Мечта о сестренке

Николай Вотановский
               

 

 

Летним солнечным днем мальчик Дима играл с другом Мишей в песочнице. Они возили на машинках с кузовками песок и высыпали его горкой. Рядом, на зелёном газоне, играла со своей куклой Даша, младшая сестренка Миши. Она громко и весело смеялась над тем, как друзья дрожащими губами изображали гуд моторов. Когда дети наигрались, они распрощались и со своими мамами разошлись по домам.

      Дома Дима не мог забыть заливистый смех Даши, он стал думать, рассуждать и, наконец, решился задать родителям вопрос.

    - Почему у Миши есть сестренка, а у меня нет? - спросил он и   заплакал.

    Переглянулись папа с мамой, изменились в лице и в один голос пообещали Диме на следующий год подарить сестрёнку. 

     Шли недели, месяцы, Дима терпеливо ждал подарок от родителей. 

     И вот настал тот день, когда в квартире появилась маленькая, словно кукла, девочка. Она лежала в детской кроватке у родителей в спальне, махая ручонками, и плакала. Её слёзки бусинками скатывались по пухленьким щёчкам на крохотную подушечку. От ее нежного детского плача радостно затрепетало сердечко Димы, и сквозь слёзы счастья он сказал:

      - Теперь у меня тоже есть сестренка?! А как мы ее назовем?

      - Ты хотел сестру, вот и называй её сам, – улыбаясь, ответил папа.

      Дима от радости немного растерялся и пожал плечами. На помощь пришла мама:

– А давайте назовём её Машей! Красивое православное имя, правда? – предложила она.

        Все сразу согласились с ней и громко захлопали в ладошки.

– Папа, мама, тише, Маша испугается, - приложив указательный пальчик к губам, шёпотом произнёс Дима. 

А Маша настойчиво просила у мамы завтрак и плакала.

Долго не мог налюбоваться своей сестрёнкой Дима. Часто подходил к ее кроватке и смотрел, как она с наслаждением сосёт пустышку. Иногда из любопытства украдкой от родителей сам пробовал её пососать. Но вскоре понял, что она совсем невкусная, и перестал это делать. А вечерами, лежа в постели, мечтал, как Маша вырастет, и будут они с ней играть в разные игры. 

– Никогда и никому не дам её в обиду, – говорил Дима. 

А за свои слова он отвечал, так как с трёх лет занимался силовым видом спорта. С этими добрыми мыслями мальчик быстро засыпал, и снились ему красивые сны. 

Но шло время, и Маша стала надоедать Диме своим криком. А когда маленькая сестренка научилась ходить, то стала ворошить его игрушки, мешать ему играть в денди. И стал Дима покрикивать на девочку за всякую мелочь, стал раздражаться по всяким пустякам и обижаться на Машу. Своим некрасивым поведением он сильно огорчал родителей. Из-за испорченных отношений с близкими Дима сильно расстраивался и даже плакал.  В итоге в школе оценки стали хуже и на тренировках не всегда были хорошие результаты. Одним словом, жизнь перестала его радовать, как раньше. 

Он стал подолгу жить у дедушки на даче, в деревне, а у дедули всегда интересно. Мальчик от природы был очень любознательным и умел радоваться всему вокруг. Ни одного жучка не пропустит мимо себя. Поймает и подолгу разглядывает, какие у него глазки, ножки и как он усами шевелит.  Однажды ящерица захотела с ним поиграть в догонялки. Долго она с ним играла под машиной, бегая от одного колеса к другому, и доигралась: оказалась в стеклянной банке. Дима повёз её в город знакомить со своими друзьями. Однажды проснулся он утром, посмотрел в банку, а там, на шелковистой травке, лежат шесть маленьких яичек. Он знал уже, что ящерица откладывает свои яйца в песке, поэтому попросил родителей отвезти его вместе с ящерицей и будущим потомством обратно к дедушке в деревню. Приехал и сам закопал их в песок, а будущую мать выпустил рядом на волю.

  А иногда будил он дедулю на рассвете, когда и петухи ещё не все проснулись, и шли они вместе по росе с удочками на рыбалку. Забросит дедушка ему удочку, а он смотрит на поплавок, пока тот не забрезжит на зеркальной воде.  Поймает карасика со свою ладошку и радуется. Принесёт домой и наблюдает часами, как тот плавает и плескается в ведёрке. А потом жаль ему станет рыбешку, и просит он дедулю сходить с ним на пруд, чтобы выпустить ее в тёплую водичку.

Во время жатвы хлебов любил Дима на комбайне покататься. С трепетом наблюдал из кабины, как колоски не по своей воле склонялись и срезались без жалости ножами. С интересом смотрел, как зерно большой струёй сыпалось из трубы комбайна в огромную машину и рассыпалось горкой по кузову.

Очень нравилось ему верхом на дедушкиной лошадке прокатиться по сочному, зелёному лугу вдоль красивого пруда. Потом он рассказывал друзьям, что в такие минуты чувствовал себя настоящим ковбоем.

А вот от предложения дедули полетать с ним на мотопараплане вежливо и рассудительно отказался, сказав честно, что пока не готов на такой подвиг.

В свободное от игр время он помогал дедушке на грядках. Если дедушка попросит, все усы оборвёт у клубники, лук почистит от лишней шелухи, обрежет сухие стебли и сложит аккуратно в деревянный ящик.  И обязательно спросит, чем ещё помочь. 

Очень нравилось Диме рассуждать с дедушкой на разные волнующие его темы.  Однажды зашел у них разговор о Маше. Дима признался, что раньше мечтал о сестренке, но теперь она ему надоела, и он не знает, что с этим делать. Дедуля стал объяснять мальчику, как это здорово – быть старшим братом. Ведь Маша во всем берет пример с него, и Дима может научить сестренку совершать хорошие поступки, объяснять, что можно делать и чего нельзя.

- Значит, если я не буду слушаться родителей, то и она не будет слушать их и меня? Если я не буду помогать маме, то и она не поможет убрать мою комнату, а будет только мешать мне во всём и ябедничать? – подхватил Дима.

Рассуждая так, мальчик понял причину своих неудач. И решил он избавляться от плохих привычек. Не всё сразу у него получалось, но он трудился над собой постоянно. Обидит кого, тут же попросит прощения. Маме поможет помыть посуду, постель заправит свою и сестрёнки. Даже влажную уборку иногда делал. А Маша с завистью смотрела на него и говорила, что скоро вырастет и тоже маме будет помогать. 

Вскоре Дима заметил, что отношение близких к нему изменилось.  Маша стала сильней его любить и слушаться, а родители - чаще баловать подарками. В школе только хорошие оценки стал получать, и учительница на родительских собраниях хвалила. В олимпиаде по математике нередко участвовал, а вечерами на тренировку успевал ходить.  Скоро Дима на соревнованиях стал побеждать своих соперников и занимать только первые места. С трёх лет он занимался в секции «Бои без правил», а теперь на бокс записался.

 Мало-помалу все в жизни у Димы наладилась.  Маша в садике скучала по братику и спешила домой, чтобы с ним поиграть. Вечерами они вместе с мамой ждали папу с работы, а за ужином все рассказывали друг другу о том, что произошло за день.

 Понял Дима, что все его проблемы тогда были только из-за него самого.