Голубки воркуют 3 - Тайна детской скрипки - 8

Ренсинк Татьяна
Будить ещё глубоко спящую любимую Пётр не хотел. Он осторожно выбрался из постели и закрыл шторы поплотнее, чтобы утреннее солнце не разбудило её своим невольным касанием... Тихо одевшись, он оглянулся перед тем, как покинуть комнату. Милая спала, ничего не подозревая, а Пётр, чувствуя себя виноватым, тихо вышел.

Он вернулся в кабинет, где слуга только закончил всё прибирать, и остановился перед столом, где на подносе лежали новые письма.

-Попроси князя зайти ко мне, если он проснулся, и подай нам кофе, - сказал Пётр.

Слуга покорно поклонился, отправившись выполнять просьбу хозяина. Не ожидая увидеть среди писем одно особое, Пётр взял его в руки, а взгляд застыл на имени. Что-то стало тревожить, а память упрямо возвращала к своим страницам. Взглянув на дверь, которая ещё была закрыта, он скорее распечатал письмо и прочитал.

Поражённый тому, что узнал, Пётр скорее спрятал послание за пазуху и выпрямился перед вошедшим тестем. Тот, кутаясь в халат, словно замерзал, улыбнулся:

-Я думал, Вы проспите всё утро после вчерашнего. Вы помирились?
-Надеюсь, - всё ещё находясь в мыслях от письма, сказал Пётр.

Он дождался, когда появившийся тут же слуга подаст кофе и оставит их вновь наедине... Сев к столу, куда пригласил и тестя, Пётр чувствовал себя неловко, но с глубоким вздохом сказал:

-Я по глупости вчера,... во время моей ревности,... влез в одно дело. Я должен буду помочь в одном расследовании.
-Голубчик, - кивал понимающе тесть и вздохнул вместе. - Опасное дело?
-Может быть, - не смел поднять взгляда Пётр. - Но времени мало будет пока для того, чтобы быть дома... Может быть... Не знаю, - поднялся он, встав к окну с тяжёлым вздохом.

Попивая кофе, тесть молча смотрел на него, пытаясь будто прочитать все его тревоги, и встряхнулся:

-Вы знаете, всё будет чудесно! Иона дома, Вы всё выяснили, с сыном всё хорошо, все вне опасности да под присмотром. Занимайтесь делами и ни о чём не беспокойтесь!
-Если бы то было возможным, - туманно молвил Пётр и вдруг оглянулся с вопросом: - А кроме Ионы у Вас нет детей?... Ну,... может где от другой?

Взгляд удивлённого тестя, чуть не захлебнувшегося тем глотком кофе, что сделал, заставил его передумать:

-Беру обратно свои слова. Забудьте! Всё хорошо... Конечно же, всё будет хорошо. Подумаешь, - он взволнованно окинул кабинет взглядом, словно проверял, не забыл ли чего, и направился к выходу:
-Простите, должен бежать... Простите.
-Понимаю, голубчик, конечно же, но... Вы же не выпили кофе! - донёсся до слуха ответ тестя, но Пётр спешил покинуть дом прежде, чем встретится ещё с кем.

Будто боялся пока вести какие-либо беседы... Тревога переполняла его, перерастая в страх, но решение действовать по-порядку ему казалось более правильным... Вскочив на коня, он умчался прочь и всю дорогу мучился размышлениями о том, что предстоит, пока не прибыл к дому Генерал-губернатора.

Тот уже ждал его на встречу вместе с Винсентом, сразу предложив узнать о том, что уже ясно по делу о неком Георге. Пётр сидел, слушал, но постоянно будто отвлекался на что-то. Винсенту, который говорил, приходилось несколько раз окликать его, пока Пётр не встряхнулся и не стал смотреть в глаза, заставляя себя вникнуть в суть дела...

-Он живёт у озера Меларен, - продолжал рассказ Винсент. - Предки его — выходцы из Германии. Гостеприимный, любит, когда гости верят в то, что на дне озера находятся богатые клады правителей Швеции. Сам является одним из членов древней масонской ложи. Однако называется просто Георгом и фамилии не говорит. Откуда у него сказочные богатства, которыми владеет, никто не знает и выяснить об этом ничего пока не удалось. Дом свой называет дворцом тайн. 
-Так же, важно, что мечтает стать главой ордена, получив звание Викария Соломона, мудрого из мудрых, - добавил Генерал-губернатор. - Так Вы поможете? Вы уверены?
-Да, - сразу ответил Пётр. - Стоит посетить сего Георга, мирно осмотреть всё... Винсент, узнайте, когда будет следующий вечер для гостей в его дворце тайн, и достаньте нам приглашения.
-Уже сделано, - достал он из кармана небольшой конверт. - Послезавтра, как раз в пятницу вечером.

-Вот и приезжайте за мной, отправимся вместе, - торопился Пётр уже в путь. - Прошу простить,... дела не ждут. О, кстати, Винсент, сообщите остальным ученикам, что по долгу службы приходится приостановить наши уроки. О дате, когда уроки возобновятся, я сообщу позже.
-Хорошо, граф, - кивнул тот, оставаясь довольным, как и Генерал-губернатор.

Понимая их, Пётр улыбнулся в ответ и поспешил покинуть кабинет. Вскоре он вновь мчался верхом, лишь бы оказаться дома как можно скорее. Что-то тревожило, что-то звало оказаться в объятиях любимой.

Он чувствовал, что случившееся накануне и утреннее неожиданное письмо крайне сбило с толку, а милую наверняка смутило его поведение, если не напугало. Вбежав в холл, он вручил слуге треуголку и шпагу и примчался в гостиную, откуда лилась мелодия клавесина...

Сидевший за инструментом тесть тут же оглянулся на столь резвое возвращение зятя:

-Голубчик?! Что случилось?
-Иона проснулась? - тут же Пётр спросил, и тесть улыбнулся:
-Не только проснулась, а уехала скорее к Хилковым!
-Она ничего не сказала? - удивился он, и тесть пожал плечами:
-Даже не позавтракала! Нам с матушкой ничего, кроме что будет у своей Оленьки, не сказала. Казалась недовольной, но это же она. Побежала делиться своими горестями с подругой. Не берите в голову!
-Я не могу, я же говорил, - смотрел с тревогой Пётр. - Я чувствую себя виноватым.
-О, поверьте, - махнул рукой тесть и, засмеявшись, снова стал играть на клавесине. - Женщины всё сделают так, чтоб мы себя виноватыми ощущали! Дайте ей хоть раз за Вами побегать, а то превратитесь в её собачонку.

Отступив спиной к выходу, Пётр задержал взгляд на довольном тесте, но последовать его совету почему-то не мог себе позволить. Вспомнив снова об утреннем письме, он знал, что злые сети расставлены вновь... Покинув гостиную, Пётр забрал у стоящего в холле слуги треуголку и шпагу и вновь уехал верхом...

Продолжение - http://proza.ru/2021/10/26/1388