Хроники коронавируса

Gulush Aga
1 день  после объявления Всемирной Организацией Здравоохранения, в просторечии ВОЗ (11 марта 2019 года) о том, что человечество настигла новая чума, способная уничтожить, если не весь род людской, так хотя бы половину, невероятно расплодившихся людей. Имя новой чумы- коронавирус
Самые буйные фантазии писателей, особенно тех, кто во всем видит знамения апокалипсиса, стали сбываться. То, с какой скоростью победоносный вирус шествовал по Земле вполне оправдывало его царское название. Его можно было совершенно оправданно сравнить с известными всему людскому сообществу полководцами,, в свое время захватившими и подчинившими своей власти огромные территории, населенные разными народами. Монгол Чингиз хан, македонец Александр, француз Наполеон, турок Осман, перс Кир.  А вот китаец, был ли среди китайцев завоеватель, под стать перечисленным ненасытным полководцам? Во всяком случае даже если был, его не так часто вспоминают, как остальных. А теперь вот появился вирус, чья родина Китай. Конечно, политически некорректно вспоминать об этом. Однако легче от этого не станет. Сегодня и даже вчера и позавчера и 45 дней тому назад стало известно о появлении в Китае коварного убийцы, способного поразить весь мир, вернее все человечество. Родина этого убийцы провинция Ухань. Все, кто никогда не слышал об этой провинции, и вряд ли услышал до конца своих дней, теперь точно знают, что есть такая провинция в Китае. Китайцев много. Их очень много. Вирус, словно решил проделать эксперимент. Проверить, будут ли китайцы бороться с напастью, или махнут рукой и позволят вирусу отправить в мир иной старых и больных?  Оказалось, что китайцы жалеют даже своих никчемных стариков. Они трудолюбивы, послушны, выполняют любую работу аккуратно и качественно, при этом, не особо жалуются на жизнь. Разве можно их сравнить с вечно недовольными ворчунами европейцами, которым все мало, все не так. С французами в желтых жилетах, сделавших недовольство и выступления на главных площадях Парижа, а также других французских городов, чем-то вроде национального спорта? Ни в коем случае. Китайцам такое в голову не придет. Даже не приснится. Много чего они придумали после начала эпидемии. Например, дроны с камерами, которые следят за улицами городов. Вот идет старая женщина, одна, рядом ни души. Улица пустынна. И вдруг слышит: «Гражданка, наденьте маску и живо идите домой, нечего слоняться по улице.» Голос раздается сверху. Информация с дрона поступает на полицейский пункт слежения. Старушка поднимает голову к небу, пугается, начинает вспоминать Бога и архангелов, удивляется такому пристальному вниманию к своей особе. Полицейский доволен, ему весело. Напугал старую женщину. Или еще один пример, который европейцам сложно объяснить. Молодой человек, волонтер, без отдыха, без сна провел около 10 дней на санитарном пункте. Умер, не от гриппа, а от истощения, от усталости.
2 день. В Иране началась кампания по оповещению населения о смертельном гриппе. Некоторые муллы сначала на полном серьезе утверждали, что целование религиозных святынь способствует укреплению иммунитета и способно предохранить от заражения коварным вирусом. Песня эта не нова. Католики лечили наложением рук на больных. Царские особы, короли, были по определению наделены такой способностью. В данном конкретном случае с вирусом, руки, как раз, врачи предлагают мыть с мылом или протирать спиртовым раствором, как можно чаще. И вообще ничего голыми руками не трогать, что привело к новому оригинальному способу приветствия. Если до новой напасти люди здоровались, подавая друг другу руки, то теперь предлагают человеку касаться одной ногой ( в обуви, естественно) другой ноги человека, с которым здороваешься. Иранцы, больше других затронуты вирусом. Он настолько разбушевался, что даже столпы ислама, перестали призывать к целованию реликвий и предложили отменить пятничные молитвы. Совершенно чрезвычайная мера. Как если бы нам, азербайджанцам, предложили отменить проведение гонок Формулы1. Как известно Иран – ближайший сосед Азербайджана. Наши южные регионы граничат с Ираном. О том, что хождение наших граждан через границу в Иран и обратно является обычным делом, ни для кого не секрет. Секрет заключался в другом. Каким образом это бесконечное хождение никак не сказалось на здоровье наших граждан? Главный инфекционный врач гордо заявлял и даже клялся, что в нашей стране нет вируса и в помине. Он обходит наше государство стороной по той причине,  что в нашей стране исключительная система здравоохранении, и вирус точно знает, что у нас ему нечего делать. И вот появилась информация, совершенно незамеченная обывателем и СМИ. Для выявления вируса необходимо наличие тестовых материалов. А вот их и не было в стране. А если невозможно сделать тест на коронавирус, следовательно, и самого вируса нет, или мы его в упор не видим.
6 день. Коронавирус продолжает завоевывать новые территории. Никакие границы ему не помеха. А вот люди, возможно, вполне оправданно пытаются отгородиться от него, закрыв всех, с подозрением на вирус, в карантинах. Все жители Земли получили настоятельный совет от властей сидеть дома и без надобности не маршировать по улицам и площадям городов и сел. Италия, красавица Италия, подверглась особенно тяжелой атаке вируса, количество зараженных растет. Душераздирающие репортажи с опустевших площадей, музеев, в изобилии транслируют в соцсетях. Изобретательные и жизнерадостные итальянцы нашли возможность приукрасить суровые будни заточения. Они стали создавать балконные оркестры. Люди, выходя на балконы поют, играют и общаются подобным образом.
Многие страны закрыли границы, а во Франции, колыбели демократии, по приказу президента Макрона в преддверии объявления чрезвычайного положения, вывели войска на улицы и площади городов. То, чего он не посмел сделать против желтых жилетов, сделал против вируса. Кто-то скажет, что это предлог?
Президент Трамп некоторое время довольно скептично относившийся к угрозе, и не перестававший здороваться за руку, решил, что настало время серьезно подойти к возникшей проблеме и предупредить американцев об угрозе. Почти в это же время Борис Джонсон, призвал британцев, совсем недавно освободившихся от европейского гнета, к бдительности. Советы, которые раздают специалисты, а также те, кто счел себя специалистом, разнообразны, как и прогнозы насчет того, сколько продлиться пандемия. Именно так распространение вируса назвал ВОЗ.
В России, где любое событие находит свою интересную, часто необычную трактовку и такое же экстравагантное решение, и на этот раз нашли возможность нестандартно подойти к проблеме. Почти как иранцы. В Петербурге в Казанском соборе выставили мощи Иоанна Крестителя. Народ потянулся целовать святые мощи. На вопросы удивленных журналистов, верующие разных возрастов высказывались приблизительно одинаково: «Все в руках божьих». И коронавирус тоже. Если учесть тот факт, что президент Путин получил (осталась маленькая формальность- согласие народа , на референдуме 22 апреля, в  день рождения Ленина, а за этим дело не станет) возможность правления в качестве президента, до конца своих дней, то понятно, что россияне верят Богу и своему президенту, а всякие там ВОЗы им не указ. Хотя, замечу, что посмотрев репортаж Евроньюс  о целовании мощей в Петербурге, обратила внимание на женщину в платочке, старательно вытиравшую попрысканной дезинфицирующим раствором салфеткой стекло, закрывающее святые мощи, после каждого целования. «На Бога надейся, а сам не плошай». Все-таки, наверное, вспомнили народную мудрость. Опять же, если угроза вируса пойдет на спад в России, можно говорить о Боге и о целительных мощах, опустив маленькую деталь, дезинфицирующий раствор. 
9 день. Ситуация продолжает осложняться. Все больше стран охвачены вирусом. Еще день назад одна из редких стран, на чьей территории не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом – Гаити.  И вот сегодня пришла грустная весть о том, что два случая были зарегистрированы и принесли, вернее привезли вирус в райский край из Франции и Бельгии. Президент Гаити Жовенель Моиз не стал дожидаться развития события, а сразу же объявил чрезвычайное положение, со всеми вытекающими последствиями. Закрыты учебные заведения, предприятия, в стране введен комендантский час.
На просторах интернета и в официальных СМИ довольно долго обсуждали выступление Бориса Джонсона, в котором он в непривычной для действующего политика откровенной форме, высказался по поводу вируса. Он предположил, что так или иначе большая часть населения Великобритании заразится вирусом, независимо от предпринятых мер. Вследствие заражения, самые слабые умрут, конечно, в первую очередь больные и старые люди, а у здоровых появится иммунитет к коварному вирусу, и они выздоровят, и уже не будут болеть этим заболеванием. Возможно, так как Борис Джонсон думают и другие люди, особенно молодые и здоровые, но учитывая его должность премьер министра, обязанного заботиться обо всех поданных страны, такая речь была обречена на порицание. И после реакции населения, Премьер скорректировал свое видение проблемы. Британцев заверили, что все необходимое для лечения страшной болезни в стране имеется, и будут приняты меры для того, чтобы как можно поскорее победить страшную напасть.
У вируса, как ни странно, оказалась положительная сторона, не особо радующая людей в данном контексте, однако, не исключено, что в перспективе найдутся люди, которые отметят благотворное влияние коварной болезни на окружающую среду. В Китае за многие годы впервые очистилась атмосфера от диоксида азота. Процитирую информацию с местного сайта « Эпидемия коронавируса помогла снизить уровень загрязнения воздуха в Китае. Об этом сообщило NASA. Агентство опубликовало соответствующие спутниковые снимки, на которых видно снижение уровня диоксида азота в воздухе.»
«NASA отмечает, что в карантин были помещены миллионы людей, это крупнейшая подобная акция в истории человечества. "Это первый раз, когда я вижу столь существенное падение уровня диоксида азота на такой большой площади из-за конкретного события", - заявила исследователь качества воздуха в Центре космических полетов Годдарда (Goddard Space Flight Center) при NASA Фей Лю.»
Получается, что человека в отношении планеты Земля можно сравнить с тем же вредоносным вирусом, отравляющим поверхность Земли, а также ее водные ресурсы и недра, истребляющим ее флору и фауну.  В Пекине люди могут ходить сейчас без респиратора. Молодой человек поделился этой радостью. «Я смог заняться спортом в парке». В Венеции впервые за десятилетия вода стала прозрачной, чистой, резвятся стайки рыбок. Появились видео с дикими животными на опустевших улицах городов. Голодные обезьяны в Таиланде. И олень, любующийся на интерьер собора в Италии.
У нас, в Азербайджане, впрочем, как и в других местах планеты слухи опережают события. В соцсетях появилась информация о том, что учебные заведения будут закрыты до конца учебного года. Кабинет министров и министерство просвещения тут же дали опровержение, сообщив населению, что это фейковая новость, нельзя поддаваться панике, учебные заведения будут закрыты до 27 марта. И вот вчера появилось официальное сообщение того же Кабинета министров о том, что вынужденные каникулы продлены до 20 апреля. Безусловно, в данной случае очень сложно контролировать ситуацию. Еще одно сенсационное заявление президента, выделившего 1 миллиард манат на борьбу с вирусом. Прекрасная инициатива, тем не менее остаются неясными некоторые детали. Из какого источника деньги и как они будут использоваться, каким ведомствам они будут выделены. Деньги, вероятнее всего, будут выделены из бюджета, а вот как их будут расходовать, извечный вопрос. Жители нашей страны с интересом следят за жизнью отечественных супербогачей. Не исключено, что после эпидемии их станет больше. А как ведут себя простые граждане? Жители города Баку, возможно, не слишком полагаясь на местную систему здравоохранения сидят дома, закупают маски и продукты, общаются в соцсетях. Гуляя по пустынному губернаторскому саду, невольно подслушала разговор по телефону мужчины, который, впрочем,  говорил громко.  Кроме меня, его некому было услышать. «Представляешь, в городе никого нет, как после бомбежки». А воздух стал чище, заметно.
12 день.
 Надежда, совсем, как раньше безнадежность, приходит из Китая. В эпицентре заболевания городе Ухань не зарегистрировано ни одного нового случая заражения вирусом. Жизнь города возрождается. Китайцы торжественно чествовали врачей, главных бойцов фронта борьбы с вирусом. Официальные китайские лица обвиняют чиновников и президента США в том, что они назвали коронавирус китайским вирусом. В самом деле президент Трамп, выступая, в связи с обострением ситуации упорно называл вирус китайским, замечу, что основания для названия вируса подобным образом, имеются. Случайно наткнулась на информацию, связанную с трагической ситуацией в Италии. Объяснения такому положению вещей, когда за один только вчерашний день погибло 800 человек приводят разные. Легкомыслие жизнерадостных итальянцев, неспособных к суровой дисциплине. Стареющее население прекрасной Италии. Некачественное медицинское обеспечение, недостаточное количество медиков, нехватка больниц и оборудования. Все это правда. Но…. Как оказалось, индустрия моды, итальянские бренды, столь популярные не только в Италии, но и в Европе, да и по всему миру, наши модницы не исключение, оказалась в ведении китайцев. На Севере Италии сосредоточены предприятия, выпускающие самые роскошные изделия: одежду, сумки, обувь.  «В мире моды бирка «Сделано в Италии» имеет особую ценность, поскольку ассоциируется с роскошью и статусом. Торговцы могут взимать более высокие цены на одежду, обувь, сумки и другие модные товары, произведенные в Италии, и это было востребовано некоторыми китайскими предпринимателями. В течение последних трех десятилетий все больше и больше китайских инвесторов покупали фабрики по производству текстиля и кожи в северной Италии, и они привлекали китайских рабочих для работы на этих фабриках. К 2010-му году, согласно сообщениям, в Прато, промышленном пригороде Флоренции, жило 60 тыс. китайцев. Для завоза новой иностранной рабочей силы в Италию были организованы беспосадочные рейсы между Китаем и Римом….»   Информация взята из живого журнала Игоря Питерского. Китайский вирус, сомнения почти исчерпаны. Необходимо об этом сказать, хотя бы для того, чтобы снять с жизнерадостных итальянцев обвинения в чрезмерном легкомыслии. Безусловно, сторонники политической корректности будут не согласны с таким названием вируса. Но иногда все же лучше назвать вещи своими именами, чтобы не потерять объективный взгляд на мир.
В Азербайджане, президент объявил о том, что он отдает свою годовую зарплату в созданный Фонд борьбы с коронавирусом. Почти все тяжеловесы, будь то организации, или просто олигархи, сочли такое заявление вызовом лично им, и стали жертвовать в Фонд довольно приличные суммы. Почему они не сделали этого до заявления президента? Сказать сложно. То ли им такая мысль в голову не приходила, то ли нельзя «поперед батьки в пекло лезть». Неизвестно. Но результат налицо. Один лишь министр здравоохранения не появился . Высказались многие чиновники, иногда весьма далекие от здравоохранения, но только не министр здравоохранения. Возможно, его поместили в карантин, после того, как оказав первую помощь первым заболевшим, он подхватил заразу. 
Стали мыть и дезинфицировать улицы и дома. У нас блок тоже продезинфицировали, правда, после того, как мой муж, заплатил немного доблестным дезинфикаторам. И самое главное: объявили о том, что гонки Формулы 1 не будут проводиться в этом году в связи с чрезвычайной ситуацией во всем мире. Как мне показалось это решение далось нашим властям тяжелее, чем японцам, объявившим о переносе на следующий год летней Олимпиады, или Папе римскому, решившему не устраивать проповеди при большом скоплении народа в Ватикане по случаю Пасхи.
Все в мире замерло.
14 день. В Италии объявили о том, что пик заражения вирусом пройден. Новых случаев заражения стало меньше. Особо отметили, что 101 летний итальянец излечился от болезни, что вселяет надежду. В Италию послали помощь из России и из Кубы. Кубинские врачи, как оказалось, являются одними из самых профессиональных врачей в мире. Они побывали в 60 странах, в момент, когда в этих странах разгорались смертельные эпидемии. Один из них, симпатичный кубинец с гордостью рассказал, что они были одними из первых, кто боролся с Эболой. Факт, вызывающий удивление. Одна из бедных стран, почти все время своего существования находящаяся в изоляции и под санкциями, Куба смогла достичь таких успехов в здравоохранении, каких мы не видим у успешных западных стран. Парадокс. Почти вся Европа сидит дома и с ужасом наблюдает за новостями, похожими на сводки с фронта.  В Испании ситуации начинает напоминать итальянскую.  В Британии Борис Джонсон повернулся на 180 градусов и стал призывать население оставаться дома. Британские проститутки потребовали у правительства финансовой помощи, ведь их работа предполагает непосредственный контакт с клиентом. Возможно, их требования удовлетворят. Вполне справедливо, на мой взгляд. А вот мне, учителю, работающему по официальному контракту, вряд ли заплатит частная школа, хотя я не хожу на занятия не по своей вине, а просто потому, что все учебные заведения закрыты, причем в многих странах. Разница между нами и ними налицо. Поэтому все олигархи стремятся жить в Англии, а не у нас, в Азербайджане.  В Штатах вирус набирает силу, самым зараженным городом на сегодняшний день считается Нью-Йорк. Миллиарды долларов не помогают. Видимо, для успешной войны с вирусом нужны не только деньги, но и другие ценности, такие как у кубинцев.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к лидерам стран Группы двадцати с призывом разработать совместный план "военного времени", чтобы победить в борьбе человечества с коронавирусом нового типа
"Мы находимся в состоянии войны с вирусом, и мы не побеждаем", - признал генсек, указав на то, что за три месяца количество подтвержденных случаев заболевания достигло отметки в 100 тысяч.
 У нас сегодня ситуация ухудшилась. Количество больных выросло на 29 человек, трое умерли. Люди, несмотря на объявленный карантин, продолжают гулять по бульвару, в губернаторском саду, сама свидетель, каюсь. Все-таки южане не могут быть такими же дисциплинированными, как северные народы, возможно. Или просто я пытаюсь подвести теоретическую базу под нашу любимую присказку "hecne olmaz,darixma”. Судя по развитию ситуации, в данном конкретном случае, очень даже стоит беспокоиться. Как раз вечером пронаблюдала за тем, как в Зимнем парке под нашим балконом забрали бедолагу, лежавшего под кустом, что интересно, в маске. Три машины скорой помощи, две полицейские, два врача в полном медицинском обмундировании, под руки повели горемычного, передвигавшегося с трудом и кашлявшего. Тут же появились двое подростков, один из них, естественно, все снимал на телефон. Полицейские с трудом отогнали глупых мальчишек.  Дала себе слово, завтра в самом деле “Evde qalmaq”, как того справедливо требуют компетентные органы. Да, насчет того чтобы оставаться дома, появился еще один неочевидный аргумент. Власти выпустили из тюрем 200 заключенных, не уточнив, за что они сидели. При этом компетентные органы заверили общественность, что в пенитенциарных заведениях все здоровы. «Свежо преданье, но верится с трудом». Это уже из русского фольклора.
18 день. Пандемия охватывает все больше стран. Практически все страны миры постепенно погружаются в абсурдный мир пандемии. Реагируют многие страны похоже. Запирают границы, сажают своих граждан под домашний арест. Странный лозунг гуляет по интернету. «Лежи на диване и смотри телевизор», спасай страну». Театр абсурда может получить новый импульс, просто наблюдая за новой реальностью. В Италии, где ситуация все еще остается тяжелой, умирает много людей в одиночестве, не имея возможности попрощаться с родными. Врачи заражаются и умирают, но не только от коронавируса, но и просто от усталости. Соцсети облетел снимок молодой красавицы итальянки, умершей от переутомления. Не хватает не только техники или масок, не хватает медперсонала. Папа Римский Франциск выступил на пустой площади Святого Петра в Ватикане с обращением к Граду и миру, Urbi et Orbi, он помолился за завершение пандемии.  Папа римский прочитал отрывок из Евангелия от святого Марка об Иисусе Христе и его учениках, которые попали в бурю, перебираясь через море. «Всех нас застала врасплох неожиданная и яростная буря, и все мы вдруг заметили, что находимся в одной лодке, одинаково хрупкие и растерянные. <...> Очень легко узнать себя в этом рассказе», — сказал он, обращаясь к верующим. Он привел слова Иисуса: «Что же вы так боязливы? Неужели у вас нет веры?»»  Папа Римский, Франциск, как и полагается главному католическому иерарху рассчитывает на помощь Бога. Тем не менее, проповедь провел не как обычно перед заполненной людьми, приехавшими со всего света, площадью, а один на один с распятием. Также пресс служба Ватикана объявила, что все пасхальные службы пройдут без присутствия верующих. Вполне разумное решение.

Испания, похоже, идет по тому же пути, что и Италия. Все больше зараженных. На сегодняшний день самое большое количество зараженных в США. Особенно в Нью Йорке. Россия, несмотря на собственную непростую ситуация, тем не менее регулярно показывает кадры из Нью Йорка. Невозможно не почувствовать некоего злорадства в подаче информации.  Трамп был готов ввести ЧС, но у него не получилось, поскольку даже такой президент, с замашками диктатора, как Трамп, не может единолично принимать важные решения. Несколько стран отказались следовать общим рекомендациям ВОЗ. Швеция, Швейцария ( частично на карантине), Белоруссия не ввели карантин. Каковы будут результаты мы увидим, если выживем. 
Интересная тенденция наблюдается в странах Африки. В частности в Мадагаскаре. Сельское население, уехавшее в столицу, в Антананариву в поисках работы, возвращается в сельскую местность. В городе, где закрываются предприятия, государственные и частные, нет работы, а значит и не чем заплатить за аренду жилья и нет денег, чтобы купить продукты. Молодая девушка, дававшая интервью французскому каналу TV5 рассказала, что она и ее знакомые возвращаются в родные деревни, потому, что там не придется платить за жилье, и там можно найти еду, они будут сажать рис, традиционную культуру. Люди идут пешком; правительство запретило автотранспорт между населенными пунктами. Душераздирающую историю рассказала пара из Габона. Они пришли в мэрию, чтобы зарегистрировать брак и получить разрешение на свадьбу. Количество приглашенных ограничили до 20 человек из-за пандемии. Они живут вместе уже 20 лет, у них 5 детей и они решили узаконить свои отношения. На следующий день, когда, казалось бы, вопрос был решен и разрешение получено, правительство объявило строгий карантин, мэрию закрыли. Паре не удалось пожениться, но они не теряют надежды, когда-нибудь это сделать.   
У нас количество зараженных растет. Хотя цифры невысокие. Некоторые наши соотечественники зарубежом, утверждают, что цифры, озвученные нашим правительством о количестве зараженных и умерших от пандемии далеки от истины. Проверить это невозможно. Традиция лжи – наша советская традиция, а если учесть восточный менталитет, способный приукрасить любую действительность, если от этого можно получить выгоду, то, вероятно, они правы. На улицы Баку вывели военных из войск МВД. Видимо для устрашения бесстрашных граждан, продолжающих гулять по улицам. Парки и бульвар закрыли для посетителей. «Гулять» можно только до магазина и обратно. Всем гражданам, которым исполнилось 65 лет грозит штраф в 200 манат, если они нарушат карантин и выйдут на улицу. Впрочем, сделали исключение для наших престарелых меджлисменов. Их считают небожителями, которым не страшны наши земные вирусы?  Или, как сказала Нигяр ханум, моя хорошая знакомая, они питаются молодильными яблочками. Учитывая тот факт, что в наше время интернета и соцсетей информация распространяется довольно быстро, мы узнаем, так ли это.
21 день. Сводки с фронта пандемии коронавируса становятся все страшнее. Сегодня 1 апреля ВОЗ объявила, что в мире умерло 43.000 человека. Весь мир охвачен кризисом, одним из самых серьезных с окончания второй мировой войны. Сколько людей еще погибнет, и какая будет экономическая ситуация после того, как вирус исчезнет, никто из экспертов не берется прогнозировать. О том, кого или что спасать идет дискуссия. Спасать людей, наплевав на экономику? Либо спасать экономику, не особо беспокоясь о людях? Оба подхода имеют своих сторонников. Те, кто предлагает спасать людей, закрывая границы, предприятия, запирая людей в квартирах, устанавливая тотальный контроль над передвижением людей, говорят о том, что если большинство населения вымрет, то, естественно, и экономика не только пострадает, но вообще может умереть вместе с людьми. А те, кто предлагает не особенно переживать за распространение вируса, обосновывают свою теорию тем, что в случае коллапса экономики, люди, потом умрут от голода и от других болезней, в том числе от психических заболеваний. В частности, президент Белоруссии совершенно определенно высказался по этому поводу. В Белоруссии нет карантина, рецепт Лукашенко: водка, сауна и полевые работы.
В Туркменистане президент Гурбангулы Бердымухамедов запретил гражданам республики не то, что обсуждать тему пандемии, а подошел к вопросу более радикально, запретил использовать в речи и в СМИ слово «коронавирус».  Президент посоветовал гражданам защищаться от вирусов народным средством — дымом гармалы. «Наши мудрые предки твердо следовали традиции: окуривание дымом гармалы во время важных событий, будь то переезд в новый дом, женитьба, а также , когда возникали инфекционные заболевания»,— сказал он ( цитируется по РИА новости). И он не оригинален. В соцсетях активно обсуждался рецепт напитка, в котором смешаны имбирь, лимон и мед. Такая активная виртуальная реклама способствовала росту цен на имбирь. Тот же рецепт хвалила женщина из Мадагаскара, продававшая имбирь и лимоны на улицах Антананариву. В Тунисе люди выходят на улицы, выступая против строгого режима карантина. «Мы умрем от голода, если еще несколько дней не будем работать.» 
Радио BBC вспомнило о эпидемии испанского гриппа, «испанки», которая охватила мир около ста лет тому назад.
 « В поисках ответа на этот вопрос американские ученые обратились к событиям столетней давности, до боли напоминающим сегодняшние. Большой карантин не новость: мир сидел на нем ровно сто лет назад, когда по планете гулял смертоносный грипп, известный как "испанка". Он унес 50 миллионов жизней; почти каждый третий житель планеты переболел, каждый десятый заразившийся умер. Как и сейчас, в 1918 году ответом стали самоизоляция, маски, закрытые лавки и заводы. Как и сейчас, кто-то ввел карантин раньше, кто-то выжидал.
Позже выяснилось: выиграли те, кто спасал население, а не экономику. Сначала всем было одинаково плохо, но вот возвращение к норме после гриппа оказалось быстрее в тех местах, где сразу ввели карантин, ограничили физические контакты и подтянули гигиену.
"В городах, где были приняты меры решительные и неотложные, спад деловой активности оказался не глубже, чем в других. Зато по окончании пандемии они росли быстрее", - поделились предварительными итогами своих изысканий экономисты американского центробанка (ФРС) и Массачусетского технологического института (MIT).»»
Каждый день возникают все новые вопросы о том, каким образом можно заразиться. Самые разные теории о невообразимых возможностях вируса, страшного монстра, поражающего любого беспечного. Даже открывать окна, некоторые граждане опасаются из боязни того, что вирус из атмосферы запрыгнет в квартиру или дом- крепость. Ученые успокоили встревоженное человечество; у вируса таких способностей нет. В Азербайджане ввели новые ограничения. Через три дня, для того, чтобы выйти из дома даже в аптеку или магазин, нужно будет отправить СМС сообщение на объявленный номер, и только получив разрешение соответствующих органов, можно выйти из дома, в маске и перчатках. Сегодня, идя в магазин, мы, я и муж, наблюдали интересную картину. У аптеки «Чебурашка»- толпа людей. Как и следовало ожидать, в случае ажиотажа, никакой дистанции в 1,5 метра не соблюдалось., при том, что двое или трое спортивного вида военных находились рядом с толпой. Мое предположение, что люди стоят за масками, подтвердилось. Правда, никто из этих людей не подумал о том, что в подобной толпе легко можно подцепить вирус 
24 день. У нас ввели строгий режим карантина. Что это значит? Если вы хотите выйти из дому , то есть всего три причины, обозначенные как необходимые: 1. продуктовый магазин, аптека.2. больница, клиника. 3. похороны близких людей. Нужно послать СМС на определенный номер и потом подождать некоторое время разрешения. По каким причинам могут не дать разрешение, пока не ясно. Впрочем, не ясно, не только это. Но много еще и других неувязок, которые очевидно усложнят и без того непростую жизнь. Количество зараженных увеличивается в геометрической прогрессии. В мире уже более миллиона зараженных.  В Азербайджане на сегодня новых 78 зараженных. Как пел когда-то, уже очень давно, Андрей Миронов, «Кто на новенького?». Аллахшукюр Пашазаде, шейх мусульман Кавказа, сегодня объявил о том, как будут хоронить мусульман, умерших от коронавируса. Подробностей пока не огласил, рассказал в общих чертах, что без религиозного ритуала, мусульманин не останется. Вероятно, будет предложен перечень «религиозных услуг» и, соответственно, прейскурант на них.   
Почти у каждой страны есть свои особенности в подходе к страшной эпидемии. В Голландии решили, что вводить жестокие меры не стоит. Пусть большая часть населения переболеет и тогда у людей выработается иммунитет и не случится повторного заражения людей, как может случиться с теми, кто сейчас находится в условиях строго карантина. В Голландии рекомендуют людям придерживаться определенных правил. Не более того.
На Филиппинах Президент, Родриго Дутерте разрешил полиции стрелять на поражение, в случае несоблюдения гражданами страны режима карантина. «Стреляйте, если есть угроза вашей жизни.»
В Израиле, где граждане, особенно те, что поселились на палестинских землях, привыкли жить в чрезвычайной ситуации и им не так сложно подчиниться новым требованиям. Но сегодня проблемы у израильтян возникают с ортодоксами. Это свой особый мир. Они живут в своих кварталах и общаются между собой. Они пытаются жить также, как когда-то жили их предки. У настоящих ортодоксов нет ни радио, ни телевизоров, не говоря уже о такой диковинке, как интернет, мобильные телефоны. Для них меры карантина бессмысленны. Как сказал один из этих колоритных ортодоксов, с пейсами, в черном, в особенной шляпе, полицейскому, пытавшемуся объяснить, что в стране введен карантин: «Ничего с нами не случится. Все в руках Бога!» Они продолжают собираться на молитвы. А все новости узнают из сообщений, развешанных на специальном стенде в центре квартала. Полицейские пытаются по мере возможностей закрыть доступ в религиозные кварталы. Насколько им это удастся и какова будет смертность в этих кварталах, мы, возможно, если выживем, увидим.
Жители Белоруссии удивили тех, кто выступает против карантина. Президент Лукашенко не ввел карантин. Так вот, белорусские граждане обратились в ВОЗ с требованием ввести режим карантина. Людям не угодишь.
28 день. Британского премьера Бориса Джонсона поместили в больницу Сен Томас в палату интенсивной терапии после 7 дней самоизоляции дома, где он находился, надеясь на легкую форму заболевания коронавирусом. Однако вирус рассудил по-своему. Британцы под влиянием панических сообщений о всемогущем вирусе и его различных возможностях распространяться, разгромили сегодня несколько башен 5G мобильной связи. Почему они решили, что эти башни являются переносчиками вирусной инфекции, остается только гадать. Возможно, также, как и ученые, предположившие, что коронавирус - живой вирус, так и британцы решили, что башни способные передавать сигналы на большие расстояния, также могут передать сигналы не только от людей, но и от живого вируса. Королева обратилась к британцам с призывом быть послушными и следовать рекомендациям врачей. Она отметила, что с подобной сложной ситуацией Британия сталкивалась только во время II мировой войны. Почему она сделала такое сравнение? Неужели все так плохо? Королева за все время своего правления обращалась к нации всего пять раз. Это обращение было пятым. Принц Чарльз выздоровел, переболев короной. 
Фантазии на тему вируса цветут, совсем, как деревья весной. Их, закрытые в домах люди, могут наблюдать из окон, с балконов, или, если им выпадет шанс выйти на свет божий. Правда еще не все попали под режим карантина. В Киншассе в Демократической Республике Конго в бедном квартале города, женщина, пекущая хлеб и бриоши и продающая их каждый день на рынке, продолжает заниматься своим делом, как ни в чем не бывало. На ней нет маски и на вопрос журналиста не боится ли она подхватить коронавирус и заразить им своих покупателей, она отвечает : « Это болезнь богатых, тех, кто путешествует по Европе, вот в их кварталах им нужно бояться, а бедным, тем, кто и так сидит по домам, не надо носить маски и предохраняться. Я не боюсь этой заразы». Хоть какое-то утешение для бедных. Кто-то скажет, весьма эфемерное и ненаучное. 
В США на сегодня самое большое количество заразившихся вирусом. Объявили о том, что крупнейший в мире готический собор Иоанна Богослова в Нью Йорке превратят в госпиталь для больных, зараженных страшным вирусом.  Предполагают разместить там приблизительно 200 больных. Настоятель собора: "В прежние века соборы всегда использовались подобным образом. Так что это не что-то необычное для соборов, но для нас новый опыт". Бог в помощь.
В Узбекистане, где у граждан менталитет родственный нашему, генеральная прокуратура попросила граждан вести дневник своих контактов и передвижений, на период карантина. Пока только попросила. Любопытно, будут ли граждане Узбекистана вести дневник? И хватит ли сотрудникам прокуратуры терпения и времени изучать дневники всех граждан? Не исключаю, что найдутся шутники, подробно излагающие свой маршрут по двухкомнатной квартире с выходом на балкон.
У нас страсти по поводу смс сообщений для выхода из дому утихают. Муж послал сообщение, чтобы пойти в магазин и через минуту получил разрешение. Признаюсь, я ожидала более захватывающей интриги. Все обыденно. Вопрос с медицинскими масками решается. В Сумгаите открыли завод, который будет шить маски. Чиновник из Министерства экономики не упустил возможности указать пальцем на США, как хулигана, забирающего у других стран, сшитые все тем же Китаем, для них маски. А мы будем шить сами. И никто у нас не посмеет их забрать, если только сами не подарим, как, например,  маски, которые мы подарили Венгрии.
Есть хорошие новости. В Испании и в Италии рост зараженных и умерших замедлился.
31 день
США вышли на первое место по числу умерших от коронавируса в мире, обогнав Италию. В стране зарегистрировано свыше 19,6 тысячи смертей, свидетельствуют  данные университета Джонса Хопкинса.
США также лидируют в мире по числу зараженных — 500 594 человека, выздоровели 29 223. В Италии коронавирусом заразились 147 577 человек, вылечились 30 455. Вот такие данные из прессы. Мелани Трамп появилась на публике в маске, чтобы убедить американцев в пользе этого средства защиты. Президент Трамп пока не смог преодолеть своего отвращения и испортить свой имидж ношением маски.
В Италии, несмотря на не очень радужную ситуацию, итальянцы остаются позитивными итальянцами и это радует. Мне кажется, что оптимизм в любой ситуации способен творить чудеса. Приведу заметку с азербайджанского сайта Minval.az 
“В итальянской коммуне Кастано-Примо под Миланом в зараженной коронавирусом Ломбардии полицейские разоблачили группу пенсионеров, которые игнорировали карантин и тайно собирались в лесу играть в карты, пишет Milano la Repubblica. Нарушителями оказались местные жители в возрасте от 65 до 72 лет. Пенсионеры сообщали домочадцам, что идут за покупками или за ежедневной газетой, а сами отправлялись в ближайший лес, где играли в карты.
Пенсионеров выдал итальянский темперамент. Во время игры они часто ссорились и кричали друг на друга. Их крики услышали местные жители и сообщили полиции и мэру, которые и застукали в уединенном месте шесть человек без медицинских масок. По словам мэра Джузеппе Пиньяцелло, он сначала разозлился из-за того, что пенсионеры вели себя столь безответственно. «Затем я подумал, что если бы не было так грустно, то это было бы очень смешно», — отметил Пиньяцелло.
Нарушителей не стали штрафовать. Их доставили по домам и строго-настрого наказали близким следить за ними и не выпускать из дома без особой необходимости.”
И опять Китай, где все началось.
Согласно данным всех трёх операторов сотовой связи Китая, ещё в декабре количество активных номеров росло, однако в 2020 году резко уменьшилось. Деактивация 21 млн номеров сотовой связи в Китае в эти дни, наводит на размышления. Выдвигают разные версии, но вот одна из этих гипотез: «Возможно, у кого-то из трудовых мигрантов могло быть два номера сотовой связи. Один — в родном городе, второй — по месту работы. И в феврале они могли закрыть один из них, поскольку не смогли вернуться на работу….В настоящее время у нас нет точных данных. Но даже если бы лишь 10% номеров были деактивированы по причине смерти от коронавируса, то это уже 2 миллиона человек»», — цитирует предположения эксперта по Китаю Тан Цзинюань издание The Epoch Times. Шокирующее заявление, очень схожее с заявлениями любителей теорий заговора.
В Азербайджане выясняют, кто из безработных имеет право на пособие в 190 манат. Сумма, признаюсь небольшая, в переводе на доллары около 110 долларов. Прожить на нее месяц одному человеку сложно. Если не платить за коммунальные услуги, то на хлеб, чай и кефир может хватить. Проблема в том, что только один человек из семьи, не важно сколько в ней членов, может получить пособие. Конечно, в социальных сетях люди спорят, шутят и возмущаются. Сайт социальной службы, на котором нужно зарегистрироваться, чтобы получить пособие, обрушился от количества звонков. Никакой сайт не может выдержать такого количество безработных, жаждущих получить хоть какое-то пособие.   
36 день. (16 апреля) Более двух миллионов, зараженных коронавирусом по всему миру. Тем не менее, некоторые европейские страны осторожно делают благоприятные прогнозы и планируют постепенно выходить из режима карантина. Ангела Меркель порадовала своих сограждан, объявив, что на следующей неделе некоторые магазины откроются и школьники начнут ходить в школы. Пресловутый пик пандемии пройден, плато заражения вирусом в Германии достигнуто и идет спад.. Порадуемся за немцев. Они, наверное, все делали правильно.
В России объявлен суровый карантин. Мама поехала в загородный дом брата. Я рада этому обстоятельству. Моя мама с братом в комфортных условиях, и воздух загородом там не сравнить с московским.
Система, получения разрешений для того, чтобы выйти из дому, похожа на нашу. А может и суровее. В магазин можно пойти всего два раза в неделю. На всех российских каналах обсуждают вирус. Вновь разгулялись экстрасенсы, колдуны, ясновидящие. Появился Кашпировский. Казалось бы, после стольких разоблачений, кто будет его воспринимать всерьез? Тем не менее, он вновь востребован. Экстрасенсы делают прогнозы, вспоминают Вангу, колдуны продают заговоры онлайн.
Грядет русская ортодоксальная Пасха, и в России есть опасность, что верующие захотят пойти в церкви, чтобы послушать службу, освятить куличи. Патриарх призвал верующих не посещать церкви в этот период пандемии. Несколько дней назад прошла католическая Пасха, и папа Франциск провел службу в пустом соборе святого Петра в Ватикане. В ход пошли современные технические средства: камеры, мониторы, микрофоны. Католики всего мира могли посмотреть службу в эфире и убедиться в том, что верующие послушали призыв Папы Римского не подвергать себя опасности, и остались дома. Если вспомнить о том, что недавно папа Франциск резко высказался против голосовых мессажей в мобильной связи, то ясно, что данная ситуация диктует свои правила.
В Испании ситуация улучшилась, и есть надежда, что скоро закончится так называемая «самоизоляция», по сути карантин. Педро Альмодовар, живущий центре Мадрида, стал писать дневник своего пребывания на карантине. Кроме своих эмоций и чувств, связанных с нахождением относительно длительного времени в замкнутом пространстве, он вспомнил об интересных событиях своей жизни, не связанных непосредственно с карантином. Вспомнил о церемонии Оскара в 1989 году после которой к нему позвонила Мадонна. Интересно читать подробности жизни великого режиссера и его не остывшую негативную реакцию на использование Мадонной кадров, сделанных на вечеринке в ее честь, организованной режиссером. Она использовала кадры с Альмодоваром и Бандерасом без разрешения режиссера в фильме «В постели с Мадонной».  Вот что он написал: «Мадонна обращалась с нами  (с ним и Бандерасом) как с болванами — однажды я должен был об этом рассказать — и даже не спросила разрешения на использование наших изображений в своем фильме. Кроме того, меня она дублировала: видимо, мой английский оказался не таким уж хорошим. Должна была случиться эта пандемия, чтобы все узнали, каким на самом деле был тот ужин.»    
В США президент Трамп объявил о стабилизации ситуации с пандемией. Вчера он заявил об отказе США вносить свой денежный вклад в ВОЗ. Причиной он назвал плохую работу ВОЗ, а также неоправданное доверие информации из Китая по коронавирусу. В то время, как другие страны, как Сингапур, к примеру, сообщали о передаче вируса от человека к человеку, Китай, а за ним и ВОЗ, утверждали обратное. Решение Трампа вызвало ожидаемую реакцию в мире. «Не самый лучший момент для выяснения отношений», - приблизительно так отреагировал Антонио Гуттереш генеральный секретарь ООН. На еженедельной пресс конференции, вчера в среду Трамп пригрозил приостановить деятельность Конгресса, отказывающегося утвердить кандидатуры президента на ключевые посты. У Белого Дома есть такое право, но им не разу не воспользовался ни один американский президент.   
А вот страны Южной Америки выдвинулась на первые страницы прессы. Количество зараженных превысило 10.000 человек. Наиболее уязвимые страны: Бразилия, Эквадор, Чили. Все ужасы американских триллеров – трупы, гробы, сделанные из подручных материалов, люди, потерявшие всякую надежду на помощь в прямом эфире.
Сегодня с утра муж, просматривая информацию у нас, в Азербайджане, сообщил мне печальную новость: умер Рафик Алиев, народный артист республики. Кроме того, что он был хорошим человеком, талантливым актером и режиссером, он еще был мужем Шафаг, моей подруги. Она в трауре. Плачет. Горюет. Умер он не от коронавируса, а от онкологического заболевания.
Пандемия у нас, вроде, идет на спад. Тем не менее, разговоры о продлении карантина продолжаются.




40 день (20 апреля). В мире более двух с половиной миллионов зараженных. Умерло 165.234 человек. Истерика по поводу вируса все так же актуальна. Страны ведут себя по-разному. Однако, общая тенденция сохраняется. Без перерыва на обед новостные ленты транслируют информацию о пандемии.
В Дании открывают школы. В Испании смягчают условия, сегодня возобновили работу заводов.  Строгие ограничения оставлены во Франции. В Берлине вышли на митинг, не соблюдая дистанцию. Законопослушные немцы возмущаются карантином.
 В США, как в одном из самых свободолюбивых государств, разные штаты ведут себя по-разному. В Нью Йорке строгости сохраняются, а вот во Флориде, где установилась теплая погода, люди массово вышли на пляжи. Наши американские родственники в Калифорнии соблюдают рекомендации врачей. 
Складывается парадоксальная ситуация в отношении прав человека. Большинство людей, безумно напуганных пандемией, готовы делегировать государству все свои гражданские права, согласиться на мобильный поводок, когда передвижения всех граждан отслеживаются. В государствах, где диктатура, привычное состояние для общества, все происходит почти безболезненно. Люди привыкли жить в режиме подчинения. Яркий пример Китай и Гонконг. В Китае отслеживают всех и вся, и мало кто может возмутиться. В Гонконге сегодня нет ни одного зараженного вирусом, хотя ограничительные меры, введенные в Гонконге совсем не такие драконовские, как в Китае. Намного гибче. Только власти Китая воспользовались ситуацией, чтобы перейти в наступление на оппозицию. Арестованы 14 человек, в основном это люди, активно выступавшие на митинге 18 августа 2019 года. Среди них правозащитники. Наши оппозиционеры также отметили эту тенденцию. Наступление на активных оппозиционеров. С введением строгих мер появилась возможность разнообразить стандартные обвинения в хулиганстве, торговле наркотиками. Сегодня можно предъявить нарушение карантина.
Вчера 19 апреля праздновали православную христианскую Пасху. В большинстве стран священники призывали свою паству не посещать храмы, молиться дома. Так все и происходило. Я посмотрела по телевизору очень интересную традиционную церемонию сошествия на землю Благодатного огня. Огонь сходит в канун православной Пасхи уже более двух тысяч лет. Во всяком случае, так утверждают церковники. Прямую трансляцию вели из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Трансляцию ведут не первый год. В этом году в храме присутствовали несколько священников разных конфессий и не было многотысячной толпы паломников. Можно было услышать греческое церковное песнопение. Мне эта музыка очень напомнила восточную музыку, и мое воображение позволило увидеть некоторое сходство с мусульманским азаном. И самое поразительное, это увидеть как Иерусалимский патриарх передает 4 факела с огнем ( факелы – связки из 33 свечей по числу прожитых Христом лет) из круглых окошек Кувуклия, так называется часовня, возведенная над гробом Христа. Уверена, что я не одна задала себе вопрос: откуда взялся огонь? Впрочем, у верующих, тех, кто безоговорочно верят во все, что говорят церковники, такой вопрос не возникнет. Похоже сегодня обстоит дело с коронавирусом. На мой взгляд. Сказали сидите дома, не высовывайтесь, потому что вирус жестоко накажет, сидим.    
У нас сегодня заразились 38 человек, 79 человек выздоровели. Слухи о продлении карантина подтвердились. Президент Алиев еще 18 апреля объявил о продлении карантина до 4 мая. Обещали открыть школы 4 мая. Как будут развиваться события, возможно, увидим.
44 день (24 апреля)
Сегодня начался мусульманский праздник Рамадан. Коронавирус строго следит за тем, чтобы люди не забывали о том, что они смертны и как говорил Булгаков иногда «внезапно смертны». По этой причине мусульманские верослужители призывают мусульман оставаться дома и не посещать мечети. Закрыты Мекка, Медина и Аль-Акса. Пост соблюдать в условиях карантина проще бедным, у них нет особых соблазнов. Впрочем, они и без Рамадана в основном, постятся. 
Управление мусульман Кавказа издало фетву о начале священного месяца Рамазан. У нас его называют Рамазан.  Сам праздник в этом году празднуют 24 апреля, а начало поста придется на 25 апреля, окончание – на 24 мая.
Причем соблюдать его следует с учетом требований карантина:

- накрывать стол для вечернего  ифтара (разговения) можно только в кругу семьи
- собираться в мечетях для намаза – неприемлемо. 
«Неприемлемо». Так написано в фетве. Коротко и ясно.
Давно замечено, что во времена бедствий, люди надеются на чудо. А чуда, как правило, ждут от Всевышнего. Даже современные, образованные люди в обычное время, не верящие ни в бога, ни в черта, становятся чувствительными к проявлениям необъяснимых явлений. Некоторые, особо эмоциональные и внушаемые начинают верить в Бога, зачастую впадая в крайность, как любой неофит. Мы наблюдали возвращение в религию массы народа после развала СССР. Как известно многим, а особенно тем, кто жил в СССР, атеизм преподавали в советских вузах наряду с марксизмом ленинизмом. Большинство населения были атеистами по определению. И тем любопытнее было наблюдать, как после того, как гигантское государство распалось, разлетелось, словно лоскутное одеяло на лоскуты-республики, те , кто раньше кричал, что Бога нет, первые пошли в церкви и мечети, поклониться Всевышнему. А сейчас, считается хорошим тоном заявлять о том, сколько раз ты молишься, как соблюдаешь пост.  В Азербайджане присказкаinshallah (даст Бог) употребляется почти перед каждым предложением. Везде. В речи ведущего телевизионной передачи или в выступлении меджлисмена, не важно. Главное произнести магическую формулу, и все поймут, что вы правоверный мусульманин и вам можно верить. Правила хорошего тона, если хотите. Однажды в автобусе, мне не удалось сдержаться и я сказала, что думаю по этому поводу. Симпатичный подросток разговаривал со своим другом о школьных делах, но каждый раз прежде чем сказать что либо, вполне невинное, он прибавлял Quran haqqi! (Клянусь Кораном!) Я повернулась и спросила о том, неужели он думает, что друг ему не поверит, если он не прибавит заветной клятвы к своим словам? Надо было видеть удивление мальчика, вероятно, в первый раз в жизни услышавшего подобный вопрос. Он ответил, что все так говорят. На мое заявление о том, что он не старая бабуля, клянущаяся при всяком удобном и не удобном случае, мальчик улыбнулся. Задумался. 
Вернемся к главному сюжету, коронавирусу. Сегодня у нас заразились 44 человека, 54 выздоровели. Динамика радует. Объявили о смягчении карантинного режима с 27 апреля. Разрешили торговать другими товарами, не только едой. Главное, разрешили продажу золота, других украшений и ломбард. Актуально. В ломбард понесут украшения, чтобы купить еды. А вот кто побежит покупать золото и бриллианты в ювелирный магазин? Возможно, и такие найдутся. Сразу после объявления о смягчении карантина выступил премьер министр Асадов и заявил, что в случае увеличения числа заразившихся, карантинный режим может быть вновь усилен. Расслабляться нельзя.
Что происходит в других странах? Китай заявил о дополнительном взносе в 30 миллионов долларов в ВОЗ, а в общем эта цифра с учетом прежнего взноса составит 50 миллионов долларов, после того, как США отказались платить. Показательный маневр.
В Бразилии в городе Манаус копают огромное количество могил. На сегодняшний день зафиксировано около 3000 умерших от вируса. Настоящий триллер. Тем не менее президент Болсаноро настроен на снятие строгих мер, для того, чтобы поддержать людей, занятых в малом бизнесе и таким образом содержащим свои семьи. В Рио де Жанейро проходят марши несогласных с карантином.
В Сирии в провинции Идлиб в лагерях для беженцев ситуация взрывоопасная, учитывая скученность и отсутствие нормальных условий для проживания. Люди стали возвращаться к себе домой, в разрушенные войной дома. Сейчас военные действия приостановлены после переговоров между Москвой и Анкарой, и беженцы потихоньку возвращаются. На данный момент не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом в провинции Идлиб. Правда, возможно, там не проводили тестирования. На фоне пандемии произошло знаменательное событие. В городе Кобленце, в Германии, в четверг, 23 апреля, открылся уникальный процесс. На скамье подсудимых — двое бывших сотрудников сирийских спецслужб, обвиняемых в пытках и убийствах. Это первый в мире суд над экс-представителями режима Башара Асада по делу о преступлениях против человечности. Они обвиняются в причастности к убийству 58 человек и в пытках над 4000 людей. Страшная статистика. Башар Асад, врач по профессии, офтальмолог, создал режим, с которым коронавирусу. трудно соперничать в кровожадности. 
А в это время в Японии. Мэр японского города Осака Итиро Мацуи призвал мужчин делать покупки вместо женщин во время пандемии, потому что у них это получается быстрее, передает CNN. По логике мэра, мужчины не склонны раздумывать над тем, какой продукт выбрать. Хватают то, что им попадается на глаза, в то время, как женщины будут искать оптимальный продукт по цене и качеству, что займет больше времени и приведет к большему числу покупателей в магазинах. Интересная логика у мэра. По опыту могу сказать, что я не склонна проводить исследования в магазине и довольно быстро делаю покупки.
Конца и края пандемии пока не видно. Окончательная победа над коварным противником еще впереди. Муж уехал на смену на терминал на целый месяц. За время, что мы провели вдвоем на карантине, я, как будто вновь оказалась в начале нашего союза. И сегодня скучаю по нему. Удивительно, через столько лет оказалось, что я могу сильно скучать по мужу. Спасибо карантину!

48 день (28 апреля). В мире более 3 миллионов, заразившихся коронавирусом, 213 человек умерли. Во всяком случае такую информацию передают СМИ. Возникает чувство, что чем больше цифра, чем мрачнее будущее, тем больше мир поворачивается в сторону сильных мира сего. Словно ждут мессию, способного освободить человечество от напасти. С Трампом согласился Макрон о том, что ВОЗ надо реформировать. О полной ликвидации этой организации речь не идет, хотя у Трампа была такая идея. По его мнению, ВОЗ не распространила во время информацию о способности вируса передаваться от животного к человеку, и это способствовало возникновению пандемии. Где правда, а где ложь разобраться сложно, тем более что вариации на тему возникновения вируса продолжают будоражить умы.  Люк Монтанье, нобелевский лауреат в области медицины в 2008 году ( Professeur Luc Montagnier, prix Nobel de M;decine en 2008) утверждает, что вирус Covid-19 искусственного происхождения. Профессор полагает, что произошла утечка из лаборатории в Ухане, где на основе коронавируса пытались найти вакцину от СПИДА.
В мире устали от карантина. Борис Джонсон через две недели после болезни, выступил и обнадежил британцев. Пик заболевания, по его словам, пройден. Правительство решает, как  граждане будут выходить из карантина. В Италии глава правительства Джузеппе Конте объявил о смягчении режима, о возобновлении деятельности всех промышленных предприятий с 4 мая, а также итальянцы откроют оптовую торговлю. Хотя он предупредил, что меры предосторожности должны соблюдаться, риск роста заражаемости еще сохраняется. Похожая ситуация во Франции. Премьер министр Эдуар Филипп предлагает отпустить французов на волю с 11 мая. Нашлись противники предложения премьер министра, заявившие о слишком раннем выходе из карантина. В Швейцарии стали открывать магазины. Одними из первых открыли магазины для мастеровых, где продают всякие инструменты,  а также садоводческие лавки. Власти полагают, что люди прежде всего пойдут заниматься обустройством своих участков, садов. У нас в Азербайджане, тоже открывают магазины, но другого профиля. Ювелирные магазины и ломбарды. Сегодня в нашей «трубе», как я называю подземный переход у Зимнего парка, многие магазинчики открылись. Один из продавцов на вопрос коллеги: “Yoruldun evde qalmaq?” не раздумывая, ответил: “ Yemek lazimdir” Потихоньку выпускают «самоизолированных». Сегодня заразились 39 человек, а выздоровели 59.  В Африке, в Сенегале количество больных увеличивается достаточно быстро. Надежда на то, что в жарком климате вирус не живет не оправдывается.
Еще одна сенсация соперничает в эти дни с коронавирусом- возможная смерть Ким Чен Ына, главы Северной Кореи. Как и следовало ожидать, информация поступает из неофициальных источников. Международная пресса заинтересовалась его здоровьем после того, как он не явился 15 апреля на празднование дня рождения своего деда, Ким Ир Сена. Этот день в Южной Корее называют Днем Солнца. Не сложно догадаться, кто выступает в роли солнца.  Пишут об операции на сердце. Трудность операции заключалась в том, что больной страдает диабетом и ожирением. Северно корейский лидер весит 127 кг. Из еды и напитков предпочитает стейки, фуа гра и французское шампанское.  Любопытную подробность операции отметили журналисты. Врач, проводивший операцию по стентированию, учился в Китае. Опытный грамотный врач, другой не мог бы получить доступ к телу диктатора, был напуган до такой степени, что руки у него тряслись, и это стало причиной неудачной операции. Сегодня даже показали видео похорон диктатора. Ролик, длящийся около пяти минут, имитировал эфир Корейского Центрального Телевидения. На фоне Кымсусанского дворца Солнца (усыпальницы предыдущих лидеров страны — Ким Чем Ира и Ким Ир Сена) красовался заголовок «Наш любимый верховный лидер товарищ Ким Чен Ын скончался». Ролик в первую очередь был распространен в Южной Корее. Министерство безопасности КНДР уже начало расследование с целью выяснить, кто создал ролик и каким образом он попал в страну.
Как будут развиваться дальнейшие события, ждет ли нас, после пандемии еще и голод, потоп, пожары и нашествие саранчи? Не могу согласиться с таким прогнозом и не хочу. Напишем для нас всех более благоприятный сценарий. Озоновая дыра над Землей, закрылась, значит будем жить. 
53 день (4 мая) Вчера объявили о продлении карантина до 31 мая у нас. Сказать, что новость ошеломила, нельзя, все были готовы к такому решению. Разговоры о плато, кажется, постепенно начинают затихать. Устали. В мире более 3, 5 миллионов зараженных, 249.712 умерли,1.144.454 выздоровели. Куда идет вирус и какую еще ждать напасть от коронованного разбойника никто не знает. Ученые, медики пытаются делать прогнозы и давать объяснения, но создается впечатление, что они и сами не очень верят в то, о чем говорят. Сингапурские ученые, (на сегодняшний день они затмили британских), сделали прогноз по странам. Когда разные страны начнут выходить из карантина. Азербайджан удостоился почетного места; обещали открыть страну к началу июня. Правда предыдущий их прогноз не оправдался, и они продлили сроки выхода из карантина разным странам. Европа постепенно начинает выплывать из мрачного периода. Открываются маленькие кафе, парикмахерские. В Люксембурге открыли лицеи для старшеклассников. Детей пока оставили дома. Объясняют такую политику тем, что маленькие дети менее дисциплинированы, и им сложнее подчиняться особым условиям. Соблюдать дистанцию, носить маски. В Париже владельцы небольшого магазина, продающего африканские ткани, шьют маски и раздают их бесплатно жителям квартала. Приехавшие когда-то Сенегала, они помнят о том, что такое помощь в трудное время. Ну и маски любопытные. Разноцветные, веселенькие. Европа объявила о сборе средств в мире в фонд для борьбы с коронавирусом. Об этом заявили руководители Евросоюза. Брюссель предполагает собрать 7,5 миллиардов евро по телетону (сбор по телевизору) для создания вакцины.  Франция в частности внесла 500 миллионов евро. Многие страны откликнулись, блистал своим отсутствием Трамп.
Вчера президент Трамп выступал на Fox News. Название передачи -«Америка возвращается к работе». Не страдая ложной скромностью, заявил, что если бы не его решительные действия, то число жертв могло приблизиться к миллионной отметке. Он обнадежил граждан Америки заявив, что вакцина будет создана до конца года.
Еще одна новость, провоцирующая то, что в детективах называется suspense. Слово можно отдаленно перевести, как напряжение, интрига. Да, настоящая интрига с фейковым видео, разоблачением перебежчика. Догадались, что речь идет о звезде Северной Корее, Ким Чен Ине. Он появился на экране, такой же упитанный, деловой и вполне здоровый на вид, как раньше. Поехал с группой товарищей открывать завод по производству удобрений. Южнокорейским доброжелателям, распространившим известие о безвременной кончине вождя Северной Кореи, пришлось извиняться. Кадры с Ким Чен Иным любопытны, как всегда. Вся его свита стоит и заглядывает в рот вождю, ожидая наставлений. Он сидит за небольшом столом, курит (а курит он один), стряхивает пепел в пепельницу, и что-то излагает. А говорили, умер. Вот, что значит fake news.
В России кривая волны заражений ползет вверх. Премьер министр Мишустин заразился вирусом, но, как докладывают СМИ, продолжает работать на самоизоляции. Скоро, наверное, создадут глоссарий, словарь, в котором будут объяснять термины, придуманные в связи с пандемией. Например, самоизоляция. Ужасное слово. Мне так кажется. Очень близко к самоубийству.
Наши пожилые люди 65+, которым запретили выходить на улицы, тихо тоскуют, но не исключено, что скоро начнут выражать свое недовольство более радикальным способом. В соцсетях, в фейсбуке, появляются воззвания от замученных неволей стариков. Если учесть, что пожилые люди, долгое время жили в Союзе, и привыкли выполнять наказы партии и правительства, то можно себе представить, в каком они состоянии, раз стали возмущаться.
А я сегодня прогулялась в очередной раз в магазин. Смешно сказать, походы в магазин стали радостным событиям. Прошла мимо памятника Самеду Вургуну. Не удержалась, сфотографировала поэта в ограждении. Гражданам нельзя гулять в парках.  А Самед Вургун самоизолировался. Ну, он, хотя бы, на свежем воздухе. 
58 день (9 мая). 9 мая - День победы над фашистами, отмечаемый в странах СНГ. В Европе и в большинстве других стран, победу отмечают 8 мая.  Президент Макрон под Триумфальной аркой собрал своих предшественников. Присутствовали Оланд и Саркози и несколько других официальных лиц. Как объявил ведущий, en petit comite, на русский можно перевести, как в узком кругу. Учитывая давление коронавируса, вполне объяснимая ситуация. В России, где собирались устроить грандиозный парад, в этом году, как это делали в прошлые годы, все по той же причине, по причине пандемии, ограничились выступлением любимого президента по телевизору. Вновь отличился Батька Лукашенко совершенно проигнорировавший страшного вирусного дракона. Он устроил белорусам военный парад. Ему отдавали честь проходившие перед трибуной войска. В общем, в лучших традициях Советского Союза, на зависть друзьям- соседям. И что интересно, дистанцию не соблюдали. Как ее соблюдать на военном параде? И масок никто не надел.
Сегодня в Баку заработало метро. Условия работы особенные, карантинные, а это значит надо ходить в масках и соблюдать дистанцию. Мне сложно представить, как можно в метро соблюдать дистанцию, однако проверять свои предположения, не буду. Три дня назад утром, я еще спала, позвонила моя школьная подруга Шафига. После того, как она мне сказала откуда звонит, я тут же проснулась окончательно. Она звонила из клиники, где находится около двух недель. А причина все та же: коварный вирус. Около 10 дней, по ее словам, она почти не приходила в сознание. Ее подключили к ИВЛ. Сегодня все знают, что значит . Аппарат Искусственной Вентиляции Легких. И только теперь потихоньку выкарабкивается из болезни. В клинику попали вместе с ней несколько членов ее семьи, в том числе дочь, сын и внуки. По словам Шафиги, их заразили врачи, лечившие ее, теперь уже покойного мужа, от онкологии. Дети поправились быстро, а вот Шафига и ее доченька, еще в больнице. Так что коронавирус не выдумка ВОЗ, а вполне реальная угроза.
Заразившихся по всему миру на сегодня 3.77 миллионов человек, 265 тысяч скончались с начала пандемии.
В Штатах несмотря на большое количество заразившихся и умерших, Трамп представил план поэтапного снятия карантина. Безработица в США резко возросла, что не удивительно. По мнению экспертов, приблизилась за месяц к уровню безработицы в период Великой депрессии.
Наши вражеские соседи гнут свою линию, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. По количеству зараженных и умерших от коронавируса, Армения обогнала нашу страну. Тем не менее, премьер министр Армении Пашинян отправился в Карабах, как пишут армянские источники, отмечать тройной праздник. Победу в великой отечественной войне, «освобождение Шуши» и «День формирования армии Карабаха». Sans commentaire. Без комментариев. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
В Азербайджане сегодня назвали рекордную цифру заразившихся – 143 человека, утешает, что 44 выздоровели. Вспомнили о пике эпидемии, понадеялись на то, что, пик пройден, и дальше «все будет хорошо», как когда-то говорил мой муж в самые критические моменты нашей совместной жизни. Все действительно приходило в норму, однако не всегда благодаря его заслугам. На таком апокалиптическом фоне проходят аресты влиятельных чиновников, обвиняемых в коррупции. Начали с Иджра. С глав исполнительной власти. Имишлинского главу зовут Вильям Гаджиев. Родители, называя ребенка Вильямом, надеялись на его творческую судьбу. Возможно. Как не вспомнить Вильяма Шекспира. Вильям Гаджиев оказался нетворческой личностью, а простым коррупционером, которого, как написал один из наших популярных сайтов, привели в зал суда в наручниках. Для устрашения других коррупционеров, наверное. А дальше больше. Задержали замминистра культуры, а также нескольких влиятельных чиновников. В числе арестованных- глава департамента по охране объектов исторического наследия Закир Султанов. И его тоже привели в зал суда «в наручниках». Слабое утешение бакинцам, да и жителям других городов Азербайджана, Гянджи, например, где с разрешения этого чиновника уничтожили много исторических зданий. Перечислять все не буду. Назову лишь один дом с атлантами. Наша гордость и память, уничтоженная Закиром Султановым. События развиваются стремительно, почти с той же скоростью, с какой растет число зараженных коронавирусом. Может, вирус решил очистить не только воздух? Риторический вопрос. Как писал Ленский перед дуэлью с Онегиным: «Что день грядущий мне готовит?» Надеюсь, увидим.
63 день (14 мая) Цифра заразившихся во всем мире продолжает расти. Это понятно, потому что тех, кто выздоровел не исключают из общей цифры. Американский университет Johns Hopkins расположенный в Балтиморе, в режиме реального времени дает информацию по COVID 2019. Согласно этой информации, сегодня в мире зараженных коронавирусом 4.387.438 из них 298.372 умерли. Если посмотреть на кривую пандемии, то приходится согласиться с мыслью, что окончания этой заразы пока не видно. Кривая идет вверх. Лидируют США, где больше всего заразившихся. За Штатами следом идет Россия. Некоторые эксперты зло шутят, что Россия, наконец, хоть в чем-то догоняет Америку. Шутка дурного вкуса. Впрочем, если учесть сколько яда вылили российские официальные пропагандисты на США и другие западные страны, также и в период пандемии, то черный юмор объясним. Иммунолог, отвечающий за пандемию в Белом Доме, Anthony Fauci призвал к осторожности, во избежание нового всплеска заболевания. Его слова идут вразрез с идеями Дональда Трампа, оригинала во многих вопросах.
В Ухани, откуда прилетела черная летучая мышь вирусной пандемии, вновь обнаружили 6 заразившихся и решили не мелочиться, а проверить все население города на вирус. А это 11 миллионов человек.
Люди находятся под двойным, а некоторые тройным прессом. Болезнь, отсутствие средств на жизнь, а в некоторых странах под предлогом пандемии ужесточились политические репрессии.
30000 мексиканских сельскохозяйственных рабочих получили разрешение и отправляются на работу в Канаду, чтобы помочь канадским фермерам собрать урожай, и обеспечить свои семьи. Угроза заражения вирусом не останавливает людей; умереть можно и от голода. Европейские страны потихоньку открывают границы, чтобы спасти туризм. Во Франции Мон Сен Мишель, одна из самых посещаемых достопримечательностей, открылась для туристов. Там, где раньше наблюдали мощный поток туристов, сегодня видим в репортаже тоненький ручеек, текущий только в одном направлении. Люди не должны идти навстречу друг другу. Все равно это радость, для тех, кто там оказался.
Репрессии, словно ужаленные вирусом, стали жестче. В Марокко представили проект закона, запрещающий бойкот товаров. Такая форма протеста успешно применялась благодаря социальным сетям. Товары, чья цена, по мнению марокканцев неоправданно завышена, бойкотировались потребителями. Воспользовавшись карантином, власти решили провести закон, запрещающий бойкот. Текст закона не был опубликован. Однако, один из популярных блогеров раздобыл и опубликовал его. Под нажимом общества власти вынуждены были отложить принятие закона до окончания чрезвычайного положения. Люди надеются, что смогут заблокировать дискриминационный закон.
Отменили Каннский фестиваль. Грустно. Не была я в Каннах, ни на фестивале Каннском. Все равно жаль, что отменили. 3 раза за всю историю Фестиваля такое случилось. Придумали онлайн платформу, где профессионалы смогут посмотреть фильмы, попавшие в фестивальную программу.
У нас сегодня 121 заразившийся и 44 выздоровевших. Послабления для людей 65+ так и не дождались. Моя соседка, которой 85 лет, но ее все равно не назовешь старушкой, а скорее дамой в возрасте, ждет не дождется, когда же наконец она сможет гулять. С ужасом рассказала мне случай, когда мужчину 70 лет, шедшего в аптеку под домом, остановил полицейский и оштрафовал на 100 манат. «Для меня, - сказала моя соседка, -это не такая большая сумма ( у нее неплохая пенсия), но я считаю такое отношение к старым людям, несправедливым». И я с ней совершенно согласна.
Удивительные события, связанные с разоблачением коррупционеров, продолжаются. Идет атака на министра культуры Абульфаза Гараева. Один из оппозиционеров вспомнил о том, что японские чиновники в случае подозрения на нечестный поступок, заканчивали жизнь самоубийством, делали себе харакири. Он добавил, что министр, вероятно, не прибегнет к такому обелению своей чести. Это к лучшему. Трибун партии власти Сиявуш Новрузов призвал министра уйти в отставку и покаяться. Если принять во внимание, что народ, даже в пандемию требует «хлеба и зрелищ», то мне кажется, при нехватке хлеба, зрелища должны быть более масштабными и впечатляющими. Что мы и видим сегодня.   
67 день (18 мая). Ура! Карантин снимают. С сегодняшнего дня разрешения, чтобы выйти из дома уже не требуется.  Все могут гулять. Молодые и старые. Парки открываются. Тема коронавируса актуальности еще не потеряла, но я надеюсь, что домашний арест закончился. Почти все страны мира возвращаются к жизни. И мы в том числе. Радуюсь!