Почему Бог отверг Рос. империю передача 2

Павел Спивак
Автор не является родновером и в привычном, принятом понимании - Язычником, но поборником церкви Сергия Радонежского. В материалах допускается привычная Христианская догматика и ссылки, в надежде со временем пролить свет истины от РОДа - Творца в обретении Русской правды, но при этом не затронуть (не обидеть) чувства инакомыслящих и верующих инако. Надеясь на здравомыслие и понимание...

Почему Бог отверг Российскую империю… Передача вторая.

1917 - 2017 годы. О некоторых обобщениях, мифах и уроках.

У микрофона автор и постоянный ведущий ютуб-канала СВЯТАЯ РУСЬ –
Павел Спивак

 «Господь помилует Россию и приведет её путем страданий к великой славе». Это слова Преподобного Серафима Саровского.

В год столетия предательского разрушения Российского православного Царства и удивительного возрождения России, мы имеем возможность взглянуть на ту трагическую и великую эпоху «без гнева и пристрастия», а с сыновней любовью и евангельским пониманием событий, и тогда Господь поможет нам увидеть Его Промысл, явить нам «безвестную и тайную Свою Премудрость». Премудрость РОДа, света истины…

Мы уже отмечали, что к началу ХХ века отношение ведущих сословий России с государственной властью и их взаимные отношения вошли в состояние полного разлада, что и привело к падению Царства. Общей болезнью для всех было оскудение веры, порождавшее нежелание служить Богу, Царю и ближнему.

Накануне тех роковых событий оптинский иеромонах Анатолий (Потапов) пророчествовал: «Судьба Царя - судьба России. Радоваться будет Царь - возрадуется и Россия. Заплачет Царь - заплачет и Россия». История показала, что быть русским Царем - очень трудное и опасное послушание. Об этом говорит нам судьба восьми членов семьи первого русского Царя - Иоанна Грозного: все они были убиты в детстве или отравлены в зрелом возрасте.

Семью последнего русского Государя Николая ІІ враги (по общему представлению) России растерзали уже открыто. Эта война против России не прекращалась никогда. Средняя продолжительность жизни монархов из династии Романовых составила 45 лет. Во все времена против русских Царей воевали одни и те же темные силы. Сегодня эти силы, «имя которым легион», стараются отравить добрую память о Помазанниках Божиих при помощи своих ядовитых сочинений. Усилиями этого «легиона» наша история переполнена мифами. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них.

Миф первый: до революции все в России было хорошо, а потом взбунтовалась чернь, и наступило «царство тьмы».

На деле революцию вызвали из небытия именно высшие сословия. Священноисповедник Арсений (Стрельцов), находясь в лагере особого режима, говорил: «Задолго до революции утратило священство право быть наставником народа, его совестью. Священство стало кастой ремесленников. Атеизм и безверие, пьянство и разврат стали обычными в их среде».
 
Еще в ХIХ веке ушедший в затвор владыка Феофан (Говоров) предупреждал, что если в России все пойдет таким же образом, то через поколение или два иссякнет наше православие. Очевидно, что к ХХ веку горячий и животворящий внутренний дух веры и любви перелился в тяжелое великолепие внешних форм, застыл в них, и у Церкви остались силы только на претерпевание мученичества.

Безумие того времени было так велико, что большинство дворян и духовенства России сочувствовали врагам Русского Царства, а народ равнодушно принимал творимое беззаконие, как некую данность. В Ижевске, сразу после получения известия о свержении Царя, заводские чиновники во главе с духовенством Крестным ходом пришли от собора св. Александра Невского к Свято-Михайловскому, отслужили панихиду по «павшим борцам революции», благодарственный молебен, и среди Великого поста начались народные, подобные масленичным, гуляния.

«Образованные» люди страстно хотели «новой жизни». И она не замедлила явиться. Без Царя они, при всех своих амбициях, оказались неспособными поддерживать даже элементарный порядок в стране. От взбунтовавшегося народа были взяты «и князь, и воин, и старец». И это всего лишь через четыре года после пышного празднования трехсотлетия Династии Романовых!

Все это опровергает еще один миф - о «безвинных страданиях».

Из глубокой древности предупреждает Господь устами библейского пророка все народы: «Не прикасайтесь к помазанным моим и во пророках моих не лукавнуйте. ...И призвал голод на Землю» (Пс. 104). Или вспомним лишь одну строчку из Святого Евангелия, где Господь учил иудея отдавать «Богу Богово, а кесарю - кесарево».

В 1917-м году люди не захотели отдать ни Богу Богово, ни кесарю кесарево - никому и ничего! Все желали жить по своей воле, и в этом случае Господь оставил людей один на один с их собственным произволом - «и отпустил их по начинаниям сердец их» (Пс. 80). Россия была вознесена на Крест. Для высших сословий это не был Христов Крест вольных страданий за свой народ. Это был крест, составленный из серпа, символизирующего в Библии Божие наказание ворам и клятвопреступникам, и молота - символа переделки мира, которой с такой страстью добивались люди.

Но и этот Крест, если был принят с покаянием и смирением, оказался спасительным. А безвинно за всю историю человечества пострадал, как известно, только Господь Иисус Христос. Иной подход к этому вопросу оставляет нас на стороне разбойника, распятого слева от Христа. Из Евангелия мы знаем, что даже апостолу Петру, воспротивившемуся самой идее репрессии над Христом, Господь повелел, как сатане, отойти от Него, потому, что он мыслит «не божеская, а человеческая» (Мф. 16: 23).

Не надо также забывать, что самую грандиозную из всех репрессий произвел Сам Господь, уничтожив за богоотступничество все человечество, кроме восьми членов семьи Ноя. Поэтому упорно внедряемая мысль о «никогда и нигде прежде невиданных репрессиях в отношении христиан при советской власти» сродни позиции фарисея, укрывающегося за личиной «бедного еврея».

Достаточно обратиться к церковному календарю: только за 10 и 11 января в Никомидии и в Вифлееме прославлено 34000 христианских мучеников (в Русской Церкви на сегодня - более 1700). Вспомним пророческие слова святого праведного Иоанна Кронштадтского о грядущих искушениях: «Крепись, Россия! Но и кайся, молись и плачь горькими слезами пред твоим Небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала. Господь, как искусный врач, подвергает нас разным искушениям, скорбям, болезням и бедам, чтобы очистить нас, как золото в горниле. Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни».

Многим казалось тогда, что Русская Православная церковь, эта «соль земли», по слову Христа, «обуяла и выброшена на попрание людям». Но в условиях массовых гонений она сумела в целости сохранить свое ядро и дух жертвенной любви. Соловецкий ссыльный, архиепископ Верейский Иларион (Троицкий) писал: «Соловки - замечательная школа нестяжания, кротости, смирения, воздержания, терпения и трудолюбия».

«Мне кажется, - писал из арзамасской ссылки епископ Герман (Ряшенцев), - происходит не только одно разрушение твердыни и того, что для многих святее святых, но происходит очищение этих святынь, их освящение через огонь жестоких испытаний и проверок, образуются новые формы, облегчающие проникновение в них и заполнение именно таким духом и жизнью, какие отрицаются часто их творцами. Посмотрите, как жизнь фактически стала аскетична, как самоотреченна, небывалое самоотречение становится не исключением, а правилом всякого человека, все разрозненное и почти во всех самых разнородных по содержанию областях жизни идет к единству через коллективизм...».

И это пророчество Владыки об очищении и единстве очень скоро сбылось: вместо партийных съездов в 40-е годы И.В. Сталин смог созывать уже церковные Соборы. А новое колхозное крестьянство, в отличие от «освобожденного» единоличного крестьянства 1917 года, бросившего германский фронт, но жестоко бившегося с братьями в Гражданской войне, оказалось таким же самоотверженным и стойким, как и крепостное крестьянство в 1812 году.

Колхозники не занимались грабежом имений, а собирали многомиллионные пожертвования на армию и разгромили общеевропейскую агрессию фашистов. В Удмуртии только за 1942 год колхозники собрали на танковую колонну 41 миллион рублей. И эти деньги они заработали в колхозах, а не заняли в банках под проценты (напомним, что танк Т-34 стоил в то время 263 тыс. руб.). В пользу колхозов говорит и то, что даже там, где коллективизация проводилась жестоко, ни одна деревня с карты страны не исчезла, не то, что в последующие времена. Национальный доход при советской власти рос невиданными даже для нынешнего Китая темпами: 1926 год - 13,6 млрд. руб. 1940 год - 72,1млрд. руб. 1953 год 161,3 млрд. руб. Так жертвенно трудилось то великое поколение.

Многочисленные представители дворянского сословия, не захотевшие покинуть Родину даже под страхом смерти, видели, что Россия, оставшись без Царя, по-прежнему стоит преградой на пути мирового зла. Это вдохновило их на самоотверженное служение, чего так недоставало в 1917 году. Вот что писала И.В. Головкина, внучка великого композитора Н.А. Римского-Корсакова: «Россия в муках рождает новые государственные формы и новых богатырей, для которых все классовое уже должно быть чуждо, как дворянское, так и пролетарское одинаково».

Русский писатель М.М. Пришвин, живший в деревне даже в самом суровом году коллективизации - 1930-м, пророчески сказал: «Коммунизм погибнет не ранее, чем будет совершенно разбит идеализм всемирного мещанства - фашизм».

Еще один миф: упорно внедряемая в массовое сознание либеральная речевка о том, что в «советское время были убиты или изгнаны из страны миллионы лучших людей».

Этот миф никак не вяжется с действительностью. Возникают вопросы: как же эти «миллионы лучших людей» допустили свержение Государя, крушение Русского Царства и поражение в войне всего лишь с тремя государствами германского блока? Как оставшиеся «худшие люди» из обломков возродили государство в прежних границах, за 10 лет создали могучий военно-промышленный комплекс, победили Германию и всех ее союзников (280 млн. чел.), в кратчайший срок восстановили страну и первыми вышли в космос?

Очевидно, что Всемогущему Богу оказались не нужны эти многочисленные служители и аристократы, считавшие себя «лучшими». Ему оказалось достаточно немногих искренних и смиренных молитвенников «в духе и истине», таких, как Преподобный Серафим Вырицкий, и блаженная Матрона, и нескольких тысяч мучеников и исповедников, с покаянным смирением претерпевших все, выпавшее на их долю.

Так же очевидно, что И.В. Сталин, которого выбрала Пресвятая Богородица из всех пришедших к власти людей, стал по сути дела «мужицким царем», без остатка и бескорыстно отдавшим себя служению России. Он смог показать всему миру, на что способны народы, освобожденные от оков ростовщического капитала, частной корысти и неуемной вражды местных князьков.

Все, как и всегда, сложилось в соответствии с Писанием: «Яко Бог судия есть: сего смиряет, и сего возносит». И красный цвет облачения Пресвятой Богородицы неожиданно для всех стал цветом знамени Победы!

В день убиения Царской семьи, 17 июля 1944 года через Москву по приказу Верховного главнокомандующего прогнали 56 тысяч фашистских военнопленных. Так Советская Россия, победоносно бившая профашистскую Европу, почтила память убиенного Царя. А как, должно быть, радовали Государя одетые в форму царской армии воины-победители на Красной площади в праздник Святой Троицы в 1945 году! И принимал тот парад по воле Верховного главнокомандующего воин Георгий на белом коне!

Советский Союз в 1945 году взял реванш за все поражения России и вернул все отнятые агрессорами земли. Если по-евангельски подходить к истории, то давно пора сказать: «Возьмите медаль «За победу над Германией», чьё на ней изображение и надпись? - Иосифа Сталина. Итак, отдадим Богу Богово, и Сталину - сталиново». Высочайшая оценка, данная ему Патриархами Сергием, Алексием (Симанским) и Пименом, была отброшена только Н. Хрущевым, вновь узаконившим аборты, запустившим процесс лишения русских крестьян земли и обещавшим показать по телевизору «последнего попа». С кем же сегодня мы - с Хрущевым или с нашими Патриархами?

Миром правит Господь Бог, а не парламенты, партии и вожди. История показала, что когда народ остается «без Царя в голове», то отнимается у народа Царство и ему дается какой-нибудь вождь. Если не нравится вождь - власть деградирует во временную и ограниченную президентскую. Если и эту власть не научимся уважать и хранить, то она может рассыпаться на власть атаманов разбойничьих шаек с их безграничным произволом. Украинский и сирийский примеры всегда перед нами. Святитель Василий Великий предупреждает нас: «За беззакония Господь лишает и храма, и иереев, и благодати», попускает не только «глад хлеба, но глад слышания слова Господня» (Амос. 8: 11).

Сегодня враг воюет с Церковью и Государством всё теми же древними средствами - гордыней, властолюбием и сребролюбием, стремится превратить Церковь Христову в некое подобие «ЗАО РПЦ». В Церкви и Государственных органах много ненавистников святых Царственных страстотерпцев, исторической русской государственности и культуры.

И это, как и сто лет тому назад, составляет немалую опасность: по слову святителя Феофана Затворника «от подобных причин подобные же бывают и следствия». Но сразу после падения Православного Русского Царства, когда никто из Священного Синода не призвал народ даже молиться за Царя, явлением образа Своего «Державная» Пресвятая Богородица показала, что она не оставила нас своим заступничеством. И никогда не оставит.

Перед самым началом Великой Отечественной войны одному старцу Валаамского монастыря во время службы в храме было три явления.

- Он увидел Божию Матерь, святого Иоанна Крестителя, святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя, чтобы Он не оставлял России. Спаситель отвечал, что в России так велик упадок веры и благочестия, что невозможно терпеть эти беззакония. Все святые и Богородица продолжали молиться со слезами. Наконец, Спаситель Сказал: «Я не оставлю Россию».

- Матерь Божия и святой Иоанн Креститель стояли пред престолом Спасителя и молили Его о спасении России. Спаситель снова ответил: «Я не оставлю Россию».

- Матерь Божия одна стояла пред сыном Своим и со слезами молила Его о спасении России. «Вспомни, Сын мой, как Я стояла у Твоего Креста», - и хотела встать на колени. «Не надо, - сказал Спаситель. - Я знаю, как Ты любишь Россию и ради слов Твоих не оставлю её. Накажу, но сохраню».

Это чудесное заступничество Пресвятой Богородицы и составляет главную военную тайну России на все времена.

В годы «промышленного подъема» начала ХХ века итальянский экономист Тьерри утверждал, что если в Европе дела пойдут так же, как они шли в то время, то к 1950 году Россия будет доминировать в Европе в экономическом и в военном отношении. Мы знаем, что дела пошли совсем не так гладко: гражданская война, голод и разруха, Великая Отечественная война и разрушение тысяч и тысяч селений. Но в 1950 году Советский Союз доминировал в Европе во всех отношениях!

История ХХ века - это только один из эпизодов тысячелетней битвы за великую Россию, в которой если люди ближе к Богу, то ближе и друг к другу. Только такое единение и приводило к великим Победам. Сегодня Россия во второй раз за последние 100 лет восстанавливает Веру и Державу. И очень важно помнить, что ни 57 тысяч храмов в 1917 году, ни сверхмощная армия в 1991 году не спасли страну от разрушения.

Во все времена к победе приводил христианский Дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. О возрастании этого духа свидетельствуют миллионные очереди к Поясу Пресвятой Богородицы, марши «Бессмертного полка», идея которого родилась в сердцах нового поколения - наших детей и внуков свыше, пророческим образом. Это пророчество, обращенное в прошлое и одновременно в будущее. Об этом же говорят нам современные подвиги наших воинов.

Еще в далеком 2001 году во время частного визита в Соловецкий монастырь В.В. Путин говорил немногочисленным тогда монахам, что, поскольку Православие составляет духовную основу Великой России, то власти будут всячески способствовать его укреплению. Вспомним Завещание Государя Александра III: «В политике внутренней более всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства». Святое Евангелие напоминает нам: «Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их» (Ин. 4: 38).

Сегодня, в отличие от времен революции, Россия движется к единению: совсем другое состояние армии, в лучшую сторону изменяется деятельность Государственной думы, ближайшего окружения Главы государства. Не стоит безнадежно сокрушаться и о распаде Советского Союза с его промышленным могуществом.

Господь Бог уже «перевернул страницу, исчерпавшую себя». Бессмертный полк наших отцов возвел строительные леса вокруг полуразрушенного Православного Царства и защитил Отечество. Сейчас эти леса убирают, и удивленному миру предстает, подобно возрожденному храму, во всей своей могучей небесной и земной красе обновленная православная Россия - Святая Русь!

После подавления восстания декабристов император Николай I в беседе с А.С. Пушкиным пророчески сказал: «Видя зло, ты возмущаешься, содрогаешься и легкомысленно обвиняешь власть за то, что она сразу не уничтожила это зло и на его развалинах не поспешила воздвигнуть здание всеобщего блага.

Знай, что критика легка и что искусство трудно: для глубокой реформы, которую Россия требует, мало одной воли монарха, как бы он ни был тверд и силен. Ему нужно содействие людей и времени. Нужно соединение всех высших духовных сил государства в одной великой передовой идее; нужно соединение всех усилий и рвений в одном похвальном стремлении к поднятию самоуправления в народе и чувства чести в обществе.

Пусть все благонамеренные, способные люди объединятся вокруг меня, пусть в меня уверуют, пусть самоотверженно и мирно идут туда, куда я поведу их, и гидра будет побеждена! Гангрена, разъедающая Россию, исчезнет! Ибо только в общих усилиях - победа, в согласии благородных сердец - спасение». Наши отцы и деды во все времена побеждали именно «общими усилиями и согласием благородных сердец», соединившихся для спасения Отечества!

Позвольте на этом закончить передачу, пожелать вам всего хорошего. До новых встреч в эфире. Слава РОДу!

26.10.2021