Wood apple

Жанна Дарк
Деревянное яблоко
            Прекрасный остров Гаити в Карибском бассейне. С одной стороны   Атлантический океан, с другой – Карибской море.  На этом живописном острове   две республики. В западной части  республика  Гаити, а в восточной – республика  Доминикана.

       Жанне  посчастливилось побывать   в республике Доминикана. 
       Отель VIK ARENA BLANCA находился со стороны Атлантического океана.  А на Карибское море она  плыла на небольшом катере.  И никогда не думала, что побывает  на этом райском острове, на острове Гаити.

      Ленивые волны   Атлантического океана  набегают на берег.  Экзотические пальмы,  склонённые от ветра.  И чистейший белый песок. Казалось бы, о чём ещё можно и мечтать…    
   
        Человек, побывавший там, думает, что он побывал в раю. Ну хотя бы на время, хотя бы на денёк,  хотя бы на часок.

     Кухня  гаитянская, или доминиканская тоже экзотическая. Можно, наверное, только о ней написать огромные трактаты.  Но что особенно  понравилось  - так это свежевыжатые соки из экзотических фруктов.  И готовились они утром на завтрак,  и сразу перед туристами.
 
     На полке лежат свежие фрукты: арбузы, бананы, манго, папайя,  маракуйя, ананасы, карамбола и другие. Всех просто не перечесть.

Выбираешь понравившийся фрукт и через мгновение ока тебе наливают волшебный напиток в прозрачный бокал.   

     Жанна их выпивала по три – четыре бокала. Оторваться было невозможно. Напилась, как говорится, наверное, на всю жизнь.

           Вот и другие острова.  Мальдивы. Остров Даалу. Прекрасный Индийский океан с лазурной водой. Такой же необыкновенный, как и Атлантический, только теплее.

      И тоже свежевыжатые соки. Они уже были налиты в большие ёмкости. Их не готовили при туристах. Но сравнив их с доминиканскими, туристка  поняла, что они разбавленные. Конечно, это не главное. Но всё же.

Выбирая какой-нибудь сок,  гостья обратила внимание сначала на цвет необычного напитка. Перед ним стояла табличка – «Wood apple».

      Он был светло-коричневого цвета с мякотью.  Жанна решилась его попробовать. Вкус оказался очень необычным.  Сок был очень вкусным.  Любознательная  туристка решила выяснить природу  напитка. 

       Она пошла к шеф-повару с бокалом   сока   и спросила:
      -Извините, пожалуйста, что  это за  необычный сок? Мне ещё не приходилось пробовать такой.  -  Надпись переводится с английского  как  « деревянное яблоко».

       - Подождите немного. - Сейчас всё узнаете, - ответил шеф.

       Через несколько минут  он  появился  и протянул Жанне какой-то непонятный очень твёрдый фрукт. Он был похож по форме на яблоко, а по твёрдости – на кокос.

  - Вот это  и  есть  Wood apple – деревянное яблоко, - сказал он, улыбаясь.
 
      -Да, действительно оно деревянное, - ответила  Жанна. Трудно даже     предположить, что более твёрдое – кокос или деревянное яблоко.
               
      -После этого  мальдивский шеф-повар неуловимым движением рук  разломил деревянное яблоко на две неровные части.

      - Ой, - удивилась изумлённая туристка. -  Да Вы фокусник?!

      - Нет, нет, - засмеялся шеф-повар.  – Я его разрубил заранее, а потом сложил эти части.  – И  вот принёс Вам.
 
       - Спасибо! Спасибо!  - Я вам очень и  очень  благодарна.

Потом Жанна попробовала само яблоко, а не сок.   И  оно оказалось тоже очень вкусным.  Позднее шеф-повар любезно принёс два деревянных яблока и подарил их любознательной русской девушке.
 
        А она  увезла их в Россию на память.

         Теперь любительница путешествий  знает, что деревянные яблоки растут только на Мальдивах…