О примирении по ковиду

Александр Даниленко 4
Прочитал толковую статью в газете "Завтра" под названием "Коронавирусное перемирие". Автор Денис Тукмаков
(примирение граждан в великом споре о ковиде наступит лишь после того, как он прекратится в голове у государства - это вывод Дениса.
 
В России — четвёртая волна коронавируса, тысяча ковид-смертей ежедневно, новый локдаун. COVID-19 снова в топе новостей, в центре сетевых споров. Измученные сторонники и противники вакцинации бьются друг с другом уже полтора года. Между ними — стена, примирение кажется невозможным. Разрыв отношений похлеще, чем с украинцами. (Правда, несколько отвлекает от событий на Украине.) Взаимная ненависть сильнее, чем в красно-белых распрях.
Споры сводят с ума тупиковостью. Аргументы повторены сотни раз, заучены наизусть, давно не действуют. Любой новый факт, свидетельство очевидца, звёздная смерть, заявление чиновника встраиваются в растущую стену отчуждения. Тот случай, когда нельзя не то что переубедить, но даже поколебать картину мира оппонента. Бьются уже не спорщики, а их мировоззрения, идеологии, символы веры.
При этом с обеих сторон — вменяемые же люди! Когда они говорят не о ковиде, любо-дорого слушать. Френды в фейсбуке. Добрые соседи по лестничной клетке. Коллеги на работе. Школьные друзья. Родственники. Кто-то договорился: при встрече — ни слова о коронавирусе. Обсуждаем музыку, женщин, кино, Украину, газ, футбол, политику. Соглашаемся, смеёмся, обмениваемся мнениями. Даём зарок: о ковиде — молчок! Но нет-нет да проскочит словечко — и вот мы вновь смертельные враги.
Как бы помириться?
Наверное, примирение начнётся с поиска фактов, которым доверяет подавляющее большинство граждан России. Пусть и с оговорками, не полностью, но в целом — верит. Лучше всего на эту роль подходит коронавирусная статистика: сколько человек госпитализируется каждый день, каков процент больных на ИВЛ, сколько из них умирает, а сколько — выздоравливает. Не доверять этим сводкам можно разве что в теории заговора о «врачах-убийцах». (Так ведь ни в одном государстве не отменены структуры, работающие с секретными материалами. Разглашение секретов - преступление. Материалы папок с грифом "Секретно" откроют через 30-50 лет.)
А что если считать соотношение привитых и непривитых среди больных и умерших в стационарах? Ведь множество споров сегодня — именно об этом. Коронный довод антипрививочников: «Все болеют одинаково». В ответ им тычут табличкой с данными из нескольких больниц, куда попадают «тяжёлые»: Санкт-Петербург, Иркутск, Долгопрудный, Челябинск, Владимир, Киров, снова Питер… Там зашкаливающие какие-то цифры: непривитых на весь стационар — 90–98%, привитых — 2–10%.
Эти данные — в основном от главврачей. Где-то свидетельствует замглавврача, где-то — завотделением. Учёный. Губернатор. Однажды целый глава Минздрава РФ Михаил Мурашко выступил с аналогичным сообщением. Но полной и официальной статистики нет. (И не будет, пока идет война. Одни завышают, другие занижают данные.)
Почему? Она не нужна? Ведь это общественно важные сведения. Потенциально — мощнейший довод в пользу вакцинации. И наоборот, замалчивание усиливает недоверие к прививкам: «Значит с цифрами что-то не то, раз их не публикуют».
Ещё одна неразбериха, вокруг которой трещат копья, — со стадиями исследования вакцин. Предварительные результаты фазы III испытаний "Спутника V" опубликованы в Lancet ещё 2 февраля. Сама эта фаза, по словам Мурашко, завершилась месяц назад. Но четвёртую, последнюю стадию планируется закончить лишь 31 декабря 2022 года. И миллионы людей, опасающихся побочек, твердят: «Мы не хотим прививаться экспериментальной вакциной». И добавляют: «Настоящие испытания длятся по 5-10 лет».
Что отвечает официоз? «Вакцина эффективна, прививайтесь. Только подпишите согласие: врачи ни при чём». Но даже без второй части такой ответ бессмысленен: сегодня прививка эффективна и даже спасает жизни, а завтра выскочат побочки. Почему же так мало популяризированных научных оценок уровня риска вакцин в зависимости от фазы исследования? Они многим помогли бы определиться.
Волну за волной опустошительных дрязг вызывает странная логика борьбы с пандемией. Почему в метро можно, а в парикмахерскую нельзя? Отчего в прошлый карантин шестиклашка считался переносчиком заразы, а пятиклашка топал в школу? (Ответ понятен: потому что родителям надо на работу ходить, а не с мелкими сидеть. Но мы с пандемией боремся или что?) Зачем в разгар эпидемии — фестивали, концерты, балы? Почему всюду надо в масках, а в телевизоре все без масок? С какой стати новый локдаун бьёт и по привитым?
Речь не о правильности или неправильности этих решений, а о приоритетах государства: оно спасает наши жизни или свои деньги? И о последовательности: вариант «и рыбку, и на ёлку» очень утомляет, а заодно подталкивает граждан поступать так же.
Если какие-то шаги признаны ошибочными, если на второй год пандемии не хватает врачей, коек, кислорода, если пропаганда вакцинации провалена — то кто за это ответил? В России от ковида умерли 230 тысяч человек — где публичный разбор полётов, наказания, отставки? Или «само наскреблось»? Продают сертификаты — будут ли громкие суды? Ни одна наша вакцина не одобрена ВОЗ — только ли дело тут в происках закулисы? Это ведь тоже вопросы последовательности. И гражданского мира, кстати. (На ВОЗ сегодня ориентироваться опасно. Это организация Сороса и Гейтса. А для этих деятелей, чем хуже, тем лучше.)
Но сильнее всего хочется, чтобы по коронавирусу, наконец, определилась федеральная власть. Потому что ничто не вызывает таких страшных бесплодных споров, как нерешительность власти.
До какого-то момента ей так было удобнее. Можно было месяцами туманно рассуждать о необязательности прививок, а крайними делать губернаторов и работодателей. Но это привело лишь к новому локдауну и диким конспирологиям: от «Москва решила всех извести» до «Москва уже ничего не решает». Не хватало ещё об этом диспуты устраивать.
...Примирение граждан в великом споре о ковиде наступит лишь после того, как он прекратится в голове у государства. Когда исчезнет эта кокетливая двойственность, сводящая общество с ума. Когда будет принят один на всю вертикаль власти план действий. В этом смысле не столь уж и важно, будет ли он похож на белорусский или израильский. Выборы состоялись, до следующих далеко, нефть по 85 — пора бы уже.
В скобках приводится мое мнение по отдельным высказываниям, а далее мой комментарий:

Идет война. А на войне, как на войне, есть наступление, есть оборона, есть победы, есть поражения, есть герои, есть предатели. Итог можно будет подводить после  наступления мира. А пока надо воевать или прятаться подальше от войны. Сделать выбор. У каждого он будет свой с определенной аргументацией.
Лично я отсиживаюсь второй год в карантине. Считаю, что есть для этого благоприятные условия. Несколько одичал, зарос (парикмахерская не доступна). Общение ограничено. Надеюсь, что вернусь с этой новой глобальной войны живым.