Что должен? Кому обязан?

Саша Тумп
                …Дед внимательно посмотрел на внука.
                – Сложные ты вопросы задаешь, внучек…
                Вот так, сразу, на них и не ответишь. Сам дойти до всего должен. Слушай…
                …Давно дело было. Победила тогда революция на Кубе и к власти пришёл Фидель.
                Вроде и пустяк, но кто слышит, а кто понимает. Полное его имя-то было Фидель Кастро Рус. …Рус… Понимаешь?...
                И приехал он тогда в Россию. Никита Хрущёв встретил его. То да сё… На охоту, а к вечеру Фидель и говорит Никите: – Извини, Никита, я уже весь день в России, а у Васи Иванова не был. Съезжу ка я к нему. Примет-не примет, а показаться надо! Он сегодня в ночную смену так, что успею.
                Никита глазами –хлоп-хлоп, а Фидель поясняет: – Да, он токарем на 1-м шарикоподшибнике работает. А сегодня он в ночную смену… Примет-не примет в перерыв, а показаться надо!..
                Сам найду его, ты тут… Язык до Киева доведёт!
                …Короче… Зашёл Фидель в цех и к станку. Вася руки сжал, показал, значит, Фиделю, что в общем всё хорошо, но подожди, сейчас не могу, вишь станок в работе.
                …Фидель подождал, Вася станок  выключил, обнялись.
                Известно наверняка только то, что Вася Фиделю сказал: – Власть взять – полдела. Ты теперь удержи её…
                …Гэбэшники голову сломали, а так ничего и не поняли.
                …Никиту сняли, другой к власти пришёл и тут телеграмма из Ватикана. Так мол и так…
                У нас  присягу будут у Папы Римского нового принимать. Границы… А мы хотели бы видеть у себя Васю Иванова… Знаете, чай… А тут границы… визы… опять же с работы отпустят ли… Одним словом: хотим его видеть у себя на коронации.
                …Опять… Голову ломают. Васю спрашивают, а тот только плечами пожимает…
                Одним словом отправили Васю в Ватикан, но на хвост посадили роту гэбешников…
                …Одним словом  в Ватикан… Попы гэбэшков отсекли, а Васю куда-то увели.
                …Площадь народом забита. Все на трубу смотрят. У них значит, когда нового Папу римского изберут из трубы дым пойдёт.
                Дым пошёл – народ радуется. Радость большая! Всё стихло. И выходят на балкон трое: Папа Римский старый, новый, а между ними Вася Иванов, держа их за руки.
                Народ на площади… Конечно, радость. Как миру жить без Папы Римского…
                Гэбэшники башками крутят, их даже уже подташнивать от страха начинает…
                Вдруг к одному из них подходят два негра. И один из них спрашивает, гэбешника-то: – Мил человек, прости ты нас, ради бога, нездешние мы. Глазами крутим, а понять ничего не можем. Объясни нам, что тут происходит? Смотрим: вон на балконе Вася Иванов стоит, а что за два хрена-то рядом с ним-то?..
                Дед исподлобья глянул на внука…
                – Ты спросил – я ответил. Понял ты, не понял – это твоё дело.
                Моё дело петушиное. Моё дело – прокукарекать, а там… хочет солнце всходить – пусть всходит, не хочет – пусть не всходит! Главное, что от меня зависит, что должен, что обязан, я сделал.
             …Дед опять внимательно посмотрел на внука.