Петрович и Лилька. Истории 100-104

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/10/19/477

Петрович. История 100
- Петрович, не представляю, как мы будем обходиться. Я позабыла уже всё.
- Ничего, прорвёмся, - Петрович обнял жену. – У меня это вообще в первый раз. Так что будешь учить, заодно сама вспомнишь.
- Вспомнишь, ага. Между прочим, двойня у меня в первый раз. Аську с Егором я по очереди растила.
- Ну, а тут будет два в одном, - не терял оптимизма Петрович.
Лилька подошла к детям.
- Спят, - она задержалась у кроватки. – Петрович, ну, посмотри.
Петрович встал рядом.
- Угадаешь, где Ваня, а где Аня?
- Легко, - шепнул Петрович на ушко жене. – Ты меня недооцениваешь. Шаман, всё-таки.
- А я думала, скажешь: отец, всё-таки.
- Это само собой.
- Слушай, мне кажется, имена им очень подходят.
- Конечно. Кто в роддоме им разные имена называл, а потом смотрел, откликнутся или нет? – тихо засмеялся Петрович.
- Ну, это же проще, чем спорить с вами целыми днями. Аська вон каких только имён не предлагала. А тут они сами выбрали, - Лилька наклонилась над детьми. – Зато потом претензий к нам никаких не будет, - она повернулась к Петровичу. – Скажем, сами выбрали.
- Между прочим, Аня вся в тебя, - Петрович посмотрел на дочь. – Видела, как она Аське подмигивала? Не успела родиться, а уже хитрющая.
- То есть ты хочешь сказать, что это я хитрющая? – Лилька бросила на Петровича испепеляющий взгляд.
- Только не греми тут, - Петрович попробовал вернуть ситуацию в мирное русло. – Детей разбудишь.
Дети проснулись и так. Сначала заелозила Аня, потом подал голос Ваня. Аня, в отличие от брата, не пищала.
Петрович взял на руки девочку, а Лилька мальчика.
- Их кормить не пора? – поинтересовался он.
- Нет ещё, - успокоила его жена. – А чего это ты Аню схватил?
- Ближе стоял, вот и взял. Потом поменяемся, если ты так хочешь.
Лилька только кивнула в ответ, укачивая сына.
У Петровича зазвонил телефон. Звук он предусмотрительно отключил, а разговаривал очень тихо. Звонил режиссёр.
- Да, приедут они скоро, - Петрович громко шептал. – У меня ребенок спит на руках. Не могу больше говорить, - он хотел положить трубку, но на том конце провода ему что-то сказали.
- Когда, - переспросил он. – Сколько?
**
Лилька. История 100
- Не уезжаешь, надеюсь? – Лилька бросила на Петровича вопросительный взгляд.
- Нет, куда я теперь от таких крох? – успокоил Петрович. – Но кое-куда мне съездить нужно будет.
Лилька не успела задать вопрос, а Петрович уже ответил:
- Не переживай, это здесь, в городе.
Ночь к удивлению обоих новоиспеченных родителей прошла относительно спокойно. Малыши просыпались, но просыпались по очереди, и делали это очень деликатно. Лилька уложила младенцев между собой и Петровичем, и ночью слабый писк прерывал её чуткий сон. Сначала проснулась Анна, и Лилька накормила её, потом, пока Петрович убаюкивал дочь, подал голос Иван.
Петрович ушёл на работу как всегда, предупредив Лильку, что немного задержится.
- А потом мы все вместе прогуляемся, - сказал он перед уходом.
Лильке поведение Петровича показалось несколько странным, однако она промолчала и не стала ему ничего говорить. Он появился ближе к полудню, довольный с хитрым взглядом.
- Обедать будешь? – Лилька заглянула в ванную, где Петрович умывался.
- Ты обед успела приготовить? – удивился Петрович?
- Успела. Знаешь, и Аня, и Ваня очень спокойные. Даже странно как-то. Помню, Аську слышно было практически весь день. Егоза та ещё. И кричала, и пеленки умудрялась распутывать. А эти лежат, попискивают. Петрович, как думаешь, с ними всё в порядке?
Петрович ответить не успел, потому что в это время пришла патронажная медсестра. Она долго разговаривала с Лилькой, осмотрела детей.
- Всё с вашими детками хорошо, - успокоила она Лильку перед уходом.
Дети лежали в кроватке свободно, и когда Петрович наклонился, Аня схватила его амулет. Петрович стоял в голове кроватки и видел глаза дочки. Зрачки её как будто плавали. Она улыбнулась, и новоявленный отец мог поклясться чем угодно, что видел, как там, в глазах, промелькнула девочка на метле.
- Поехали, - он собрал детей и повел Лильку с собой.
- Куда?
- Увидишь.
Они выехали за город, и Петрович завязал Лильке глаза. Когда Петрович снял с неё повязку, Лилька увидела красивый дом с большим участком, тот самый, что был в видениях на Сундуках.
**
Петрович. История 101
- Петрович, что за таинственность? – Лилька огляделась по сторонам. – Место знакомое. Мы к кому приехали?
- Мы – к себе, - улыбнулся Петрович.
- В каком смысле?
- В прямом, - Петрович взял жену за руки и повел к дому.
У крыльца крутился Бегемот. Увидев Лильку, он приветственно мяукнул и махнул хвостом.
- А Бегемот что здесь делает?
- Ну, ты же знаешь, что в новый дом принято сначала пускать кошку. В нашем случае будет Бегемот.
- Ты серьезно? – Лилька сделала большие глаза. – Новый дом? Наш?
- Я же тебе сказал. Мы приехали к себе. Ты что, дом не узнаёшь?
- Узнаю. Я его видела. Там, на Сундуках.
- Вот.
- Но я не думала, что так…
- Быстро?
- Да, - выдохнула Лилька. – Ты тогда уже знал?
- Заметь, это было твоё видение, - Петрович открыл дверь, впуская Бегемота. – Мне оставалось только найти дом. Я не знал, поэтому попросил поискать. Здесь, конечно, было немного по-другому. Дом продавался неотделанный, и участок по виду был так себе. Но ударная работа строителей и дизайнеров сделали своё дело.
- Петрович, сколько ты денег в это грохнул?
- Представляешь, не так много. Продавец хотел скинуть его быстро, поэтому согласился на тут цену, которую я ему предложил. Тебя дом не устраивает?
- Блин, у меня слов пока нет. Но это же деньжищи.
Они вошли в дом вслед за котом. Огромная кухня, приличных размеров зал и еще несколько комнат на первом этаже, спальные комнаты на втором. Детская так умилила Лильку своим дизайном, что она чуть не расплакалась, шмыгнув носом.
- Это ваша, - сказала она деткам. Аня была у нее на руках, Ваня – у Петровича.
Они спустились на первый этаж и вышли во двор.
- Бассейна пока нет, - сообщил Петрович.
- Зачем нам сейчас бассейн? – Лилька махнула рукой. - Ты вчера про деньги разговаривал с режиссером? – вернулась она к теме финансов.
- Да, я его попросил ускорить выплату гонорара в издательстве. Ну, и киностудия мне выплатила часть. А сегодня я внёс остатки за дом. И он официально наш.
- Переедем? – с каким-то сожалением спросила Лилька.
- Не завтра, конечно, но можно потихоньку перебираться.
- А работа твоя? Всё, кончился дворник Петрович?
**
Лилька. История 101
Лилька смотрела на мужа, который сидел на ступеньках, задумавшись.
- Может, пора переходить на новый уровень? – он вопросительно посмотрел на жену.
- Вообще-то, я выходила замуж за дворника, - Лилька погладила его по руке. – И мне хорошо.
- Но ведь столько всего изменилось, - Петрович взял жену за руку.
- Да и пусть изменилось. Меняется внешнее, а то, что там, - она ткнула Петровича в район сердца, - остается неизменным. И это твоё, - Лилька обняла мужа. – И моё, - добавила она, смеясь.
Дети лежали в коляске.
- Спят, - сообщила Лилька.
- Свежий воздух, тепло.
- Идеальное место, - Лилька крепче прижалась к мужу. – Давай детям покажем.
- Аське?
- Ну, да. И Егору. Он приехал сегодня, мне Настя звонила.
- О, как! Ты теперь от Насти узнаёшь, что твой сын приехал.
- Да, ладно. Узнаю ведь. Так, я позвоню?
- Звони.
- Адрес мне скажи. Привёз в дом, а я даже адреса не знаю.
Петрович назвал Лильке адрес, когда она уже разговаривала с дочерью.
- Приезжайте с Лёшей. И Настю с Егором тоже прихватите. Чтобы без возражений. Разрешаю взять шампанского. Ну, как зачем? Приедете – узнаешь. – Лилька отключилась. – Вот ведь любопытная. Зачем, для чего?
- Есть в кого, - прищурился Петрович. – Пошли в дом, надо хоть приготовиться.
- А посуда у тебя есть?
- У нас.
- Да, посуда у нас есть? Есть, во что наливать?
- Должно быть, - Петрович привел Лильку на кухню. – Честно говоря, я сам ещё не видел, что тут. Осваивайся, смотри. А я детей домой занесу.
Лилька рассматривала кухню.
- Да уж, - она покачала головой. – Здесь есть, где развернуться. Ну-ка, - она наобум открыла шкаф и обнаружила тарелки и бокалы. В другом шкафу она нашла фужеры и рюмки. – Комплект, - Лилька удовлетворенно качнула головой и подошла к холодильнику. К её удивлению он не был пуст: свежие овощи и зелень, сыр, какая-то нарезка, сосиски.
- Затарился Петрович, - хмыкнула она. – Готовился.
В это время у ворот остановилось такси, из которого вывалилась остальная часть семейства. Молодежь подошла к дому.
- Ну, что тут у вас? – Аська бросила взгляд на дом. – У кого мы в гостях?
- У нас, - Петрович встретил их на крыльце.
- Охренеть! – села на ступеньку Аська.
**
Петрович. История 102
- Откуда, Петрович? – Аська потянула мужа в дом. – О-хре-неть! – она осмотрелась на первом этаже.
- Ну, вот, сдал две книги, написал сценарий. И ещё кое-какие сбережения, - раскрыл Петрович тайну финансовых средств для покупки дома.
- Слушай, - Аська подошла вплотную к Петровичу, - а всем за книги так хорошо платят?
- Нет, конечно, - засмеялся Петрович. – Это, скорее, исключение. И да, - он сделал паузу, - за сценарий к фильму платят больше. Если, конечно, фильм будет прибыльным в прокате.
- А за роль в фильме?
- Ась, ты свой контракт читала?
- Читала. Вроде.
- Так, читала или вроде?
- Читала. Но сумму не помню.
- У тебя, как у начинающей актрисы, сумма скромная. Относительно. Сыграешь во втором, при условии, если этот будет лидером в прокате, будешь получать намного больше. Если тебя карьера актрисы интересует, конечно.
- Карьера матери её сейчас должна интересовать, - Лилька подошла к беседующим. – Петрович, ну какие ей съемки в ближайшем будущем?
- Маам, - Аська сделала трагическое лицо. – Этот фильм я закончу.
- Этот – да, тут ты никуда не денешься, согласилась Лилька. – Там неустойка больше твоего гонорара. – Я, в отличие от тебя, договор внимательно перечитала. Петрович, - она обратилась к мужу, - у вас в шоу-бизнесе везде такие грабительские условия?
- Не знаю, - честно признался Петрович. – Мне ни разу не попадались такие.
- А этим вот. – она кивнула на Аську и вошедшую Настю, - попались. Режиссёр твой тот ещё жук.
- Это у него на лице написано, ты разве не заметила? – засмеялся Петрович.
- Говорила вам, нужно осторожнее.
- Мы же не собираемся съемочный процесс срывать.
- Естественно, - Петрович подвёл черту. – Поэтому, чем быстрее вернетесь в Москву, тем лучше.
- Пойдёмте дальше уже, - взмолилась Аська. – Я второй этаж хочу посмотреть. – Она бегом поднялась по лестнице и забежала в первую комнату. – Ой! А это твой кабинет, Петрович?
- Сложно не догадаться, - проворчала Лилька. – По одному бубну можно.
- Твою комнату тоже не сложно угадать, между прочим, - прошли они дальше. – Вон, метла стоит.
- А вдруг это Петровича? – парировала Лилька.
- Ага, - саркастически заявила Ася. – Что я, твою метлу не знаю?
**
Лилька. История 102
- Знаешь, не сомневаюсь, каталась же, - усмехнулась Лилька. – Жив ещё в памяти ваш шабаш перед моей свадьбой.
- Ну тебя, - отмахнулась Ася. – Всю жизнь теперь вспоминать будешь.
- Всю не буду. Сама вспомнишь не раз.
- Вот, кстати, - Ася хитро посмотрела на мать. – А почему это у вас с Петровичем разные комнаты? Вы и спать отдельно будете?
- А почему этот вопрос тебя так интересует? – надвинулась на неё Лилька.
- Ты, Ася, сначала посмотри всё, - миролюбивым тоном вклинился Петрович. – Потом будешь делать выводы. – Он взял её за руку и повёл в следующую комнату.
Аська открыла рот, чтобы сказать, видимо, коронную фразу, но Лилька опередила дочь:
- Только не надо этого вашего «охренеть». Соглашусь, красиво, - улыбнулась она.
- Да какое там красиво, - восхищенным голосом проговорила Аська. – Это впечатляюще!
Комната, в которую Петрович привёл гостей, была не очень большой. Посередине  у стены стояла квадратная кровать с балдахином. Всё было отделано тёмным деревом. Под потолком и на стенах горели небольшие светильники. Широкое окно было задрапировано тяжелой тканью, что-то типа атласа или парчи.
- У вас тут тысяча и одна ночь, - засмеялась Настя, войдя. – Можно вообще отсюда не выходить.
- Петрович, признавайся, твоих рук дело? – пристала к нему Аська.
- Руки мои тут вообще ни при чём, - улыбнулся он. – Я дизайнерам только словесно обрисовал.
- Ну? Всё равно ты.
- Это он у меня подсмотрел, во сне, - призналась Лилька.
- Маам? – Аська удивленно посмотрела на мать.
- Ну что мам? Нравится мне восточный стиль, что я, виновата, что ли?
- Можно мы тут как-нибудь поспим? – обнаглела Аська.
- Аха, давайте ещё из нашей семейной спальни гостиницу устроим! – возмутилась Лилька.
- Ну, маам!
- Ладно, посмотрим на ваше поведение. Да, Петрович?
Петрович молча кивнул.
- Ур-ра! – запрыгала Аська.
- Чисто ребёнок, - покачала головой Лилька. – Всё, потом досмотрите. Пойдемте в столовую.
- И столовая есть? – закричала Аська.
- Есть, - подтвердил Петрович.
- Буржуи, - хихикнула Аська. У неё зазвонил телефон. Отвечала Аська коротко: «да», «хорошо», «конечно», «завтра будем». – Всё, завтра на съёмки, - сообщила она.
**
Петрович. История 103
Петрович растворялся в тёмно-синем сиропе ночного неба. Нет, фактически он никуда не делся, сидел недалеко от дома на камне и смотрел вверх. Гости давно разошлись, Лилька укладывала малышей, а ему вдруг захотелось одиночества.
Петрович теребил свой амулет, который изредка поблескивал в свете восходящей луны. Он достал варган и дернул за язычок. Низкий мелодичный звук разнёсся по окрестностям. Потом ещё и ещё. Сзади послышался свист крыльев. Карл приземлился недалеко от Петровича и внимательно посмотрел не него.
А Петрович продолжал извлекать звуки из инструмента. Карл закрыл голову крыльями. Воздух сгустился. Казалось, ткни пальцем, и по нему пойдут круги как по воде. Круги и правда пошли. Светлый силуэт появился в нескольких метрах от Петровича.
- Звал? – Петрович от неожиданности вздрогнул. – Здравствуй, сын!
- Привет, - откликнулся Петрович. – Как? Откуда ты?
- Так, звал же.
- Не звал, подумал просто.
- Ты уж старше меня, - фигура поежилась. – Помнишь?
Петрович кивнул. Отца он, правда, помнил. Смутно, но помнил. И теперь подумал о нем почему-то.
- Хорошо тут, - силуэт качался в воздухе, напоминая голограмму. – Тихо. Твой? – он показал на дом.
- Мой.
- Счастлив?
- Да, - тут Петрович ответил сразу, без сомнений. Ему показалось, что фигура отца вздохнула.
- Пойду? – силуэт снова покачнулся, как волна.
- Иди.
Фигура исчезла также неожиданно, как и появилась. Воздух еще колебался в этом месте, и Карл, испугавшийся внезапного исчезновения, взлетел и попал прямо в эту густоту.
Петрович протянул руку вслед за птицей, надеясь поймать, но не успел. Его тоже потянуло.
«Как болото», - подумал он, сопротивляясь потоку. Лицо его затянуло туда вместе с руками, и Петровича ослепил белый свет. Звуки исчезли совсем. Белая густота не просто ослепляла. В ней не было ничего. И Петрович начал задыхаться. Он судорожно открывал рот и пытался определить, где руки. В этой безвестности ему по наитию удалось нащупать амулет. Левой рукой Петрович сильно сжал его, а правой дотянулся до варгана. Звука не было, но Петровича резко выбросило назад. Он лежал на траве, и в него вливался лунный свет.
**
Лилька. История 103
Ваня  уже спал, а Аня всё возилась. В голубых глазах малышки отражалась сама Лилька, но ей казалось, что в маленьких зрачках какая-то всепоглощающая глубина, в которой мелькают то ли искры, то ли молнии.
Наконец и Аня засопела. Лилька дошла до двери и уже хотела выйти, как вдруг услышала чёткое:
- Па!
Она вздрогнула, повернулась к детям. Оба ребенка лежали с закрытыми глазами и, на первый взгляд, спали. Лилька взялась за ручку двери и снова услышала:
- Па!
Она помотала головой, как будто хотела избавиться от наваждения. Лилька развернулась и направилась к кроватке. Проходя мимо окна, она увидела на улице Петровича, который сидел на камне, а вокруг него образовалась окружность из света.
 «Опять шаманит», - подумала Лилька и внимательно посмотрела на детей. Дыхание ровное, не возятся, сопят смешно. Лилька улыбнулась.
«Устала, что ли, - она присела на стул. – А это ведь только начало». Она поправила волосы. Полнолуние уже прошло, но луна была достаточно большая, и свет её хорошо освещал комнату. На стене, противоположной окну, сидели две тени.
- Теперь так, - услышала она знакомый голос. – И на метле не покататься, - одна тень встала в полный рост.
- Ты стала выше, - прошептала Лилька.
- Оптический обман, - возразила темная собеседница. – Хорошенькие, - она показала на детей. Дочь вся в тебя.
- Ну, а в кого же ей быть? – усмехнулась Лилька.
- Ты отдыхай, - вздохнула тень. – А мне пора. – И она слилась с тенью Лильки.
- Ма! – снова раздался голос.
- Твоих рук дело? – шепнула она в пустоту. Но пустота не ответила.
Лилька вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. На неё внимательно смотрела Аня. Лилька вытащила её из кровати.
- Ну, чего мы не спим?
«Па!» - услышала она уже в голове. Дочка заплакала и вытянулась по направлению к окошку.
Лилька подошла ближе к окну и посмотрела на Петровича. Первой мыслью было позвать мужа, однако то, что она увидела, напугало её. Туловище Петровича было наполовину скрыто в каком-то светящемся пятне, которое висело вертикально в воздухе. Пока Лилька лихорадочно соображала, что делать, воздух наполнился шипением, и через секунду в Петровича ударила молния, от которой он свалился на землю, а пятно исчезло.
**
Петрович. История 104
Очнувшийся Петрович увидел над собой лицо жены и какой-то незнакомой женщины. Он попытался встать, но женщина властно удержала его за плечо:
- Лежите! – Петровичу всё-таки удалось разглядеть реанимобиль «скорой помощи» недалеко от дома.
Врач расстегнула его рубашку и подключила к телу электроды аппарата ЭКГ.
- Считайте, вам повезло, - сказала она через пару минут, когда лента поползла наружу. – Не инфаркт, но… - врач многозначительно промолчала. – Едем в больницу?
- Да, - выдохнула Лилька.
- Нет, негромко, но внятно произнёс Петрович. – Я как-нибудь дома.
- Работаете кем? – поинтересовалась врач.
- Дворник.
- Здесь? – женщина огляделась. – Совсем люди оборзели. Уже личных дворников нанимают.
- Мы здесь живём, - вставила Лилька.
- Хорошо нынче живут дворники, - в голосе врача послышалось осуждение.
- Не жалуюсь, - хриплым голосом подтвердил Петрович.
- Пишите заявление об отказе от госпитализации, - врач достала бланк. – Вот ведь! – добавила она зачем-то.
Лилька взяла бланк и хотела заполнить за Петровича, однако врач строго напомнила:
- Сам. Мало ли что. Знаем мы вас.
- Лиль, очки мне принеси, - Петрович повернулся к жене. И, подмигнув, шепотом добавил. – И книгу мою. Может, в дом пройдём? – спросил он, обращаясь к женщине.
Он потихоньку поднялся и пошёл к дому. В холле Лилька отдала ему очки. Петрович сел за стол, заполнил бумаги и отдал их женщине вместе со своей книгой:
- А это вам.
- Ой! – от неожиданности женщина села на стул. – Что это?
- Книга моя, - улыбнулся Петрович. – Видите ли, это хобби.
- Первый раз вижу живого писателя, - покраснела врач. – Ой!
- Остальные не выжили? – попробовал пошутить Петрович.
- Да, ну вас! – ещё больше покраснела женщина. – Вообще не видела. Постойте, я вам укол не сделала, - спохватилась она. – Ложитесь!
Укол был сделан, «скорая» уехала, Лилька сидела около Петровича.
- Что это было, Петрович? – спросила она.
Петрович только пожал плечами.
- Отца помню, пятно, а потом будто вытащил кто.
- Ты, давай, полегче со своими опытами, - Лилька погладила его по голове. – И дочери спасибо скажи, это она тебя выдернула.
**
Лилька. История 104
Несмотря на протесты, Лилька уложила Петровича спать.
- С детьми я сама разберусь, - она поцеловала мужа. – А утром поедешь в больницу. С сердцем не шутят, знаешь ли.
- Да всё у меня нормально, Лиль, - попробовал возразить Петрович.
- Вот проверишься, тогда точно будем знать, а пока отдыхай.
Петрович уснул быстро, а Лилька ещё долго сидела и смотрела на мужа. Позже она заглянула к малышам. Оба младенца тихо сопели в кроватке. В полночь Лилька зашла в свою комнату. Метла сама подлетела к хозяйке и зависла невысоко от пола. Лилька в задумчивости повела рукой, и метла сделала круг по комнате. Лилька присела на край лунной дорожки.
- Что делать-то? – она вздохнула. – Ладно, решим по ходу дела, - Лилька решительно встала и отправилась в детскую.
Проснулась она раньше Петровича. Заварила для себя травяной чай, такой, как делала прабабка. Ещё вчера Лилька осмотрела чердак и решила, что там будет сушить и хранить травы.
«Видимо, пора», - подумала она тогда.
И для Петровича тоже заварила чай, особый. Пришлось, правда, полчаса бродить по окрестностям на рассвете, чтобы найти нужные. Руки сами нашли то, что необходимо.
Петрович вошёл на кухню в некоторой растерянности.
- Знаешь, непривычно не идти на работу, - он почесал затылок.
- Ну, ты ещё не уволился, - улыбнулась Лилька. – Так что можешь продолжать.
- Ты же меня сейчас не отпустишь, - он, прищурившись, посмотрел на жену.
- Ты поедешь в поликлинику, обещал же, - напомнила Лилька.
- Поеду, - обреченно ответил Петрович.
Лилька напоила мужа отваром.
- Как ты себя чувствуешь?
- Да нормально всё, - Петрович махнул рукой. – Просто вчера переоценил свои силы.
- А врач сказала – сердце.
- Они скажут, - пренебрежительно произнес Петрович. – Вот послушай, - он наклонил голову жены к своей груди. – Как часы.
- Не знаю, не знаю, - с сомнением ответила Лилька. – Проверить нужно.
- Ладно, - не стал спорить Петрович. – Иду.
- Машину возьми, - Лилька кинула ключи мужу.
- Хорошо, - Петрович поймал ключи. – Позвоню потом.
- Мам, мы улетаем, - после ухода Петровича позвонила Ася. – На месяц.

продолжение http://proza.ru/2021/11/02/1203