РФ против США. Ураново-плутониевое ЯО

Руслан Хаджоков 2
РФ против США. Ураново-плутониевое ЯО.

Урановые ядерные заряды имеют т. н. ИНИ – импульсный нейтронный инициатор. В момент начала реакции урана ИНИ в разы повышает содержание нейтронов в заряде. Именно поэтому урановый боеприпас и взрывается. Без ИНИ произошло бы разрушение уранового заряда, так как реакция деления шла бы медленнее, чем нужно. И боезаряд просто разрушился бы от нагрева, а ядерного взрыва не произошло. С применением ИНИ цепная реакция обгоняет тепловое разрушение уранового боезаряда. В урановых боезарядах ИНИ – стронциевые. Гарантийный строк 100 % срабатывания стронциевого ИНИ около 12 лет. (В начале существования атомного оружия ИНИ были радоновые, гарантийный срок 100 % срабатывания радонового ИНИ - 6 месяцев.)  В урановых боезарядах проходит постепенное возрастание активности У-233 и У-232. У-232 свою активность повышает в десятки раз, при попытке взорвать такой урановый боезаряд он штатно не взорвется - произойдет тепловое разрушение боезаряда, так как У-232 прореагирует быстрее У-235. Срок эксплуатации уранового боезаряда не более 30 лет по причине возросшей активности У-232. После этого срока урановый боезаряд теряет способность к 100 % штатному срабатыванию.
-
В плутониевых боезарядах постоянно идет цепная реакция – правда очень медленная. Плутоний – П-239 постепенно переходит в плутоний П-240. Поэтому все плутониевые боезаряды нуждаются в постоянном охлаждении (при излишнем нагреве плутониевый боезаряд теряет способность штатно взрываться – т.к. нарушается сферическая форма боезаряда, это может произойти за несколько месяцев). Когда количество П-240 достигает 6 % - плутониевый боезаряд перестает быть способным взрываться (именно поэтому энергетический плутоний, получаемый на АЭС нельзя использовать в качестве оружейного – в энергетическом плутонии содержание П-240 достигает 20% от общего количества). Это время в мощных плутониевых боезарядах составляет от 15 до 18 лет. В маломощных плутониевых зарядах – от 9 месяцев до 4 лет. Так же происходит постепенное и неизбежное отравление боезаряда различными вредными изотопами, например америцием А-241, возникающими в ходе медленно протекающей в боезаряде цепной реакции. При достижении некоторого количества А-241 боезаряд теряет способность штатно взрываться. В плутониевых боезарядах тоже применяется ИНИ. Без них плутониевый боезаряд будет разрушен до начала неуправляемой цепной реакции. Именно плутоний П-240 начнет реагировать быстрее плутония П-239 и боезаряд просто будет разрушен от нагрева. И нормального ядерного взрыва по этой причине не произойдет, только разброс радиоактивного материала на небольшой площади. ИНИ позволяет обогнать неуправляемой цепной реакции тепловое разрушение боезаряда. В плутониевых боезарядах ИНИ на основе дейтерия-трития. Гарантийный строк 100 % срабатывания такого ИНИ не более 10 лет. Срок эксплуатации плутониевого боезаряда не более 18 лет. После этого срока плутониевый боезаряд теряет способность к 100 % штатному срабатыванию.
-
Все наши ЯВУ имеют плутониево-урановые боезаряды. С момента производства последних ядерных боезарядов, которое было прекращено в 1990-91 году прошло уже 30 лет. Последняя тонна оружейного урана предварительно переработанного в низкообогащённый была вывезена из России в далеком 2013-ом году. А нового не производили. Оружейный плутоний прекратили выпускать еще в 1989-90 гг. До 1994 г выпустили небольшую партию для «омоложения» ранее выпущенных плутониевых боезарядов. Затем все реакторы по выпуску оружейного плутония остановили, кроме одного, он работал в энергетическом режиме. Реактор был окончательно остановлен в 2009 г.
-
Еще в 1994 году США, Англия, Франция, Россия заключили договор о прекращении производства делящихся материалов для ядерного оружия. КНР не подписывал договор, но взял обязательство его соблюдать. Израиль тоже не подписывал договор, но прекратил производство ЯО в 2004 году, оставив для себя право в случае необходимости возобновить его производство. Индия, Пакистан, КНДР, естественно, договор не подписывали. Договор этот бессрочный, его действие  начиналось с 1997 г. Но в СССР прекратили производство оружейного урана и плутония еще при М. Горбачеве. О выходе из договора никто из подписантов не заявлял. О нем населению России известно очень мало, абсолютное большинство даже не подозревает про его существование. Все уверены, что РФ по-прежнему ядерная держава.