Яблоки и собака

Алекс Лофиченко
В ПОСЁЛКЕ МАЛАХОВКА

Укладываясь спать на душистом сеновале, мы ждали наступления глубокой ночи, потом тихонько спускались по скрипучей лестнице и в одних трусах шли по пустынной улице к одному саду, который присмотрели ещё днём.
Забор был довольно высоким, но мы, подтянувшись на руках, перекидываем через него одну ногу, и, усевшись на него боком, прислушиваемся, нет ли в саду собаки (вроде днём мы её не слышали).
Потом также тихо спускались в сад и направлялись к ближайшим яблоням. Яблоки мы не срывали, а бесшумно откручивали, крепко держа левой рукой плодоножку, и тут же аккуратно клали за пазуху рубашки.

Набрав полную пазуху яблок,  да так, что часть яблок у нас оказалось и за спиной, мы вернулись к забору и стали забираться на него обратно, но под тяжестью яблок, наши рубашки стали вылезать из трусов, и яблоки вываливались на землю. Можно было бы оставить эти яблоки на земле в саду, но нам не хотелось, чтобы они попались на глаза хозяину этого сада.

С полными яблок пазухами мы не могли так же аккуратно перелезть через забор, и решили уйти другим способом, через ворота,  Тихо, сдвинув в сторону их запирающую слегу, открыли одну их половину и вышли на улицу.

Понимая, что  в открытом виде ворота оставлять не стоит, мы с трудом, но установили на прежнее место половину ворот, через которую вышли, но видно сделали это не очень тихо, потому что раздался лай собаки, которая в мгновение ока оказалась по ту сторону, слава Богу, уже сомкнутых нами ворот.

Придерживая руками нижние концы наших рубах, наполненных яблоками, мы побежали трусцой (быстрее не могли, не позволяли яблоки) вдоль пустынной улицы к своему дому. 

Взобравшись к себе на сеновал, мы принялись с аппетитом хрустеть белым наливом  и обсуждать удачное для нас позднее появление в том саду собаки. Нам придавало гордости, насколько тихо мы проделали всё, если спящая хозяйская собака в это время не проснулась. 

Но как снаряд, не падает дважды в одну воронку, так и мы  не «посещали» два раза  один и тот же сад.   В тот год был большой урожай яблок у всех, и наши небольшие «изъятия» были просто не замечены многими хозяевами.