Сколько железа на мысе Херсонес

Александр Попов 8
ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ от 25.10.21

Вспоминается эпизод, рассказанный мне севастопольским краеведом-любителем Александром Александровичем Петровым.
Он, Александр еще во времена, когда Севастополь находился в украинской юрисдикции (то есть еще до воссоединения Крыма и  Севастополя с Россией) однажды по просьбе одного канадца проводил для него экскурсию на территории 35-батареи.
Тогда при  Украине могли шастать по Севастополю какие угодно иностранцы.
35-я батарея расположена в районе мыса Херсонес на окраине  города. Не следует путать мыс Херсонес и древнегреческий, а позже византийский полис Херсонес Таврический, руины которого расположены ближе к центру Севастополя  на своеобразном выступе между Карантинной бухтой, с одной стороны, и Стрелецкой бухтой (пляж Солнечный), с другой стороны. Иногда локацию полиса привязывают к Гераклейскому полуострову как к общей географической привязке. Короче говоря, Херсонес Таврический и мыс Херсонес это разные точки на карте  самого Севастополя .

Итак, мыс Херсонес, 35-я батарея.
Александр Петров поведал канадцу, что в этих местах в начале II Мировой войны при взятии Севастополя были сброшены немцами в море советские воины, потом почти также, в конце войны немецкие солдаты были сброшены в море.  Большие потери, трагические страницы истории  для каждой из сторон.
При взятии Севастополя в июле 1942 года в самом узком месте в районе мыса, на участок площадью  4-5 км х 1,5 км были  сброшены или  выпущены более 17 тысяч бомб и снарядов. Такую плотность огня трудно себе представить. Может быть,  где-то во время вьетнамско-американской войны было нечто подобное.
Канадец был удивлен. Но в нем проглядывало недоверие.
Тогда Александр Петров поднял с земли палочку и ей стал ворошить землю перед ногами канадца. Из земли стали «выковыриваться» гильзы, осколки, разные железяки…
Сомнениям канадца был положен конец.