Здравствуй, земля целинная. 421

Владимир Шарик
 В середине мая 1962 года на Президиуме ЦК КПСС состоялись острые дебаты по поводу размещения стратегических ракет с атомными боеголовками на Кубе. Вначале выступил Никита Хрущев с информацией о планах военного министерства перебросить грозное оружие через Атлантический океан. Хотя слухи о таком размещении ходили в ЦК КПСС, но к ним относились с недоверием, ибо, если поверить в это, то можно потерять покой и сон в предчувствии тех осложнений, которые произойдут в мире от такого шага советского правительства. А теперь, очутившись перед таким фактом, все были в растерянности, можно сказать, подавлены морально и молча смотрели друг на друга. Слово взял Анастас Микоян, как старейший член Президиума. Он говорил о том, что этот шаг Советского Союза  вызовет резкий ответ Соединенных Штатов, в результате такое противостояние способно привести к военному конфликту.
- Надо сто раз подумать, предусмотреть к каким результатам приведет такой шаг, спасет ли это Кубу от оккупации или поставит мир на грань третьей мировой войны, - заключил министр внешней торговли.
- А мы и подумали, - взял слово второй секретарь ЦК Фрол Козлов, - мы подсчитали возможные варианты разрешения этого кризиса, мы понимаем, какую опасность представляет нынешняя операция для всего мира, но у нас нет выхода. - Выступающий обвел пронзительным взглядом притаившихся членов Президиума, - Да у нас нет выхода, ибо мы не можем в настоящее время соперничать с США в ядерной гонке, они далеко впереди нас по всем показателям, я не буду их перечислять, вы их и так знаете, на это дело надо уйма денег, которых у нас сейчас нет, чтобы производить новые ракеты и самолеты способные доносить атомные бомбы до американского континента. Наше народное хозяйство итак оказалось в затруднительном положении, мы предпринимаем сейчас непопулярные в народе меры, как увеличение закупочных цен на сельхозпродукцию, что самим собою увеличит розничные цены на товар.
- Но что нам даст размещение атомного оружия на Кубе, - спросил первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Шелест.
- Очень многое это нам даст, - вступил в полемику Хрущев, - мы им покажем, что в случае применения атомного оружия против нас, мы с Кубы ударим по Вашингтону, ведь это каких-либо несколько сот километров, а наши ракеты имеют дальность тысяча двести, тысяча четыреста километров. Так что господа американцы задумаются прежде чем нас атаковать, ибо тогда они узнают, что такое "кузькина мать".
- А мы сохраним деньги для развития народного хозяйства, - поддержал своего шефа Козлов.
После выступил Маршал Родион Малиновский, который конкретно назвал дату начала операции "Андырь" и военные части, которые примут участие в десанте на Кубу. 
 Прения были долгие и упорные, переходили даже на личности, Козлов заметил Микояну, что нельзя все время сидеть и боятся своей тени, как старые члены партии делали при Сталине, чем и допустили "культ личности". На что Микоян обозвал второго секретаря ЦК Фрола Козлова "козлом".  Но все же в конце концов члены Президиума поставили свои подписи под постановлением о начале операции "Анадырь" при одном воздержавшим Микояном.