Голубки воркуют 3 - Тайна детской скрипки - 7

Ренсинк Татьяна
Рюмку за рюмкой выпивал Пётр, сидя в кабинете у себя дома. Полураздетый, растрёпанный от усталости и от того, что несколько часов назад, как пришёл, раскидал в порыве ярости все вещи, лежащие на столе, он расслабленно сидел. Он смотрел в одну точку, смакуя каждый глоток коньяка, а тихо вошедший тесть сел рядом...

-Она ещё с кем танцевала? - с усмешкой взглянул сразу Пётр.

Удивлённый подобным вопросом тот сказал:

-Вот от Ионы сцену ревности я ожидал, но никак не от Вас... Сынок,... голубчик,... что с Вами?!
-Не думал, что со мной подобное когда-то произойдёт, - засмеялся во хмели он. - Оказывается, я не из тех, кто хотел бы делиться своей супругой с каким-либо фаворитом.
-Что Вы! - махнул руками тесть. - Иона никогда бы не предала Вас! Уж воспитана иначе, потому и сохранила себя для встречи с Вами. Она ждала, когда поймёт, что встретила именно того кавалера, своего, как она говорила, суженого.
-С первого взгляда, - продолжал смеяться Пётр.

Почувствовав будто холод, он накинул жилет и сел обратно к столу:

-А почему не Разумовскому себя отдала ещё при русском дворе?!
-По-моему, их дороги там даже не пересекались. Иона встречалась с подругами, а на кавалеров внимание не обращала. Боялась обжечься, - пояснял тесть. - Мы потому и замуж её против воли не выдавали. Хотели, чтоб сама была готова, сама выбрала. Да и с её характером, сами понимаете... А раньше девицы что... Да и кавалеры, кстати... Они ж во времена прежние не успевали, да и не затруднялись познать будущего супруга получше. Ну красив, состоятелен, уважаемый — это ж куда более ценилось, а что там ещё — уже неважно. Теперь человек должен стать достойным дружбы... Ветреность проходит, как и легкомыслие, людям хочется постоянства. Вот, и делиться своим не хочется. Век меняется... Уже не встретишь на полях раздетых баб или сверкающих задницей мужиков, совращающих всех вокруг.

Посмеявшись вместе с тестем, Пётр налил ему тоже рюмку коньяка. Молча выпив по глотку, оба вздохнули, будто находились каждый в своих мыслях...

-А Вы не делились своей супругой? У вас с нею были связи на стороне? Тогда же это было модно, - спрашивал вдруг Пётр, и его добродушный собеседник опустил взгляд, ухмыльнувшись:
-Никогда не забуду, как Иона, будучи ребёнком, застала меня с горничной, а потом однажды и с одной дамой... Она тогда спросила, почему, если я люблю маму, целую другую... Что сказать ребёнку? Как объяснить, не знал... Видать, это и служило толчком к тому, какой она росла, чего хотела обрести. К счастью, в Вашем лице она нашла достойного мужа, о каком мечтала. Я не лгу, - сделал он удивлённый вид, встретив усмешку Петра. - Она сама рассказывала, как проверяла Вас на стойкость, как Вы сдерживали себя, чтобы не овладеть ею. Случись, захотели бы зайти далеко, она бы бежала от Вас и никогда бы не поверила вновь. Да, да, так она отвечала на наши с матушкой расспросы о происходящем между вами тогда в России.

-А теперь решила с известным русским шалунишкой Андрэ, как его прозвали, поиграться, - рассмеялся Пётр, продолжая пить коньяк и сильнее пьянея на глазах. - Не поверю, что, когда я уехал, к ней ни один кавалер не подошёл.
-Подходили, Вы правы, - подтвердил тесть. - Разумовский больше её не тревожил, покинув бал. Все вокруг шептались, что поехал к самой королеве... Говорят, у них очень близкие отношения.
-О, он коллекционирует всё, и скрипки, и дам, - стал Пётр смотреть вперёд себя с презрением, будто видел перед собой сам объект беседы — Разумовского...
-И собак, - добавил тесть, сделав ещё глоток коньяка. - А к Ионе подходили разные, звали танцевать. Какой-то англичанин крутился весь вечер рядом, пытаясь занять её внимание, но нам пришлось скоро уехать с нею домой. Иона не хотела больше оставаться там без Вас. Голубчик, - придвинулся сидеть ближе он. - Верна она будет Вам по гроб жизни.

Оглянувшись на вдруг вошедшую в кабинет дочь, уже переодетую ко сну, тесть сразу ушёл. Иона же ещё некоторое время стояла у порога, глядя на милого... Пьяный, с пронзительным взглядом исподлобья, тот казался полным гнева. Такой его вид, совершенно новый для неё, пугал, но Иона подошла:

-Петенька,... и мысли не было предать нашу любовь... Я правда, только из-за скрипки хотела с ним говорить.
-Молчи, - было всё, что прозвучало в ответ.

Пётр отставил рюмку, не отрывая взгляда от любимой, и взял её за руку. В одно мгновение Иона уже лежала спиной на столе, захваченная в пылкие объятия... Целуя её, сливаясь с бурным вожделением воедино, он стонал, словно вырывал из себя всё негодование, оставляя лишь право любить ту, ради которой жил...


Продолжение - http://proza.ru/2021/10/26/1385