Годовые кольца размышлений 5

Анна Лучина
NEWSru.com                16.10.2011

«Аврору» захватили «пираты» с «веселым Роджером»



14.12.2011
      
Призрак революции бродит по Америке

   С тех пор, как мистер Лужкoff благополучно отбыл в Лондон, хочется уже хоть что-нибудь украсть. У того же банка Москвы, хотя бы. Чтобы уехать не на север нашей родины. А на юг чужбины.
Или замутить революционную бузу.
А тут как раз поступили сведения, что революционный крейсер «Аврора» захватили неизвестные.
Народ вздрогнул. Кажется, началось! И побежал на огород откапывать свои революционные бескозырки и ружья.
Но тревога оказалась ложной. Это группа совсем оголодавших студентов пыталась захватить крейсер, чтобы сдать его на металлолом.
Некогда бравые матросы крейсера, сильно удивились прыти студентов. Сами матросы уже лет тридцать не подозревали, что на мачту крейсера можно забраться. И, противоборствуя наглому рейдерскому захвату крейсера, дали по агрессорам залп из всех брандспойтов.
Промазали. И стали ждать подкрепления от жандармерии. Извиняюсь, полиции.
Студенты тем временем развернули на мачте черный пиратский флаг и плакат: «Еда вместо бомб», надеясь на сочувствие у самых разных групп зевак.
Вместо скупщиков металлолома, приехали полицейские и медики. И долго боролись меж собой за право увезти протестующих студентов в свои апартаменты.

Похоже, какие-то тектонические сдвиги произошли в сознании людей, раз они теперь не боятся воровства, а боятся, что не успеют своровать, захватить, присвоить.

Что-то материальное «отжать» у наглых банкиров, а если не получится - затеять революционную бузу, решили и жители одного американского города. Свою революционную бузу они назвали: «Захвати Уолл-стрит»
Однако, революционных традиций и крейсера «Аврора», как в России, у них нет. Поэтому, они «слямзили» образчик «оранжевой заварухи» у украинских оппозиционеров.
Поставили палатки посреди улиц и стали ждать, когда власти и толстосумы из банка придут к ним для конструктивного диалога.
Вместо власти приехали мусорные грузовики и полицейские. Полицейские стали сносить палатки и забрасывать их в грузовики.
Демонстранты нестройными рядами побежали домой. Полицейские довольные тем, что при разгоне манифестантов, не пришлось одевать даже шлемы, как в революционном Египте, зачистили улицы от палаток и быстро уехали.
А, демонстранты вскоре вернулись. Теперь уже со спальниками, лекарствами и документами.
И продолжили акцию «Захвати Уолл-стрит», рассовавшись, по персональным спальным мешкам.
Пришлось полицейским возвращаться. Сначала они воздействовали на «захватчиков» улицы морально. Ходили вокруг лагеря и каждые пол часа предлагали протестующим уползти с газона.
Мол, проживание на газоне – нарушение закона.
В ответ - лишь наглый храп манифестантов. А те, кто не спал, корчили рожи, ругались и плевались в сторону полицейских.
На рассвете полицейские вспомнили о дубинках. И пошли в смелую атаку.
Они выдергивали спящих манифестантов из спальников и вносили их в автобусы. Те, кто успевал проснуться, получали дубинкой по голове и снова засыпали.
В конце концов, власти были вынуждены пойти на уступку манифестантам, и предложили им захватить разрушенную школу где-то на окраине города. Соблазняя их, наличием в здании двух ванных комнат.
Но, протестующие гордо отказались, согласившись менять улицу, лишь на банк со всем его содержимым.
Теперь они, лишенные и спальников, и палаток, устраивают уличные марши протеста.
Полицейские, наверно, скоро начнут стягивать с них ботинки. А после, и дырявые носки.

Выходит, не такое уж простое дело, захватить что либо, захваченное уже кем-то другим. Можно остаться и без последних носков.  Или мозгов. Кому как повезет.



P.S.

На примере больших политиков и маленьких людей - cтановится очевидным, что чем больше печатается в мире денег, тем больше становится людей,  мечтающих что-нибудь украсть.  Если не деньги, то хотя бы улицу.


  СЕКРЕТ ФИРМЫ                17.09.2021

Охота на быков
17 сентября 2021 года исполнилось 10 лет с начала одной из самых ярких и массовых акций протеста в современной истории, превратившей респектабельный район Манхэттена в палаточный хиппи-городок. «Оккупай Уолл-стрит» («Захват Уолл-стрит»)


По прошествии десяти лет хочется еще раз остановиться на акции, которая изначально задумывалась, как аналог площади Тахрир (см. блог «Камни над площадью Тахрир»). К акции людей подтолкнул экономический кризис, сделавший богатых людей еще богаче, а бедных –  беднее.
Но что-то изначально пошло не так.
Во-первых: никто не собирался стоять. Все принесли с собой палатки и рассовались по ним в ожидании явления властей.
Во-вторых: между палатками ловко шныряли не доставщики пиццы, а ушлые адвокаты, предлагавшие протестующим свои услуги.
В-третьих: лозунг, выдвинутый новоявленными революционерами: «Нас 99%» – не напугал, лишь сильно удивил толстосумов, наблюдавших за происходящим из респектабельных офисов. Даже невооруженным глазом было видно, что их гораздо меньше.
Не имея ярких лидеров и грозных политических требований, революционная буза превратилась в банальную акцию по выклянчиванию денег и выполнению предвыборных обещаний президентом Обамой.
Обещанного, как известно, три года ждут.  Морозные ночи наступили гораздо раньше.  Самые стойкие «оккупайцы» покинули палаточный городок в конце ноября.
В итоге, власти всё же услышали бедноту. И установили минимальную оплату труда 15 долларов в час. Что для богатой Америки, скорее позор, чем достижение.
Но, видимо, всех всё устраивает.