О Втором съезде Союза писателей Беларуси

Наталья Советная
17-18 октября 2011 года были ознаменованы важным событием  для нашей Республики – состоялся II съезд Союза писателей Беларуси. Форум проходил в Белорусской государственной филармонии, где собрались 445 делегатов – поэтов, прозаиков, публицистов, литературных критиков, переводчиков, среди которых  15 лауреатов Государственной премии, 9 лауреатов премии Федерации профсоюзов, 3 – премии за духовное возрождение, 3- специальной премии Президента РБ, 6 – премии Ленинского комсомола,  а также два академика, 22 доктора наук, 34 кандидата наук, восемь ветеранов ВОВ.
Приветствие съезду от имени Президента страны Александра Лукашенко зачитал Вице-премьер Беларуси Анатоль Тозик, от имени Митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета – епископ Борисовский, викарий Минской епархии Вениамин.
В работе съезда приняли участие два министра – культуры (Павел Латушко), образования (Сергей Маскевич), а также первый заместитель министра информации РБ Лилия Ананич  и председатель ЦК комитета Белорусского профсоюза работников культуры Наталья Авдеева. С их помощью были обозначены основные направления влияния литературы на общий процесс развития образования и культуры, а также определены государственные подходы к труду писателей.
Главные темы, обозначенные форумом, как в докладе Председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца, так и в выступлениях участников съезда, можно сформулировать следующим образом: развитие литературного процесса в стране и трансформация его в мировую литературу, роль молодёжи в будущем белорусской литературы, развитие литературной критики. «Не на обложки книг, а на содержание современной литературы необходимо обращать внимание, когда оцениваются художественные произведения» - так выразил свою позицию Николай Чергинец.
 Перед Министерством образования съезд поставил вопрос об увеличении в школах количества часов для изучения белорусской и русской литературы, языка.
Впечатлениями о Беларуси, проблемами литературной жизни поделились зарубежные гости из Сирии, Турции, Чехии, Литвы, Азербайджана, России и других стран.
Переводчик, публицист из Литвы Витаутас Жэймантас сказал о том, что испытал светлую зависть к писателям Беларуси, так как увидел с каким вниманием государство относится к проблемам писателей. «Если бы на наш писательский съезд собралось так много официальных лиц! Такого у нас нет. Да и сам съезд Союза писателей проходит конструктивно, дискуссионно, но доброжелательно. Мне понравилось, что люди искренне говорят о том, что болит».
Секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдулаев выступил с такой проникновенной и яркой речью, с таким доброжелательным отношением к белорусам, что съезд встал –  писатели Беларуси благодарили своего азербайджанского коллегу и поприветствовали в его лице весь азербайджанский народ. «Писатели – это посредники между Богом и людьми. Они выражают ментальность своего народа, говорят о его надеждах и чаяниях. Писатели – лучшие проводники идей. И, безусловно, такое отношение к писателям, как в Беларуси, может только радовать и восхищать», - сказал Чингиз Абдулаев, тиражи книг которого по всему миру превысили уже 26 миллионов.
Особенно впечатлили присутствующих слова азербайджанского гостя о том, что он в своих произведениях способен создать отрицательного героя любой национальности, но: - «Не могу представить плохого белоруса!» Нашу страну Чингиз Абдулаев назвал страной ангелов.
Не оставило равнодушным участников съезда выступление лауреата Государственной премии, одного из старейших писателей Беларуси, участника Великой Отечественной войны Алеся Ануфриевича Савицкого, который заострил внимание на недопустимости фактов переписывания истории, извращения реальных событий с целью очернить роль нашего народа, роль Советского Союза в победе над нацистской Германией. Он призвал писателей писать так, чтобы положить на бумагу огонь своей души, своё сердце. «Писатель должен делать своё дело, потому что, если замолчит литературное слово – замолчит народ».
Председателем Союза писателей Беларуси абсолютным большинством голосов вновь избран Николай Иванович Чергинец.

Наталья Советная
член Союза писателей Беларуси,
делегат съезда.
Сообщение опубликовано в газете "Городокский вестник"