своих ошибках и извлекать уроки из поражений.