Ностальгия по прошлому

Виктор Некрасов
  Москва,ВДНХ, фонтан "Дружба народов"

                Тридцать лет прошло с тех пор как не стало страны, в которой я
   родился и прожил более сорока лет.Большая была страна  СССР ,и везде люди разных национальностей и вероисповедания, чувствовали себя вполне комфортно и безопасно. Не отрицаю, в отдельных областях Западной Украины, Прибалтийских республиках, вошедших в СССР накануне Великой Отечественной войны, сохранились националистические настроения. Но со временем  недовольных становилось всё меньше и меньше.
Ведь благосостояние в этих республиках росло  очень быстро. Мне  не раз приходилось бывать в  Прибалтике, на Украине, и всегда  я удивлялся разнообразию товаров в магазинах, где всё можно было просто купить, а не  «достать», как в   центральных регионах страны.  Но всё равно, хотя в достаточно скрытой форме, сепаратистские настроения там сохранялись.  Именно эти республики первыми заявили о своей независимости, а  на  Украине власть фактически перешла к националистам – бандеровцам.

                После смерти Л.И.Брежнева в 1981 году в стране за четыре года сменились три генеральных секретаря ЦК КПСС.  Партия, как известно, фактически руководила страной, а не Советы во главе с Верховным Советом СССР.
 С генсеками стране не повезло: Ю.В.Андропов и К.У.Черненко приняли руководство страной  тяжело больными и недолго стояли у  руля,а  молодой и энергичный М.С.Горбачёв, объявивший «перестройку», довёл экономику страны до полного разорения, что послужило одной из причин  распада  некогда великой державы.  В результате недальновидной политики М.С. Горбачёва   и президента России Б. Н. Ельцина бывшие страны социалистического лагеря быстро переориентировались на западные  государства, а после ликвидации военного блока «Варшавский договор» одна за другой были втянуты в «Нато», настроенного, как известно, против России. Мало того, в ряде бывших союзных республик возникли военные конфликты, которые до сегодняшнего дня не остановлены и требуют разрешения. Да и новоявленные государства из состава бывших союзных республик постепенно меняют политический вектор на Запад во главе с США, что создаёт напряжение практически по всему периметру границ Российской Федерации.


                Других причин распада СССР несколько, но пусть об этом размышляют историки и политологи. Я же  хочу   сказать о том, что  мы имели, имели первыми в мире и, к нашему стыду, потеряли.
Мы утратили доступное бесплатное жилье, бесплатные садики и ясли, образование высочайшего уровня,  медицинское обслуживание, санатории, профилактории, дома отдыха, пионерлагеря, турбазы.  И это лишь часть того, что  имели люди в стране, которую мы бездарно, и, по всей видимости, безвозвратно, потеряли. А ведь могли сохранить   многое из перечисленного, если бы не  бездумное  преклонение перед Западом. Примером  плавного перехода к обществу с частной собственностью является  современный Китай, где успешно сосуществуют социализм и капитализм по-китайски.
               
     Но главная наша потеря, увы, лежит не в материальной плоскости. Это великие гуманистические ценности:  общественный долг, трудолюбие, образованность, дисциплина, ответственность за дело и семью, доброжелательность, гостеприимство.  Именно эти качества, воспитанные со школьной скамьи, мы наблюдаем у старшего поколения. Кто-то с презрительным злорадством называет всё это «рабским менталитетом», но я ценю в людях прежде всего доброту, отзывчивость и бескорыстие. 
             Надо признать, что современный человек эгоистичнее и циничнее тех, кого теперь называют «совками». Тех, кто своим трудом, талантом, знаниями создал могучую державу, кто одержал победу над фашизмом, восстановил страну после разрушительной Великой  Отечественной, кто отправил человека в космос. Это были люди-созидатели, творцы, победители. И гуманисты!
 А сегодня? Даже цель воспитания в школе поменяли: в советское время готовили к жизни всесторонне и гармонично развитую личность, теперь – потребителя. И сами не заметили, как из самой читающей страны превратились в невежд, попавших в рабство к «золотому тельцу» А потому, думаю, не будет большим преувеличением сказать, что советское  общество являлось, вероятно, самым высоконравственным в истории человечества. Вот такую потерю, на мой взгляд, понесла наша страна!
               
   

Февраль 2021г.