Открытая рана милиционера Смирнова Владимира

Александр Жгутов
«Открытая рана милиционера Смирнова Владимира»


            
         
 «...Спешит на службу в райотдел идет               
Сотрудник молодой душою чистый. 
А на погоне звездочка горит…

         …Придет он наш черед, и станем мы седыми.               
         Да полную  нальем чарочку, другую.            
         И песню запоем про службу непростую.      
         Останемся душой всегда мы операми               
         Помянем всех друзей, которых нету с нами …    
               
…И надо верить - прожили не зря!
Да, было все: друзья, стрельба, погони!   
Мы заслужили бросить якоря….   

   Из песни «Честь имею».
Автор Александр Бабин.
               
               ***

«…Я снова поднимаюсь по тревоге,
И снова бой, такой, что пулям тесно.
Ты только не взорвись на полдороге,
Товарищ Сердце, товарищ Сердце!....

...Ты только все, пожалуйста, запомни
Товарищ Память, товарищ Память!"...

 Из песни к/ф «Как закалялась сталь».
 Автор Роберт Рождественнский.





           Посвящается
 ветеранам советской милиции
 Вологодской области.


  Редьярд Киплинг, автор  произведения «Книга джунглей», в своём стихотворении «Просьба»  сказал:
«…И память обо мне храня
Один короткий миг,
Расспрашивайте про меня
Лишь из моих же книг…»
        Рассказы и стихотворения Смирнова Владимира Алексеевича  тоже  глубоко биографичны.
Лучше,  чем  он сам о себе рассказал или умолчал  между строк в своих стихах,  уже  никто о нём сказать не сможет.
      Если в личном деле  милиционера все  аттестации и представления к наградам сухие глаголы, то нам он, как на исповеди, поведал о своей сердечной боли и душевные потайные  тревоги.

    В 1994 году  вышел в свет сборник его стихов  «Я вологжанин», а в 1995 году книжка стихотворений « Не жалей меня брат».
      Владимир Алексеевич Смирнов  прожил  жизнь, наполненную  самоотверженным трудом и   творчеством.
      Он родился 19 ноября 1944 года в Устюжне. После окончания средней школы, в 1963 году начал милицейскую службу участковым инспектором. Потом был назначен старшим оперативным уполномоченным ОБХСС,  затем следователем.
     С 1972 года по 1976 год  возглавлял Нюксенский районный отдел, а с 1976 по1981 гг. был  начальником Грязовецкого РОВД.
 Далее работал в областном УВД, а закончил  службу в транспортной милиции.
     За проявленные находчивость, отвагу и мужество при исполнении служебных обязанностей Смирнов  Владимир Алексеевич  награжден орденом "Знак Почета", званием "Заслуженный работник МВД СССР", медалями "За безупречную службу в органах внутренних дел"  трех степеней  и знаком "Отличник милиции".


                ***
     После увольнения со службы  Владимир Алексеевич  продолжал занимать активную жизненную позицию  как  поэт-самородок земли устюженской,  как человек  честный,  добросердечный и неравнодушный к людям, милиционер  непримиримый   в борьбе с преступным миром.   Последние годы жизни  сотрудничал с  редакцией Вологодской газеты Красный Север, был журналистом и состоял в Гильдии судебных репортеров России.
     После себя он оставил свои стихи и автобиографическую повесть «Открытая рана». Это размышления провинциального советского милиционера.  Читая  главы повести, в каждой строке как в зеркале,  отражается отзывчивый  на чужую боль человек в милицейском мундире, в ранней юности вставший на защиту людей  и до последнего мгновения жизни посвятивший  себя  многотрудной и опасной службе.

    (Примечание:  В своей  публикации я сохраняю орфографию, пунктуацию и стилистику Смирнова В.А. при цитировании  выдержек из его повести и стихотворений.)

   Владимир Алексеевич, по-доброму, и с присущими ему иронией и юмором, откровенно  поделился в повести «Открытая рана»   своими размышлениями о  будничной и зазеркальной стороне милицейской службы, о  товарищах-сослуживцах,  опубликованной  в Вологодской  газете Красный Север за 25 января, 8,15,22,29 февраля, 14 и 23 марта 1996 года на её одиннадцатой полосе «Зеркало» ( была тогда такая рубрика).

                ***

      В этом жизнеописании, Владимир Алексеевич   рассказывал:
     «Вот и закончилась моя служба. Удостоверение навечно сдано в отдел кадров, а на его место в потайной карман легли мышиного цвета трудовая книжка старого образца да удостоверение инвалида 3-й группы о праве на льготы, установленные законодательством.
      Все, свободен... Свободен, как вольная птица, которая, вырастив и научив летать ни одно поколение своих птенцов, вдруг осталась без гнезда, которое строила всю сознательную жизнь. Свободен от присяги, уставов, подписок, пистолета ПСМ № 752, наручников и других атрибутов неблагодарной в наше время милицейской службы….»

   «…Я погибну видать в пенсионной лафе,
Своей Родиной
             брошенным сыном.
Я недавно служил. Охранял её честь!
Не ржавел в пистолете
                патрончик.
Когда надо спасать
                Отвечал четко: «Есть!»
Всем Генсекам,
             сидевшим на троне…
…Износила судьба.
                спят в вещдоках ножи,
Что мне спину пронзали
                в подъездах.
Я родился в стране,
                воспитался во лжи,
Сочинённой в бюро
                и на Съездах…
    «Не носить мне уже галифе.»
      В.А. Смирнов.


   «Без названия»
     От Смирнова .

«Ухожу в тоске за волок.
В тёмный омут погляжу.
Из тумана белый полог
Я закату закажу.
Положу у ног одежды
Из зелёных мягких тин.
Ты, как капелька надежды.
На душе моей остынь.
Не такой уж был безвинный,
Что пока хватало сил,
Пауком на паутину.
Счастье лёгкое ловил.
Уползла шальная осень.
Опахнула сединой.»


                ***

«…Я начал службу 13 сентября 1963 года в возрасте 18 лет и 10 месяцев в устюженских краях на должности милиционера Железнопольского РОВД …
…Наш Железнопольский район в свое время передавался из состава одной области в другую. Большинство выпускников наших школ поступало в ленинградские вузы, и сам я окончил в Ленинграде Академию МВД.
 
      Моему деду, петроградцу, направленному в послереволюционное время организовывать первые сельскохозяйственные коммуны  на память от рабочего коллектива мясной биржи была вручена большая медная кружка с дарственной надписью, к сожалению утраченная.

       Отец мой, выпускник Ленинградского пехотного училища №2, защищал ленинградские рубежи. Мать рыла окопы. Вот там-то они познакомились и зачали меня.

       Сам я уходил на пенсию из Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте. В связи с ранениями, полученными при исполнении служебных обязанностей, мне была определена третья группа инвалидности и выдано удостоверение на льготы как инвалиду войны. Некоторые любознательные интересуются, когда же я успел "прихватить" Великую Отечественную, на что я отвечаю: "Контужен при артналете, будучи еще сперматозоидом!"...

          
                ***


      Смирнов Владимир пришел на службу  в  милицию,  когда начиналась  очередная перекройка и перетряска в рядах органов внутренних дел.

             
     Ремарка от автора к повести Смирнова «Открытая рана»
 
      17 августа 1962 г. ЦК КПСС и Совета Министров СССР приняли постановление «О мерах по улучшению деятельности советской милиции», которым  опять, в «двадцатый пятый раз», было  принято решение об  организационных мерах, направленных на улучшение ее деятельности.
 «…Данным постановлением было утверждено новое Положение о милиции, определившее  основные задачи милиции, ее место и роль в системе органов государственного управления.
    Следствием проводившейся политики по принижению роли органов внутренних дел стало переименование 30 августа 1962 г. МВД РСФСР в Министерство охраны общественного порядка (МООП РСФСР).
    В результате реформ, проведенных в 1950-60-е гг., правоохранительная система оказалась раздробленной, управление ею дестабилизировано, все функции управления этими ведомственными структурами взяли на себя партийные органы..."

    25 июля 1966 г. Президиум ВС СССР принял указ о создании союзно-республиканского Министерства охраны общественного порядка.
17 сентября 1966 г. Президиум Верховного Совета РСФСР упразднил МООП РСФСР в связи с возложением его функций на МООП СССР.
    В сентябре 1966 года  Указом  Президиума Верховного Совета СССР  министром охраны общественного порядка СССР был назначен, работавший  вторым секретарем ЦК Компартии Молдавии,   Николай Анисимович Щёлоков , который возглавлял МВД СССР 16 лет - с 1966 по 1982 год.
 

                ***


    «Уйдя на пенсию, я дал себе слово написать воспоминания о прожитом, о моих коллегах, друзьях, просто сослуживцах, с кем приходилось месить грязь деревенских дорог, спать в нетопленых банях, в стогах, на сельсоветских стульях, сутками сидеть в засадах, пить водку из яичной скорлупы или из гильзы охотничьего патрона…»

    Слово своё Владимир Алексеевич сдержал, успел рассказать о тех, с кем служил, у кого учился служить.     Вот так он представлял на страницах «Открытой раны» Илларионыча, которого  увидел эталоном настоящего милиционера, и ни его одного.
 
       « …В штатах (райотдела) фигурировала и должность конюха, которую исправно исполнял при двух жеребцах Илларионыч. Когда Илларионыч в День советской милиции появлялся на торжествах в ленинской комнате, у меня глаза разбегались от наград, украшавших его пиджак, перешитый из милицейского кителя: орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и еще десятков других. За пять лет службы в милиции в те времена награждались медалью "За боевые заслуги", за десять- другой упомянутой выше медалью; за пятнадцать, двадцать и двадцать пять лет шли ордена по статуту. Потом ввели дежурные медальки "За безупречную службу" трех степеней, очередное неполучение которых (по сроку) означало "звонок на выгон" и не более того... А ведь как это было справедливо и достойно - оценивать орденами высшей пробы тяжкий труд милиционера.

     Да, "были времена, а теперь моменты…".


                ***

      Свою службу в советской милиции- курс молодого милиционера,  Владимир Смирнов  осваивал  под приглядом таких   ветеранов  Устюженской районной милиции, как  «…участковый уполномоченный на лесном участке  лейтенант милиции Купальцев Николай Васильевич.  Исключительно порядочный и честный, готовый поделиться последним куском хлеба.»…
Друг Купальцева, «…Холодов Порфирий Антонович. Круглолицый, красноносый, толстенький, вечный младший лейтенант. Холодов поступил на службу и на пенсию ушел в этом звании. Над ним смеялись, что он самый "молодой" из седых и лысых, к тому же пузатых младших лейтенантов в СССР…»

Это были настоящие вологодские милиционеры «Аниськины»».

«… Да, это была старая гвардия!...»


     Ветераны наставники милиционера Смирнова жили   в эпоху  И. В. Сталина , Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева,а некоторые даже и до нанешних Президентов дожили.  Смолоду и до седых волос служили ветераны милиции  под руководством министров от  Л.П.Берии, «пока тот не вышел из доверия»» и далее  при всех до Н.А. Щелокова.

                ***

    Ремарка от автора к повести Смирнова «Открытая рана»


     «…Уже на следующий день после смерти Сталина - 6 марта 1953 г. состоялось совместное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР, которое приняло решение об объединении МВД и МГБ в единое Министерство внутренних дел СССР.
    27 марта 1953 г. Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по усилению охраны общественного порядка и борьбы с уголовной преступностью».
     Следующим шагом в рамках курса на децентрализацию системы МВД стало образование 22 февраля 1955 г. МВД РСФСР.
Очередным мероприятием по децентрализации управления системой МВД  стал Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах по улучшению работы МВД СССР» от 25 октября 1956 г.
    В соответствии с данным указом произошло преобразование областных  Управлений МВД и подчиненных им Управлений милиции в единые Управления внутренних дел исполкомов Советов депутатов трудящихся.
  Таким образом, была возрождена система двойного подчинения органов внутренних дел местным Советам и вышестоящим органам МВД СССР.
 

                ***

    Все эти реорганизации  и «меры по усилению борьбы с уголовной преступностью, улучшению охраны общественного порядка» катком прокатились по личной  жизни и характеру службы всех  ветеранов советской милиции 50-60-х годов прошлого века.
   Ещё  один душевный удар настиг  ветеранов советской милиции  1 марта 2011 г., когда  на их родном милицейском доме  сменили вывеску  «Милиция»   на «ПОЛИЦИЯ», по вступившему в силу  Федеральному закону «О полиции».
   
                ***


    Сегодня, когда полиция как свет в российском окне,  о  работе советской милиции больше умалчивают и как-то скромно вспоминают в дни юбилейных  дат.
     Мне кажется, а не целесообразно ли  достать из архива  эту повесть Смирнова о милицейских буднях Вологодской милиции, о её ветеранах и  опубликовать отдельной книжкой?
     По сути, это же будет своеобразный учебник для сегодняшних молодых полицейских  оперативных и следственных работников ОВД  об особенностях повседневной милицейской службы в «полях и в лесах  вологодской земли во времена СССР»,    написанный милиционером «от сохи».
 

   Посвящение Владимира Алексеевича  только   подполковнику милиции Чернышову Н.А., погибшему при исполнении долга, дорогого стоит.


«…Друг уходит от нашего
                Крова,
И обратно его не вернуть…

…Где умрешь,
                Разве ныне узнаешь?
На какой из казенных дорог
Ты старуху с косой повстречаешь
И погасишь в глазах огонёк.
Эх, судьба милицейская
                Злая!
Всё скосила в единый
                Замах.
Ты уходишь
             к нам в память,  не зная,
Что твой клен в палисаде зачах.
 
Скачут кони!
                Цыганские кони…

Чёрной птицею,               
                пятна на лбу.
Только сердце не мчится   
                в погоню.
Тесно сердцу
                в сосновом гробу…»
 

                ***

   «…Милицейская служба - это тоже война, писал Владимир Алексеевич.  -Без начала и конца, без окопов, без флангов и тыла. Война умов, характеров, жизненных позиций, закона с беспределом. Эта бесконечная изнурительная борьба, как вампир, сосала нашу кровь, уничтожала нервные клетки, рушила семьи, крушила и без того хилый быт, давила морально и физически каждый день, каждый час службы. И только настоящие мужики выжили в этом бесконечном бою,   не превратились в "зомби" - бессловесных исполнителей чьей-то, не всегда праведной, воли…»               
   
                ***

               
    Включив в  «Брежневскую» Конституцию СССР, принятую в 1977 году,  статью 6-ю  о признании КПСС  руководящей и направляющей силой
советского общества,  ядром его политической системы, государственных и общественных организаций, руководители КПСС и советского правительства предполагали увековечить свою гегемонию. Однако, тем самым была совершена роковая ошибка, оказавшая медвежью услугу Горбачеву М.С и Ельцину Б.Н.   в  сокрушении до основания советской  власти и разрушению СССР. 
   Советский народ,  критически оценивая  ухудшавшиеся из года в год условия жизни,  со дня принятия Конституции СССР  негативно воспринял эту новеллу основного закона. 
      Находясь в гуще народной, Владимир Алексеевич разделял  настроение людей и  предчувствовал наступление новых перемен в обществе. Хотя на первых порах перестройки и гласности он даже с надеждой писал:
«Перестройка-
             не явление.
Это новой  Эры
              весть.
Наше  к жизни
              отношение.
Возвращение слова
                « Честь»
Появление слова 
                «Совесть»
Возрождение слова
                « Стыд»…»
Из стихотворения «Совесть»
19.01.1988 года.

 Однако,  нараставшие  катастрофические изменения в жизни общества, которые  народ назвал «катастройкой и прихватизацией», быстро заставили Владимира Алексеевича круто изменить отношение к происходящим в стране тревожным событиям :

«…Нет истории не правой,
Есть история,
             без прав.
Мы горды «забытой» славой,
В полумраке жить устав.
Было время не простое…
Да, легка ли наша новь?
Выползает из застоя
Кавалькада болтунов…»
«Баллада о болтунах»

                ***
     «…Всех догнали, перегнали.
Загубили сельский род.
Тракторами затоптали
деревенский огород.
Осушили там, где сухо.
Удобряли, где росло.
И с последнею старухой
Растеряли ремесло.
Деревень забытых стоны,
Это наш стыд,
              по-русски Срам.
Поквартальные талоны,
колбасы по триста грамм…»

                ***

     Статьёй 13-й Конституции Российской Федерации, принятой в декабре 1993 года,  установлено, что:  «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие».
     Тем самым новая либеральная   российская власть открыла «ящик Пандоры» с многообразием морально- нравственного беспредела, который и по сей день продолжается.   Исключив  из Конституции  положение о руководящей роли КПСС в Советском Союзе, а заодно отказавшись и  от  идеологии государства, авторы преследовали  дальновидную цель;  выхолостить из сознания русского  народа выпестованные веками морально-нравственные   принципы  жизни и  укладов  многонационального государства.
    Естественно, Владимир Алексеевич, как русский человек,  воспитанный в лучших вековых  традициях  наших дедов-прадедов и отцов, и как советский милиционер,  не мог смириться со сломом  советского государственного механизма  и  разрушением СССР.
 Горбачева М.С. и Ельцина Б.Н. он считал главными  инициаторами и проводниками  разрушения  государственного устройства страны и называл их Иудами.

«…Он заставил меня растоптать
                мое сердце,
Чтобы путники стали
                в потёмках плутать.
Он заставил меня быть на русской  земле
                иноверцем!               
Потому, что Иудам на всё наплевать!
    Можно братцы сгореть,
                не успев ещё возгореться.
Можно всё потерять
                среди белого дня,
Но как страшно сейчас
                на Руси
                жить без сердца,.
Так уж жутко,
             как падать  в колодец
                без дна!»



                ***

    Знакомство  читателей с творчеством Смирнова  Владимира Алексеевича  состоялось в Вологодской газете  Красный Север за 21 января 1989 года, №19 (21483), в рубрике: Литературный клуб. Его нам представил Юрий Леднев.
« За плечами у Владимира Алексеевича Смирнова жизнь, полная забот, тревог, испытаний. Родился он в городе Устюжне. Как все его ровесники, учился, окончил среднюю школу, А вот профессию он выбрал не как все, беспокойную: пошёл служить в милицию. «Незримый фронт» не поскупился для него на сюрпризы. Несколько ранений и наград имеет заслуженный работник МВД, подполковник Владимир Смирнов. Ныне он служит в гражданской авиации, охраняет безопасность и спокойствие пассажиров на северных воздушных трассах.
   Ещё со школьных лет пристрастился этот удивительный динамичный  человек к поэзии. И содружество с Музой не покинуло Владимира Алексеевича в его зрелые годы. Сейчас Владимир Алексеевич готовит к печати книгу стихов. В них- его биография, его душа, его жизненная суть…»   


«Раздумье»
«Пишите мне почаще и попроще,
О том и сём,
Как край отцов живёт,
О тополиной забусевшей роще,
О лопухах, пленивших огород…»
О чём писать?
Умчались горожане,
Иконы и варенье увезли.
Остались бабки, словно каторжане,
Как знак вопроса у клочка земли.
Стоят избушки, брошены скворешни,
Мелькает одичавший серый кот…
«Пишите» Нет, не будет больше писем!
Крылечко первым снегом занесло.
По сеннику  с утра гуляют крысы,
Сожрав кота, всей логике назло…»

   2 декабря 1989 года в газете Красный Север №275(21739) в  рубрике Литературный клуб  была опубликована очередная подборка стихов, написанных Смирновым Владимиром в мае, июне и июле 1989 года под общим названием               

                «Верю в Россию» 

«Малая родина
             в платье малиновом,
Девица красна
              в море берез.
Горечь черемухи,
                запах калиновый
Ветер-посыльный мне
                в город принёс.
Листья залетные.
                Письма открытые.
Приступ сердечный
                в осеннюю ночь…
Малая родина.
              кладезь под берегом.
Тихая заводь.
              поваленный тын.
Ждут телеграммы,
                на почте заверенной:
« Не умирайте!
              Я еду! Ваш сын…»
Май 1989 год

 

«Размышление»


Вижу Россию под тучами слёз.
Слышу Россию в беседах берёз.
Чую Россию по запаху ржи.
Плачет родная от хамства и лжи…
…солнышко в небе. А радости нет…
Утром петух на деревне молчит,
Время покоса, а он не кричит.
Кто же в ответе за те времена?
Кто у коней утерял стремена…
…Сделал священным соседний Афган.
Гибли мальчишки за этот обман…
 Я в бога не верю, но всё-таки есть
Испокон русское «Слава и честь»
Испокон русское «Родина –мать».
Можно изранить, но в век не сломать!...
Вижу Россию в сиянье берез,
Слышу Россию в трескучий мороз,
Чую Россию по запаху ржи,
Верю в родную без боли и лжи.
Июнь 1989 год

***

     Полагаю, был бы жив  Смирнов, узнав о том, что  советскую милицию  обменяли на полицию, думаю, он бы обложил это переформатирование на российской земле  высоким слогом русского материализма.
                ***
«Был я в жизни
               и грозным, и грязным,
Вылезая из топких болот.
Не бывал только
               злым и продажным,
Не глядел повелителям
                в рот…
…Жизнь не вечность
                Но доброе имя,
Как берёзку,
             мой друг,
                береги.»

                ***

     Смирнов Владимир служил и работал с полной отдачей сил, правда,  иногда и с запоем. Дело в том, что в личной жизни у милиционеров, да  при том ещё, и поэтов с оголенными горячими сердцами, нередко бывает так, а потом ещё и  плохо заканчивается.
    В годы молодости  у него  не всё гладко и сладко складывалось  на личном фронте, об этом он  сам с сердечной болью  написал в одном из  ранних стихотворений «Долги»
    «Говорят, что у памяти руки дОлги,
Мы прощаем измену, прощаем долГи.
Только солью обида
Тревожит сердца,
Если наши невесты
 сбегут от венца.
Если друг, перерезал мне крюк,
Когда вырвали счастье,
 Как чашку из рук,
А потом растоптали,
 и в угол смели.
Твои розы  в саду
  у врага расцвели…»
1968 год. С пометкой доработать.

***
«…Не дарите сирень не любимым,
Не губите девчонкам судьбу!
Их любовь так легко опалима,
Что гроза,
           пролетевшая мимо,
Кинет молнию в вашу
                избу.»


      Через несколько лет милицейской  службы Владимир женился, обзавелся семьёй, но в конце жизненного пути,  как натянутая нить, оборвались  его служба, и разбилась семейная жизнь.
      При разводе с женой,  он оставил квартиру жене и дочке, а сам с сыном поселился в общежитии.  Друзья из редакции Красного Севера с пониманием с горечью  шутили:
    -Вовка, давай напишем про тебя рассказ  «Подполковник  из общежития»
    Про такое «общежитие» у него  уже было написано, и он прочитал друзьям  шуточное стихотворение «Исповедь алкоголика»
«Закружило!
            Накатило!
Весь вспотел,
             в ручонках дрожь…
…На душе скребутся кошки,
Да стаканами звеня.
Углядел сосед вдруг рожки
У себя и у меня…
Хвать…Сбежали наши жёны,
Будто в парке погулять.
Мы-то пьянь. Они гулёны!
Вот семейки! Всё под стать!
Я кончаю без морали
Объявляю пьянству бой.
Да записка на одьяле:
«Я ушла, и чёрт с тобой!
Чёрт со мной,
             в семье разруха,
Перспектива невидна…»


                ***

     19 февраля 1999 года Владимир Алексеевич Смирнов, находясь в командировке в городе Москве, скоропостижно скончался,  а  23 февраля похоронен в Вологде.
         Из посвящения   «Памяти Василия Шукшина»

«Читаю хронику Харона,
И ты встаёшь передо мной!
В одежде той же, похоронной,
И восклицаешь «Бог с тобой!...»
   …Завяла красная калина!
Не ходят ныне под венец.

   Нас перестройка
                в спину клином
Без лыж отправила
                с трамплина,
Но жив ещё пятнистый
                лжец…


       Вот поэтому,  не дожил даже до 55 лет, ушёл из жизни советский милиционер- журналист красносеверец Владимир Смирнов.

 «…Умчалась пушкинская тройка.
Не слышно больше бубенцов.
Перед закатом стонет сойка,
В краю, где вечно жив
                Рубцов…»
  Из стихотворения «Поздняя весна».

      В связи с этим скорбным днём редакция Красного Севера»  в своей газете от 23  февраля 1999года, №32 опубликовала  памятный листок «Торопитесь жить ребята»;
    «Как он посмел уйти от нас, не выполнив своих обещаний. Кого-то хотел устроить на работу, защитить от несправедливых обвинений, кому-то намеревался дать денег взаймы, а некоторых угостить пивом со скумбрией. В честь мужского праздника. Он бы всё это сделал, если бы успел…»
     Свой ответ родной редакции Владимир Алексеевич   написал ещё загодя,  в феврале 1988 года;

 «Торопись жить, ребята!
 Торопитесь жить.
Успевайте девок сватать,
Белый свет любить.
Успевайте в канители
Жизни смысл найти.
Поспешайте до метели
Прорубь обойти.
Торопитесь жить ребята,
Торопитесь жить,
Чтобы к совести заплату
Не успеть пришить.
Что бы вспомнили когда-то
За чужим столом.
От поэзии солдата,
Сломаного злом.
Февраль 1988 года.»
      Буквально через месяц после похорон Владимира Алексеевича,  газета Красный Север  № 52 за 25 марта 1999 года, на странице «Зеркало « в разделе «Криминал» была опубликована последняя статья   ветерана милиции-журналиста Смирнова В.А. «Опасная зона».
     В ней, с присущей ему болью в сердце, он рассказал о фактах  покушений на жизнь сотрудников милиции во внеслужебное время, имевших место в Вологодской области в 1997-98 годах.

                ***
«Отшумели деревья,
Кончился дней
Суетливый поток
В Вологде древней
И в Устюжне древней
Теплится памяти
Твой
Огонёк….»
Это написал Юрий Максин. «Памяти Владимира Смирнова»

                ***

    Пишу и говорю так, потому что  знаю  Владимира Алексеевича  с 4 ноября 1995 года. С ним меня познакомил начальник Управления юстиции Вологодской области Смирнов Юрий Алексеевич.  Я в то время  был  заместителем начальника Управления, а позже  Главным приставом области.
      Оказалось, что Смирновы   познакомились  в Устюжне   на выпускном вечере Владимира Алексеевича по случаю окончания средней школы. Их в тот вечер  подружила поэзия, которой они оба  оказались поражены пожизненно.
    Пообщавшись с Владимиром в этот раз не более двух часов,  у меня сложилось ощущение, что мы с ним знакомы от рождения, а вот, спустя много-много лет, в  День осенней Казанской иконы Божией Матери,  встретились в кабинете начальника Управления юстиции.
  По случаю нашего знакомства Владимир написал мне  шуточный экспромт с улыбкой, спрятанной в усы:
 
    «Это дело так не ново,
Но живём мы круто.
Кофеёк разлил Смирновым
 экс-полковник Жгутов.
Подсластил, сольцы добавил,
Суховато слишком.
Нет бы, кофий нам разбавил
Саша коньячишком;
Да, куда ! Пенсионеру
Не дойти умишком.
Жгутов вечно знает меру,
Хрен получишь книжку.
4 ноября 1995 года.

    Но всё-таки, книжку «Не жалей меня брат», Володя мне подарил 27 ноября 1995 года.
   Месяца два тому назад,  разбирая свои архивные залежи, в моих руках оказалась  папка с пожелтевшими от времени копиями стихотворений Владимира Алексеевича.
  В них лежали, как мне кажется,  копии не опубликованных в газетах и его книжках нескольких  стихотворений, которые не только тесно связаны с  приведенными выдержками из стихов Смирнова, но и по сей день не утратили актуальности;
***
…И не проходит дня такого,
Чтоб из архивов, да на свет
Не подавали: что святого
В России не было, и нет…
…Я понимаю; это надо,
Вернуть истории права.
Но были схватки в Сталинграде
Не всё ломалось на дрова.
Фашизм упрятали в могилу
И мир спасли какой ценой?!
Что и сейчас тупые вилы
Кой кто припрятал за спиной…
Как много нынче разговоров,
И в обращениях простоты
Не замочить бы только порох
Не опалить огнём цветы…»

«Не опали огнём цветы»




 
     В памяти  ожили  не частые встречи с Владимиром  после 1995 года.  Бывало, за  чаем-кофе, наши  бдения   о его творческих планах заканчивались поздними вечерами.  А когда случался, «кофий с  коньячишком», то наши  беседы  плавно перетекали за полночь  в мужские разговоры «за жизнь» о том, « Что же будет с Родиной и с нами? Кто  будет наш Русский мир спасать?»
    Володя,  на поверку оказалось,  что  тебя более 20 лет как нет в этом Мире, а весь  Мир теперь против нас.  Со всех сторон света нас провоцируют и окружают  у наших границ, ломятся в наши двери   Пентагон и  НАТО, а  Япония  с каждым днём всё воинственнее заявляет о своих притязаниях на Курильскую гряду островов
    Украина с  Грузией, Прибалтика и прочие « болгары»  оказались продажными « братушками -двуликими Янусами».
     Спасибо тебе, что во время встреч ты отдавал мне   некоторые копии  своих  стихотворений, готовящихся к изданию с твоими пометками. В них ты и сегодня, среди  нас - твоих друзей, коллег-товарищей,  остаешься Живым.
      Вот поэтому, не откладывая  на потом, и, «не жалея тебя как брата по родственной профессии», я,  здесь и сейчас,  рассказываю   о твоей жизни «правильного советского мента»  и  поэтическом творчестве.
Гор. Вологда.

Октябрь 2021года.

Александр Жгутов.