Итоговое сочинение2022 Книга - про меня

Елена Николаенко 2
            Направление : Книга- про меня

            Подходящие темы: Зачем читать книги сегодня?

                Какие литературные герои Вам больше всего
                нравятся и почему?


                Значит нужные книги
                Ты в детстве читал!       В.Высоцкий

            Читать необходимо всегда. Книга обращается не только к интеллекту человека,она направлена к его душе, эмоциям. Книга формирует мировоззрение человека, его представление о моральных нормах, она воспитывает человека, создавая мыслеобразы и принципы, на которые он опирается в своей жизни. Книга развивает язык, обогащает словарный запас, она развивает личность, учит человека ставить себя на место героя, понимать, сочувствовать ему, помогает отличать добро от зла, понимать жизненные ценности.
             Хорошая книга просвещает, информирует человека. Под её воздействием человек может измениться к лучшему. С помощью нужных книг человек получает лучшее образование. Сколько героев в художественной литературе у мастеров слова мы узнали! Сколько жизней мы прожили вместе с ними! В скольких жизненных ситуациях мы участвовали! Какие цели и принципы выработали у нас эти книги!

             Меня с сознательного детства очень влекли книги о приключениях, путешествиях. Но особым образом хочу отметить произведения Д.Дефо" Робинзон Крузо", где показана огромная любовь к жизни, стойкость и способность к действиям, выживанию героя в одиночестве на необитаемом острове. Эти же темы любви к жизни красной линией проходят у Джека Лондона, особенно в одноименном романе " Любовь к жизни", где безымянный герой- золотоискатель, преданный товарищем, бросившем его одного с поврежденной ногой, без еды и патронов в северной пустыне, вынужден бороться за жизнь, превозмогая боль, голод, страх. Но он не сдался! Он верил в спасение и оно произошло, потому что неистребимая любовь к жизни двигала им и хранила его в пути!

           А пример того, как книга может изменить человека к лучшему, мы можем найти у Джека Лондона в его романе " Мартин Иден". Здесь малограмотный моряк, не имеющий возможности получить университетское образование, поставил себе цель - стать выше, лучше. К этому его подтолкнула влюбленность в девушку из высшего общества. Он боготворил её, но она была недосягаема для нищего,не достойного её человека - Мартина Идена. Он чувствовал разницу и решил стать лучше,чтобы добиться её любви. Он стал ...читать книги. Прочёл сотни разных авторов- философов, писателей, драматургов. Мартин Иден стал умнейшим человеком, используя самообразование, сопоставимое с университетским. И что же это дало ему? Его самооценка повысилась, он не чувствовал себя стеснённым в обществе богатых мажоров, мог поспорить и поговорить на любые темы. И теперь по- новому он посмотрел на предмет своей влюбленности: она перестала быть для него такой цельной,умной и прекрасной, как раньше. Он понял, что с ней не о чем говорить на серьёзные темы, она пуста, в душе нет любви ни к чему, нет целей,а только высокомерие и  гордыня своим происхождением и положением в обществе. Так, с помощью хороших книг герой Д.Лондона воспитал в себе достоинство и самоуважение, способность разбираться в людях.  И кроме того, он сумел вырваться из нищеты, и работая,смог даже разбогатеть. Спасибо книгам!

           Нет! Книга не умрёт! И никакой интернет не сможет её заменить! Читайте, развивайтесть,получайте знания, расширяйте своё мышление. Становитесь богаче и красивее душой и сердцем, любите жизнь! Книга вам в помощь!