Почему Иисус Христос не смеялся

Людмила Каштанова
               
         Прочитав все четыре евангелия, я обратила внимание, правда, не сразу, что не было ни одного эпизода в них, чтобы Иисус смеялся. То. что улыбался , есть, но не смеялся, как обычно смеются люди. Зато ему присущи были  тонкая ирония и сарказм, и этому есть евангельские свидетельства.   
        Мы можем найти на страницах Евангелия, что Иисус Христос плакал, а вот о том, что смеялся – нигде.

        Давайте хорошо подумаем, почему так. Смех не всегда хорош бывает. Любой  смех как бы принижает то, над чем человек смеется.  Все слишком опасное и непонятное через смех становится простым, безопасным и легко усвояемым.
        И главное – не слишком серьезным. Тем, над чем можно просто посмеяться, расслабиться и забыть.   Вспомните,  как пародисты, говоря  о совершенно серьезных вещах, вызывали смех у зрителей.

        Конечно же, Иисус мог как минимум улыбаться  и на свадьбе, куда его пригласили с Его Матерью и учениками, и когда принимал к себе на колени и ласкал детей, и когда радовался вместе с исцеленными им больными, да и просто в кругу Своих учеников. Представить себе Христа в эти моменты мрачным просто нелепо и нелогично.

        Да, и невозможно представьте себе, чтобы на страницах Евангелия было что-нибудь смешное, потому что все описанное в Евангелии – слишком серьезно. Серьезна сама миссия Иисуса Христа – спасти людей от их грехов и даровать им вечную жизнь. В связи с этим серьезны и поучения Иисуса Христа народу и ученикам, и Его притчи. Серьезны  и все чудеса Иисуса Христа.

        Более чем серьезна борьба Иисуса Христа с книжниками и фарисеями.  Казалось бы, в последнем случае Господь мог дать волю потешаться над незадачливыми «искусителями», вызвавшими на бой Спасителя мира. Но и тут Он этого не делает. Словно специально подчеркивает, что все слишком серьезно, чтобы здесь имели место смех и какая-то несерьезность.
        Он слишком уважительно относится даже к Своим противникам. Это, кстати, еще одна причина, по которой Евангелие свободно от Его смеха.  Христос слишком уважает людей, чтобы смеяться над ними.   Большой урок нам, любителям потешиться и посмеяться над всеми, кто попадется нам на зубок.